조회 1114 추천 0 댓글 11
Extra Form

부모님이 저의 명의로 아파트를 구입했습니다

1억2300 중에 계약금 500, 중도금 6800, 잔금 5000 으로 지급예정인데

중도금은 제 계좌에서 이체로 지급하고 자금출처 소명가능

잔금은 부모님이 증여로 5000 지급해서 소명가능한데

계약당시 부모님이 현금으로 500만 지급한 부분에 대해서 부동산에서 왜 현금으로 지급했는지 사유를 상세하게 소명하라는데

이부분 어떻게 하면 좋을까요? 현금있어서 현금줬는데라고 쓰면 안된답니다 ㅋㅋ

도와주세요 ㅠㅠ

• ?
    익명_26781554 2021.02.24 12:04
    우선 이해가 잘 안되는게 계약금 500을 현금으로 준거를 금감원이나 은행도 아니고 부동산에서 소명하라고 한다는 부분이 잘 이해가 되질 않습니다. 그리고 좀더 도움을 드리려면 부동산에서는 무엇때문에, 어디에 제출하기위한 소명이 필요한지에 대한 정보도 필요할 것 같습니다.
  • ?
    익명_35320355 글쓴이 2021.02.24 12:13
    @익명_26781554
    요새 집살때 자금출처때문에 주택자금조달계획서라는걸 국토교통부에 제출합니다.
    부동산에서 양식을 줘서 위에 글처럼 작성했더니 국토교통부에서 현금 500만을 현금으로 지급한 사유를 상세하게 소명하라고 했답니다
  • ?
    익명_35320355 글쓴이 2021.02.24 12:13
  • ?
    익명_26781554 2021.02.24 13:14
    요새 투기 과열지구에서는 저렇게 현금까지도 출처를 밝히라고 하는거 같군요. 일반적이라면 자금의 출처를 근로소득 등으로 하고 필요시 원천징수영수증 등을 첨부할 수 있을 것 같습니다. 만약에 부모님께서 빌려주신거라면 부모님과도 차용증을 작성하는게 필요하고 따로 제출하실 필요는 없습니다. 나중에 문제가 되서 그쪽에서 증거를 대라고 할때 제출하시면 됩니다.
  • ?
    익명_35320355 글쓴이 2021.02.24 13:35
    차용증을 작성하기로 했습니다. 소중한 댓글 감사합니다
  • ?
    익명_30478114 2021.02.24 15:50
    @익명_35320355
    차용증 작성하면 이자 따박따박 줘야되고 이자에대해 부모님 세금 부과됨
  • ?
    익명_03814674 2021.02.24 13:15
    그냥 회사에서 월급 받은거 부터 이야기 해서 이래저래 500만원 예금이 있었다.
    어느 계좌에서 인출해서 지불 했다 정도면 될텐데?
    급식이면 용돈 모았다고 해야지 뭐...
  • ?
    익명_35320355 글쓴이 2021.02.24 13:37
    @익명_03814674
    현금 출처 이전에 왜 궂이 현금으로 지불했는지 사유를 쓰라고 해서요 ㅋㅋ
    그냥 부모님에게 빌려서 냈다는 식으로 소명했네요
  • ?
    익명_80495196 2021.02.24 14:00
    직계비속 증여세는 5천만원까지만 면제되어 그렇습니다.
  • ?
    익명_30478114 2021.02.24 15:40
    9억미만도 소명해야되나.. 1억2천이면 해도 씨게 안할텐데
  • ?
    익명_70663636 2021.02.24 16:16
    현금으로 장난칠 수 있어서 사유 쓰라고 하는걸거에요 액수나 증여 면제한도 이런거는 관계없음.. 그래서 부동산 거래는 무조건 이체 거래로 하는게 마음편합니다
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.