조회 1872 추천 0 댓글 27
Extra Form

님들 게임에 돈쓰는거 어떻게 생각함?

예를 들어 가장 친숙한 게임인 롤을 한다고 쳐.

그럼 거기서 스킨사고 뭐사고 하는데 돈쓰는거 얼마까지 이해가능한 범위라고봄?

댓글쓸때 자기가 평소에 게임얼마나 하는지, 아니면 게임을 아예 안하는지 적어줬으면 좋겠어.

• ?
    익명_21c4a3 2014.10.24 04:52
    옷에 돈 쓰는거 어떻게 생각함? 옷은 그냥 치부만 가리면 되는데.
  • ?
    익명_a1ed0a 2014.10.24 22:09
    @익명_21c4a3
    좆병신
  • ?
    익명_150481 2014.10.24 05:04
    96년 부터 pc게임 입문했고
    98년 부터 피시방에 다녔고
    99년부터 온라인게임 정액내고 했고
    그러면서도 열심히 친구들이랑 피시방 다녔고
    지금은 간간히 피파만 하고 있고
    쓰면 한달에 5~15?정도 쓰는것 같고

아마 쓴돈으로 치면...집 한체는 사지 않았을까 싶음

내돈 내가 쓰는데 누가 뭐라함??
    그돈으로 술을 먹던 담배를 피던
    데이트를 하던 자기만족인건데

남의 의견을 물어볼 필요가 있음?

뭐 간혹 이해 못하는 지지배들한테는..이렇게 말하곤 함

너 네일아트 하는거 나는 사치라고 생각한다
    하지만 이해한다 니가 좋아서 하니까

너 시즌마다 사는 신상 화장품 나는 사치라고 생각한다
    굳이 있는데 또 살 필요가 있나?

하지만 이해한다 니가 좋아서 사는거니까

물론 니돈으로 케어 가능한 선에서 니가 산다면
    나는 반대할 생각이 없다

반대로 생각하면 날 이해할 수 있을거다

나는 게임이 취미생활중 하나고 이 취미생활을 즐기기위해
    내가 가능한 선에서 얼마정도는 쓸 수 있다고 생각한다
    적어도 니가하는 네일아트보단 싸고 오래갈 듯?ㅇㅋ?

물론 게임이 유일한 취미생활이라면.. 문제가 될 수도..
    특히 타인의 시선에선
  • ?
    익명_d21959 2014.10.24 06:23

난 자기만족이라고 생각한다.
    나는 게임을 정말 좋아하는 사람으로서
    내가 일해서 내가 번 돈을 내가 쓰겠다는데
    누가 뭐라고할 이유가 있음?

술마시는거 담배마시는거 당구치는거 볼링치는거 뭐 등등
    이런것들과 똑같다고본다.

예를 들어, 한달에 오십만 이상을 투자한 사람을 보면

그 돈으로 뭐해라, 호구, 부모님한테 써라 이렇게 욕하는 사람들있는데

특히 피파3가 제일 심한 것 같다. '그렇게 투자해서 실력이 그정도? 돈 아깝다' 라든지

정작, 그렇게 현질한 사람들은 실력이 어떤지 말던지 자기가 좋아하는 선수, 꿈의 스쿼드를 맞추는거라 신경도 안쓰거든

그래서 나는 욕하는 그 사람들이 그냥 부러워서 욕하는 사람밖에 안보이거든,
    정작 그 사람들은 자기 자신이 부러워서 질투하고있다는걸 깨닫지 못하는거고

또, 그렇게 욕을해서 그 사람을 깎아내리면서 위안을 삼는다고 생각해 그래서 한심해 보인다.

대신에, 자기 능력에 비해 큰 액수를 쓰는건 아니라고 생각한다.

