조회 817 추천 0 댓글 7
Extra Form

할 생각은 없는데 좀 알고 싶네요

그리고 비트코인도 공매도 비슷하게 된다던데 그것도 좀 설명 부탁드려용 ㅎ

• ?
    익명_92668429 2020.03.12 15:30
  • ?
    익명_25680701 2020.03.12 15:54
    저도 예전에 잠깐 공부했던적이 있어서 제가 알고있는 걸 간단하게만 적자면
    1. A사의 만원짜리 주식을 빌려서 열개를 매도함(실제 보유는 아님)
    2. 내일 해당 주식이 9천원이 됨(가정)
    3. 9천원이 된 주식 10개를 매입함
    4. 그리고 주식을 갚음
    이러면 주식 10개는 갚은 셈이되고 난 차익 만원을 벌게됨
    주식하락이 예상되는 장에서 하는 거라고 기억합니다. 상승하면 ㅈ됨...(공매도는 반대의 개념이겠죠 뭐...)
    이정도만 알고있습니다...
    전문가 님들이 댓글 더 달아주실거에요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    익명_98744813 2020.03.12 16:32
  • ?
    익명_21431026 글쓴이 2020.03.12 16:55
    @익명_98744813
    재밌다 ㅋ
    저 얘기는 전에 들어본적 있음.
    다 이해가 가는데 정작 중요한 부분, 공매도가 어떻게 이루어지는가에 대해서는 '주식을 빌려와 공매도를 치고 주가가 떨어지면 환매수해 차익을 챙긴다' 걍 이렇게 말로 퉁치고 넘어가네.
    이 만화의 주 목적이 공매도 소개가 아니라 삼성증권 사태라 그런가보다.
    공매도를 치는게 무엇이며 주가가 떨어졌을때 환매수가 뭔지 모르겠고 차익을 어떻게 챙기는지 설명이 없음.
  • ?
    익명_10766257 2020.03.13 02:37
    @익명_21431026
    뭐 간단하게 만원짜리인데 코로나같은 그지같은 상황이 오면 떨어질꺼 뻔하니 개인한테 빌려서 만원에 팔고
    나중에 반토막나면 다시 사서 갚는거임 그럼 난 빌린걸 만원에 팔아서 5천원에 다시 사서 갚으면 그 차이만큼
    돈을 버는거지 이게 좆같은게 기관이랑 외국인새끼들만 되고 개인은 있긴한데 자유롭게 할수없다 해야되나
    없는거나 마찬가지 결국 재낸 떨어져도 돈벌수 있고 올라도 돈벌수있는 구조로 되있지만 개인은 올라야만
    돈을 벌수있음 그리고 공매도 칠때 대량으로 빌려서 대량으로 팔기때문에 주가에 영양이 없을수가 없음
    갑자기 떨어지면 아 뭔가 있나보다 해서 다같이 팔면 더 떨어지는거고 공매도는 없는 주식을 파는거고 환매는
    다시 사서 갚는거임 만원에 판걸 공매도 떨어졌을때 5천원에 다시사서 갚는걸 환매라고 함
  • ?
    익명_02236924 2020.03.12 17:43
    공매도라는게 사실 정상적인 거래라고 보기 어려운 부분이 많습니다. 주식자체가 실물이 아니다보니 장부 기록만 조작하면 얼마든지 조작이 가능합니다. 그러기때문에 공매도는 항상 금감원 주요 감시대상입니다.
    반면 코인 공매도는 주식과 다르게 대부분 무차입방식이라서 거의 거래소 사이트에서 장난치는 경우가 많을 것으로 보입니다.
  • ?
    익명_81083285 2020.03.14 05:06
    질문을 하면서 진짜 싸가지 없이 말을 잘하네
    설명 잘해놓은 만화에 뻑큐 날리고..
    아무리 익게지만.. 거기다 또 대답을 높임말로 하신 분들은 멀까 ㅎㅎ
    이런걸 아사리판이라고 해야 하나

기왕하는거 선물 옵션을 해
    한강 물 따뜻해지기전에 빨리 함 시작해봐
    익게에 반말로 찍찍
    공부하고 뭐 그런건 싫고 돈은 좋고
    그럼 역시 선물 강추지
    딱 어울릴거같다
    이바닥 오래 있어보면 돈이 손에 붙을지 안붙을지 보여
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.