자동차 구매 고민

조회 1313 추천 0 댓글 18
Extra Form

안녕하세요. 30대 초반 돌쟁이 딸 하나 둔 아빠입니다. (둘째 계획 예정)

현재 15-6년된 차량 물려받아서 타고 다니다

수리비가 고철비보다 많이 나올 것 같아 신차를 구매하려 합니다.

부부 월 소득은 900-1000정도이며, 자산은 지방 자가 아파트 1채 + a (총 4.3억)보유중입니다. 

현재 차량 예산으로 9000 정도 모아뒀는데

선택장애가 오는 듯 하여 질문 드립니다.

1. 그랜져 + 소렌토

2. 제네시스 gv80 3.5T

3. bmw 630i gt

차량은 한번 구매 시 폐차 시킬때까지 바꾸고 싶진 않으며,

연 1-1.5만km 운행하고 있습니다.

지방이라 차가 2대 정도는 필요한 상황이라 2, 3번 선택 시 1년 후 2-3천대 세컨카 구매 예정입니다.

수리 인프라나 유지/관리비 측면에서 국산차를 골라야 하는게 맞지만, 자동차 카페를 돌아다녀보니 국산차 3차종 모두 품질면에서 불안감을 크게 느끼고 있는 상황입니다.

어떤 선택을 하건 장단이 있겠지만 다른분들께서는 어떻게 추천을 해 주실지 궁금합니다.

• ?
    익명_09723682 2020.10.26 13:26
    캬!! 630i gt 개인적으로 참 탐나는 차인데... 돈없어서 구경만..... 말은 이렇게 해도 실직적으로 산다고하면 볼보 v60살거 같긴하지만 부럽습니다
    수입차들은 보증기간끝나면 다가오는 수리 유지비가 참 무섭긴 합니다
    저도 유부남으로써 개인적인 드림?구성은 가족을위한 소렌토 하브 + 밸n dct하나 펀카로 굴리는게 목표긴하네요
  • ?
    익명_82159875 글쓴이 2020.10.26 13:47
    @익명_09723682
    저도 차만 보자면 630i 가 끌리지만 말씀하신 유지 관리 부분과 수리 인프라가 걸리니 쉽게 결정을 못내리겠습니다 ㅠㅠ
  • ?
    익명_09723682 2020.10.26 13:52
    @익명_82159875
    개인적으로 수입차 3~5년 주기로 바꿔타는분들에게나 추천하지 오히려 10년탈꺼라 하는분들에겐 추천 못하쥬
    큰수리도 아니고 잘잘한 소모품계열만 하더라도 수리비 너무 비싸요 비싸기만 한게 아니라 정식사업소는 순서 기다리는거땜에라도 한달전 예약 아니면 가기도 힘들고 보증기간 만료후에는 그래도 요즘은 사설 수입차수리업체가 많아져서 좀 나아지긴했는데
    당장 저희 아버지만해도 520d로 얼마나 당했는지..... 열받아서 헐값에 팔아버리고 다시 현기로 돌아오셨습니다 ㅋ
  • ?
    익명_55974770 2020.10.26 13:43
    저라면
    bmw 620D 스포츠패키지
    아우디 A7
    볼보 XC90
    프로모션으로하면 7000~9000대로 구매할수있는거로아는데
    볼보는 오래걸리고
    이번에 아우디랑 비엠이 잘나온거로들었어용
  • ?
    익명_82159875 글쓴이 2020.10.26 14:00
    @익명_55974770
    차량 추천 감사드립니다 ㅎㅎ
    개인적으로 디젤 엔진은 불호이며, 자녀 계획 때문에 2열 및 트렁크 사이즈가 중요한 요소입니다. ㅠㅠ
    볼보 xc 90은 차체 사이즈 대비 4기통 2000cc엔진이라는 점에서 선택 대상에서 제외 되었습니다.
  • ?
    익명_70215825 2020.10.26 14:07
    운행킬로수를 보면 무조건 휘발유로 가심을 추천드립니다. 경유보다는 휘발유가 좀 더 오래갑니다. 비용도 적게들고요.
    10년 타실꺼고 세컨도 이용해야하신다면 승용 + suv 조합으로 가시고, 생각보다 소소하게 나가는 비용이 많은게 수입차량입니다. 저도 bmw5시리즈 타고 있지만, 꾸미는거 아닌데 자잘하게 돈이 많이 들어갑니다. 자동차세는 cc로 나가니 국산으로 차이가 없는데 보험료는 조금 더 내고, 소모성부품도 서비스센터에서 지원도 하지만 쉽게 들어가 맡길 곳도 못됩니다. 써머타이어가 기본이라 저도 최근에 윈터로 조금 빨리 갈아꼈지만 이것도 비용아닌 비용이 발생합니다. 애 둘이 된다면 더욱이 실내 공간 넓은 국산차가 좋기는 합니다. gt정도 올라가야 국산실내정도 되니깐요. 갠적으로 g70하시고 나들이용은 쉐보레 트레버스 이정도급? 좋아보입니다. suv는 크면클수록 좋습니다. 애매하게 공간이 조금씩 부족하더라고요.^^;;
  • ?
    익명_70215825 2020.10.26 14:10
    그리고 차량은 보면 볼수록 좋은차로 가게됩니다.^^ 6gt까지 가셨는데 용캐 30i에서 멈추셨네요.^^;; 40i가 엔진도 다르고 출력도 다른데^^ 1억에서 조금할인 들어가면 조금 무리해서 살 수 도 있을꺼 같습니다. 하지만 비추천박아요!! 그리고 수입차도 뽑기운이 좀 따릅니다.
  • ?
    익명_82159875 글쓴이 2020.10.26 14:17
    @익명_70215825
    핵심을 정확히 보셨네요 ㅎㅎ 사실 x5까지 올라갔다 겨우 정신 차려서 630i를 마지노선으로 잡았습니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_41627753 2020.10.26 14:17
    서울도 수입차 수리 대기 3개월 지방 에서 수입차 아웃
    1번이 가장 현실적인 대안
    집사람 차가 필요 하고
    그랜져 회사나 대외적으로 세단 좋음