• ?
    익명_c243d3 2014.10.24 06:37
    남이 이해하고 말고 할게 뭐가 있냐
    차사는건 이해함? 비싼 금 뿌려 먹는건 이해함?
  • ?
    익명_3c955d 2014.10.24 07:17
    @글쓴이
    오지랖이라 생각하고 그냥 읽어.
    니가 남에게 하는 행동이 어떻게 보일까 고민하는거는 나름 훌륭하다 생각하는데,
    니가 '그냥'하는 행동이 남에게 어떻게 보일지 고민하는건 비슷하면서 상당히 다르다.
    이게 허세, 우월, 열등, 남눈치, 가오 등등등 의 전 단계인데 요딴거에서 자유로워지면 질수록 삶의 질이 조금씩 올라갈꺼야.
    돈쓰는지 이해못하는 친구놈들에게 납득시킬려고 하지 말고 내 자신의 모습을 남에게 이해구하는 행동을 줄이면 줄일수록 자존감 튼튼해지고 쿨해질꺼다.
  • ?
    글쓴이 글쓴이 2014.10.24 06:53
    @익명_c243d3
    내가 게임에 돈 쓴다는걸 이해못하는게 아니라 여러사람의 의견을 듣고싶어서 썼음.
    솔직히 몇몇 친구들이랑 얘기해보면 왜 게임에 돈을쓰는지 이해못하는 애들이 많음.
    그런애들 설득하기 매우 귀찮기 때문에 그냥 딴사람들 의견을 물어보자고 한거임.
    나도 게임하면서 돈을 어느정도 쓰는타입이긴 하지만,
    이사이트엔 남자들 많을거고 대부분 게임할거같아서 물어본거임.
    그리고 남이 나에 대해서 이해하는지 안하는지 아는것은 매우 중요하다고 생각함.
  • ?
    익명_941146 2014.10.24 06:39
    자기만족이지 ㅋㅋ 여유돈이없으면 안쓰는거구 여유돈이잇는데 지르거싶음지르는거구 ㅋㅋ 난 특히 온라인알피지할때 현질할까고민만이햇엇는데 누가 님이 현질한만큼 나중에 다시 돈이랑템팔아서 벌면되죠 이소리에 현질하고 겜접을때 다 팔고접음 ㅋㅋ
  • ?
    익명_46b34e 2014.10.24 07:37
    취미생활에 돈 쓰는정도...도박처럼만 쓰지 않으면 문제없음
  • ?
    익명_7ea551 2014.10.24 07:41
    캐쉬템 ㄴㄴ 현질 ㄴㄴ함 근데 하는 애들한테도 별 생각안듬 그냥 하는구나 함
  • ?
    익명_4cab03 2014.10.24 08:10
    난 현질한적 딱한번 있는데 그 이후로 안지름
    돈아까움
    왜냐.. 현실로 남지 않기때문에;; 게다가 겜하는데 치트키 쓰는 느낌
    능력 올려주는거면 절대 살 생각 없고 그 외의 것(스킨이라던가 무언가 사야지만 진행되는게 있다던가)은 긴가민가 한적도 있지만 결국은 안삼

근데 콘솔겜기or닌텐도psp 얘네 관련된 시디팩은 질러댐
    남으니까...
  • ?
    익명_f02b99 2014.10.24 09:21
    게임에 대한 지출이 너의 생활(생존)과 미래(저축이라든지)에 지장을 주지 않는다면 얼마든지 써도 된다고 생각한다.
    사람들이 게임에 돈쓰는걸 참 한심하게 생각하는 경향이 있는데 지가 돈벌어서 지가 돈쓰겠다는데 오지랖도 넓어..
    (단, 부모님 등골브레이커 하지말고 직접 번돈으로 해라, 아니면 돈이 넘처 흐르게 재산이 많던가)
    아무튼 내 생각은 얼마 든지 써도되 단지 위에 말한것처럼 지장만 없으면 되지 않나 싶다.
  • ?
    익명_6a6c94 2014.10.24 09:53
    뭐 현질 어느정도는 다들 해봤겠지만
    리니지1 베타부터 시작해서 한 2년전까지
    바둑이 포트리스 캔디바 오디션 십이지천 ...
    기억이 않나네 ㅡ.ㅡ
    케릭 거래부터 왠만한건 다 해봤지
    아무래도 리니지와 사설섭..그 중 바둑이가 젤 비중이 크지....
    지금와서 생각해보면 아 그 돈 모았으면....
    하고 살짝 후회도 되지만
    빚내서 하고나 사기쳐서 해먹은 것도
    아니고 남들 먹고 입을 걸 덜 사고 덜 먹어
    한거라 재미난 추억으로 남아있다
    대략 한달에 300~30 정도?
    않 쓸때도 있구..12달중... 한..9달은 현질한듯?
    약값 없어 질러. 죽어서 검 바른다고 질러. ㅋㅋㅋ
    헌데...
    추억이라 하긴 했지만
    바둑이는.... 해선 않될
    사악...극악이여...
    도박이란.... 젠장...
    뭐 이젠 머니 거래 못하는 듯 하던데ㅋㅋㅋㅋ
    암튼 대충... 그 동안 쓴 돈으로 수입차 대형 한대는
    가능하지 않을가?싶기도 하네
    내가 미쳤지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    난 뭐 현질 달 20~30선까진 찬성
  • ?
    익명_6a5d56 2014.10.24 11:42
    롤 2~3일에 한번씩 접속하고 접속하면 평균 3게임정도 하는것 같은데 지금까지 롤에 쓴 금액은 대략 3만원정도.

