조회 3597 추천 0 댓글 25
Extra Form

프로토타입

2015년 1분기 출시를 예정

• ?
    ㅇㅇ 2014.11.01 14:10
    개 재밋어보임
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2014.11.01 14:55
    신기하다는거 외에 장점이 뭐야?
  • ?
    ㅁㅁㅁ 2014.11.01 15:03
    @ㅁㄴㅇㄹ
    각 부품들의 업그레이드가 쉬워지지 않을까??
  • ?
    ㅂㅂㅂ 2014.11.02 08:02
    @ㅁㄴㅇㄹ
    수리비가저렴할듯
  • ?
    ㅎㅎ 2014.11.01 15:04
    이거 예전에 컨셉디자인 있었는데 진짜로 하네
    데탑처럼 업그레이드는 되겠네
    단가도 좀 싸질려나
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2014.11.01 15:19
    현재 삼성등 안드계열 제조사들의 파워를 약화 시키고
    os 제조사인 구글과 사용자들의 권익을 강화 시키겠지.
    또한 새로운 부품이 나오면 부품만 교환하면 되니
    몇달~몇년 지나면 버리게 되는 스마트폰이 줄어들게 될테고
    또 게임은 안하는데 카메라만 높은 성능을 원하면
    다른 사양은 낮아도 카메라모듈만 좋은걸로 달거나
    게임만 고사양을 원하면 다른 모듈들은 성능 떨어지되
    cpu gpu만 좋은걸로 달거나

또 장기적으로 본다면 현재는 삼성이 엑시노트 개발 카메라 모듈개발
    램 개발등 스마트폰 모든 분야에 연구진을 둬야 하지만
    앞으로는 cpu 제조사들, gpu 제조사들, 카메라 모듈 제조사들 등
    전문분야의 모듈 하나만 개발하면 되기 때문에 현재 정체된 스마트폰
    기술들이 비약적으로 발전하게 될듯.

지금 컴퓨터 산업의 가장 큰 문제가 intel을 견제할 업체가 없어서
    i5 1세대, 2세대, 3세대, 4세대 이런 말장난이나 하고 있음
    amd는 코어당 성능이 인텔에 밀린지 10년 가까이 되어가고
    인텔 독주에서 벗어나지 못하자 10년전 경쟁구도에서 발전된 만큼
    발전이 이뤄지지 못하고 정체상태임.
  • ?
    2 2014.11.02 10:01
    @ㅁㄴㅇㄹ
    어차피 지금도 ap는 퀄컴, 카메라 모듈은 일본 업체 거 사서 쓰는데 달라질 것 도 없지. 애플이나 지들이 설계한 ap 쓰고 삼성은 지들 램 쓰고 그러지 다른 업체들은 그냥 대부분의 핵심 부품을 사서 쓰지 개발해서 쓰지 않는다.
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹㄴㅇㄹ 2014.11.03 00:03
    @ㅁㄴㅇㄹ
    2님이 맞는말임
    좋은거 다 사서씀
    그리고 인텔의 독주는 서서히 옛말이 되어가고있음
    지금은 퀄컴이 ap는 완전 세계정복하고있음
    그리고 앞으로 갈수록 스마트폰 시장이 데스크톱보다 더 좋은 시장이 될테니
    인텔도 지금 똥줄 타고있지 그래서 이것저것 만들고있으나 다 망테크
    퀄컴이 여전히 세계제왕
  • ?
    ㅇㅇ 2014.11.01 15:35
    디자인이 구려서 초반인기는 거의 없을듯.
    그리고, 모듈별로 해서 가격경쟁력을 내려면 제조업체가 경쟁을 해야하는데
    애초에 현재 스마트폰 부품은 독점형태잖아? APU는 퀄컴과 엑시노스 양분이고, 램은 거의 삼성이고, 등등 말이지.

물론 지속적으로 발전해나간다면 또 어떻게 될지는 모르지.
  • ?
    ㅇㅇ 2014.11.01 17:37
    @ㄴㅇㄹ
    음 이건 그냥 견해차이라고 봄.
    트랜스메타, 비아, 사이릭스 같은 회사 혹시 들어봤나 모르겠는데, pc의 cpu만들던 회사거든.
    인텔이라는 거대한 선두주자가 있는 상황에서, 나름대로 전략을 펴서 저전력 가성비 방향으로 제품을 만들던 적도 있었는데,
    결국 다 망하고 인텔하고 암드 두군데만 남았잖아? 암드도 요새는 기를 못펴고 있는 중이고.
    저 위의 회사들은 들어본 적도 없는 사람들이 태반일걸. 그러니까 그동안 쌓아온 네임밸류란 것을 아예 무시할순 없다고 생각하거든 나는.

