조회 457 추천 0 댓글 5
Extra Form

현재 직장생할을 하고 있는데 이번에 상가를 매입해서 임대수익을 내려고 하는데 일반 부동산 임대 사업자로 등록하는게 좋을지 아니면 간이과세 부동산 임대 사업자로 등록하는게 좋을지 궁금합니다. 차이가 있을까요?

참고로 현재 직장연봉은 5500정도이고 임대수익은 3000정도를 예상하고 있습니다.

전문가 형님들 조언 부탁드립니다.

• ?
    익명_62119433 2019.12.03 16:23
    사업자 등록해서 개인생활자금 사업자로 비용 떠는게 수월할꺼 같긴한데.
    전문가형들 의견 궁금하네
  • ?
    익명_69178901 2019.12.03 16:55
    임대수익만 해도 3000인데 간이과세자를 어떻게해
    간이사업자 이천얼마 미만일껄

간이과세는 말그대로 시장에서 하루벌어살거나
    떡볶이 같은거 파는 가난한 사람을 위한 거고
    당신은 합산수익이 8천500 예상한다며

내가 알기론 소득은 합산으로 하는거라 해당안될껄
    수익이 넘으면 간이과세로 신고해봤자 자동으로 일반과세로 바뀜.
    그냥 돈 번만큼 세금내셈.

다른사람 명의로 돌려서 탈세 할꺼면 이런데 물어보지 말고 알아서 하고
  • ?
    익명_84015007 글쓴이 2019.12.03 20:42
    @익명_69178901
    탈세한다는게 아니라 절세를 물어보는건데 잘 알지도 못하면서 탈세운운하네...사업자 안내고 이중계약하는게 탈세지 무슨 간이 사업자 등록이 탈세야?
  • ?
    익명_06133158 2019.12.03 22:11
    전문가는 아닌고 전공이 그쪽인데요

간이과세는 소득세 말구 부가가치세에 관련된 거고
    부가가치세 신고,납부 편하게 된다는 거(원래 1년에 두번->한번)랑 내야 할 부가세가 낮아지는거 두 가지 좋은 점이 있음

님 개인 소득이랑 소득세랑은 상관 없이(윗댓글 다 헛소리) 임대사업 직전 연도 매출 4800만원 미만이면 되요 단점도 있긴한데 네이버에 쳐보면 잘 나와있어요

틀린거 있으면 너그러이 봐주셈 이만 총총
  • ?
    익명_32953798 2019.12.03 23:06
    부동산 임대업자의 간이과세여부는 연 공급가액이 4800만원 미만이더라도 지역에 따라서 아예 적용이 불가능할 수도 있으니 확인해보시고요 부동산 임대업은 매입세액이 발생할 일 별로 없으니 가능하시면 간이과세자 신청하는게 좋아보입니다... 정확한건 세무사한테 물어보시고용
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.