조회 2199 추천 0 댓글 19
Extra Form

학원 안 다니고 따고 싶은데 가능한가요? 쉽나요?

경험있으신 분 계시면 조언 부탁드립니다

• ?
    익명_81876444 2020.09.16 01:48
    가능 불가능을 물어보시는거면 가능하기는 함. 매번 연습 할때마다 운전연습 지도 가능한 조건 갖춘 동승자가 같이 타야하고 연습장이 없어서 시험장과 동일한 조건으로 연습하기 어렵고, 넓은 주차장 찾아가야 하는 번거로움 등등 다 고려하면 결론은 어려움. 그냥 학원 가는걸 추천
  • ?
    익명_76273628 2020.09.16 01:57
    운전 잘하는 사람도 면허 연습장 가서 공부하고 봅니다
    이전에 제 친구가 무면허로 운전 조금 했었던 친구가 있는데
    기능 볼때 떨어졌건걸로 기억함
  • ?
    익명_73629653 2020.09.16 01:58
    안될껄요 시험만 보는거면 몰라도 법정교육시간이 정해져있어요. 필기보기전에 두시간(?), 장내교육 4시간, 도로주행 6시간 이었던거같음
    학원가는건 배운다는 거 보다는 그 교육시간을 때우는 거죠, 저 이번 6월에 1종 땄는데 거기 강사들 기본적인거 가르치긴 하는데 그 교육시간이 엄청 짧아서 시험에 나오는 것들 위주로 때려박아줌. 저는 클러치가 뭔지도 안가르쳐줘서 기본적인거 유튜브 보고 배웠어요
    돈아낄려면 한번에 다 합격하는 수 밖에 없으요. 전 도로주행 한번 떨어짐..ㅠㅠ
  • ?
    익명_73629653 2020.09.16 02:04
    @익명_73629653
    아 그리고 장내교육, 도로주행 강사분들 갈때마다 바뀌는데 친절하고 자세하게 가르쳐주시는 분이 있는 반면에 줮같이 불친절한 꼰대들도 있어요 운빨임
    기본적인거 배우러 간다고 생각하면 안되요. 타자마자 할줄알지? 하고 시험에서 자주틀리는거만 읊는 할애비가 젤 좆같았음
  • ?
    익명_43275927 2020.09.16 02:36
    도로주행 방식이 바뀐게 아니라면 이수시간 때문에 학원 안다니면 어려울듯.
  • ?
    익명_85366125 2020.09.16 02:59
    내가 학원 안다니고 그냥 땀

아빠한테 교육 좀 받고 이미지 트레이닝 후

별거있나 싶어서 그냥 시험 침ㅋ 근데 별거 있더라

2번탈락하고 3번째 합격함

학원을 다닌 친구의 조언이 큰 도움이 되었음

비용은 학원비용 10분의 1도 안나옴
  • ?
    익명_08860357 2020.09.16 03:18
    안됨, 외우는거 잘 하고 천부적인 재능이 있으면 가능
    운전면허 정지 됐던 사람도 간혹 떨어짐
  • ?
    익명_08860357 2020.09.16 03:20
    @익명_08860357
    필기는 학원 없이 붙을 수 있음
    (제가 필기는 학원 없이 붙었음,
    하루 전날 친구가 문제 풀어봤냐 해서
    기출 문제 한번 풀고 좆됨을 감지하고
    안돼겠다 싶어서 시험 치러 가기 전까지 풀었음)

실기는 학원 없이 불가능하다 생각함
    (집에서 차가 없어서 운전석/조수석 탈 일이 거의 없다보니
    도로 표지판 체계도 잘 모르고 길치여서
    주행만 2번 떨어져서 3번 시험침
    마지막은 5가지 길 중 길 두개만 연습하고 외워서 쳤음)

