조회 756 추천 1 댓글 17
Extra Form

안녕 고마워 미안해 이런말들 해도 들어도 기분좋은 말들인데.. 우리는 왜 서로에게 상처만 주는 말을 덧붙이는걸까?

댓글싸움하다 칼빵 넣는 기사도 보고 서로 고소하는 기사도 보고.. 참 그래..

고소를 해야지만 꼭 미안합니다 사과를 할까 왜?그저 정말 모르고 그랬어? 단지 장난이었어?

그런건 왕따 시키는 어린애들이 어른들한테 혼날 때 하는 말이고

우리는 자기 언행에 스스로 책임질 수 있는 어른들이잖아.. 등록버튼 누르기 전에 쓴 글 2번씩만 읽고 검열해도.. 아 내가 심하구나 느낄 수 있지 않아?  설마 2번 조차 안 읽는거야?

솔직하게 라는 말이 언제부터 타인에게 상처를 주든말든 빽트! 라는 뜻이 되었는지 모르겠어

전부 느끼잖아 진짜 병신한테 병신이라고 말 하면 좋은 행동이 아니라는거..

우리가 언제부터 타인의 기분을 긁으면서 자신의 즐거움을 채우는 변태들이 됐지?

말을 가리고 하라. 3번 생각하고 가는말이 고아야 오는말이 곱다. 이해 배려 사랑. 말 한마디에 천냥 빚 갚는다. 우리가 다 배운 것 들이잖아.. 

잠시 잊어버렸던것 뿐이지? 다시 생각났지?

욕을 주고 받는 이상 누가 먼저랄 것 없이 잘못하는거야. 먼저 욕 한 사람은 시비를 건 잘못. 두번 째 욕 한 사람은 대응 잘못.

대응 잘 못 하는 사람들은 제발...본문좀 제대로 읽어.. 남의 말을 잘 경청하고 이해하고 우리가 할 말을 해야지 그렇지 않고 우리가 할 말만 하는 사람들과는 대화하기 꺼려해 사람들이.. 그러니까 우선 잘 듣고 잘 말하자고..

틀렸으면 인정 할 줄도 알아야지.. 틀려서 사과한다는게 부끄러운게 아니야 절대

예를들어 누군가 우리의 맞춤법이 틀렸다는걸 지적해준다면.. 병신아 어쩌라고가 아니라 오 실수 죄송 오 고마움  몰랐던 정보 습득! 이득! 이라고 인정하면 더 멋져 보인다굿!

우리가 누군가에게 꼭 통제받을만큼 못배우고 못나고 못된 사람들이 아니라는걸 보여줬으면 좋겠어.  우리는 사실 모두 개성있고 착하고 바르고 똑똑하고 멋진 사람들이니까..

다른사람에게 기분좋은 말 할 수 있는 능력이 갖춰진 사람들이니까.. 그 능력 썩히지 마세요!

• ?
    욕하는게 그저 무서워서 징징대는 애새끼로 남는거야 본인선택이지. 인터넷에서 단순히 관찰해도 의미없는 욕설엔 말그대로 아무 의미가 없다는것 정돈 깨닫지 않나? 나이처먹고 욕에 내성하나 없는게 웃긴일이지.
    그리고 빡대가리가 병신같은 습관 들일때는 욕이나 폭력으로 환상을 깨부순 다음 차근차근 조리있게 설명하는게 효과가 좋다. 그것도 욕이 먹힐때나 가능한 거지만. 어쨌든 욕도 언어의 하나이고 말은 어떻게 이용하냐에 달려있다. 다같이 착한사람되자 캠페인은 뒤지고 나서 천국가서 하든가.
  • ?
    ㅇㅇ 글쓴이 2015.11.25 13:14
    @ㄴ
    그래서 의미없는 욕설 하지말자는거에요. 이유가 어찌됐던 욕은 욕이고, 욕이나 폭력은 또다른 욕이나 폭력을 낳을 뿐이에요. 욕이 먹히는건 무서워서가 아니라 더러워서 피하는걸 욕이 먹힌다고 착각하는거라고 생각해요. 욕은 언어의 하나가 아니라 폭력의 하나에요. 말은 의사소통 하는데 이용하는거지 누군가를 제압하거나 굴복시키는데 사용하는게 아니잖아요? 물론 그것이 단기적으로 효과빠른 방법이기도 하겠지만 말이에요. 다같이 억지로 착한사람이 되자누군가를 교화시키자 라는게 아니라 우리 모두 서로 기분좋은 의사소통을 하자는거에요~!
  • ?
    ㅇㅇ 글쓴이 2015.11.26 13:57
    @ㅁㄴㅇㄹ
    동의합니다
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2015.11.25 15:13
    @ㄴ
    사실 욕해서 환상을 깨부순다? 그거에 대해 반감을 가지고 결국 말도 안되는 논쟁하는 경우가 수두룩 합니다. 특히 인터넷 댓글에서 욕질을 하다보면 본래의 논지에서 벗어나서 의미없는 논쟁을 하는 경우도 많고요. 그리고 욕도 언어의 하나이다라고 해서 무분별하게 욕하는게 용서되나요? 욕도 일종의 폭력인데 무분별한 폭력이 허용되나요? 아무리 좋은 문장이라도 욕 한마디 덧붙이는 것 때문에 문제가 되는 경우도 많잖아요. 욕 하지 않고도 충분히 기분 좋게 말할 수 있는데, 피곤하게 감정소모를 하려는 것 자체가 좋지 않은 것 같네요.
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2015.11.26 07:54

