조회 4514 추천 0 댓글 39
Extra Form

1.png"

생각외로 많은 사람들이 모르는 것.

윤동주는 만주 출생으로, 당시 한국영토가 아닌곳에서 자라왔고, 이때문에 이들은 당당히 윤동주는 " 중국 조선족의 시인이다. " 라고 이야기.

심지어 " 한국 시인 " 이라는 말에 혐오감까지 느낀다고 함.

그러나 윤동주는 평생을 한국인으로서 살아온 사람임.

< 별 헤는 밤 >

별 하나에 추억과

별 하나의 사랑과

별 하나에 쓸쓸함과

별 하나에 동경과

별 하나에 시와

별 하나에 어머니, 어머니,

어머님, 나는 별 하나에 아름다운 말 한 마디씩 불러 봅니다.

소학교 때 책상을 같이 했던 아이들의 이름과,

패, 경, 옥 이런 이국 소녀들의 이름과 벌써 애기 어머니 된 계집애들의 이름과,

가난한 이웃 사람들의 이름과, 비둘기, 강아지, 토끼, 노새, 노루,

프랑시스 잠, 라이너 마리아 릴케 이런 시인의 이름을 불러 봅니다.

윤동주의 별 헤는 밤에서 보다싶이 중국 사람들에 대해 "이국 소녀"라고 표현.

하지만 이미 중국에선 중국 조선족 애국시인으로 계속 알려지고 있는중.

멀지 않은 미래에자연스럽게 윤동주의 업적은 중국 조선인으로 넘어갈지도 모른다.

우리끼리라도 제대로 알고, 윤동주 시인을 지켜야 하지 않을까?

「 그러나, 겨울이 지나고 나의 별에도 봄이 오면, 무덤 위에 파란 잔디가 피어나듯이

내 이름자 묻힌 언덕 위에도 자랑처럼 풀이 무성할 거외다.. 」 - 윤동주, 별 헤는 밤

• ?
    2 2018.09.22 09:09
    좀 개같은 소리인데;;;
    만주에서 자란 시인에게 동향애들이 자부심을 느끼는게 그렇게 잘못된 일인가;;;
    또 저들이 그렇게 남인가?
    애초에 저쪽에 사는 사람들 대부분이 일제시대나 조선시대 억압에서 견디지 못했을 뿐이고
    그래서 저들에 대해 우호적인 시선을 가지고 갔었는데 언제부터 이렇게 잔인해진거지...
    예전에는 조선족들에 대한 특집방송도 많았는데 말야..

저럼 리디아 고나 미셸위 하인스워드같은 사람들에게 열광하던 우리가 너무 병신같잖아?
  • ?
    1ㅂㅁ 2018.09.22 09:17
    @2
    난 이걸 이해못하는게 이상한데?
    동향애들이 자부심을 느끼던 말던 내알바는 아닌데

조선족은 걍 짱개 그이하도 아니고 우리나라 들어올땐 비자안받아도 되게 동포 이지랄하면서 일단 들어오면 중국만세하는게 조선족인데?

그리도 대림동한번 가봐라 그 동포라는새끼들이 해놓은 꼬라지를ㅋㅋㅋ
  • ?
    11 2018.09.22 09:22
    @1ㅂㅁ
    내알바 아니면 걍이해를 하지마... 애초에 이해하려는 생각조차 안하면서
    너의 논리를 다른사람에게 강요해...
    들을 준비도 안되어 있으면서
  • ?
    1ㅂㅁ 2018.09.22 09:36
    @11
    뭔가 오해가 있구나
    내 알바아니라는건 관심이 없다는거고

조선족짱개새끼들의 이기적인 마인드를 극혐하는거야
    동정심을 얻고싶을땐 동포 뒤돌아서면 난 중국인
    좆나 좆같지않음ㅋㅋ?
  • ?
    ㅕㅇ7됴 2018.09.22 09:37
    @11
    조선족 자체가 자기는 중국인이고 한국인은 돈 만 많은 돼지들이라고 생각하던데 ???
  • ?
    @2
    좆선족 남 맞다
  • ?
    ㄱㄷㄱㄷㄱㄷ 2018.09.22 17:35
    @2
    멍청한소리하고잇네ㅋㅋ
    국적이 문제가 아니라 최소한 마인드가 한국인과 가까워야 빨아주지
    지들은 무조건 중국인에다가 어줍잖은 중화사상도 갖고있는데 민족?ㅋㅋㅋ
  • ?
    문제는 2018.09.23 09:07
    @2
    스스로 조선사람이라 칭하고 당장 어린 시절부터 신사참배를 강요하던 숭실학교에서 문익환 목사와 함께 신사참배를 반대하는 동맹퇴학운동을 주도하고 짧은 만생을 대한의 독립을 희구하던 사람을 만주인으로 흡수하려고 들고 있는데 당연 잘못된 일이지.

