조회 8367 추천 20 댓글 50
Extra Form

이미 썩은물이지요..

• ?
    야쿠 2019.12.06 13:08
    @asqqw
    나도 몇번이고 썼지만 취사선택 해서 올리는 것 맞음.
    그리고 더 안타까운건 그말이 자신들에게 아무런 해도 입히지 않는말인데도
    항상 달려와서 비추를 누르고 가는 정해진 인원들이 있다는거.

조국에서 부터 이어진 수사 하면서 벌써 2명이 자살했나

사람들이 죽어가는데 이는 덮으려 그래도 덮을수도 없고
    찬찬히 뜯어보는게 사람사는 사회의 이치에 맞을텐데도
    뭐가 그리 정치적으로 본인의 신념을 더럽힌다고 느끼는지 와서 비추테러하고 가는 사람들이 항상 있음.

정의와 옳바름을 추구한다고 말하지만
    실제로는 본인들이 추종하는 집단의 이익만을 추구하는것에 대한 반증.
    (추종만 하지 그 이익집단에 속하지도 못하는데 본인들은 그걸 모르는 불쌍한 사람들이기도 하고..)
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 12:12
    @asqqw
    정확히는 검찰을 비판하는 거죠.
    개한민쿡 검찰을 어떻게 칭찬할수 있겠습니까
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 14:11
    @asqqw
    민주당이나 문재인 정권이 선이라고 할순 절대 없겠죠.
    하지만
    개한민쿡 떡검과 자한당이 악이란건 명확합니다.
  • ?
    asqqw 2019.12.06 12:03
    여기는 윤석열 욕하는 사람들이 대부분이겠지?
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 12:12
    @asqqw
    정확히는 검찰을 비판하는 거죠.
    개한민쿡 검찰을 어떻게 칭찬할수 있겠습니까
  • ?
    asqqw 2019.12.06 12:16
    @GGGxGGG
    검찰언론 엮여서 패악질하는거야 맞는데
    저번 조국때도 그렇고 청와대 행정관 자살같은 건 안 올리고 좀 게시물 취사선택해서 올리는 게 너무 보이니까..
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 12:28
    @asqqw
    조국 전 장관에 대한 의혹이 어느것하나 밝혀진게 없다는 사실로 갈음하겠습니다.
  • ?
    asqqw 2019.12.06 12:33
    @GGGxGGG
    일단 조국 동생이 돈 먹은거랑 정경심관련얘기는 있는데 이거 얘기해봐야 논점일탈이고 님 말대로 조국은 기소도 안 당했으니 그게 맞죠. 다만 게시물 올라오는 게 확실한 방향성이 있다는 의견은 접고 싶지 않네요
  • ?
    야쿠 2019.12.06 13:08
    @asqqw
    나도 몇번이고 썼지만 취사선택 해서 올리는 것 맞음.
    그리고 더 안타까운건 그말이 자신들에게 아무런 해도 입히지 않는말인데도
    항상 달려와서 비추를 누르고 가는 정해진 인원들이 있다는거.

조국에서 부터 이어진 수사 하면서 벌써 2명이 자살했나

사람들이 죽어가는데 이는 덮으려 그래도 덮을수도 없고
    찬찬히 뜯어보는게 사람사는 사회의 이치에 맞을텐데도
    뭐가 그리 정치적으로 본인의 신념을 더럽힌다고 느끼는지 와서 비추테러하고 가는 사람들이 항상 있음.

정의와 옳바름을 추구한다고 말하지만
    실제로는 본인들이 추종하는 집단의 이익만을 추구하는것에 대한 반증.
    (추종만 하지 그 이익집단에 속하지도 못하는데 본인들은 그걸 모르는 불쌍한 사람들이기도 하고..)
  • ?
    asqqw 2019.12.06 13:29
    @야쿠
    사람마다 성향이 다 같을 수도 없는 거고
    알린이 뭐 공정하게 이 놈 나쁜 거 하나 저 놈 나쁜 거 하나 올려야 옳다고 생각도 안 하는데
    걍 이런 말만 해도 비추튀만 낭낭하게 박고 가는 사람들 보면 좀 역겨움

솔직히 조국때도 다른 사이트보면 조적조 트위터 유머글에 존나 올라왔는데
    여기는 조국글 검색해서 봐도 다 쉴드치는 글만 올리는데 뭐 그게 부정할일인가..

