조회 5403 추천 2 댓글 20
Extra Form

중소기업들은 인력부족의 이유 1위를 구직자들의 높은 눈높이를 뽑음

인력부족분야는

생산직, 영업직, 판매직 순서

신입사원의 75% 가 1년 이내 퇴사했으며

퇴사한 인원 중 63.5% 가 3개월 이내 퇴사했다고

• ?
    froket 2019.09.20 18:10
    신입사원의 75% 가 1년 이내 퇴사하는데 이유가 있지..
  • ?
    후릅 2019.09.20 18:11
    절라게 굴리니까 그렇치 뭐

주 52시간이면 주 5일제 한다고 해도 야근을 12시간해야되.

5일중 4일은 3시간 야근해야된다는거쥐~ 어우 끔찍해.
  • ?
    나사실은 2019.09.20 18:35
    @후릅
    업종 직종 업무강도에 따라 다르겠지만 주 이틀 휴무 보장이면 저정도 야근은 할만하다고 생각됨
  • ?
    후릅 2019.09.20 18:47
    @나사실은
    문제는 돈받고 야근하고 싶다 라는 사람도 있고
    안받고 칼퇴하고 싶다 라는 사람도 있긴한대
    중소는 강제적인 야근 분위기조성.
  • ?
    응가응보 2019.09.20 18:12
    대우는 개떡같으면서 일은 대기업처럼 시키니까 그러는거지 뭐...
  • ?
    큐쑈 2019.09.20 18:15
    시발 나는 잔업하기싫다고 돈벌기싫다고 그냥 칼퇴시켜줘
  • ?
    카라드 2019.09.20 18:16
    외국처럼 기업체 꾸리는데 필요한 조건이 안되면 기냥 문 닫아야함. 꾸역꾸역 사람 갈아넣으면서 버틸게 아니라
    비신대 2019.09.20 18:17
    역피라미드 구조도 한몫할겁니다. 막내는 하난데 지시자는 수두룩하니까요ㅋㅋ
  • ?
    구랏 2019.09.20 18:23
    저기는 업무량이 정해진것이 없어서 그냥 사람을 계속 갉아먹음....

더구나 주말에도 반강제로 사람 갈아대니 한두달하면 몸이 쓰레기됨...

결국 남는건 외노자들.....
  • ?
    닉네임b 2019.09.20 19:11
    외노자들이야
    자국 화폐가치 생각하면
    돈 많이 받으니까
    몇년만 고생하고 평생 편하게 살 생각에
    나머지 다 감수하고 하는거지
  • ?
    도랏맨 2019.09.20 19:56
    중견 다닌다
    너무좋다ㅎ
  • ?
    SEBBBTG 2019.09.20 21:22
    그놈의 포괄임금제에 야근수당을 포함해서 연봉 2400 때려버리고 2년 굴리는데 참 하고싶겠다 ^^
  • ?
    조개추격자 2019.09.20 22:30
    그러니 돈 조금 못벌더라도 평생 안정적인 공무원 하려는 이유
  • ?
    가랑다2 2019.09.20 23:02
    먼 중소기업을 촌구석 아궁이떼는 제조시설로만 다니셨나..
    저도 중소기업다녀요. 지방에있고 설계부서만 자율적이고 나머지 부서는 정시출퇴근해요. 4차산업 분야여서 그런지 몰라도 하청및 주변 업체들 중 잘아는 40여 업체에는 댓글들 같은 업체 없네요. 하지만 복지나 이런부분은 대기업 비해 열악하죠. 연차 빵빵하게 주는것 말곤..

그리고..간단하게 말해 대기업 갈 실력되면 대기업 가면됨. 중소기업 기웃거리는 실력이나 능력이면서 욕할거면 자영업 하면 됨. OP가 수십억에서 수천억되는 중소기업은 지역마다 엄청나게 많음. 그런곳 가면 됨. 하긴 고학력도 중소로 오긴하니까... R/D도 아닌데 성대생입사했더라
  • ?
    suuu 2019.09.21 00:16
    @가랑다2
    협력업체가있는곳이면 중소기업이아니고 중견기업아님?
  • ?
    이블승엽 2019.09.21 05:14
    @가랑다2
    업종별로 많이 다른걸로 알고 있음..
    그리고 중소도 중손데 대표가 어떤 사람이냐에 따라서 분위기 자체가 다른건 당연한듯..
    거래처만 봐도 대표가 어떤 사람이냐에 따라 사무실 분위기, 직원들 응대 자체가 다름..
  • ?
    하.. 2019.09.20 23:09
    외노자 주 60시간 연차보장 연봉 3천+@ 식주 회사부담
    조건 안맞으면 외노자들 일안함 // 대구인근 기준임
  • ?
    awjioqjdoiq 2019.09.21 01:55
    안 좋은중기가 많죠. 괜찮은 중기도 많진 않지만 있긴해요. 중기 싫으면 대기업가면 되는데 그럴 스펙은 안되고 대우는 싫고 그런거죠. 중기도 좀 변할때가 됐는데.. 중기가 대부분 하청으로 먹고 사는데 뭐 단가가 15년째 동결인듯해요. 공정위나 뭐나가 좀 개입해서 비상식적 단가 조정, 불공정 계약, 추가적인 요구에 대한 비용 지급을 좀 해야 할 듯하고, 중기 사장들도 좀 다 지돈이고 지가 다먹을 생각을 좀 그만해야되요. 아무튼 대기업이나 중소기업이나 R&D나 투자, 인력확충 할 거 아니면 기업에 돈이 고이게 하면 된다고 봐요. 사돈에 팔촌까지 다 동원해서 다 빼돌려서 챙겨가는게 현실이니.. 차라리 인건비라도 많이 줘야죠.
  • ?
    6hfhji 2019.09.21 08:04
    생산직이나 수당 있지 나머진 포괄연봉제로 수당도 없이 야근시킬수 있어서 야근 강요하는 쓰레기 사장 많아요. 전 회사도 진짜 1년 8개월 다니는 동안 고인물들 빼고 근속연수 평균 6개월 수준
  • ?
    ppqq 2019.09.21 11:02
    인력부족(x) 노예부족(o)