이후 운전을 위해서라도 실기 때
    학원은 꼭 해야한다 생각함
  • ?
    익명_11876273 2020.09.16 04:23
    됨. 나 학원안다니고 땀. 유튜브나 블로그에 잘 나와있음.
  • ?
    익명_94564465 2020.09.16 07:09
    저도 학원 안 다니고 시험장에서 바로 땀. 15년 전인가
    필기는 뭐 아시다시피 공부 안 해도 상식 선에서 대부분 합격하거
    운 나쁘면 떨어지고.
    안전 교육인가 하나 시험장에서 받아야 하고. (영상물 시청)

그리고 장내 기능 시험하기 전에
    운전 면허 학원에 가서 4시간인가 교육을 받게끔 하고 있음
    (아마 사람들이 대책 없이 시험 치니까 코스라도 돌아 보고 오라는 취지인듯. 이게 요즘도 있는진 모르겠네요. 근데 이 4시간 받는 게 한 4만원 했던 것 같음)

근데 4시간 교육이래 봤자 대기 시간 포함하고 하면
    코스를 3번? 정도밖에 못 돌아 볼 거임.
    진짜 코스가 어떻게 돼 있다는 소개만 받는다고 보면 됨.

그러고 시험장 가서 시험치고 합격하고나면
    도로주행 시험 신청 전에
    운전 경력 2년 이상 동승자 탑승 하에 도로 주행을 20시간 했다는 동승자 싸인만 받아 가면 됨 ㅋㅋ

하루 한 번만 시험칠 수 있고. 시험 비용이 기능 만오천, 도로주행 이만 오천이니 운전 좀 할 수 있겠다 싶으면 학원 안 다니는 게 돈 굳는 거임.
    제가 딸 때는 학원이 엄청 비쌀 때라 거의 백만원 가까이 했거든요.

참고로 저는 운전 아예 할 줄 모르고 친구 따라 맨땅에 헤딩하다 보니
    기능 시험 4번 떨어지고 도로주행 1번 떨어졌는데 다 합해서 15만원 정도밖에 안 들었음.
  • ?
    익명_87450312 2020.09.16 10:16
    딸수있음돠
    운전면허시험장에서 필기보시고 거기서 다 시험보면 됩니다. 학원이라는 곳은 위탁받아서 대신 교육과 시험봐주는 곳인데 비싸기도 하고 강사들 케바케가 심합니다. 교육도 운전면허시험장에서 들을 수 있는 걸로 알고 있습니다.
  • ?
    익명_85431312 2020.09.16 10:50
    요즘학원가도 비대면이라 유투브랑다를게있을가싶던데
  • ?
    익명_35557933 2020.09.16 11:16
    나도 학원 안다니고 땄는데 난 쉽게 땄어
    2016년에 땄는데 일찍가서 필기보고 실기보고 도로주행했는데 한번에 붙었음
    사람마다 다른가봐
  • ?
    익명_52541607 2020.09.16 11:48
    실기 연습할 차와 알려줄 강사만 있다면 뭐
  • ?
    익명_77825450 글쓴이 2020.09.16 12:45
    댓글 남겨주신 분들 감사합니다~
    혼자 해보겠습니다~
  • ?
    익명_92036866 2020.09.16 17:24
    몇종 딸건지는 적지도 않고 무슨 정확한 조언을 바라냐
  • ?
    익명_93301023 2020.09.16 21:46
    저도 이렇게 땄습니다.
    학원비가 없어서 인지대만 내고 시험보고 떨어지면 또 보고 그런 식으로 세번 만에 붙었어요.
  • ?
    익명_12351337 2020.09.16 22:18
    되긴하지만
    아무래도
    시험장코스는 가서해봐야아는거라
    2번정돈 떨어질 생각하고 가야됨
    기본적으로 배우고 간다고해도
    시험이란게 잘안되기마련이고
  • ?
    익명_18753160 2020.09.18 11:56
    지인 도움없이 독학으로 한다면 학원 다니는게 편함
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.