애초에 이런 사회적 이슈들도 다 이익집단의 싸움인데 선과 악으로 이분짓고 비추로 입막으려는 것 같아서
    너무 구림. 알린 사골사이트고 유입경로도 적어서 애들도 없을텐데 진짜 왜 그런지..

다음댓글보는 거 같음
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 14:11
    @asqqw
    민주당이나 문재인 정권이 선이라고 할순 절대 없겠죠.
    하지만
    개한민쿡 떡검과 자한당이 악이란건 명확합니다.
  • ?
    야쿠 2019.12.06 14:32
    @GGGxGGG
    이런 바보같은 전제에서 모든 사고가 엇나간다고 그렇게 말해줘도
    멍청한 사람들은 결국 도루묵임..
    그냥 그렇게 생각없이 살아갈 수 밖에
  • ?
    종북멋째이 2019.12.06 15:35
    @야쿠
    여기는 수틀리면 아이디 정지먹이는 곳이라..
    본계정으로 정치성향 다른분들과 다툼 몇번 한거 말고
    욕해본적 한번도 없는데
    아이디 정지사유가 욕으로 영구정지 먹여버림 ㅎㅎ
    어떤 이슈들 있나 보러 오는 곳이긴 한데
    너무 한쪽으로 치우친 커뮤니티 느낌이 많이 듭니다.
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 16:03
    @야쿠
    하이고 아가야
    나도 내가 그렇게 단순했으면 좋겠다
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 16:51
    @GGGxGGG
    개인적으로 좀 놀라고 아쉽습니다.
    댓글러 분은 처음에 조국관련 의혹이 하나도 밝혀진게 없으니 지지한다는 식으로 말하셨습니다.
    그러다 현재 수사로 어느정도 사실로 밝혀진 재단비리, 처 문제 이야기를 하니 그래도 떡검과 자한당이 악이라고 말씀하셨죠.(참고로 딸 문제 역시 몇 몇 케이스는 사실로 밝혀졌습니다. 해당 카이스트 교수는 파면까지 당했죠.)
    조국에 대한 의혹 불만 비판이 자한당 검찰과 무슨 연관이 왜 되야될까요?
    상대가 더 악이니 이쪽의 잘못은 봐주자?
    이쪽의 잘못은 더 작으니 봐주자?
    잘못한거 사실 아니잖아!에서 사람들이 팩트체크된걸 들이밀면
    상대가 더 나쁘잖아!로 끝나는건 뭔가 크게 잘못된거 아닌가요?

당연히 자한당 검찰 전부 개선해야될 필요가 있습니다.
    근데 그게 그들에게만 해당되어서는 안된다고 봅니다.

저는 개인적으로 좀 의아해요.
    이 정권을 지지한 우리는 소위 적폐로 불리던
    기득권의 폐해를 처벌하고 개선하기위해서인데
    다른것도 아닌 권력형 혹은 비리문제가 터졌을 때
    왜 여전한 지지를, 상대가 악이다는 태도를 보이는걸까요?
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 16:54
    @9회말2아웃
    조국 의혹의 여부와 상관없이 떡검과 자한당이 악이라고 말한겁니다.
    거기다 조국쪽을 봐주자고 생각한적도 말한적도 없죠.
    그 두가지는 별개란 이야깁니다.
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 16:58
    @GGGxGGG
    ??? 그럼 조국 의혹에서 사실로 밝혀진 부분이 제기될 때
    그에 대한 코멘트는 포기하시고 왜
    "민주당이나 문재인 정권이 선이라고 할순 절대 없겠죠.
    하지만 개한민쿡 떡검과 자한당이 악이란건 명확합니다 "라고 하신건가요?? 그 두가지를 연결시킨건 댓글러분 아닌가요??
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 17:01
    @9회말2아웃
    문맥을 못알아들었단 생각은 안들어요?
    조국이 덮어놓고 나쁜 놈이라고 생각하는 것 만큼이나 모든 것에 자의적인 판단이 앞서는 분이시군요.
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 17:11
    @GGGxGGG
    ????본인 이야기십니까????
    그럼 묻죠.

