조회 1003 추천 -4 댓글 45
Extra Form

티비에 연예인 부부 나오는데 외할머님이랑 어머님께서

아들이 없네 그러시더라. 아들이 있어야 될텐데 그셨다.

• ?
    익명_66620478 2021.05.17 19:01
    경상도에서는 나이 많은 사람을 나만 사람이라고 줄여서 불러요?
  • ?
    익명_66639058 2021.05.18 08:40
    지가모른다고 빨갱이로 몰면 쓰나....
  • ?
    익명_12126220 2021.05.18 09:58
    @익명_40958512
    베충이 새기들 땜에 요샌 잘 못씀... 근데 우리끼리는 쓰지
    서울 촌놈들 아니면 비꼬는 애들도 잘 없긴 하지만...
    지들도 경상도 사투리 제대로 모르면서 옳은 '노'의 사용법에도 태클을 검
    서울 촌놈들 ㅈ같아서 잘 안쓰게 됨
    사투리는 교정대상이 아니란걸 모르는 몰상식한 인간도 많고
    그래도 정신머리 제대로 박히고 사투리 어느정도 아는 애들은
    제대로 '노'를 쓰면 저건 베충이가 아니다 하긴 함
  • ?
    익명_26082411 2021.05.17 18:42
    내래 연벤에서 오셨습니까?
  • ?
    익명_03710892 글쓴이 2021.05.17 18:43
    @익명_26082411
    나이 많은 사람
  • ?
    익명_26082411 2021.05.17 18:50
    @익명_03710892
    눼눼 연벤에서 오셨기래~~
  • ?
    익명_03710892 글쓴이 2021.05.17 18:51
    @익명_26082411
    경상도 사투리
  • ?
    익명_60962552 2021.05.17 18:52
    북조선으로 돌아가라우
  • ?
    익명_66620478 2021.05.17 19:01
    경상도에서는 나이 많은 사람을 나만 사람이라고 줄여서 불러요?
  • ?
    익명_10608641 2021.05.17 19:53
    @익명_66620478
    그딴 개소리 듣도보도 못함
  • ?
    익명_66620478 2021.05.17 20:37
    @익명_10608641
  • ?
    익명_12126220 2021.05.18 09:57
    @익명_10608641
    사용합니다
    남한사람이라고도 들림
  • ?
    익명_31840796 2021.05.17 22:31
    쓰긴 쓰는데 보통은 연세 많으신분들이 쓰심
  • ?
    익명_71340390 2021.05.18 07:47
    맞는데 나만사람 카는데
  • ?
    익명_52709078 2021.05.17 21:59
    '나많은' 이라는 표현은 경상도서 곧잘 쓰는 표현이고
    일상 발음에서는 그냥 나만이라고 들리는 경우가 많긴 한데
    실제로 글에 나만 이라고 쓰는 경우는 전화선 모뎀 시절부터 댓글 놀이 했지만 오늘 첨 봤네.
  • ?
    익명_58511370 2021.05.17 22:34
    경상도에서 많이 씀 ㅋㅋㅋ. 경상도 사람이면 모르는 사람 없을걸?

실제 발음은 남↗한↠사람으로 하는 편이고 남에 악센트가 강하게 들어감.

나이든 사람들이 아들 좋아하는 건 좀 있긴 하지만 제사 지내는 집안이나 장손 종손이 필요한 집안 아니면 별로 신경 안쓰긴 함.
  • ?
    익명_83314737 2021.05.17 22:43
    이뭔 ㄱ소리야;;
  • ?
    익명_40958512 2021.05.17 23:02
    근데 진짜 사투리 쓰는 사람들은 손투리도 쓰는거임?
  • ?
    익명_12126220 2021.05.18 09:58
    베충이 새기들 땜에 요샌 잘 못씀... 근데 우리끼리는 쓰지
    서울 촌놈들 아니면 비꼬는 애들도 잘 없긴 하지만...
    지들도 경상도 사투리 제대로 모르면서 옳은 '노'의 사용법에도 태클을 검
    서울 촌놈들 ㅈ같아서 잘 안쓰게 됨
    사투리는 교정대상이 아니란걸 모르는 몰상식한 인간도 많고
    그래도 정신머리 제대로 박히고 사투리 어느정도 아는 애들은
    제대로 '노'를 쓰면 저건 베충이가 아니다 하긴 함
  • ?
    익명_42763988 2021.05.18 19:40
    @익명_12126220
    제대로 알아듣는 지들끼리 쓰면 문제 될게 없지
    시골 촌놈들이 뭐 대단하다고 서울 촌놈이라고 오히려 폄하하면서
    지들 사투리 못알아 듣는다고 지랄인건지

