조회 5019 추천 0 댓글 14
Extra Form

위에서 본 모습

피에타, 미켈란젤로 부오나로티, 1498~1499년, 174cm×195cm, 바티칸 성 베드로 대성당

• ?
    ㅇㅇ 2018.09.22 18:25
    어렸을때봐서 그냥 별 감흥없이봄

근데 좀더 들어가서 창세기 천지창조를 봤을땐

좆도 아무것도 몰라도 그냥 압도되더라

천장을 올려봐서 그런가
  • ?
    ㅅㅂ 2018.09.22 20:16
    난 천지창조보다 피에타상... 미쳤드라 진짜
    저게 돌이라는게 놀라웠음..
    어느 미친 싸이코 새기가 테러만 안했어도 더 가까이서 완전한 모습 봤을텐데 ㅅㅂ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.22 20:18
    사람들이 레오나드로만 천재인줄 아는데
    나쁘게 해석하면 레오나드로는 다재다능한데 하나라도 제대로 한게 없음. 모나리자나 암굴의 성모를 안 남겼으면 그냥 몽상가로 남았을 꺼임.
    미켈란젤로는 회화 조각 두 분야에서 인류 역사상 탑3 꼽으라면 넣을만한 괴물. 당대에는 라파엘로가 한수위 대접 받고 미켈란젤로도 인정한 천재중의 천재지만 하필이면 너무 일찍 죽어버림
  • ?
    ㅇㅇ 2018.09.22 21:26
    @ㅇㅇ
    반대로 미켈란젤로는 89세라는 어마어마한 장수를 하면서 계속 작품을 남김. 결국 후세에는 라파엘로 작품은 일반인이 기억하는게 거의 없는데 반해 미켈란젤로는 천지창조 최후의 심판 다비드 피에타 등등 많은 것은 남김.

사족을 달자면 닌자거북이의 도나텔로는 레오나드로, 미켈란젤로, 라파엘로 보다 한 시대 위의 조각가로 현대에서는 다들 기억하듯이 한수 아래 평가 받는 사람.

사족2 레오나드로 다 빈치에서 다 빈치는 성이 아니라 레오나드로의 출신 고장이 빈치. 우리나라로 생각하면 이승엽이 아니라 대구승엽이라고 불린 격

사족3 레오나드로, 미켈란젤로, 라파엘로는 전부 다 성이 아니라 이름임. 에디슨, 링컨, 뉴턴, 베토벤 등등 성으로만 불리는 위인들하고 다르게 불리는 이유는 르네상스 시대 때 예술가들 중에 대접을 높게 받던 예술가들은 성이 아니라 이름으로 불림. 비슷한 예로 나폴레옹 보나파르트가 왜 보나파르트가 아니라 나폴레옹으로 기억되냐 하면 나폴레옹1세로 황제가 되기 때문
  • ?
    ㄲㄲ... 2018.09.23 14:07
    @ㅇㅇ
    저걸 보고도 제대로 한 게 없다는 평가를 하는 평론가-사가놈들이 제 정신 아닌 거.
  • ?
    desperate 2018.09.22 20:48
    위에서 본 모습이 진짜 압권
  • ?
    라파엘로 2018.09.23 00:10
    저거 윈피스야.
    만들어서 붙인게 아니라,
    큰돌 깎아서 만든거라고.
    미친거지~
  • ?
    1123 2018.09.23 00:29
    오... 다녀온놈들도 다들 천지창조라하구나 ....
  • ?
    11 2018.09.23 00:50
    나도 다녀왔었지만 개인적으로 천지창조보단 피에타였음

물론 둘 다 쩔었지만 피에타는 진짜 저게 돌로 만든거란 생각이 안들었음
  • ?
    난 24살에 ㅈ이나 잡고 흔들었는데 2018.09.23 02:00
    잘봐보셈. 마리아의 손가락 보면, 예수 피부 눌린 것까지 다 표현함. +미친 물광
    세계전쟁 때 안 망가진게 정말 다행임.
  • ?
    @난 24살에 ㅈ이나 잡고 흔들었는데
    히틀러였기에 잘 보존된거지.미술품들이 대부분 성당에 있었기 때문에 아예 폭격에 주의를 요할정도로 까다로웠으니..
  • ?
    성베드로성당 갔다옴 2018.09.23 11:31
    미켈란젤로가 뽐내고 싶어서 본인이름 새겼다가 이게 작품을 망쳤다라고 엄청 후회함
    그뒤로 본인작품에 이름을 남기지않음
  • ?
    키드 2018.09.23 23:23
    나도 보고 왔는데... 너무 재밌고 즐거웠다 또 가고싶다!!!!
  • ?
    ㄹㄹ 2018.09.24 14:44
    레오나드로 ㄴㄴ 레오나르도