조국 전 장관에 대한 의혹이 어느것하나 밝혀진게 없다는 사실로 갈음하겠습니다
    라고 하셨는데 댓글로 몇 몇 개는 사실이라고 밝혀졌음을 지적받으셨는데 이에 대해 어떻게 생각하시나요?

문맥을 못 알아들었다고 하시는데 본인이 지적받은거에대해 쌩까고 걔..걔네가 더 나쁘잖아! 하시니 하는 이야기입니다.

아 그리고 참고로 전 조국이 덮어놓고 나쁘다고는 생각안합니다.
    다만 사실로 밝혀진 부분들에 있어서는 조금 문제가 있다고 생각하죠.
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 17:15
    @9회말2아웃
    사실로 밝혀진게 없습니다.
    판결 전입니다. 좀 알아보고 글 쓰세요.
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 17:18
    @GGGxGGG
    어..응동학원의 경우 조국동생이 인정했는데도요???
    그리고 제가 말한대로 딸은 카이스트관련해서 해당교수가 파면되었다니깐요? 기사첨부해드릴까요??
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 17:24
    @9회말2아웃
    조국동생이 수십년전에 한 일이 어떻게 조국이 민정수석되고 난 후에 벌어져야 말이 되는 권력형 비리 사건입니까.
    조국이 직접연관됐다는 증거도 물론 없고요.

카이스트 해당교수 파면이 아니고,
    "관계자에 따르면 이 소장은 인턴 증명서 허위 발급으로 빚어진 사태에 대한 책임을 지고 보직을 사퇴하겠다는 의사를 밝혔고, 이 병원 KIST 원장이 이를 받아들여 보직해임했다."

좀 알고 생각이란걸 합시다.
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 17:29
    @GGGxGGG
    ??? 음 첫문장은 무슨말인지 잘 이해가 안되는데 굳이 유추해보자면 왜 민정수석되기도 전일인데 권력형비리냐는 소리죠???
    응동학원 운영자(?)중 하나였으니깐요??
    민정수석이고 나발이고가 중요하지 않겠죠?
    ㅎ직접 연관되었다는 증거가 없다고 하셨는데 당연히 조국이 직접 연결되었다고 한 적없습니다.
    이거야말로 님이 말하시는데로 수사를 통해 얼마나 더 관련되었는지 밝혀지겠죠. 다만, 최초의혹시 해당부분에대해 부정했던 점등은 문제가 되겠죠??

어..파면이 아니라고 하셨는데ㅎㅎ
    " 허위발급으로 빚어진 사태에 책임을 지고 " 라고 님글에 적혀있네요??
    설마 파..파면이 아니고 스스로 사퇴한거야!그러니 문제없어! 라고 주장하시는건가요??
    중요한건 허위발급 아닙니까??
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 17:36
    @9회말2아웃
    연관없으니 없다고 부정한게 왜 문제가 됩니까.. 좀.

그리고 그 정도 허위발급으로 사퇴시킨다고 하면 얼마나 많은 사람이 허위문서 작성으로 걸려들어갈거 같아요?
    잘했다고 말하는게 아니랍니다. 경범죄로 형을 살리진 말자는거죠.
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 17:40
    @GGGxGGG
    음 저는 적어도 법무장관은 그것도 적폐를 청산하려는 사람은 사퇴시켜야 할거같은데요???
    나경원이도 김성태도 국회의원짓 하고 앉아있는게 쪽팔린데
    거기에 조국까지 추가시켜서야 되겠습니까?

아니 그니깐 조국이 잘못하긴했다는거예요?
    근데 과하게 처벌받는거 같다 이거고??
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 17:43
    @9회말2아웃
    일단 지금 조국이 법무장관입니까???

그리고 조국이 잘못했다고 하는 건 증거가 없다는 겁니다.

