조회 948 추천 0 댓글 15
Extra Form

아래 무슨 제조업 종사자가 학사는 석사한테 열등감이 없다고 얘기하던데

제조업에서는 그럴 지 모르겠지만 IT 연구원(최상위 대기업)에서 일하는 내가 봤을 때는

학사는 석사에게, 석사는 박사에게 열등 의식이 있음

물론 최상위 대기업이기 때문에, 학력이 대부분 SKY 이상이거나 아이비리그이기 때문에

석박사를 그 만큼 인정해 주는 걸 수도 있음

지잡대에서는 취직 못하면 석사 간다고 생각하니까...

일머리도 학사, 석사, 박사 간 학력 따라 비례한다고 보는데,

고졸, 전문대졸하고는 일해본 적이 없어서 잘 모르겠음

• ?
    익명_46627833 2022.01.20 10:18
    지잡대 주변에는 취직못해서 석사가나보지
    끼리끼리 모이는거니까
  • ?
    익명_84953943 2022.01.20 12:53
    @익명_46627833
    근데 내 주변에 고졸로 회사다니면서 사이버대학 나와서 인서울 대학원가서 잘된케이스 있기는함
    계속 일하면서 경력도 있고 학력도 있으니까
    20대후반에 대기업 들어가더라
    돈이없어서 대학 못가고 취업한 친구인데
  • ?
    익명_46627833 2022.01.20 14:11
    @익명_84953943
    ???? 내가 그 이야기했니????
    혹시 학교가 도시에서 많이 먼곳에있니?
  • ?
    익명_84953943 2022.01.20 16:48
    @익명_46627833
    너가 그말 했잖아 지잡대는 취직못해서 석사가냐고
    지잡대로 취직이 안되니까 석사가지
    대학원의 경우가 입학하기 쉽기도 하고
    지잡대 다니던 애들중에 석사가서 잘풀리는 경우 있어서
    신분세탁용으로 대학원많이간다
  • ?
    익명_46627833 2022.01.20 16:53
    @익명_84953943
    저런...저 이야기한게 아닌데
    눈새라는 소리 많이듣겠네
    잘모르겠으면 친구한테 물어봐~
    아...원래 유유상종이라 소용이....
  • ?
    익명_24792250 2022.01.20 10:39
    고등학교때는 잘 모르니 지잡대 갈수 있다고 쳐. 4년 허비하고 대학원도 지잡대 대학원으로 가면 진짜 대가리에 총 맞은거임.
  • ?
    익명_06876559 2022.01.20 12:23
    학력에 따라 커리어 최종 도착지가 달라질 수 있는 조건에선 당연할 듯
    파크 애비뉴에 사는 변호사는 불행하다는 말처럼
    좋은 학교 나왔어도 주변에 더 좋은 학교 나온 사람들만 있으면 일종의 열등감이 있을 수밖에
    반대로 비슷한 대학끼리 일하는 경우 학력에 대한 열등감은 별로 안 느끼게 됨
  • ?
    익명_93418563 2022.01.20 14:54
    분야에 따라 다른것 같긴하네
    나 제조업쪽 R&D인데 학사 석사 박사 크게 상관 없어
    일머리도 학력에 따라 나눠지는건 아님

물론 연구소내 리서치랩 처럼 진짜 연구하는 분야에선 달라지겠지만 일반적인 케이스에선 안 그렇더라
    실제로 학사 출신들도 임원 많이 달더라고
  • ?
    익명_83204936 2022.01.20 15:29
    석사한테는 열등의식을 왜 갖음?
    그거 그냥 취업못하는 애들이 하는거 아닌가요 ㅋㅋㅋ
    박사까지 갈거 아님 하등 쓸데없는게 석산데.
  • ?
    익명_53391967 글쓴이 2022.01.20 16:56
    @익명_83204936
    우리팀은 애초에 석사 이상 아니면 안 뽑고, 학사로 있는 사람은 부서 내 이동으로 옮긴 사람들 뿐이라 그런가
  • ?
    익명_83204936 2022.01.20 17:55
    @익명_53391967
    우리 회사는 진짜 죄다 석박사라서요
    연구쪽은 다 박사, 기술직도 죄다 석사 이상, 행정쪽만 학사.
    연구랑 기술이 임직원 전체의 70% 이상을 차지하고 있어서 진짜 지다가다 치이는게 석사이상입니다 ㅎㅎ
  • ?
    익명_53391967 글쓴이 2022.01.20 19:10
    @익명_83204936
    취업못하는 얘들이 하는게 석사라며 석사 이상만 일한다는 건 또 뭔데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    존나 앞뒤 안 맞네ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_83204936 2022.01.20 19:33
    @익명_53391967
    기관 구조상 석사 이상이 많다고~
    윗대가리들이 학벌을 많이 봄
    업무는 어차피 기사자격증만 있으면 되서 석사는 하등 쓸모없는거 맞음 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_54593246 2022.01.20 16:11
    우리 사무실에는 고대, 성대, 한양대, 외대, 카대, 시립대, 숭실대 등등이 다양하게 모여있음
    학벌 가지고 차별하거나 열등감 느끼는 사람은 없는듯

뭐 연구하거나 개발하는쪽 아니면 학력으로 열등감 느끼는 곳은 별로 없지 않을까?
  • ?
    익명_22473825 2022.01.20 23:00
    @익명_54593246
    연구하거나 개발하는 쪽이 더욱 학력으로 열등감 느끼지 않습니다.
    해보면 알거든요 학벌과 실력은 별개라는걸
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.