ㅋㅋㅋㅋ 피곤하게 감정소비하기 싫으면 그냥 갈길가라 오지랖 존나 넓은듯 ㅋㅋㅋ 맞춤법 지적해 주면 고마워 한다구? 미친 그건 그냥 니들이 오지랖이 존나 넓은거야 내가 틀리든 말든 니들이 무슨상관 ㅋㅋㅋㅋ 니가 내 부모냐 선생이냐 씨발 ㅋㅋㅋㅋ
    감정소비하기 싫으면 그냥 너는 니갈길 가고 나는 내갈길 가면 되는거야 이딴 글 싸지르는게 더 의미없는데 그리고 지가 쓴 글을 왜 다시 읽어봐 존나 시간낭비지 기분좋은 의사소통이 하고싶은면 동호회를 나가던가 존나 가식떨면서 착한척 하면 그게 더 감정소모 되겠다 진짜 병신같은 글이네 ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    ㅇㅈ?어 ㅇㅈ 2015.11.26 17:21
    @ㅇㅇ
    ㅇㅇ 이 관종 착하게 코스프레하고
    언제는 뜡딴지 걸고 진짜 조울증인듯 ㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 글쓴이 2015.11.26 13:29
    @ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    마음없이 억지로 착한척 하지 말자는게 아니라 충분히 순화시킬 수 있는 말들이고 그럴 수 있다면 해보자는거에요. 읽는사람도 쓰는사람도 기분이 상하지 않게요.<br>그리고 말은 가려서 해야한다고 아마 아실거에요. 사회에서의 말의 중요성을 다들 아시는거에요. 그래서 욕하시는 분들께 여쭤보면 실재로는 그렇지 않다. 하시는 분들이 계시는데요~ 난 실재로는 오프에서는 괜찮은 사람이지~! 인터넷에서만 코스프레 하는거라구~! 하시면서 직장이나 가정이나 학교에서 받은 스트레스로 인해 내재되어있는 폭력성을 표출하시는듯 욕을 마구 쏟아내시는데 말이에요.. 반대로 생각 해 보세요.. 인터넷은 누군가의 놀이터나 학습공간 직장일 수도 있단말이에요.. 내가 욕을 하면 다른 누군가도 기분이 상해서 또 어딘가에 폭력으로 풀수도 있겠죠.. 인터넷이라고 사회성을 무시하시면 안돼요.. 많은 사람들이 모이는 곳 인거 더 잘 아실거라 믿어요. 아무튼 악플이 이렇게 큰 문제라는거는 자살한 사람들만 봐도 아실거에요.. 별 생각없이 던진 돌에 개구리가 맞아죽듯이.. 당신이 던진 욕 한 마디에 누군가 마음이 크게 다쳐 생명의 위협을 느낄 수 있다는거에요.. 조심해서 나쁠거 없잖아요? 그리고 꼭 부모나 선생에게서만 배우시나요? 들에 핀 꽃에서도 인내를 배우고 뛰노는 아이들에게서도 순수함을 배우고 심지어 식탁위 음식들로부터 희생을 배울 수 있어요. 마음을 좀 넓게 쓰시는걸 추천해드립니다.
  • ?
    Great 2015.11.26 11:38
    -_ -기본전재가 잘못됨.
    가만이있는데 욕하는놈은 정말 문제가 있는거라 상관안하면되.
    하지만 자신의 기분이 나쁜상황에서 욕을 하면 그 기분이 조금 나아지지. 단순해. 자신의 기분에 따라하는거야. 상대반에게 욕을해서 내가 쾌락을 얻는게 아니라 지금 내 거지같은 기분은 조금이라도 캐어하기위해서 하는거지.
    그리고 사람은 누구나 같을 수 없어. 누군가에게는 강압적인 방법이 가장 효과적일 수 있지만 누군가는 반반심이 생길 수 있는 것처럼 똑같은 상황에 대해서도 욕을 하고 안하는 사람은 생기기 마련이야. 개몽적인 사상보다는 본인혼자 노력하고 살고 주변사람들이 영향받길 바라는게 더 쉬운것 같아. 이런 넷상에서 글을 쓰는것보다
  • ?
    Great 2015.11.28 13:44
    @ㅇㅇ
    우리나라는 결과보다 과정을 중요시하지. 넷상에서 욕을하면 법으로 처벌하는 것이 가장 쉽고 빠르긴 하지만, 교육으로써 인성교육을 해야하는거 잘 알잖아. 하지만 학교가 인성보다는 지식을 가르치게 되었고, 가정교육또한 부모자식간에 얼굴마주하고 이야기할 시간도없는 현상황에서는 관련 법 개정뿐이 없는것 같아. 내가하고싶은말은 이런 무의미한걸로 끄적이지말라는것. 리나라는 너무 늦었다고 보고 내 지식과 내 경험을 통해 봤을때는 법 개정밖에없어