과하게 처벌받은 건 저 사퇴했다는 소장이고요.
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 17:47
    @GGGxGGG
    ?????????
    허위발급 연관 당사자가 자진사퇴가 받아들여졌는데 그게 과하게 처벌 받았다는거예요??? 파면당한것도 아닌데???
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 17:49
    @9회말2아웃
    누가 인턴증명서 허위발급으로 사퇴를 합니까. 좀......
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 18:09
    @GGGxGGG
    ??? 허위사실을 문서로 공식화 하면서 혜택을 줬는데 왜 사퇴를 안해요???
    여기 익게에 올라온 적도 있습니다만 일반회사에서 공금사용 가라로 적었다가 걸려도 잘려요 차라리 조국이 왜 사퇴하냐고하면 모를까 명백한 위법행위를 저질렀는데 왜 사퇴하냐니???
    아니 그리고 그런 편법행위 하지 못 하게 하자고 만들어지고 지지받은 정권 아닙니까??
    자격 안되는 김성태 딸 합격도장 땅땅 찍어준 KT한테도 그렇게 말할거예요??
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 18:16
    @9회말2아웃
    인턴 증명서 대단한 거 아니예요.
    아직 뭘 잘모르는거 같긴한데 나중에 알게 될거예요.

김성태 딸 취직하고 비교가 될 사항입니까. 좀..
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 18:21
    @GGGxGGG
    이런게 놀랍고 안타까운거예요.
    이전에도 몇 번 이야기 한 적 있는데
    당연히 김성태 나경원 같은 케이스에 비하면 약하죠.
    근데 " 약한거지 안한게 아니잖아요? "
    이 정권은 그런걸 심판하자고 뽑은 정권인데
    권력을 이용해 자녀가 혜택을 본 상황에서
    이걸 어 이 사람은 약하다 이 사람은 강하다 평가할거예요??

정말 뭘 모르나본데 지금 이 정권은 대단한거 아니다
    비교가 될 사항이냐라고 말하는거 자체가 존나 부끄러운거예요

이제 인턴이나 자격증 허위발급 받아서 취직하거나 입학하면
    그건 그냥 넘어갈꺼예요?
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 18:32
    @9회말2아웃
    인턴증명서로 취직하고 입학할 수 있는 사회는 한국뿐만 아니라 어디도 없습니다.
    그리고 무슨 권력을 이용합니까.. 있지도 않는 말 지어내서 하면 안되죠.

길가다 무단횡단하는 족족 전부 잡아서 벌금 징수하면 좋은 사회가 될거 같아요??

참 이런게 안타까워요. 하나는 알고 둘은 모르는 정도가 아니고 하나도 모른다는게.
    야한농담 2019.12.06 19:01
    @GGGxGGG
    알바 일베충들이랑 시간 낭비하지 마세요 메모 기능하고 무시하는게 답입니다.
    660원 받고 사는 인생이니 그러려니 하세요
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 19:04
    @야한농담
    이 분은 저번에 검찰이 아무런 증거도 없이 정경심 기소했다고 빼액 거리시다가
    내가 동양대총장의 증언이 있었다고 하니깐 그건 기소 이후 거든요 빼액 하시다가
    타임라인 잡아드렸더니 빤스런하신 분이네...
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 19:12
    @GGGxGGG
    어....좀 놀라운데 말이죠
    당연히 인턴증명서"만으로는" 취직이나 입학이 힘들 수 있죠
    근데 그게 취직이나 입학에서 "메리트"가 되지 않는다고 할 수 있습니까?
    똑같은 조건인데 인턴경험이 있는 사람 과 없는 사람 누굴 뽑을 거 같아요?
    실제로 취준생들은 무급인턴도 불사하고 그래서 이슈화도 많이되었잖아요?
    이게 적어도 뉴스를 보는 사람이고 나이가 60대 이상이 되지 않은 이상은 아실텐데...
    아니 다른걸 다 떠나서 인턴증명서가 그렇게 좋은게 아닌데
    왜 그걸 굳이 "허위"로 땃어요 그럼;;;

무슨 권력을 이용하냐라...
    그...조국 딸이랑 논문 교수였나요? 해당 학부모 자녀들끼리 서로 인턴 돌린것도 나왔었는데....ㅎㅎ
    이게 참 재미있는게 사람들은 조국이 "민정수석" "법무장관"타이틀을 가져야만 권력이 있는거라고 생각하는가봐요...
    재산규모나 교수라는 사회적 지위만 봐도 충분한 권력이고 실제로 그걸 이용했는데도 말이죠.

