조회 714 추천 0 댓글 16
Extra Form

디자이너로 일하고있습니다만 요새 건축쪽에 흥미가 붙어서

공부겸 취미겸 도서 좀 읽을려고하는데,

추천해주실 책있을까요??

건축사나 건축학 등 상관없습니다!

• ?
    익명_70419508 2020.09.07 13:59
    건축법....?
  • ?
    익명_98585081 2020.09.07 14:12
    알랭드 보통 - 행복의 주택
  • ?
    익명_63142323 2020.09.07 20:34
    @익명_98585081
    행복의 건축~
  • ?
    익명_98585081 2020.09.07 20:49
    @익명_63142323
    앗 읽은지 너무 오래라 제목이 헛갈렸네요 ㅎ
  • ?
    익명_22366428 2020.09.07 14:12
    건축사는 미술사하고 매우 흡사합니다.
    일단 서양건축사라고 검색하면 많은 종류의 책이 나올거 같고요.
    큰 차이는 없을거라 생각해요. 결국 그 많은 내용을 한두권 책으로 요약한거라 개괄서에 가깝거든요.
    서양 미술사하고 같이 보는게 더 좋구요.
    사실, 음악은 물론이고 경제사까지 같이 보면 더더욱 좋습니다.
    동양 건축사는 글쎄요 그게 잘 정리된 책이 있는지 잘 모르겠어요. 제 기준에 차는 책은 없더라구요.
    참 이런게..아쉽죠.

도시계획, 도시건축을 키워드로 가면 그건 아마 전문서적이 좀 부족할거 같군요.
    서양건축사에 조금 언급은 되는데 절대적으로 부족한 설명이거든요.
    나폴레옹 시대의 오스만 파리도시계획 같은 부분들이 아마도 조금 언급은 될 겁니다.
    근대 이후 본격적으로 수많은 이론들이 정립되기 시작한 분야라 전공자가 아니면 좀 딱딱할거라 생각해요.
    일단 전공자들만을 위한 책들이 많고, 거의 학교내에서 출판한거라 책방에서는 구하기 힘들거 같네요.
    최근에는 또 모르겠지만요/.

디자이너이시라고 하니
    건축에 있어서 아주 일반인, 문외자의 입장까지는 아니라고 생각한다면,
    전 서울대 교수이신 김광현 교수의 "건축이 우리에게 가르쳐주는 것들" 이 괜찮습니다.

그리고 서양건축사를 보다 보면
    디자이너이신만큼 아무래도 근대이후 건축에 흥미를 가지게 될 가능성이 높을 겁니다.
    건축이란게 전체적인 경향성이 개인적인 예술성을 먹어버리는 경향이 특히 강하지만
    근대, 현대로 넘어오면 개인의 디자인이 좀더 도드라짐니다.
    맘에 드는 작가가 있다면 그 작가의 개인작품집을 구입하시는게 좋겠네요.
    아주 디테일하게 사진과 도면이 같이 실려있으니 보기도 좋고, 진열하기도 좋습니다. ^^
  • ?
    익명_46888175 글쓴이 2020.09.07 17:10
    @익명_22366428
    정성스런 답변 감사합니다!! 퇴근후 바로 서점가야겠네요
  • ?
    익명_22366428 2020.09.07 17:14
    @익명_46888175
    후기 정도 남겨주세요 ㅎㅎ
  • ?
    익명_82625296 2020.09.07 15:53
    러셀 히블러의
    Structural Analysis
  • ?
    익명_80554683 2020.09.07 16:45
    @익명_82625296
    ㅋㅋㅋㅋ이양반이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_82625296 2020.09.07 17:00
    @익명_80554683
    내가 1학년 때 가장 감명깊었던 서적입니다
    눈물도 흘리고
  • ?
    익명_80554683 2020.09.07 20:12
    여럿 구조학도의 눈물을 쏙 뺀 녀석이긴
    하죠....
  • ?
    익명_46888175 글쓴이 2020.09.07 17:10
    전문서적인가요??
  • ?
    익명_54144823 2020.09.07 17:23
    스카이스크래퍼 직접 보고오기 ㄱㄱ
  • ?
    익명_79102437 2020.09.07 19:49
    알쓸신잡에 나오신 홍대 유현준 교수님 책 추천드립니다
  • ?
    익명_46888175 글쓴이 2020.09.07 20:32
    @익명_79102437
    앗 감사합니다~ 하지만 그분껀 다 읽었지욥!
  • ?
    익명_70963004 2020.09.10 15:25
    건축가가 말하는 건축가 추천
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.