제발 공부 좀 하고 살아라...
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2018.09.22 09:18
    조선족은 지들이 중국인이라고 생각함.....한국은 그냥 돈벌러왔을뿐
  • ?
    88 2018.09.22 09:22
    조선족이 이민와서 벌인건 조선족 본인이 해결해야할 문제인데, 자기들 짱깨취급한다고 싫어한다 하더라고. 그런데 나도 짱깨라고 생각함
  • ?
    123 2018.09.22 09:38
    선족이 짱개맞어 선족이 한명 봤는데 우리 대륙인은 이지랄

걍 벌레임 ㅋㅋㅋ
  • ?
    2 2018.09.22 10:06
    하아...
    애들아 니들 논리대로 하면
    "윤동주도 조선족이 되는거야"
  • ?
    @2

너는 이게 안보이냐

"윤동주의 별 헤는 밤에서 보다싶이 중국 사람들에 대해 "이국 소녀"라고 표현."

본인이 한국인으로 생각했다는데 너같은 놈때문에 조선족으로 둔갑하는거야

한국인이 나라 잃어 만주로 이주해서 애 낳으면 짱깨임? 까고있네

오호 그렇다면 미처 몰랐구려 이 나라는 일제 이후로 짱깨의 나라였구나 오호...

아주 임시정부까지 죄다 부정하지 그러냐

• ?
    ㅋㅋㅋ 2018.09.22 10:20
    @ㅁ
    ??
    님이랑 같은 의견으로 적은 글 같은데 웰케 화를 내심?ㅋㅋㅋ
  • ?

삭제된 댓글입니다.

• ?
    2 2018.09.22 10:28
    @ㅁ
    뭔 개소리세요
    니가 쳐 똑바로 보셔야지 다른 사람들은 한번 보자 마자 이해하는걸
    니가 못 이해해놓고선 남탓은 또 그렇게 하세요
    위에 댓글도 존나 허접하게 다셨는데요
    조선족 조선족 이러고 있는 댓글은 조온나 많아요

니가 몬 말을 하고 싶은건지 모르겠는데 내 도입부는 굉장히 정확하게 내가 하고싶은말을 했어요

또 그새 지우셨네 ㅋㅋㅋ왜 존심 상하세요?
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.22 20:49
    @ㅋㅋㅋ
    무슨 같은 논리냐?
    윤동주는 스스로를 '한국인'으로 인지하고 있었고 독립운동 하다가 잡혀 감옥에서 목숨을 잃었다.
    오늘날 조선족 새끼들 중에 그런 사람이 누가 있는데?
  • ?
    2 2018.09.22 10:22
    @ㅁ
    븅신이냐
    그러니깐
    조선인도 우리나라 사람으로 생각해줘야되는게 맞다는 소리야
    애초에 조선족 자체가 그 사람들의 후손이다 이 등신아

근데 지금 니들이 조선족 조선족 이러면서 쟤들은 우리랑 달라 이 지랄 떨면서 중국인으로 보는거라고

대가리가 나빠서 그런가
    내가 하고 싶은 말을 지가 쳐 하고 있네

맞어.
    저들은 그저 중국에서 태어났을뿐인 한국인이야.

근데 니들이 뻐킹하게 저들을 조선족으로 분류하는거지
    쟤들이 우리꺼 뺏어가는거 같으니깐
    우리도 힘든데 쟤들 챙겨야 되서 같은 허접한 이유들로 말이지

