조회 4877 추천 1 댓글 30
Extra Form

• ?
    박그네 2014.11.01 13:56
    D아닌가
  • ?
    메씨스트 2014.11.01 13:59
    C아닌가..
    이유:D가 대답을 못할 것이고 그렇다면 C는 자신과 B가 흑과 백을 하나씩썼다고 생각할 수 있고 B가 흰색인 것은 볼 수있으니..
    틀림 말고ㅋㅋ
  • ?
    ㅁㄱ 2014.11.01 14:01
    c는 맞추겠네 c는 b가 하얀색인걸 알고 d는 b와c가 같은색이면 자신의 색을 확실히 알 수 있는데 d도 못맞추는걸로 봐서 b와 자신(c)은 서로 다른색이라고 추리할 수 있으니
  • ?
    맘모스빵 2014.11.01 14:05
    답 : C
    A는 벽때문에 안되고 B는 벽 뿐이 못봐서 안되고 D는 두명의 모자를 볼 수있지만 B C가 다른색이기 때문에 자기모자를 알 수없고
    c는 b모자를 알 수있는데 D가 대답을 안하는것을 보고 b c 모자색이 다르다는 것을 유추
  • ?
    타룬다 2014.11.01 14:10
    답은 C 일단 네명 다 자기 모자색상은 모릅니다. A와 B는 벽만 볼 수 있으니 당연히 자기 모자색깔이 뭔지도 유추할 방법이 없으니 대답을 못할 것입니다.
    D의 경우에는 B와 C의 색상이 다릅니다. 거기에 벽 너머에 있는 A의 모자색상을 모르니 D는 자기가 흰색인지 검정색인지 대답을 할 수 없는 상황입니다 확률이 50%에 가까우니까요.
    C의 경우에는 일단 B의 모자색깔이 흰색이라는 것을 알 수 있습니다. 문제는 자기 뒤에 있는 D의 모자색상은 못본다는 것인데, 역으로 말하면 D가 아무런 대답을 못한다는 것은 B와 자기의 모자색생이 다르다는 것을 의미하지요. (같다면 100% 자신의 모자색상을 알 수 있거든요. 즉 그러면 C는 B와 D의 모자색상이 같다는 것을 알 수 있습니다. 즉 B와 D는 흰색모자를 쓰고 있다는 것을 알게 되니 자연히 벽너머에 있는 A와 자신의 모자색상이 검정색이라는 것을 알 수 있지요.
  • ?
    dd 2014.11.01 14:18
    이렇게 좆밥 문제가 무슨 iq148문제 ㅋㅋ
  • ?
    ㅄㅎㄽㄱㄷ 2014.11.01 14:19
    만화책 카이지 보면 나오는데
    카이지가 아이큐 148이상만 볼수있는 만화냐?
  • ?
    dd 2014.11.01 14:20
    논리적으로 생각할 필요도 없이 직관적으로도 C가 답이라는게 나옴. a,b는 당연히 거르고 c는 d가 대답을 못하는 상황이 b와 자신의 모자 색깔이 다른 경우라는것이라는걸 그냥 알게됨
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2014.11.01 15:05
    b-c-d 셋이 합쳐 아이큐 148인듯
  • ?
    ㄻㄴㅇ 2014.11.01 15:48
    9명의 사형수가 수감되어 있는 감옥이 있었다.

사형수들의 사형을 집행 할 수 있는 인물이 하루는 그들을 모와

"나는 내일 너희들 개개인의 눈을 가리고 일렬로 세운 다음에 임의로 흰색과 검은색 모자를 씌워 줄 것이다."

"그 뒤에 정면만 볼 수 있게 고정하고 나서 너희들의 눈을 가린것을 풀어주고, 맨 뒤에 있는 녀석부터 차례대로 자신의 모자 색을 맞춰야 하며 너희들은 '흰색'이나 '검은색'으로만 대답 할 수 있다. 만에하나 '흰색'이나 '검은색'을 제외한 대답을 한 자가 있을경우 너희들 모두 죽고, 억양의 차이를 두거나 내가 알아 차릴 수 있는 수상한 행동을 할 경우 너희들 모두 죽을 것이니 명심하거라"

라는 말을 한 다음에 그들에게 하루간 9명의 죄수를 같은방에 재워 생각할 시간을 줬으며, 다음날이 밝아오자 자신이 말한 대로 실행했다.

맨 뒤에서 첫번째로 말하게 될 죄수의 생존확률이 50%인데 반해 나머지 죄수들의 생종확률이 100%가 되는 방법은?

요약

@@@@@@@@@ ← 아홉명의 죄수는 일렬로 세워진 다음 정면 만 볼수 있다. [맨 뒤에 있는 죄수는 자신을 제외한 모든 자의 모자 색을 확인 할 수 있으며, 맨 앞에 있는 죄수는 그 누구의 모자색도 확인 할 수 없다.]

아홉명의 죄수의 머리에는 문재를 낸 인물이 흰색과 검은색모자를 임의로[각각 수량 한계없음] 하나씩 씌워준 상태로 죄수들은 자신이 어떤 색의 모자를 썼는지 볼 수 없다.

억양이나 수상한 행동을 해선 안된다.[그럴 경우 모든 죄수가 죽는다]

무조건 '흰색'or'검은색'으로만 단답해야한다.[그러지 않을 경우 모든 죄수가 죽는다]

자신이 쓰고 있는 색을 맞추지 못할 경우 그 죄수는 죽게된다.

