조회 2682 추천 0 댓글 24
Extra Form

저는 조그마하게 개인 사업중인데

부모님의 지인분이 팬션을 운영하다가

힘들어서 그만두고 내놓은 상태인데

그걸 저보고 하라고 합니다

대략 월 800정도 수익이라고 하는데

이미 인테리어는 다 해놔서

청소랑 관리만 하면된다는데

저도 옛날에 모텔 청소 알바를 해봐서 알지만

연중무휴로 매일 청소하는게 절대 쉬운게 아니거든요

그리고 도심이 아니라 시골 생활 하는것도 쉽지 않을꺼 같은데

지금 하는일이 안된다고 팬션구매하는게 맞을까요?

권리금은 7천만원 이구요

• ?
    익명_29880995 2022.05.16 19:00
    음... 여러 고려사항이 있겠지만 하고 계신 개인 사업에 대한 애정이 있는지랑 그 사업이 비전이 있는지가 가장 중요하지 않을까요?
  • ?
    익명_30395092 글쓴이 2022.05.16 19:57
    @익명_29880995
    그거랑은 상관없을꺼 같아요 완전 접고
    업종을 바꾸는게 아니라 이쪽은 알바로 돌리고
    다른 사업도 하려고 하는거니 사업 확장이라고 봐야할듯
  • ?
    익명_89895749 2022.05.16 20:56
    비슷업종 출신으로 말씀드리면 거기 예약사이트 매출한번보시면 수익나옵니다 보통 거기서 말하는 반의반이 수익일꺼임 시골평일 풀부킹?
  • ?
    익명_30395092 글쓴이 2022.05.16 21:24
    @익명_89895749
    네이버에서 예약 보면 나오는데 매출은 안나오는데 5월에는 풀부킹이네요
    여러채 있는거 아니고 독채에요 하루 한팀밖에 안받음
    저도 궁금하긴했어요 그렇게 잘되는데 왜 안하려고 하는지
    인테리어 비용이 7천만원 들었다고 권리금 7천 받고 넘긴다고 하는데
    제 생각에는 1년 안에는 권리금 다 뽑아야 할꺼같거든요
    근데 내놓는 사람은 1년안에 권리금 충분히 뽑을 수 있다고 하는데
    그리고 완전시골은 아니고 경기도인데 경기도에서 시골인곳이에요
    광고 같은 경우 어느정도 다 되어있고 그냥 관리만 하면 된다고해서 생각중이구요
  • ?
    익명_89895749 2022.05.16 21:55
    @익명_30395092
    독채에 하루 한팀 35-40치고 관리비빼고 풀북800? 지금 코로나 풀려서 어디나 풀북이라 여름때 해외풀리면 가을엔 좆망할거같은디 명동 이태원도 권리7천보기 힘든디 시골이? ㄷㄷㄷ
  • ?
    익명_30395092 글쓴이 2022.05.16 22:01
    독채 하루 한팀 25이구요 주말이30입니다
    그외 캠프파이어나 바베큐하면 추가되는거구요
    관리비 빼고 800이 아니고 관리비 안뺴고 800이에요
    7천은 그냥 인테비용이 그정도 들어서 7천받아야 되겠다 이런거에요
    인테리어는 제가 보기에 그정도 들었을 수 있다 생각해요
    머 직접 땅사서 꾸밀려면 허가도 받아야 하고 그런거 다 계산해보면 그정도 들어갈 수 있을꺼 같구요
    저도 권리금 부분이 제일 걱정인거 같습니다
  • ?
    익명_89895749 2022.05.16 22:27
    바베큐랑 한다고쳐도 수익이 800이 나올수가있남요? 모텔관리해보셨음 알겄지만 뜨내기 받는데도 아니고 예약으로만 돌릴텐데 수수료 15-20빼고 광고비빼고 광열비 다빼고 인건비 알바안쓰고 자기가 조뺑이치는거 빼고 임대나온물건들 다 보면 풀북 성수기최대수익으로 부풀려서 파는건디 솔직 내 지인이라면 한번해봐라 하고 싶은데 내 가족이면 바로 말림
  • ?
    익명_30395092 글쓴이 2022.05.16 23:09
    그러니까 그런거 하나도 안빼고 800나온다는 소리네요
    다빼고 뺄꺼 빼면 별로 남을건 없을꺼 같긴 하네요
    보통 예약 수수료로 15~20%나 빼나요?
    다른 사이트 예약하는거 아니고 네이버에서만 예약한다고하구요
    광고는 그냥 블로그에만 올린다고 들었어요
  • ?
    익명_22842980 2022.05.16 21:11
    800 안나올거 같은데..
  • ?
    익명_30395092 글쓴이 2022.05.16 21:24
    @익명_22842980
    한달 비는날 없이 풀로 나가야 800 넘게 나옴
    그리고 성수기에는 더 받는거 같더라구요
  • ?
    익명_78956242 2022.05.16 21:51
    내가 열심히 한다고 + 될 부분이 없는 사업이다보니...
    한달에 최대 받을수 있는 손님은 정해져있고. 펜션 유지보수 해야하고. 뒷정리 하는게 참 힘들죠..일 생기면 예약 꼬일수도 있고. 알바써도 24시간 관리라 감당이..저는 못할거 같아요.
  • ?
    익명_30395092 글쓴이 2022.05.16 22:06
    @익명_78956242
    기존에는 24시간 관리 아니더라구요
    대신 화장실 제외한 집 전체에 CCTV달고 무인으로 운영하고 있어요
  • ?
    익명_23397597 2022.05.16 22:04
    1년에 7천을 못 뽑지 싶은데요.
    풀알바 돌리신다하니 인건비+@는 기본이고 기타 잡비가 상당하지요.
    일단 실제 답사는 가봤는지도 궁금하네요.
    뭣보다 건물 연식도 알아야하고. 시설 상태같은거 봐야할테고.
  • ?
    익명_06939343 2022.05.16 22:07
    @익명_23397597
    이게 맞구요... 꼼꼼하게 확인 해봐야 해요
    초반에 기운 남아돌 땐 괜찮은데 숙박업이 쉽지 않습니다.
  • ?
    익명_30395092 글쓴이 2022.05.16 22:12
    @익명_06939343
    이미 모텔 청소알바 경험이 있어서 전혀 쉽지 않은건 잘알고있죠
    사실상 어렸을때나 했지 다시 하라고하면 안할듯 싶네요
  • ?
    익명_30395092 글쓴이 2022.05.16 22:10
    건물 연식은 1년 미만이고 시설 상태도 다 봤어요
    일단 입지조건은 별루고 인테리어빨이 100%라고 생각하구요
    풀알바 돌릴깨 아니라 풀로 제가 직접 다 할껍니다
    일단 사람이 24시간 상주하면서 관리하는 팬션은 아니라서
    제가 청소다하고 기타 비품같은거 관리하고 유지보수 정도 할꺼 같네요
    풀알바 돌린다는건 제가 기존에 하던 다른 사업을 말하는거구요
  • ?
    익명_23397597 2022.05.16 22:19
    비용적인 문제가 고려가 끝나셨다면
    다음 생각해보셔야할거는 완전히 '을'입장에서 365일 내내 새로운 '갑'을 상대할 자신이 있냐하는 부분이겠네요.
    스트레스를 풀러오는 사람들의 '갑'질은 진심 상상 이상일겁니다.
    1년 미만 짜리 새삥 시설을 왜 1년도 못채우고 다음 주인을 찾는지를 한번 생각해보시는 것도 좋겠네요.
    당연히 결정이야 본인이 하는거지만 일단 글을 읽은 저로서는 추천하고 싶지 않네요.
    이미 기존 사업도 하시는 분이라면 온전히 펜션에만 집중하실 수 있을 것 같지도 않구요.
  • ?
    익명_30395092 글쓴이 2022.05.16 22:26
    저의 고민은 그냥 쉽게 말해서 위에도 나와있듯이
    권리금이 7천이 있습니다
    이걸 제가 다른 제3자에게 넘길때 권리금을 회수 할 수 있을까가
    저의 고민인거 같습니다
    제가 운영하는거나 그런건 할 수 있는데
    과연 이걸 나중에 내가 운영하다가 판매하게 될 경우 권리금을 회수 할 수 있냐 없냐의 문제일꺼 같네요
    제가 팬션업을 하던게 아니고 팬션사업에 대해서도 잘 알지 못하니
    이 7천만원이라는 권리금의 금액이 정적한 금액인지 잘모르겠어서 그런거 같네요
  • ?
    익명_23397597 2022.05.16 22:56
    어렵네요. 권리금이라는게 워낙 지맘대로라...
    그 개념 자체도 그렇고...
    정확한 정보는 역시 근처 펜션주들이나 부동산에 발품 파는 것 밖에 없지 싶습니다.
    그 지역에 시세 형성이라는게 있을테니.