블리자드에서 게임나오면 꼬박꼬박 사고 있고 그전에 와우 한 2년 했네.. 현질은 안하고 게정비만

그리고 그전에 리니지1 한 4년했나보다. 이것도 계정비만 냈고 중간중간 장비정리해서 판돈이 4년동안 총 500정도 템운이 좋아서 7~8검이 잘뜬편 방어구는 잘안뜨고.. 그리고 드랍템도 남들보다 게임시간에 비해 20~30%는 더 벌어서 그정도.

그 외에는 게임하는데 시간도 그리많이 안쓰고 잘안씀. 라이엇은 우리나라에 좋은일 많이 하니까 써주는거고.
  • ?
    익명_601317 2014.10.24 13:43
    난 술이나 여자에 돈 꼬라박는거보다
    게임이 더 건전하다고 생각해.

나도 현질 많이하고 회수 하는건 적은 사람인데
    일단 게임하는 목적은 게임내 시스템이랑 스토리 파악이거든.
    난 글쓰는 쪽으로 직업 갖고 싶어서 스토리에 관심 많이 두고 게임내에서 필요하면 캐시나 현질도 과감하게 해.
    마영전 같은 게임은 일정 장비 아니면 스토리 보는게 어려워서.
  • ?
    익명_7ea551 2014.10.24 14:39
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익게 꿀잼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_4e269a 2014.10.24 16:08
    개인적으론 무난한 캐릭터로 한번 쭉 플레이 해본 다음에, 그 게임에서 가장 쓰레기인 캐릭터로 쏠플하는 놈이라 남들따라 캐시지르고 남들과 같은 테크를 타고 무조건 좋은 캐릭을 고르고 그런게 이해안된다. 그러면 게임이 재미짐?
  • ?
    익명_e1a018 2014.10.24 17:51
    f8378b 병신새끼 좆지랄하는소리하네
    하루 한시간반 헬스하면 잘나가냐 병신새끼야
    미스터코리아나갔어?
    임창정은 병신찌질이라서 리니지하냐?
    이소라는 와우해서 노래를 못하냐?
    뭐가됐건 타인한테 피해주지 않는한 여가시간에 자기가 좋아하는거 많이 할려고 열심히 돈버는거 아니냐? 좆병신아?
    넌 소위 잘나가서 알린들어오냐?ㅋㅋㅋㅋ

여가생활을 여가생활 자체로 받아들여야지 거기서 잘나가고 성공이 왜나옴?ㅋㅋㅋ

똑같은 두명이 있는데 한명은 한시간 게임하고 한명은 운동한다 치자
    거기에 우열을 매길수있음? 없지? 병신새끼 ㅋㅋ
    한달에 십만원으로 헬스하고 십만원으로 게임하고 뭔차이?
    운동해서 긍정적인효과 많지 좋다 이거야
    게임은 재미있고 스트레스해소도 되지
    근데 너처럼 병신새끼는 게임하는사람?