넌 어지간하면 댓글달지 말아라;;
  • ?
    @2
    ㅅㅂ 이새끼 ㅂㅅ 맞네
    몇대를 이어지고 그 와중에 짱깨들이랑 섞일대로 섞였을텐데
    후손은 무슨 개풀 뜯어먹는 소리하고 있네... 좆선족을 사람취급하다니
    쟤들은 그때 일제시대때 이주한 한민족이 이미 아냐
    ㅂㅅ 자랑하지 마라 ㅋㅋㅋ
    걔들은 그냥 좆선족일 뿐이야! 정신차려 좆선족아!
  • ?
    @ㅁ
    지운건 내 발언을 취소하는것 뿐이야
    좆선족을 한민족으로 보는 놈과는 할말없다
    그때 시절에나 한민족이지 어디 지금와서
    개풀뜯는 소릴 하냐? ㅈ까고있네
  • ?
    2 2018.09.22 10:30
    @ㅁ
    ?갑자기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    너 정신병있냐?
    대가리가 나쁘면 이래서 고생이구나;;;
  • ?
    @2
    그렇네 대가리가 나쁘면 좆선족도 한민족으로 보네
  • ?
    2 2018.09.22 10:38
    @ㅁ
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아가 만주등지에서 독립운동 하던 분들이 조선족이 된거야
    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002235586
    관련 사진전 기사니 좀 읽어라도 보고

차라리 병신마냥 니가 만주에서의 독립투사들을 부정하면 이해는 되겠다
    아님 뭔가 신박한 논리를 내세우면 납득은 될테고
    근데 그들은 이해하면서 피 좀 섞인다고 완전히 타인이 된다고?

병신이냐 ㅋㅋㅋ
  • ?
    @2
    니 논리대로면 몇대를 북에서 살아온 사람들은
    대한민국 국민이겠네 ㅋㅋㅋ 나아가 전세계 어느 사람이든 한국인이겠다?

그러니까 그때 시절에나 한민족이었지
    광복한지가 언젠데 그동안 짱깨영향하에서 살고
    짱깨랑 섞일대로 섞여서 이미 한민족도 아닌 수준인데 장난하냐?
    쟤들은 이미 유전적으로나 사고방식으로나 짱깨야
    너 맨 위에 놈이랑 같은놈이지? 좆선족...
    여기도 다른데처럼 아이피가 떠야하는데...
  • ?
    @ㅁ
    그리고 좆선족들 스스로 이미 짱깨라고 생각하는데
    ㅈ까고 있다... 지들이 한민족이라 생각하면
    대한민국에서 그꼴로 지내냐?
  • ?
    33 2018.09.22 10:46
    @2
    구조가 다른데
    윤동주는 조선인 혈통이고 본인도 한국인으로 생각하니까 한국인으로 본다
    조선족은 조선인 혈통이지만 본인들은 중국인으로 생각하므로 한국인으로 볼 수 없음
    본인들 스스로 중국인으로 여긴다는건 레알 팩트임
    내가 조선족들 많이 보는데 단한명의 예외없이 그들에게 한국은 그저 돈벌러 온 나라임
    또 같은 나라 사람으로 보기엔 백년이나 지났고
    625때 조선족이 중공군으로 참전한거 아냐?
  • ?
    윤동주의 출생부터 활동시기까지도 조선족 남한 북한 정체성이 분리되지 않은 시대였고 광복이후 정체성이 분리된 이후의 조선족에 속한적이 한번도 없었으니 한민족의 문학가라고 해야지 조선족 문학가란건 개소리지

지들이 민족 주도권을 가져간적도 없고 주권을 가진적도 없고 한민족의 유산을 제대로 이어받아 한글문학을 융성시킨적도 없는게 주권회복을 오매불망하던 민족시인을 지리적 연관성으로 자신들 소속이란건 고인에 대한 모독수준
  • ?
    2 2018.09.22 10:46
    @ㅁ
    이게 븅신같은 소리인게 그럼 우리는 고조선이나 신라등을 죄다 부정해야되는거야 등신아
  • ?
    2 2018.09.22 10:48
    @ㅁ
    그리고 등신아 일부로 계속 같은 아이디로 적고있는데 뭘 맨위에랑 똑같은 놈이지 이러고 있어
    엉 똑같은 분이셔 보고도 모르냐?
  • ?
    @2
    나 아닌데 붕신아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @2
    같은걸로 쓰면 다같은 놈이고
    다른걸로 쓴다고 다 다른놈이냐?
    까지마라 ㅋㅋㅌㅌ 좆선족색기
  • ?
    @2
    댓글처음다는데 왜 욕하고 지랄이야 폐급인생이라고 낭비 오지게 하지말고 짜져라 ㅋㅋ
  • ?
    ㅁㅁ 2018.09.22 11:00
    @ㅁ
    웃겨서 ㅋㅋㅋㅋ 조차 오타남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    개웃기네 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.22 11:17
    알린새기들 왜캐 찐따같냐 ㄹㅇ ㅋㅋ 서로 답글다는거 보면 개역겨움 아ㅋㅋ 야건 코지 아 ㅋㅋ
  • ?
    공장서 알바했던 사람 2018.09.22 14:16

