바보처럼

조회 3534 추천 0 댓글 11
Extra Form

• ?
    1 2014.10.30 18:05
    재미없다는 말에 고꾸라지면 창작일 못 하지..
  • ?
    1 2014.10.30 18:07
    알린이었나? 어디서. 바쿠만 이라는 만화소개가 나오길래
    어제 다운받아서 몇편봤는데, 얼핏 생각은 했었지만 만화그린다는게 쉬운게 아닌거같아
    다행히 바쿠만에서 주인공은 일본에 살아서 만화가가되는 길이 열려있는 편이지만 우리나라는
    더더욱 힘들거 아니야
  • ?
    개한심 2014.10.30 18:16
    같다.... 갖다 .... 맞춤법도 틀리는게 무슨만화냐......

같다붙이면... 갖다붙이면....
    어디서 부터 잘못된건지 짐작간다...

댓글 어지간하면 안다는데...
    저건 너무한거 아니냐?
  • ?
    gush 2014.10.30 20:00
    @개한심
    나도 어지간해서는 댓글 안다는데 한 마디만 한다

맞춤법 틀린거 지적 할 수 있다고 본다

근데 말이야

어떠한 의미전달을 하기 위한 창작품에, 하물며 프로가 아닌(이걸로 돈을 벌고 있는 사람이 아닌)사람에게 전달하고자 하는 바에서 한참이나 벗어난 것을 가지고 이렇게 까지 비난해야 하는거는 한번 생각해 볼만하지 싶다

저 작가가 지금 너님 한테 그 정도 예의도 없는 비난을 들어야 할 정도로 큰 잘못을 저지르지는 않은 것 같다는 생각이 들어서 그런다

나역시도 한국살면서 모든 맞춤법을 다 정확히쓰고 있지도 않지만

하물며 현실세계에서 누군가가 맞춤법을 올바르게 쓰지 못했다고해서 비난하지도 않지만(대부분 어떻게 사는지는 모르겠다만)

익명의 세계라고 너무 예의가 없게 말하는건 좀 슬프지 않냐

인생팍팍하게 살지말자

아주 극단적으로
    저 작품이 초딩이 그렸거나 또다른 극단적으로 배우지 못한 환경적 요인 때문에 맞춤법을 잘 몰랐다고 해도 이렇게 비난할까?

다른이들이 어떤 상황인지도 모르면서 과도한 추측으로 인한 비난은 그저 비아냥일 뿐이다

다른사람에게 무언가라도 주려는 사람들에게 예의를 갖추어 대해보면 좋잖냐

가령 '그림 그리신분 철자가 틀렸네요. 그치만 좋았어요(뒷부분은 니 의견이니 맘대로다만) 등등

오지랖 시원하게 펼치다간다
  • ?
    ㅇㅇ 2014.10.30 20:09
    @개한심
    웹툰 작가들 초기작 보면 오타 엄청많음 그것들 지적받으면서 서서히 고쳐가고
    나중되면 결국 오타가 나오는 경우가 드물어지는거지

만화 작가가 아이디어와 만화를 그리는 사람이지 소설가가 아니야 새끼야
    니가 맞게 쓰는걸 저 사람이 틀릴수도 있는거임
    그냥 넌 나가 뒤지면될꺼같다
  • ?
    ㄷㄷ 2014.10.30 20:29
    @개한심
    맞춤법이 틀리면 만화도 아니다 라는 생각은 대체 어떻게 할수있는거지????
  • ?
    @개한심
    만화지망생이 같다-갖다 틀린걸로 니가 어지간할정도면 딱봐도 실속없이 입터는인생일듯
  • ?
    123 2014.10.31 02:41
    @개한심
    맞춤법좀 틀렸다고 무슨 만화냐? 개한심 너무하다 이런소리 하는 니가더 한심하다. 내가 가진게 많고 아는게 많다고 남무시하는 섹히들이 제일 쓰레기다.
  • ?
    대단하다! 2014.10.31 10:25
    @개한심
    개한심/그럼 너따위로 생기면 인간도 아닌거겟군....아 물론 니 얼굴은 본적이 없어.
  • ?
    ㅇㅇ 2014.10.31 10:55
    아 강마에 음성지원이 된다
  • ?
    ㄻㅇㄴ 2014.10.31 11:26
    병신하나때메 물흐려지네 ㅋㅋ 그리고 저말이 정말 맞다 좋은대학가서 자기가 원한길이아니여도 돈만 많이벌면 행복하다면 상관없을테고
    자기가 원한길가면서 힘들고 지쳐도 행복하면 그만이다. 배우들중에도 많자나 뜨기전에는 라면하나로 몇끼를먹고 잠도 친구들 집에서 자고댕기고 그런애들보면 자기꿈을 이루기위해 얼마나 주위에서 욕하고 좌절시키고 끌어내릴려고했겟냐 그런걸 이겨야 결국 성공도 하고 자기가 원하는길을 걷는거지 주위사람 몇마디에 무너질꿈이면 그게 꿈인가 그리고 우리나라사람 종특성이 공부못하면 사람취급도 안하는건데 내가 봣을때 다 부질없더라 어차피 성공이란게 공부란 하나의 길만 있는것도아니고 돈많이 버는게 성공인것도 아니고말이지 꼭 주위에서 우월감 조금느낄려고 자기보다 못한사람 끄집어내서 욕한단말야 그건 어쩔수없는거야 그런 시선따위 신경쓰지말자 어차피 그런애들은 자기가 성공하면 거지같이 빌붙고 실패하면 그럼 그렇지 하고 떠나갈 인간들이니