  • ?
    ㅇㅇ 글쓴이 2015.11.27 14:31
    @Great
    이제 감정표현도 언어도 법치로 다스려야 할거라 생각하니 슬프네요.. 각자 할 수 있는 만큼 정말 조금씩만 조심하면 한 번씩만 더 역지사지를 생각하면 되는데.. 왜 법으로 틀을 정해주면 그 좁혀진 범위 안에서만, 벌을 내려야만 억지로 욕을 안 하는 척 하게 되는걸까요?
  • ?
    Great 2015.11.26 17:27
    @ㅇㅇ
    이런 헬조선에서는 무례한 행동이다라는걸 알려줘봐야 의미가없음
    단순하게 욕관련 법을 개정하고 재정해가면서 줄여나가지야. 기본적인 예로 담배과 과거 버스에서 당연하게 피던걸 현재는 아니게 된 것처럼. 인정과 옳음에 호소해봐야 답이없음. 그들도 기본적으로는 그들이 잘못되었다는 걸 알지만 자신이 안한다고 해서 손해볼것도 없을 뿐더로 오히려 하면 기분이 풀리지.
    가장 단순한 예가. 넷상에서 욕하고 패드립치고 개 오만 진상을 다 떨어도 실제 자신들의 인간관계는 그렇지 않는 사람이 대부분일꺼야. 왜냐고? 처벌이없거든.
  • ?
    ㅇㅇ 글쓴이 2015.11.26 13:56
    @Great
    맞는 말씀이시네요. 좋은 말씀 감사합니다.
    역시도 아무런 영향력 없는 익명의 글쓴이가 다른사람의 생각과 언어습관을 바꾸기란 무리가 있다 싶었지만, 그렇다 하더라도 좋은 말을 충분히 쓸 수 있는 사람이 그러지 않는것에 대해 매우 안타깝게 생각해서, 혹여라도 한 명이라도 바뀌지 않을까 싶어 조금 적어봤답니다. 혼자 욕을 하지 않고 가만히 있는다고 해서 다른 사람도 욕을 안해야겠다 싶은 사람이 늘어나는 속도보다도 인터넷 사용 연령이 낮아져 많은 어린아이들이 욕을 배우는 속도가 더 빠르기 때문에.. 제가 위에서 말 했듯이 인터넷은 놀이의.공간도 되고 학습의 장도 되고 여러사람으로부터 많은것을 배워가잖아요.. 많은 어른들이 솔선수범하여 순화된 표현을 해주신다면.. 아이들도 곧잘 배우고 반성할거라고 정말 저는 생각해요.. 나 하나쯤이야보다.. 군중의 힘이.. 더 큰것.. 이유 안대도 아시리라 믿습니다. 여튼 이런 이유였고요.. 다른사람이 먼저 욕 했을 시에 대처방법은 저는 똑같이 욕을 맞대주기보다 무시합니다. 욕을 하면 상대를 하지 말아야 합니다. 솔직히 욕을 못 하는 사람이.어디있겠습니까.. 보다 자극적인욕을 할때야말로 필요없는 감정소모이지요.. 무시해서.. 욕을 하면 소외받고 다른 사람과 대화할수 없이 무례한 행동이다 라는걸 알려줘야 합니다.
  • ?
    ㅋㅋ 2015.11.26 15:10
    이 글쓴사람이 얼마나 가식적인지 알꺼같군
  • ?
    ㅇㅇ 글쓴이 2015.11.26 17:22
    @ㄴ
    네 다 위ㅅㅈ
  • ?
    @ㅋㅋ
    ㅇㅇ 결국 어디선가는 분출해야하는 감정도 있는건데 저런식으로 정신승리하는애가 더 위험. 참다참다 터뜨리고는 자기가 뭔짓했는지 받아들이려고 안하던듯
  • ?
    ㅇㅇ 글쓴이 2015.11.27 14:20
    @ㅋㅋ

이해가 잘 안가는데요 다른 사람에게 상처주는 욕 하지 말자는게 가식적인건가요?
    충분히 순화시킬 수 있는 말로 생각해서 바꿔서 표현하자는게 왜 가식적인건지 설명해주실래요?
    오히려 그렇게 하면서 순간적으로 화가난 감정을 삭힐 수 있어요. 몇 번 해 보시면 알거에요.

욕도 하다보면 늘고 뭐든지 반복적으로 하다보면 그것이 본인 것이 되는거에요.. 

그래서 욕을 자제 하고 순화시켜 언어를 사용하자는 뜻이기도 하고요.. 

• ?
    익명_08d0e7 2015.12.14 14:17

말 내려놓고 썼다가  끝은 마세요!는 머냐..

일관성 있게 써야지

끝도..  썩히지 마라! <-- 이렇게..

병신아 어쩌라고가 아니라 오 실수 죄송 오 고마움  몰랐던 정보 습득! 이득! 이라고 인정하면 더 멋져 보인다굿! <--- 니가 한말

익명 게시판 익명으로 작성됩니다.