jpg

스마트폰의 무게

조회 2768 추천 0 댓글 14
Extra Form
  • ?
    22 2016.02.11 02:45
    음...좀 냉정한걸수도있지만 저건 콩고의문제아닌가?
  • ?
    ㅂㅈ 2016.02.11 08:29

저게 저 나라의 일임.. 다른일 자체가 없음..
    어리던 힘들던.. 복지 운운 하는게 웃긴거임..

• ?
    1234 2016.02.11 08:47
    ㅋㅋㅋ 진짜 어거지네 웃음이 난다 아주
  • ?
    hiuo21 2016.02.11 09:06
    누군가를 착취함으로서 생산단가를 낮췄고, 결국 핸드폰이 싸게 많이 보급될수 있었다는 이야기인데.....어거지는 아님
  • ?
    ㄴㅇㄹ 2016.02.11 10:40
    이제 이런 글 질림
  • ?
    ... 2016.02.11 12:34
    @ㄴㅇㄹ
    저런 일 저지르는 사람들이 참 흐뭇해하겠다.
  • ?
    아직도 이세상은 제국주의적 마인드로 돌아가고 잇다
  • ?
    ㅇㅇ 2016.02.11 14:02
    @ㅗ

주제넘게 답글을 달지만... 정확히는 신자유주의죠 ㅠ

천민기업가새끼들이 돈으로 세상을 쥐락펴락 하려는...

정치하는 새끼들이 돈에 미쳐서 스스로 병신이 되다보니....

에휴....

• ?
    123 2016.02.11 13:47
    저것도 하청업체 논리냐.. 하여간
    핸드폰이 싸게 보급되는게 아니라 그만큼 벌어 먹은 애들이 많다는거지.. 하 참..
    자본주의의 폐해를 애들이 몰라도 너무 모르네
    당해봐야 알겠지 ㅉㅉ
  • ?
    ㅇㅇ 2016.02.11 15:36

그럼 세상에 굶어죽는 애들 많으니까 나도 지금부터 밥먹지 말까?
    지금부터 모든 사람이 스마트폰 안쓰면 쟤네가 부유해질까?
    오히려 일이 사라지면 더 고통받겠지
    도대체 스마트폰하고 콩고 애들을 왜 엮는건지

말하고자하는 내용이 뭔지 모르겠네

• ?
    ㅇㄴ 2016.02.11 16:58

안된건 알겠는데 이건 좀 그런데 어쩌자는거지
    스마트폰 재료가 나오는 곳들 중 한 곳에서 노동 문제가 있으니
    스마트폰에 관련 된 사람들이 나서서 도와주자는 건가 스마트폰을 쓰지 말자는건가

콩고쪽에 그러지말라고 영문 편지를 써야하나 UN에 도움 요청?

• ?
    보들보들치즈라면 2016.02.11 17:49
    스마트폰 업체가 콩고의 어린애들을 착취하는 쪽에 초점을 맞추는게 아니라
    콩고의 어린애들이 일자리로 나올수 밖에 없는 콩고의 안타까운 현실에 초점을 맞춰야 하는거 아니냐
    뭐 스마트폰 업체가 총들고 일 안하겠다고 하는사람들 쏴 죽이면서 일시키면 몰라도
    기자들도 어그로꾼이 있네
  • ?
    a 2016.02.11 18:33
    솔직히 말해서 냉정하고 쓰레기같다고 하겠지만... 콩고 문제다.
    콩고 애들까지 기업이 어떻게 신경을 쓴단 말인가?
    감정적으로는 불쌍하지...
    근데 이런글 퍼나를 시간에 차라리 기부를 하던가
    콩고 어린이들이 왜 그런일을 하는지 그런걸 좀 찾던가...
    그러고 나서 봉사단체에서 지원을 하던가 그래야지...
  • ?
    ㅁㅁㅁ 2016.02.11 22:07
    문제긴 문젠데...
    저걸로 걸고 스마트폰까지 가기는 너무 과하지 않냐...
    그럼 저렇게 생산하는 코발트는 문제가 있으니 안 사면??? 재들 더 행복해지는 거야?
    저런 문제 해결하라고 노동법이 있고 사회 규칙이 있는거지 소비를 막아서 조이는 방식으로는 100년이 지나도 해결안된다.