스마트폰 프로세스도, 퀄컴 이라고 하면 모를지 몰라도,
    '스냅드래곤' 이란 말은 스마트폰 좀 써본사람들은 안들어봤을 수가 없는 단어지. 스펙 광고할때마다 나오는 용어니까.
    후발주자들이 진짜 신기술 혹은 획기적인 아이디어를 들고나오지 않는한 현재와 같은 점유상태에서 경쟁이 쉽진 않을거라 본다.
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹㄴㅇㄹ 2014.11.03 00:08
    @ㄴㅇㄹ
    나도 ㅇㅇ님의 말에 공감
    사용자가 퀄컴을 몰라도 퀄컴의 점유율에는 아무 상관없음
    어차피 엔드유저는 마지막 패키징업체인 셋톱업체의 마케팅을 보고 사는거지
    그리고 셋톱업체는 좋은 부품들을 이용해서 자기들의 제품을 만들려고하는거고
    이미 ap시장은 퀄컴이 다 먹어잡숨
    가성비가 좋은 ap를 만들어서 전체 제품의 가격이 떨어진다한들
    그게 판도에 크게 영향을 미칠지는 의문임
    그리고 퀄컴이 기술력이 없는것도 아니고 칩 분야에서는 이미 예전부터 세계최고 수준이였음
    아마 가성비가 좋은 ap가 만들어진다면 다른곳이 아닌 퀄컴에서 나오지 않을까 생각함ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㄴㅇㄹ 2014.11.01 17:19
    @ㅇㅇ
    ㄴㄴㄴ 요즘 사람들은 가성비를 중시함 만약에 퀄컴에서 부품으로 만들어서 나온다해도
    가성비 쪽으로 기우는 사람이 나옴

그리고 90%가 퀄컴크런거에 관심이 없을 거라서
    경쟁은 가능 할 듯

그러니까 새로운 산업으로봐도 무방할 듯
  • ?
    ㅇㅇ 2014.11.01 16:01
    @ㅁㄴㅇㄹ
    어 맞는말이야. 그렇긴한데, 현재 애플apu제외하면 퀄컴 점유율만 해도 60%가 넘어가고, 액시노스끼면 거의 80%가 되는데,
    이것만 해도 충분히 독점이라고 볼수있지. 후발주자가 끼어들기에 이미 빡빡한 상황이야.
    앞으로 후발주자들이 계속해서 올라와 준다면 몰라도, 올라오다 엎어지는 경우까지 고려하면 이 독점은 쉽게 깨지지 않을거라 본다.
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2014.11.01 15:38
    @ㅇㅇ
    한국 업체에만 관심을 가져서 몰라서 그렇지 작년, 재작년부터 많은 업체들이
    자체 ap 개발에 열을 올리고 있음.
    http://www.etnews.com/201306050556
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2014.11.01 15:36
    아니면 핸드폰을 밖에서 장시간 사용해야 하는 직업을 가진 사람의 경우
    cpu gpu 램등이 성능은 낮되 1개의 모듈에 탑제 된 것을 구입하고
    나머지 모듈 장착할 자리에 밧데리 모듈만 장착한다면
    한번 충전으로 한달 대기시간 넘는 괴물폰이 나올수도 있고..
  • ?
    ㄸㄸㅇ 2014.11.02 10:20
    @ㅁㄴㅇㄹ
    지금도 스마트폰 부피의 대부분을 차지하는 게 베터리인데 그게 가능할리가... 베터리 기술에 엄청난 혁명이 일어나지 않는한 사흘정도가 한계다.
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2014.11.01 15:40
    아니면 소프트웨어가 지원한다면 카메라 모듈을 5개가 넘게 달아서
    dslr을 넘어서는 괴물폰을 만든다거나..
  • ?
    ㅇㅇ 2014.11.01 18:22
    @ㅁㄴㅇㄹ
    ccd 차이때매 데세랄 못이길듯…
  • ?
    더 발전되면 조립컴 처럼 발전 할수 있겠는데
  • ?
    보안문제만 해결된다면
  • ?
    ㄴㄴ 2014.11.01 21:26
    와나 내폰 3년까지 참고 이거 사야지
  • ?
    1111 2014.11.01 22:37
    ios건 안드로이드건 결국 arm사가 최종 승자 아니냐
  • ?
    123 2014.11.02 00:02
    근대 단점이 각 회사마다 기본적인 베이스(틀)자체가 달라서
    서로서로 맞지않아 사고도 못끼우는 사태가 벌어질수도....
  • ?
    잃어버리면 핸드폰도 이제 장기적출 당하는 시대가 오는건가..
    저폰은 밖에 나갈때 락 걸린 케이스는 필수것군;
  • ?
    123 2014.11.02 15:06
    이걸 유용하다고 생각해서 사는사람 잇긴할려나