어..그리고 무단횡단 족족 잡아서 벌금 징수하면 좋은 사회가 될거 같나구요?
    .....그건 잘 모르겠는데 적어도 무단횡단으로 인한 사고는 감소하거나 하다못해 무단횡단을 하기전에
    고민은 하게되겠죠? 그럼 좀 더 안전한 사회가 될테고....그럼 좋은 사회 아닌가?!

비유의 수준이 참....
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 19:20
    @9회말2아웃
    아주 작은 메리트는 될 가능성이 있겠죠.
    100점 만점에 0.1점 정도가 될 가능성
    근데 인사담당자들 인터뷰한거 보신적 있으세요?
    자격증? 인턴?? 전혀 참고사항조차 되지 않는다고들 말합니다.

사회 전체가 계급화 되어버린 것까지 연결해서 생각하면 참 깊은 생각이 필요한 문제지만
    예를 들어 아버지가 금속공사 하시는 분이면 그 아들의 친구가 "아저씨 이거 용접 간단히 해주세요. 꽁짜는 아니고 돈은 당연히 드릴께요." 하는 거하고 비슷한 겁니다.
    우리 딸 인턴 해야되는데 아는 데 있어? 하면 교수 부모는 자기 선에서 벽돌공 부모는 자기 선에서 알아봐 줄 수 밖에 없겠죠.

그리고 무단횡단 족족 잡는다치면 그 사회는 엉망진창인 겁니다.
    절대 더 안전하게 되지 않아요.
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 19:29
    @GGGxGGG
    크으 좋은말들이예여
    아주 작은 메리트라...
    지금 당장 네이버에 인턴 취업이라고만 쳐봐요
    뭐라고 나오나
    네. 어디에서는 작은 부분일 수 있죠. 다른걸 더 중요시 하는 데도 있을테고
    근데 사람들은 여전히 그 작은 부분에, 그 작은 메리트라도 얻기위해 노력한다는거예요
    그럼 그걸 다른 사람보다 쉽게, 허위로 딸 수 있는 사람들에게 메리트가 안되겠어요?
    다른걸 다 떠나서 실제 인턴에 투자하고 노력한 사람들과의 상대적 투자비용을 생각해야죠?
    무슨말인지 이해되죠?

아니 그리고 계속 말하는데 그럼 왜 불법으로 허위 인턴증명을 발급 받냐니깐욬ㅋㅋㅋ
    참고사항도 안되는걸 위해 범법행위를 저지르는 사람을 어떻게 바라봐야 해요 그럼??

그 금속공사 비유도 굉장히 형편없는데...
    음..이건 허위로 작성한 경우니 비유할려면
    "아저씨 저희 용접 관련 건이 있는데 해주신 걸로 올릴게요. 돈은 저랑 둘이 나눠요 " 가 되겠죠?
    참 깊은 생각이 필요한 문제고 이 사회의 계급화는 조국도 많이 문제제기 했던 부분인걸로 알고 있는데
    굉장히 쉽게 말하네요.
    그것도 계급화의 핵심인 "부모 차이"를 들며 말이죠

ㅋ 그리고 당연히 무슨 무단횡단자를 싹다 잡는다 놓치면 안된다가 되면 엉망진창이 되겟죠
    근데 단속을 엄중히 하겠다고 하고 실제로 어느정도 강화된 단속과 처벌을 실시하는 수준만 되도
    엉망진창이 되지 않아요
    설마하니 무슨 매 골목마다 매 시간 경찰 배치 상주 시키자는 식의 어처구니 없는 발상을 가지고 말한 건 아닐거 아니예요?
    적어도 실현가능한 선에서의 비유를 들었겠죠 ㅋㅋ
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 20:00
    @9회말2아웃
    실제로 취직을 안해봤으니 모르는게 당연하다 싶지만
    인터넷의 글이 현실이라고 상상하면 앞으로 살아가는게 힘들겁니다.