사실 강원도 쪽에는 권리금 없이 매물로 나오는 펜션도 종종 있거든요.
    그런거 생각하면 확실히 아깝습니다.

그리고 딱 기분으로만 말씀드리면 시설이라는 것이 당연히 감가상각이라는게 있는데
    본인들 인테리어 7천들었다고 7천 내라는 것도 생리적으로 맘에 들지는 않습니다만,
    또 장사가 잘되는게 사실인거라면 그런갑다 싶기도 하고...
    전문가가 아니라서 괜히 더 말해봐야 도움도 안되겠고 이만 줄이겠습니다. 전혀 도움이 안됐네요 ㅋ
    신중하게 잘 결정하셔야겠네요.
  • ?
    익명_82118816 2022.05.17 17:51
    이미 마음은 결정 하시고 원하시는 대답 기다리시는듯 한데요.
    번창하시길
  • ?
    익명_30395092 글쓴이 2022.05.17 20:13
    @익명_82118816
    안하기로 결정했는데요???
  • ?
    익명_72950280 2022.05.18 08:08
    사람들이 성심껏 대답해줬는데
    대답하는 꼬라지 봐라.

여러분 의견듣고 안하기로 결정했습니다
    라고 대답하는게 맞는거 아니냐?

사람들 답변보면 누가봐도 권리금 회수 불가능하고
    실수익 크지 않다는게 보이는구만
  • ?
    익명_30395092 글쓴이 2022.05.18 20:38
    @익명_72950280
    븅신인가
    답정너라고 생각하는 새끼한테
    너같으면 좋은 대답이 나올꺼 같음 ㅋㅋ
  • ?
    익명_72950280 2022.05.20 08:09
    응 알았어
    글러먹은새끼야
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.