나 예전에 공장에서 알바로 알았던 조선족 아저씨가 저 이야기 많이 했는데... ㅋㅋ 윤동주 뿐만 아니라 안중근도 조선족이랜다. 근데 진짜 웃기는게 뭔지 알아? 윤동주 시인은 시인이라니깐 아는데, 안중근 의사는 진짜 의사인 줄 알아. ㅋㅋ 한국인들이 저 위인들을 좋아하고 존경한다니깐, 저 사람들이 만주에 살었던 이유만으로 조선족으로 포장하면서 자신들의 열등감과 자격지심을 해소시키기 위해서지. 조선족들 진짜 웃긴게 자신들이 중국인이라는 생각은 하면서 정작 한국에서 중국 한족들과 같은 대우를 받는 건 심히 불쾌하고 불공정하다고 느낀다. 같은 민족인데 다른 민족 취급한다고. 조선족 커뮤니티 사이트가면 진짜 저 것보다 더 심한 이야기들 많다. 자기네들은 만주에서 활동한 애국지사들(근데 지들 국적은 중국)의 후손이고 한국인들은 일본제국에 부역했던 친일파들의 후손이라는 이야기들 같은 거. 보면 조선족에 호의적이였던 사람들도 오만가지 정이 다 떨어져나간다.

• ?
    @공장서 알바했던 사람
    그런데도 개소리하는 자가 있으니
    참 통탄할 노릇이지
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.22 20:59
    저기 윤동주 들먹이면서 조선족을 한국인입네 하고 개소리하는 병신은 백퍼 조선족
    어딜 '대한민국' 독립운동 하다가 감옥에서 죽은 항일투사와 탈북한여자는 창녀 만들고 남한 사람들에게는 사기 처먹은 개같은 중국인하고 동급 취급하냐?
    차라리 추성훈 처럼 국적 한국인데 우리나라 오니까 차별당해서 국적 바꾼건 이해라도 가지.

옛날 만주에서 독립운동 하던 순국선열들
    지금도 일본에서 온갖 차별 당하면서 국적 유지하는 재일교포들
    그 분들은 한국인이다.

예전에도 몇번 떠들었지만 조선족은 짱깨와 한국인들의 제일 쓰레기 같은 부분만 따온 폐급임.
    천룡인사상+이기주의+유교탈레반+동포주의+피지컬 ㅈ밥이니까 칼들고 다님
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.22 21:10
    재미교포 ㅡ 실제 미국국적 가지고 있고 본인 조상은 한국계지만 미국인이라고 생각함. 한국 관심 없음. 정직해서 좋음.

재일교포 ㅡ 일본에 수많은 핍박을 받으면서 '대한민국'국적을 유지함. '조국'에 돌아왔더니 차별당한걸 실망해서 귀화하거나 본인은 일본인이라 생각해서 귀화함. 한국국적 유지하면 고마운 사람들이고 국적을 포기해도 어쩔수 없는거 같음.

조선족 ㅡ 쓰레기 빠른년도생, 김사장, 김여사, 맘충, 조별과제 먹튀, 개빠, 신안 놈들, 밀양 놈들, 메갈, 일베, 워마드, 무슬림, 개독 어떤 종족을 붙여놔도 정상인을 만들어버리는 쓰레기 민족.
    다굴정신+천룡인+온갖 무기 다들고 다님의 짱깨새끼들 악독함과
    우리가남이가+남의 눈치보기+서열문화+얌체행동의 한국인 나쁜점을 모조리 뭉쳐서 발현하는 기형인

착한 짱깨는 죽은 짱깨라고? 주윤발 성님 같은 사람도 있다.
    그리고 너네들 착한 재미교포 착한 재일교포 착한 화교는 들어본 적 있을꺼다. 근데 착한 조선족은 유명한 사람이 한명도 없어.
    오원춘 민족 ㅅㅂ
  • ?
    tPqmcpszh 2018.09.22 21:40
    만주하고 가까운 대련출신 중국인 친구가 말하기를 중국내에서도 조선족들은 사람취급안한다 하더라
    중국인들도 조선족이 중국인들이라고 떠들고다니면 엄청 혐오한대,이유인 즉슨
    한국에서 했던 만행들을 이미 중국에서 옛저녁부터 저질러왔고 ,불성실하며, 이기적이고, 안하무인인 조선족들이 많아서
    중국내에서도 조선족들은 기피대상이라고 하더라,사회적으로도 인간적으로도