조회 9047 추천 18 댓글 14
Extra Form

• ?
    dfghj 2019.11.11 21:40
    매국노 사전으로 바꿔야함.. 난 친일 한다는건 나쁜게 아니라고 보는데 쟤들이 한건 매국이잖어.
    친일은 친하게 지내서 나라에 이득을 보게 하는 행위라고 생각하는데
  • ?
    오래된미래 2019.11.11 20:35
    @쭈리스
    ㄴㄴ 친일을 할 수는 있지. 살아야 하니까.
    이런 소극적인 친일 말고, 나라 팔고 똥꼬 빨아주고, 하는 적극적인 친일은 차원이 다르지.
    문학인이라고 하는 작자가 내선일체하고, 일본 똥꼬 쪽쪽 빠는 매국노하고는 차이가 크고, 그런 사람들을 다루는 것이지.

사실 친일파라는건 존나 순화된 표현이고, 매국노들이지. 친일 매국노.
  • ?
    이블승엽 2019.11.11 19:28
    친일파 좀 어떻게 안되나......
  • ?
    쭈리스 2019.11.11 19:45
    솔직히 그 시대 살았으면 친일행위 한번도 안했다고 하기는 힘들지; 다만 정도의 차이고, 그걸 어떻게 받아 들이나 하나에 차이인것 같음
  • ?
    PSV 아인트호벤하지만 2019.11.11 20:23
    @쭈리스
    친일을 했을 수도 있다고 생각해.
    근데 친일을 청산하는게 아니라, 민족반역자로써 행동해놓고 그저 친일파였다고 말하는 놈들만 정리해도 된다고 생각해.
  • ?
    오래된미래 2019.11.11 20:35
    @쭈리스
    ㄴㄴ 친일을 할 수는 있지. 살아야 하니까.
    이런 소극적인 친일 말고, 나라 팔고 똥꼬 빨아주고, 하는 적극적인 친일은 차원이 다르지.
    문학인이라고 하는 작자가 내선일체하고, 일본 똥꼬 쪽쪽 빠는 매국노하고는 차이가 크고, 그런 사람들을 다루는 것이지.

사실 친일파라는건 존나 순화된 표현이고, 매국노들이지. 친일 매국노.
  • ?
    eztang 2019.11.11 22:00
    @쭈리스
    전형적인 양비론인데. 그냥 그 시대 살았다고 친일했다고는 안 그래. 보통 사람들보고 그렇게 하지도 않고. 유명 인사들. 명성이 있거나 직위가 있거나 친일 행동으로 이익을 본 사람들. 그런 사람들을 이야기 한거야. 그냥 그 시대를 살았던 보통 사람에겐 안 그래... 매국노들이 그렇게 살 수 밖에 없다고 거짓말 하는데 속지 말자. 개네들은 그렇게 친일 안해도 잘먹고 잘살 수 있었던 사람들이야. 더 큰 자신의 이익을 위해서 매국을 한거지.
  • ?
    하늘별 2019.11.11 22:19
    @쭈리스
    솔찍히 나도 그때 살았으면 어땠을지 모름 근대 만약 친일을했으면 그 사실대로 기록하고 비난받고 처벌받아야함 그게 그 당시 친일행동에대한 속죄가 될거니까 누구나 그랬을거다라고해서 나는 비난받지않아야하고, 이해받아야한다는건 논리적이지 못함 그당시 반일했던사람들은? 그사람들은 그거몰라서 반일했을까? 알면서도 한거지..
  • ?
    lozic 2019.11.11 19:51
    옳고 그름을 따져야 하는대, 역사는 후에 평가가 되니까 덮어둘께 아니라 이제는 친일 역사에 대해 평가를 해야할때임
    저게 제대로 평가 되지 않는다면 대한민국에 정의는 앞으로도 없을것
  • ?
    둠칫둠칫 2019.11.11 20:59
    친일파가 쿠데타로 대통령이 되고 친일파 딸이 대통령한 나라에서 무슨 친일 처단 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    하늘별 2019.11.11 22:22
    @둠칫둠칫
    맞음.. 다카키마사오가 대통령되면 안됐고 장준하님이 그렇게 죽으면 안됐는대.. 그러면 친일청산 할수있었울지도 모르는대..
  • ?
    dfghj 2019.11.11 21:40
    매국노 사전으로 바꿔야함.. 난 친일 한다는건 나쁜게 아니라고 보는데 쟤들이 한건 매국이잖어.
    친일은 친하게 지내서 나라에 이득을 보게 하는 행위라고 생각하는데
  • ?
    하늘별 2019.11.11 22:23
    @dfghj
    일리있음 친일매국사전으로 바꾸는게 나은거같음
  • ?
    겸손해야합니다 2019.11.12 13:23
    친일파 공무원 못하게 하는 법안 발의해야한다