애2 예정이면 suv 필수 쏘렌토 가성비 최강

저도 수입차 한대 산다는 금액으로
    집차 에쿠스
    개인차 아반떼 운행중 입니다
  • ?
    익명_82159875 글쓴이 2020.10.26 14:45
    @익명_41627753
    머리로는 1번이 가장 현실적인 선택이라고 생각은 하고 있습니다만...아직 나이가 젊은 편인지라 가슴은 2,3번을 포기 못하고 있었습니다. 조언 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    익명_07216368 2020.10.26 14:51
    비슷한 처지인데 저라면 현실적으로 1번 할듯 싶네요 ㅜ
  • ?
    익명_26755930 2020.10.26 16:17
  • ?
    익명_05028373 2020.10.26 19:27
    국산차 이슈는 인터넷에서만 들릴 뿐 실상 타보면 별 불만 없음 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_01906127 2020.10.26 21:21
    저랑 비슷한 상황에 비슷한 고민하시는 것 같은데 저는 xc90 쪽으로 마음이 기울고 있습니다...ㅋㅋ
  • ?
    익명_29463143 2020.10.27 00:58
    x5 좋다좋다해도 태생이 suv라 롤링이라던지 애기들 승차감 측면에서 630 탁월한 선택이시네요
    수입차 유지비 돈든다든다해도 발품팔아서 bmw 납품회사 제품들 구해쓰면 생각보다 큰차이 안나요
  • ?
    익명_46225648 2020.10.27 01:30
    1번으로 가시고
    1년 동안 기변 생각이 절실하다면 중고로 위 차종 같은년식 가는 것도 나쁘지 않아보입니다
  • ?
    익명_03533050 2020.10.27 03:22
    모두 훌륭한 안이라서 시승해보시고 마음에 드시는 쪽으로 선택하시면 될것같네요.

수입차 수리/유지관리비 걱정하시는것 같아 말씀드리면,
    전 bmw 3gt 15만 가량 운행하면서 잔고장 없었고(EGR등으로 리콜은 3번 받았습니다 ^^;)
    소모품은 5년 동안은 무상교환(BSI) 그 이후에는 1년에 1번 가량 있는 소모품 할인 이벤트(Dr.BMW week)를 이용해서 연간 50만 원 선에서 해결했습니다.
    지방인데 BMW서비스센터 예약방문하면 당일처리 되었구요(예약은 1주일 여유잡으면 대부분 가능).
    그리고 사고/고장수리시 독일3사는 사설업체 이용시 국산차의 1.5배 정도 수준으로 알고있습니다.

6GT LCI 차도 예쁘고, 트렁크 넓고, 뒷좌석도 상당히 편해요.
    차고가 세단보다 살짝 높고 SUV보다는 낮아서 아이 태우고 내리기도 편할것이고..
  • ?
    익명_91761426 2020.10.27 09:41
    나라면 gv80
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.