돈을 둘이 나누자니 뭔 ......굳이 비유를 들어줬는데도 못알아들으니 원

잡다 놓치면 엉망진창이 되는게 아니고
    그런 식으로 사회가 움직이는 경우는 없는 법이고 그걸 시도하면 할수록 엉망진창이 된단 소립니다.

그냥 좀 크면 알게되요. 정말로
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 20:29
    @GGGxGGG
    에휴ㅋㅋ님 친구 없으세요?
    왜 60대 이상이라고 했는지 모르시나본데
    적어도 50대 이하면 인턴준비해야되나 고민하거나
    실제로 인턴 경험 열심히 쌓은 애들 많아요ㅋㅋ
    아니 ㅋㅋ인터넷글이라니ㅋㅋ
    님 인턴 취업이라고 안쳐받죠? ㅋㅋ
    지금 천대기업 합격자 40퍼가 인턴경험이 있어요ㅋㅋ
    https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=003&aid=0009585478
    ㅋㅋ 왜 이것도 인터넷글이라고 할거예요??

님 비유가 멍청한 이유는요 님 비유는 그냥"아는 사람한테 일 시킨것 뿐"이라서예요 허위가 뭔지 몰라요????

그런식으로 사회가 움직이는 법이 없다는 더 멍청한 소리인게 음주운전 처벌강화 성범죄처벌 강화등 실제로 그런식으로 움직여요 사회는. 그리고 엉망진창이 되지도 않았구요.
    그..좀 밖으로 나와요... 뉴스같은것도 좀 보고..
    무엇보다 님을 지적하는 사람이 세 명 이상되면 좀 반성하고
    자신을 돌아봐요...좀 스스로 안 쪽팔려요??
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 20:33
    @9회말2아웃
    이런........ㅉㅉㅉㅉ
  • ?
    9회말2아웃 2019.12.06 21:18
    @GGGxGGG
    에휴ㅋ
  • ?
    nad 2019.12.06 19:35
    @9회말2아웃
    실제 주변에서 GGG님 같은 성향의 분들을 보면 대부분 선량해요.검찰개혁을 요구하며 촛불집회에 참가하는 분들,실제 여기서 지지하는 분들도 아마 대부분 그럴겁니다.그냥 열심히 사회생활하는 일반 서민들이죠. 다들 먹고 살기 바쁘니 정치논리에 대해 해박하지 못한겁니다.그러다 보니 선악의 이분법적 사고에 쉽게 빠져듭니다.굉장히 안타까운 일이죠.그래서 어떤 집단세력은 그것을 정의로 교묘히 포장하고 이용하기도 하지요.냉정한 시선을 갖는게 가장 중요할진데,역사적으로도 좌파는 이렇게 살아남았기때문에 어쩔 수 없는 현실인거 같습니다.인간 본성이라는게 있으니까요.좌파라는 단어선택이 조심스러운 현실이니...
  • ?
    GGGxGGG 2019.12.06 19:57
    @nad
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이분법, 해박하지 못... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하이고 말을 말아야지
    아가야 내가 좌파같으냐

이런 오줌똥 구분도 못하는 것들 진짜 ㅋㅋ
  • ?
    야쿠 2019.12.06 17:46
    @9회말2아웃
    자가당착에 빠져 허우적 대는 사람과 말해서 뭐한다고 그러냐.
  • ?
    asqqw 2019.12.06 15:48
    @GGGxGGG
    컨셉임?
  • ?
    종북멋째이 2019.12.07 02:51
    @asqqw
    원래 저런분이시라..ㅎㅎ
    가끔 뚱딴지 같은 댓글들 보이시더라구요
  • ?
    Ertasd 2019.12.06 12:35
    내가 형님 소리를 싫어하는 이유 중 하나지
  • ?
    나 홀로 옳고, 양비론은 죽어도 아니다? ㅎㅎㅎ
  • ?
    수딩젤 2019.12.06 21:05
    조국 얘기는 정경심 판결 나오고 싸우세여;;;
  • ?
    요긔 2019.12.06 21:11
    검찰이 병신이라는 얘기에 무슨 사족이 이렇게 많아.
    어째 이상한 사람이 점 점 느네