표준어가 괜히 표준어냐? 니들끼리만 알아듣는 말만 쓰지 말고 다른 지방 사람들하고 뜻 통하라고 정립한게 표준어지

누가 교정하래? 니들끼리만 써~ 니들끼리만 알아듣는거 자랑스레 아무데나 쳐 갈길지 말구
    니들끼리 쓰는말 알아들으려고 사투리 따로 공부해야 하냐? 그럼 국어 시간에 사투리 과목 넣어달라고 해라

사투릴 못알아들으면 정신머리 제대로 안 박힌거라니 ㅈㄴ 웃기네

지들은 조상 대대로 다른 지방 무시하며 차별하고 살았으니 모르지
    역시 갱상도 클라스
  • ?
    익명_12126220 2021.05.18 19:58
    @익명_42763988
    지들은 서울 아니면 다 개무시하면서 뭔 헛소리야...
    서울 아니면 다 깡촌에 농사만 짓는줄 알면서
    가장 차별 심한게 서울이야...
    서울인 아니면 다 촌놈이면서 무슨...

https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=8750

표준어도 결국 따지자면 사투리의 갈래 중 하나이거늘...
    못 알아들으면 정신머리 없는게 아니고
    너처럼 어설프게 알면서 까는사람들을 말하는거다
    누가 좀 알면서 뭐라하는 사람들까지 깠나? 난독인가?
  • ?
    익명_42763988 2021.05.18 20:04
    뭔 ㅄ들만 만나고 다녀서 세상이 ㅄ들만 찬거로 보이나본데

손투리 쓰는걸 무슨 당연한것처럼 인터넷에 쓰고 다니니 문제라고 한거다

니들끼리 모인곳에서나 쓰라고 갱상도 사투리 쓰는 일베랑 엮이기 싫으면
  • ?
    익명_12126220 2021.05.18 20:04
    서울 출신 학자 이덕무(1741∼1793)는 경남 함양에 종6품 관직인 찰방(察訪)으로 부임해 경상도 사투리에 거부감을 드러내지 않았고, 현지 언어를 배우려고 노력했다.

조선시대 학자만도 못한 녀석

니말도 웃긴게 우리가 왜 벌레새끼들 따위 때문에
    서울놈들 눈치까지 봐야되냐? 따지고 보면 그것도 ㅈ같은데
    쓰든말든 씹...
  • ?
    익명_42763988 2021.05.18 20:06
    웃기지도 않은놈 관리가 돼서 그 지방 가면 당연히 그 지방 언어 배우는게 맞지

내가 거기 갈일도 없는데 뭐하러 지방 방언을 배워야 함?

뭔 헛소리야 이건 ㅋ 니들이 인터넷 세상에서 여러 사람과 소통하려면 표준어를 쓰라고
    쓸데 없이 갱상도 부심 부리지 말고

왜 니들 말 알아 들으라고 강요하는거야 표준어가 있는데

삼국시대때부터 역사에 누만 끼친 지역
  • ?
    익명_12126220 2021.05.18 20:11
    니깟것들이 그러든 말든 방언도 각 지방의 정신이 깃든 언어다
    이런 말은 니네들의 편협하고 졸렬한 사고를 보여주는것 밖에 안돼
    지방은 미개하니 서울을 따라라 하는...
    한강다리 폭파로 많은 피난민들 죽게한 전력도 있으면서
    다른지방 깔 자격이나 있나... 고고한 척들이나 할줄 알지
    갈일 없고 쓸일 없으면 알아듣지도 못하는데 뭐하러 댓글까지 싸재끼나?
    걍 쓰는게 눈꼴시고 더럽다는 심리가 있으니 태클이나 걸고싶은거지

관리도 관리 나름이지 노블리스 오블리제 실천하는 관리가 몇이나 되겠냐
    잠이나 자라
  • ?
    익명_12126220 2021.05.18 20:14
    애초에 표준어의 정의가
    교양 있는 사람들이 두루 쓰는 현대 서울말인데
    그래서야 교양있는 사람을 자처할 수나 있겠나
  • ?
    익명_42763988 2021.05.18 20:17
    그런 개같은 정의를 들이미는거 보면 넌 교양 없어서 갱상도 사투리 부심 부리는거냐?
  • ?
    익명_42763988 2021.05.18 20:16
    누가 따라 하래? 국어시간에 표준어 안배웠어? 왜 니들 사투리 못알아 듣는 사람들한테 사투리가지고 난리냐고?

