조회 561 추천 0 댓글 12
Extra Form

부모님 댁이 15년 가까이 살아오시다 보니 슬슬 하나 둘 손볼곳이 생겼어요

요즘같은 시기에 사람불러서 쓰기 좀그래서 (집이 대구...)

혼자 고쳐보려고하는데 잘모르겠어서 알린형들중에 잘아는분 있으신가 해서 익게에 한번 써봐요

문제는 현관에 등인데 문제가 2가지에요

이등이 타임스위치 등인데 (누르면 얼마뒤에 자동으로 꺼지는 등)

첫째는 이 등이 켜져있는 시간이 줄었달까? 예전에는 1분넘게 켜져 있었다면 요즘은 30초도 안되서 꺼져요

두번째는 거실 등을 켜도 현관등이 켜져, 어떨때는 다른방 불을 켜도 현관등이 켜질때가 있어요

이거 어떻게 손봐야할까요??

일단은 타임스위치 새거로 교체해볼까 하는데 다른 원인이 있을꺄요?

• ?
    익명_37597576 2020.03.01 19:48
    어디 접선됐나
  • ?
    익명_37246322 글쓴이 2020.03.01 21:23
    @익명_37597576
    합선 말씀이신가요?
    흠 어디가 합선된걸까요 ㅠ
  • ?
    익명_83015852 2020.03.02 17:37
    @익명_37246322
    합선이 되면 차단기 내려 가겠죠? ㅎㅎ 그대로 있음 불나요. 제가 알기로는 타이머 조절하는게 있는걸로 알고 있음
  • ?
    익명_04390529 2020.03.01 21:22
    타임스위치 시간조절하는 부분이 어디 있을텐 데...
    본지가 하두 오래전이라 기억이 희미하네요.
    찾아보시고 정상인 데도 그러면 교체하시면 될듯합니다.

현관등스위치가 3구스위치이고 이 중에 다른걸 키면 현관등이 들어온다는 소리같네요.
    스위치 오래 쓰다보면 스위치를 브라켓(?)에 고정하는 부분이 망가져서 고정이 어설프게 되면 그런 현상이 생길수 있습니다.
    봐서 잘 모르시겠으면 그냥 교체하시면 없어질거 같네요.
  • ?
    익명_37246322 글쓴이 2020.03.01 21:26
    @익명_04390529
    감사합니다.

시간조절 하는 부분이 따로 있나봐요. 한번 알아봐야겠어요.

현관타임스위치, 거실2구스위치 각각 따로따로 되어 있습니다. 위치도 각각 떨어져 있구요.
  • ?
    익명_04390529 2020.03.01 22:09
    @익명_37246322
    제가 좀 잘못이해했었군요.
    근데 두번쨰 문제는 아무리 생각해도 있을수가 없는 문제라...
    설마합니다만,현관등이 센서등은 아닌가요?
    이거면 두가지 다 답이 될수 있는 데..
    센서등으로 바뀌면서 센서등에 달린 타이머시간으로 바뀌면서 짧아졌다.,
    센세등 센서가 예민해서 오작동한다.
    이렇게 두 가지로.....
  • ?
    익명_37246322 글쓴이 2020.03.02 00:16
    @익명_04390529
    센서등은 아닙니다.
    새아파트로 들어올때 부터 한번도 등은 건드린적없어요.
    그런데 갑자기 이런문제가 생겼어요..ㅠ
  • ?
    익명_99228533 2020.03.01 21:29
    1. 현관등에 딥스위치가 있을거에요 조절 한번 해보세요
    2. 현관등이 특정 주파수에 반응합니다.(문자가 온다던가...) 다른 등기구 사용시 켜지면 접촉불량일수도 있는데 현관등이 지맘대로 켜지는 경우는 주파수 문제일 때가 많습니다.

주파수 문제면 새걸로 바뀌도 의미없더라구요. 새거 샀는데 딥스위치 조절로 해결될 때는 참으로 안타까웠습니다 ㅠㅠ
    조절 한번 해보시고 그래도 안되면 새걸로 교체하는 것도 좋습니다 ㅎㅎ
  • ?
    익명_37246322 글쓴이 2020.03.01 21:50
    @익명_99228533
    그렇군요 감사합니다!! 한번 조절방법 찾아봐야겠어요
  • ?
    익명_65808851 2020.03.02 00:31
    두번째 졸라무서울듯ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_87702988 2020.03.02 10:23
    스위치 바꿀때나 전등 교체 할 때 전문가 아니면 꼭 차단기 내리고 하시길!^^
  • ?
    익명_52286713 2020.03.02 12:23
    시간이 줄었다는건 바꿔말하면 전등은 들어온다는 소리니까 전기결선 문제는 아닐거같고
    그냥 타이머 설정 문제겠지 제품별로 설정 있으니까 알아보고
    두번째는 주파수 문제같다
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.