노비 구함

조회 6733 추천 0 댓글 22
Extra Form

• ?
    ㅁㅁ 2014.11.01 16:25
    그래도 지원하는 ㅄ이 있음
    이거 할바엔 차라리 토익점수를 더 올려라
  • ?
    1231231 2014.11.02 05:05
    @ㄴㅇㄹ
    그럼 토플점수를 더올려라
  • ?
    ㄴㅇㄹ 2014.11.01 22:56
    @ㅁㅁ
    병신 조선시대사람인가 아직도 토익이야기하네
    니딴 놈들 떔에 이시대가 토익바라기 됨
    단지 기업 떄문만은아님
  • ?
    DR 2014.11.01 16:32
    스펙 쌓을려고 가는 사람 있겠지
  • ?
    ㄹㅈㄷ 2014.11.01 16:34
    아무리 그래도 일을 시켰으면 보수를 줘야하는거 아니냐?
  • ?
    ㅋㅋ 2014.11.01 16:37
    하등 쓸모없는 짓거리임
    시다바리짓이나 하는 건데
    회사가 저런일 하는애를 뽑고 싶겠냐?
  • ?
    ㅂㅈㄷㄱㅅ 2014.11.01 17:29
    정부기관이 앞장서서 법 무시하고 있네.
  • ?
    1 2014.11.01 17:35
    뭐 모를 수도 있을테니 간단히 부가 설명해봅니다.

대사관 인턴이나 외교부 정규 인턴은 인턴증 발부만 해줄 뿐 무급이 기본입니다.
    근데 인턴증이 있으면 JPO라던지, 관련 업종에서의 메리트가 매우 강하죠.
    특히 수 년간 JPO합격자 중 이 인턴 경험 없는 사람은 한 자리 수밖에 없죠.
    한 마디로 웬만해서는 필수 루트라고 생각하시면 됩니다.
    게다가 외교부 관련 인턴합격자 스펙보면 국내 최상위 1% 수준정도는 갖춰야 합격합니다.
    그냥 저 정규 인턴에 합격할 정도면 애초에 웬만한 대기업 입사는 고려도 안 할 수준인 사람들이라고 생각하면 편합니다.

꽤 옛날부터 저쪽 방면에서는 무급인턴제가 시행되고 있는데, 무급인 점이나
    제대로 틀이 잡혀 있지 않아 연줄로 합격하는 경우가 있어 종종 논란이 되고 있죠.
    최근에는 박근혜 정부 미국 대사관 인턴(임시로 뽑은 인턴이라네요) 성추행 사건이나,
    호주 대사관 인턴 부정 선발 등으로 논란이 되었죠.
  • ?
    수컷 2014.11.01 18:31
    @1
    아 글고 보니 성추행 사건 땜에 이제 그쪽 인턴은 남자만 뽑기로 했다며?
  • ?
    1 2014.11.01 19:37
    @ㅁㄴㅇ
    ㅇㅇ 확실히 무급여는 십년도 훨씬 전부터 비판받던 일이고, 어이없는 일이죠.
    다만 일부 윗 댓글처럼 응시자가 멍청해서 가는게 아니라 오히려 엘리트들이나 간신히 가는 루트라는 것을 말하고 싶었을 뿐.
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2014.11.01 19:24
    @1

그거 전형적인 "너 여기서 배워가면 나중에 돈 많이 벌어~ "하면서 노예 부려먹는 사장 패턴인데..?
    나중에 뭘할지 어떻게 될지는 그 사람 선택이고 모르는건데 어쨌건 당장 부려먹는 사람이 대가를 지불 안한다는게 어처구니가 없는거지.

• ?
    1234 2014.11.02 03:06
    @ㅈㅁㄷㅎㄴㅇㄹ
    외국도 인턴 무급인 경우가 있는데 걔네는 말그대로 정규직 채용 전의 '진짜' 인턴이고

우리처럼 무급 노예를 뜻하지 않음
  • ?
    ㅈㅁㄷㅎㄴㅇㄹ 2014.11.01 20:13
    @1
    우리나라만 그런게아니라 전세계 공통으로 인턴은 무급임???
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2014.11.01 18:43
    아니 씨발 그래 경력쌓는다치고 월급은 안줄수도 있다쳐. 밥은 맥여야 될거 아냐? 양심이 없네
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2014.11.01 18:43
    노비도 밥은 먹이면서 일시킨다.
  • ?
    ㅇㄴㅁ 2014.11.01 19:14
    시간낭비다 저거 관련 회사면 모르겠는데 100% 다 시간낭비
  • ?
    ㄴㄴ 2014.11.01 21:12
    몬트리올로 봉사활동을가라
  • ?
    ㅉㅉㅉ 2014.11.02 21:11
    저런 구인광고는 대체 어떤 후레자식이 내는거냐? 어처구니가없다.영사관이란데서 어떻게 무급으로 사람 부려먹을 생각을하지.
  • ?
    1 2014.11.02 22:00
    @ㅉㅉㅉ
    70년대에도 외교부에서 무급 인턴을 사용했었죠.
    그 이전은 저도 모르겠네요.
    그냥 첫걸음부터 뭔가 잘못된 거 겠죠.

근데 의외로 무급 인턴 매우 많습니다.
    특히 외교 관련이면 무급인턴 쉽게 찾을 수 있죠.
    참고로 UN관련 인턴도 거의 대부분이 무급입니다...
    그리고 미국도 이 방면의 인턴은 대부분 무급입니다.
    도대체 왜 그런지는 모르겠는데, 그렇대네요.
  • ?
    eee 2014.11.02 21:21
    그나마 집에서 용돈 잘 타는 놈이나 저거 하지
    당장 돈이 급한데, 무슨 무급으로 경력을 쌓냐
    스펙 만들라고 돈 없는데 어학연수 떠난다는 놈이랑 같은 급이지
  • ?
    ㄴ올ㄴ론 2014.11.03 00:57
    나 영대사관 인턴 해봄 ㅇㅇ..
    업무에 서류작성 통번역 써있는데 직접 작성하는거 전혀 없고 그냥 보조나 하는거임
    뭐 저 홍보 뭐시기 같은건 '외교부 서포터즈?' 걔네들 오면 좀 도와주고 자료제공 해주고 ㅋㅋㅋ
    시키는거 별로 없음... 하는일이 없어서 '아 이래서 무급이구나' 싶더라
    처음엔 업무에 대한 기대감이 있어서 되게 실망했었는데
    한 일이주 다니다 보니 대사관 측이 뭐가 아쉬워서 일개 학부생 인턴한테 업무다운 업무를 시키겠나라는 생각이 들더라고.
    아, 그리고 밥같은거는 거의 사준다 서류상 식비지급 내용이 없어서 그렇지.

나름 힘들게 붙었었는데 얻는건 맛집정보 밖에 없었닼ㅋㅋ.
  • ?
    ㄴ올ㄴ론 2014.11.03 01:01
    @ㄴ올ㄴ론
    그래도 뭐 스펙으로는 높게 쳐주는 분위기니까..

내가봤을땐 저기서 무언가를 경험하기때문에 높게 쳐주는건 아닌거같고
    그냥 대사관 인턴에 뽑힐정도의 수준이라는 이미지가 괜찮게 평가되는듯.