조회 755 추천 0 댓글 9
Extra Form

다름이 아니라 

야구배트 중고거래로 사려고 하는데...

예전에 배트나 글러브 사고팔때랑은 다르게 뭔가 좀...기분이 이상하세요

더치트나 야구장비 카페에도 사기로 등록되있지는 않긴한데...

일단 입금했고 운송장보내줘가지고 내일 받을 수 있다는데...

만약 사기라도 치면 다음주에 신고해도 되겠죠?? 물건 안온 후에

2~3일정도는 기다려보려고요....

신고는 경찰서에서 해야되나요???

전에는 사고팔고 너무 잘 했었는데...이번에 특히 이상하네요...기분이

• ?
    익명_71942811 2020.02.13 18:20
    모르지 뭐. 제대로 올 수도 있는거고 지금은 사실 사서 걱정하는 느낌이긴 한데.

직거래 아니면 안전거래 하셈. 나도 계좌에 현금 선입금 할 땐 오만가지 생각 다 들더라. 그담부턴 무조건 직거래만 함
  • ?
    익명_93489506 글쓴이 2020.02.13 18:52
    @익명_71942811
    안 그래도 그래서 이체 전에 운송장 보여달라고 해서 본 후에 입금하긴 했는데...
    자기 회사 택배로 보낸 것 같더라고요...
    근데 배송 날짜같은게 안맞아서...제 전화번호 쓴 것도 위에는 맞게 썻는데 아래쪽 칸에는 회사 번호랑 섞어서 써있고...
    일단 기다려 봐야겠네요 ㅠ
  • ?
    익명_85907198 2020.02.13 19:50
    나는 중고거래에서 사기당해본적이 없어서 일단 걱정은 안함.

너무 싼물건 아니면 믿고 거르면 되는거니까.
  • ?
    익명_40450915 2020.02.13 19:51
    저도 중고거래 10~20회 이상했지만 사기 당할 당시는 이상한 기분이 들어서 1. 동영상 인증 2. 더 치트 검색 - 사기 계좌나 번호 조회 사이트 3. 과거 내역 확인 (판매자와 아이디 사용자가 동일한지 확인을 위해) 했지만 결국 사기 당했습니다. 아이디는 해킹 당한 아이디였고 계좌나 번호는 아직 사기 등록되지 않은 대포폰 이더라고요. 저도 사기 신고 사이트에 올리긴 했지만 이미 등록전에 수십명이 사기 당한 후였습니다. 결국 경찰 신고 및 사기당한 사람들 단톡방 만들어져서 수사가 진행되었음에도 불구하고 잡지 못했고 중국? 조선족 등의 전문 조직 사기단이라 잡을 수도 없다고 하더라고요. 심각한건 사기 접수 후 수사 진행까지 최소 1주일 이상 걸리기 때문에 신고 접수가 들어가 있는 와중에도 사기범은 계속 해서 같은 글을 올리며 추가적인 범죄 행위를 했습니다. 또한 계좌정지나 다른 조치도 수사가 들어가지 않기 때문에 할수 없다고 합니다. 결국 두눈뜨고 당한 셈이 되었네요.
    사기치는 사람들의 가장 큰 특징은 정가가 이미 형성된 제품을 다른 사람에 비해 심하게 싸게 판다는 점입니다.
    알려드리고 싶은 부분은 마음먹고 조직적 사기치면 피해갈수 없다. 또한 이런 경우 범인을 잡기가 매우 어렵다는 점.
    중고거래는 고가의 물품은 꼭 직거래를 하시고 정가보단 매우 저렴한 제품의 경우는 피해야 한다는 점 알려드리고 싶습니다.
  • ?
    익명_39182214 2020.02.14 17:09
    @익명_40450915
    저도 꼼꼼하게 동영상확인, 더치트, 과거내역까지 확인했는데 사기 당했습니다. 피해자 단톡방까지 만들고, 피해액이 천단위로 넘어가는데도 못잡는다고 하더라구요. 인터넷에서 경찰말고 검찰로 가라해서 검찰청에도 가보고, 경찰서도 가봤는데 결국 못잡았습니다. 피해당하는 사람들은 많은데 왜 잡을 방법을 못찾는건지 모르겠네요..
  • ?
    익명_40450915 2020.02.15 21:55
    @익명_39182214
    중고 거래시 계좌 송금으로 인한 사기 이기 때문에 대포 통장 단속과 사기 접수시 은행 계좌 정지만 빠르게 일어져도 피해금액을 상당히 줄 일 수 있을거라 생각합니다. 혹은 중고거래에서 일정 수 이상 신고 받은 아이디 정지라던가... 제일 열받는건 같은 계좌 같은 아이디를 사용하며 아이디 정지 혹은 수사들어갈때 까지의 딜레이가 (1주일) 있어서 그사이에 피해 금액이 커지는데도 방치하더라고요. (경찰 혹은 사이트 관리자). 이걸 막기위해선 법제화가 필요한대 국회의원들은 그런 소액 사기에는 관심이 없다는게 제일 큰 문제 인듯 합니다. 잡을 방법이 없는 건 대부분 해외의 본부를 두고 사기를 치며 대포 통장 개설과 출금등은 대리로 이루어져 (고액 알바라고 불리는) 해외(중국)까지 연결 고리를 찾는게 어렵고 잡기 위해서는 시간과 비용이 많이 들기 때문입니다.
  • ?
    익명_34551399 2020.02.13 19:58
    수일 내로 잘 도착했는지 아닌지 후기 써주라
  • ?
    익명_93489506 글쓴이 2020.02.14 09:23
    @익명_34551399
    퇴근하면서 잊어버렸다가 (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
    자기전에 운송장 조회해보니 접수되었다고 나오고
    출근해서 다시 조회해보니 오늘 도착 이라고 나오네요...괜한 걱정을 한 것 같네요 ㅎㅎ
  • ?
    익명_34551399 2020.02.14 16:24
    @익명_93489506
    굿 즐거운 야구생활 하시길
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.