지들기리만 쓰면 될걸 가지고 나와서 못알아 듣는다고 정신머리 어쩌고 하는거에
    태클거는거지 방언 가지고 뭐라 그랬음? 억울한척 오지네 ㅋㅋ

너 표준어 몰라? 몰라서 안써?
  • ?
    익명_12126220 2021.05.18 20:18
    되도 안한거에 태클거는놈보고 정신머리 없댔지
    알아보고 말해주는 사람들까지 정신머리 없댔나?
    난독환자랑 이야기하고 있었군
    시비털고 싶으면 벌레들이나 찾아서 털지 그래?
    구분할 능력은 없겠지만 말이야
    근데 너처럼 투덜대는게 아니라 서울사람인데도
    구분하고 알아주는 사람도 많더라만...
    누구처럼 투덜대기만 하는게 아니고 말이지
    그 서울분들은 머리에 총맞아서 굳이 그런일도 해주시나?
    하긴 교양 있는 표준어 쓰는 분들은 다르긴 하더라

표준어가 권력인 마냥 설치는 애들같지 않게 말이지
    못알아들으면 걍 가만 있으시던가
    괜히 되도 안한걸로 시비걸지 마시고 ㅋ 난 갈게~
  • ?
    익명_42763988 2021.05.18 20:20
    니가 글을 ㅈ같이 써놓고 억울한척 하며 괜한 사람 난독증이라고 난리치지 말고
    갱상도 부심이나 버리고 살아라 아님 거기서 쳐박혀서 살던가

뭐 사투리가 무형문화재쯤 되는것처럼 거들먹거리면서 다른건 몰가치하게 폄하하는 주제에 무슨 헛소리 파티인건지
  • ?
    익명_42763988 2021.05.18 20:42
    친절하신 분들에겐 엄청나게 고마운 마음 느꼈으면 니도 사투리 쓰는걸 고집할게 아니고
    노력을 했어야지 니 그 지랄같은 지방부심 달래주는 사람만 교양인이라 치켜세우는건 뭔 멍멍이 소리냐 ㅋㅋ

우주의 중심이 갱상도냐? ㅎㅎㅎㅎ 에휴 갱상도 클라쓰 오지네
  • ?
    익명_12126220 2021.05.18 20:43
    하~아이고 ㅋㅋㅋ 자기네들 소개신가? 예예 알겠읍니다
    우주의 중심을 서울로 생각하는 사람들이 클라쓰니 뭐니 하니까 이젠 가소롭네요 ㅋㅋ 잘 노세요~
  • ?
    익명_42763988 2021.05.18 20:45
    너같은 분들만 있는 갱상도만 없었어도 이 나라는 더욱더 발전했을텐데
    박정희 전두환 노태우 박근혜 배출 해놓고 꿀빨던 지역이 뭘 알겠냐 가소롭겠지

이때까지 독재자들 빨아주면서 거들먹 거리고 살아왔으니

사투리 잘 알아 듣는 대통령 다시 뽑아놓고 잘 살아라 가소롭다고 다른 지역 비하하면서
  • ?
    익명_12126220 2021.05.18 20:47
    가소로운건 너고 ㅋㅋㅋ 본인이 가소롭다 소리 들은게 지역비하까지 발전하다니 노올랍습니다 그려~
    역시 자신들이 중심이고 기준, 규칙이라 생각하는 사고의 소유자들 답긴 하네요

이제는 병!먹!금!

신경끌라니까 지가 20분 있다가 댓글 달아놓고 누가 누구보고 발끈이래... -_- 참...;
  • ?
    익명_42763988 2021.05.18 20:50
    전라도 사람들은 사투리 쓸줄 몰라서 안쓰나보지 너같은 것들 사고방식으론 ㅋㅋ

지역 비하냐? 사실이지? 니들 출신 대통령 나온거 짚어주는게 비하야? ㅋㅋㅋ

그런 대통령 뽑아놓고 빨아주고 살면서 사투리 쓰는걸 자랑스럽게 여기고 지역감정 조장해서
    이때까지 살아온 주제들에 그런 지역 사투리가 뭐 대단한거라고 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_42763988 2021.05.18 20:51
    아까부터 간다고 하면서 발끈해서 자꾸 니가 기어오면서 무슨 ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_42763988 2021.05.18 21:15
    시간까지 체크하네 ㅋㅋㅋㅋ 내가 너같은 애랑 노는데 전력을 다해야 하냐 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_11763280 2021.05.18 17:55
    손투리 거의 안씀 저정도면 그냥 컨셉잡고 쓴듯
  • ?
    익명_42763988 2021.05.18 00:42
    경상도 애들만 사투리 자랑스레 쓰는것 같음
    뭐뭐 하노 지랄하는거에 난 경상도라 사투리 쓰는거라 하고
  • ?
    익명_50165505 2021.05.18 01:38
    손투리는 처음 보네ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_53266342 2021.05.18 08:24
    남한사람들?
  • ?
    익명_66639058 2021.05.18 08:40
    지가모른다고 빨갱이로 몰면 쓰나....
  • ?
    익명_47679466 2021.05.18 10:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말은그렇게해도 글로적을때는 좀 풀어서쓰자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돌겠다진짜
  • ?
    익명_31237696 2021.05.18 11:32
    우와 분명 한국언데 이 비문 뭐지 ㅋㅋㅋ ;;; 이럴거면 글 쓰지 마세요 차라리ㅠ
  • ?
    익명_00180250 2021.05.21 09:52
    거 시밤 좋게좀 쓰지 애들 병림픽 열렸잖어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.