9명의 죄수는 문제를 들은 뒤 1일동안 합방하며 생각할 시간을 얻었다.

맨 뒤에 있는 죄수의 생존 확률이 50%지만 나머지 죄수들의 생존확률이 100%가 되는 방법은?
  • ?
    ㄻㄴㅇ 2014.11.01 16:25
    @ㅇ
    ㅇㅇ 땡임
  • ?
    @ㅇ
    근데 그래도 모순이 생기는데 8번째가 자기 모자색은 알았지만 7번째한테 7번째 모자색을 알려주려면 앞모자 색을 말해줘야 할텐데 흠. 다시 생각해봐야하나
  • ?
    문제낸놈 2014.11.01 16:26
    @ㅇ
    말해봐
  • ?
    @ㅇ
    해답 찾아보니까 너무 어거지네 ㅋㅋㅋ 합방해서 룰을 정하는게 관건이구만. 그 룰은 여기저기 문제 내는곳마다 다른데 너무 작위적임
  • ?
    @ㄻㄴㅇ
    맨뒤가 바로 앞사람의 모자색을 말해주면 되지
  • ?
    미친 진짜 개좃밥 문제 아니냐
    C가 자기를 흰모자라고 가정하면
    D 앞에 흰흰이 있으니 바로 대답가능
    그런데 D가 대답 못 할테니
    자기는 검은색 모자다 라고 바로 나오는데
  • ?
    sfad 2014.11.01 19:04
    @ㅋ
    앞사람 모자만 볼수있다는 설정같은데
  • ?
    디케이 2014.11.01 15:57
    자기 모자 벗어서 보면되죠 ㅎ
    4명다마출수있다 ㅎ
  • ?
    대박 2014.11.01 16:56
    @디케이
    천재닷!! 문제에 모자를 벗으면 안된다는 없으니 그냥 모자 벗어서 색을 보면 되눈거네... 오~~
  • ?
    ㅎㄷㄷ 2014.11.01 16:14
    그냥 퍼센테이지 따지면 A는 0퍼고 B도 0퍼고 C는 66퍼고 D는 50퍼니까 C 일듯
  • ?
    1 2014.11.01 17:43
    @ㅎㄷㄷ
    퍼센테지는 무슨...

그냥 C가 무조건 맞춥니다.
    만약 B, C가 같은 색의 모자였다면 D가 자기 모자 색을 말했겠죠.
    왜냐면 2:2인데 이미 앞의 두 사람이 같은 색이면 당연히 자기 모자는 나머지 한 색이니까요.
    하지만 D가 말을 못했다는 것은 B, C의 모자 색이 다름을 의미합니다.
    따라서 C는 그냥 앞에 보이는 B 모자색의 반대 색을 말하면 됩니다.
  • ?
    그냥 B,C,D가 같은 색갈을 말하면 무조건 한명은 색갈을 맞추는데.. 누가 맞추는지는 렌덤... ㅋㅋ
  • ?
    ㅁㅇㄻㄴㅇ 2014.11.01 23:30
    딱봐도 C잖아.. C 100%네..
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2014.11.01 23:31
    정답은 C
    이 문제에는 수학적인 사고보다는 심리적인 사고를 해야하죠.
    A는 일단 벽으로 가로막혀있으니 논외
    B도 볼수있는 단서가 없으니 논외
    남은건 C와 D인데
    만약 B와 C의 색이 같다면 D는 자신이 무슨색인지 알수있기에 정답을 말했을것인데
    D는 자신의 모자색을 말하지를 못하는중 (확률은50% 자신이 죽을수있기에)
    C는 D가 모자색을 맞히지 못하는상황을 보며 자신과 B의 모자색이 다르구나 하여 자신의 모자색을 맞힐수가있음
  • ?
    3 2014.11.03 22:01
    @ㅁㄴㅇㄹ
    굿~~~~
  • ?
    디케이 2014.11.02 05:50
    이문제가만약.. 자기스스로 모자를벗어서 색을 확인할수없다면.
    답은 모두 죽는다 아닐까요?
    답이 A.B.C.D 고르시오가아닌 의문형으로 끝났으니까 위에 글쓰신분들이 확률을
    쓰신것처럼 제일 높은 확률에 C죄수가 반반 확률로 대답을해서 다죽거나, 다살거나
    그리고 이죄수들이 사형수라는점.. 교도관은 살려둘생각이없다면??? 참 생각해보면 무서운 문제인거같내요
  • ?
    디케이 2014.11.02 05:50
    빨리..답을 알고싶어요 궁금해죽겠어요~
  • ?
    디케이 2014.11.02 14:11
    @ㅇㅇ
    네 그래서 정답은요 ?
  • ?
    ㅇㅇ 2014.11.02 11:17
    @디케이
    몇명이 답과 정확한 해설을 해주고 있는데 뭘 궁금해 ㅉㅉ
  • ?
    ㅐㅐ 2014.11.03 10:40
    전부다 맞추는거죠... c는 다른 2사람이 흰색인걸보고 맞출거고 그걸 듣고 나머지 두명이 흰색인걸 안 건너편 검정색도 맞추고 나머지도 자기 들만 남았으니... 흰색이라고 이야기하면 그냥 다 맞추는 건데..