rotc 어떨까요?

조회 892 추천 0 댓글 13
Extra Form
이제 2학년되는데 rotc 준비해볼까 하는데 rotc장단점이 뭐가 있을까요?
  • ?
    익명_480d4d 2014.12.31 18:25
    장교인점?
  • ?
    익명_b282a6 2014.12.31 19:32
    rotc 있는 기업이면 면접때 플러스 될지도?
    등록금 벌기는 쉬울거야. 대신 일 못하면... 작전과장이 졸라 까겠지...
  • ?
    익명_1e058e 2014.12.31 19:39
    단점은 방학에 훈련를 가기때문에 아르바이트가 힘들고 3학년이 좀 힘들다. 그리고 방학에 훈련가서 바닥과 친해지고..장점은 집단의 힘이라고 해야하나 rotc선배님은 어딜가든 계시지. 그리고 작게나마 한 그룹의 대표로 사람을 지휘관리하는 경험을 쌓을수 있어서 좋다. 어딜가도 얻기힘든 경험ㅋㅋ
  • ?
    익명_801e77 2014.12.31 20:20
    저는 방학마다 여행다니고 학기중에 자유롭게 살고싶어서 알티안갔지만 장교는 가고싶어서 학사장교 지원해서 지금 발표기다리고 있어요 알티는 학사장교에 비해 복무기간이 짧고 돈이 나오고 인맥이 더 두텁다는 장점이있어요 잘고려해보시고 선택하세요
  • ?
    익명_05f98d 2014.12.31 21:25
    난 비추임

일단 군 복무 기간 자체가 길고 임관 전부터 학교 내에서 군기 잡고 방학 때는 훈련 존나 뛰느라 임관 전부터 반군인 생활이고

졸업을 하고 임관하기 때문에 나중에 취직을 하려고 해도 졸업예정자가 아닌 그냥 졸업자 신분으로 취직 준비해야 하고

요새 취직 시 장교를 완전 대우해주는 분위기도 아니라서 별로인듯 그리고 말뚝 박는다고 하더라도 대위에서 소령 넘어가기가 힘듬

물론 돈을 번다는 점, 사병에 비해 시간이 좀 널널한 점(내 친구 임관하더니 자기 방에 놓을 데탑 견적 봐달라고 부탁하고 나중에 롤 돌림...),

자유로운 전자기기 사용 등은 장점이 될 수 있음

여자라면 우리 학교 같은 경우 rotc 간 다음에 취직 제대로 안 되면 학교측 교직원으로 뽑아준다는 미친 메리트가 있다지만

남자라면 그렇게 좋다고는 안 봄
  • ?
    익명_92c94a 2014.12.31 21:31
    예전엔 알오티씨만 뽑는 전형이 많아서 메리트가 엄청 많았는데 요즘엔 비추 요즘엔 알티하고나서 취업안되서 공무원이나 경찰 많이 준비한다. 학력좋으면 알티괜찬은데 안좋으면 완전 비추
  • ?
    익명_bbeb68 2014.12.31 22:29
    지난 6월 전역한 예비역 장교입니다.
    물론 위의 댓글에 나온 단점이 있지만..
    1. 연 실수령 2400-2600(수당포함, 성과금 차등)
    2. 2년간의 리더십 및 실무 경력
    (왠만한 기업 인턴보다 훨씬 낳은 경험 아니겠습니까)
    이 두 가지 메리트는 누구나 인정해야 할 겁니다.

또 제가 학군단 했을 때와 달리 요즘은 기초군사훈련 결과에 따라 격려금 100-250가량 차등지급하고, 달마다 교재비로 몇 만원씩 주는 것 같더라구요.

학교 ROTC 똥군기는 복불복입니다. 많은 학교가 악폐습이라고 없애는 추세구요. 저희 학교도 50년 된 오래된 학군단이지만 선후배관계 굉장히 인격적이었습니다. 동기들 말 들어보면 정말 심한 곳도 있더라구요.

밥값, 집값 거의 안드니, 정말 쓸데 없는데 돈 안쓰면 2년 4개월간 돈 많이 모을 수 있습니다. 보통 2000~3000모으고 많이 모은 친구는 5000 모은 친구도 봤습니다.

기업도 예전만큼은 아니지만 장교 특별전형 있는 곳 많구요. 대표적으로 포스코, 삼성, 이랜드 등이 있습니다.
    장교 출신끼리만 경쟁하니 경쟁율이 훨씬 적겠죠..
  • ?
    익명_23cb0f 2015.01.01 01:28
    @익명_bbeb68
    장점만 있지만 단점도 있습니다
    솔직히 단점을 이야기 하기엔 글쓴이의 상황과
    어떻게 하겠다는 생각이 없기에 제한되죠
    남에게 상담을 원하시면 좀더 자신에 상황을
    자세히 써주세요
  • ?
    익명_fdd218 2015.01.01 08:27
    @익명_bbeb68
    음? 전50기 헿
  • ?
    익명_02a454 2015.01.01 14:03
    @익명_bbeb68
    실무 경력이 있는분이 낳다라..
  • ?
    익명_26f141 2015.01.04 21:29
    @익명_31402c
    왜 실무 경력 있는분을 낳았는데 ㅋㅋ
  • ?
    익명_31402c 2015.01.02 09:49
    @익명_bbeb68
    그만 좀 낳아
  • ?
    익명_96c73e 2015.01.07 02:23
    너 무슨권역이냐 권역에 따라 학교생활하는데 복불복이다 그리고 훈련가서 훈육관들에 따라 훈련강도가 다른데 강원지역이 훈련강도 탑이다
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.