니가 한말처럼 병신이라고 생각하지 인생에 도움안된다고

너는 기본적으로 타인을 전혀 이해하지 못하고
    니생각만 강요하는 씹쌔끼인거야

취미생활에서 성공을 왜 껴넣어 병신아

취미생활은 자기 만족하면 되는거야 병신새끼야

넌 너랑 다른사람을 다른게 아니라
    틀리다고 말하는거다

그리고 현질? 취미생활은 좋은 장비갖고 싶은게 당연한거고 다만 자기 수준에 맞춰야하지만

그리고 나 광고포톤데
    데이페이 오백에서 천 받아
    유지비 다빼고 작년에 2억 벌었다

나보다 못찍는 아저씨들 장비 나보다 비싼가 쓰는 사람 많아 다 병신이겠네? 니기준엔?

그리고 롤한다 스킨 한 이삼십개있다

골드지만 난 만족해 금테두리 맘에들어

일없으면 스튜도에서 롤 자주해

내 사진실력ㄹ 떠나서 너한테 나는 존나 병신임?

넌 그냥 개병신이야

왜냐면 너는 타인을 게임 하나만으로 평가하거든

취미생활에 우열은 없어 호불호만있지

문화에 우열이 없는것처럼 말이다

넌 어떤사람이 웹사핑하는 씹쌔기들 노답임 이라고 하면 뭐라고 할래? 알린 오는새끼 노답 병신임 하면? 응?
  • ?
    익명_4ae502 2014.10.24 18:08
    전 와우 결제 합니다만 ㅋㅋ
  • ?
    익명_349c1d 2014.10.24 19:13
    걍 겜즐기고 템다시다팔면 더벌려있던데...
  • ?
    익명_69a981 2014.10.24 19:54
    이상하다? 댓댓글 왜 맘대로 삭제됨?
  • ?
    익명_1ebd2c 2014.10.24 21:55
    게임 이거저것 많이하는편인데 여유있어서 취미생활에 투자하는정도는 상관없다봄

근데 가끔 자기 수입 생각안하고 돈생기면 현질하는애들보면 한심하다 생각이 들뿐
  • ?
    익명_b1340b 2014.10.25 14:07
    한달 가정으로
    온라인은 20~30정도는 괜찮은거 같은데;
    모바일에 20~30은 지랄같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    모바일에 막 몬헌이나 이런거에 하는건 돈지랄으로 보인다
    하지만 온라인 리니지1이나 와우나 기타 rpg는 뭐...
    투자비용 대비 앵벌도 되고 재미는 있는데 모바일은 노답이라고 생각함;
  • ?
    익명_d939ff 2014.10.25 18:19
    편견의 눈으로 보며 질문을 했다면 답할 가치가 없음. 지돈으로 취미생활에 돈투자하는게 무슨 심각한 일도 아니고.. 분수에만 맞게 쓰면 뭐든 이상하지 않다고 생각함.
  • ?
    익명_406953 2014.10.26 18:57
    게임은 꽁짜로 돌아가냐 게임도 돌아갈려면 돈이 필요하니깐 스킨같은것더 일부러 구매해주는거지
  • ?
    익명_777e26 2014.10.27 16:57
    솔까 게임에 돈 쓰면 개병신처럼 보임 24살 전까진 괜춘하다고 생각함 글고 게임 재미없음 피파 하느니 진짜 축구하는게 600배는 재밌음
  • ?
    익명_973b21 2014.10.27 20:18
    능력껏 하는건데 달 30은 안넘는게 좋은거 같음
    ㅅㄹㄱ라는 야구겜 하는데 6년간 7백은 넣은듯...
    주위에 억 찍은분 2명 있고
    3천 이상도 4ㅡ5명 있음
    과하다고 생각 하지만
    억 찍은분들은 연봉이 9천이 넘고
    3천이상 찍은분들은 뒷돈들이 생기는 분들이더라구
    연봉도 5천 이상....
    본인 능력과 나이에 맞게
    (연애.저축.집.차.결혼 등)
    현질했으면해
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.