해외원정도박 불법

조회 4758 추천 0 댓글 7
Extra Form

해외원정도박이 어떻게 불법인지 자세히 설명해주실분 있으신가요?? 

이번 승리, 양현석 기사를 보면서 잘 이해를 못해서요

혼자 궁금했던거에 답을 찾으면서도 궁금한게 많네요.

Q1. 왜 홰외 원정도박이 불법인가?

-> '속인주의' 때문 (해외에서 범죄를 저질러도 한국에서 그에 해당한 처벌을 받는다)

‘형법 제23장 도박과 복표에 관한 죄에서 제246조는 (도박, 상습도박) 재물로써 도박한 자는 500만 원 이하의 벌금 또는 과료에 처한다. 단, 일시 오락정도에 불과한 때에는 예외로 한다, 상습으로 제1항의 죄를 범한 자는 3년 이하의 징역 또는 2천만 원 이하의 벌금에 처한다’.

[출처] 해외 원정도박을 떠나면 안 되는 이유|작성자 한국도박문제관리센터

Q2. 그렇담 '일시 오락정도' 의 범위는 어디까지인가? 얼마까지 허용되나??

-> ???????

Q3. 거액 도박자금 출처는??

-> 홰외여행시 경비로 환전할 수 있는 금액은 미화 10,000불 (약 1200만원)

-> 따라서 '여권'을 담보로 돈을 빌린다.

Y모씨 여권 -> 브로커 -> 달러 수령 -> 브로커의 한국계좌로 한화 입금

Q4. 만약 10,000불은 환전해 갔다면 해외 현지 현금인출이 불가능한가??

-> ??????

Q2, 4에 답을 좀 해주실분??

• ?
    익명_90652276 2019.09.01 02:13
    제 뇌피셜로 말씀드리자면 4의 경우 은행에서 이미 만불을 환전한 것을 알 수는 없기 때문에 인출 가능할겁니다. 다만 해당 기록은 남아있을 것이므로 향후 법적인 문제가 발생할 수도 있을 것 같네요.
    법인카드 아무데서 긁어도 결제는 되지만 향후 회사에서 ㅈ되는것처럼...
  • ?
    익명_12377219 2019.09.01 02:16
    2번은 애매해. 고스톱을 점 100원을 치는건 일시 오락인데 판당 몇십만원이 오가면 안 될껄?
  • ?
    익명_43664127 2019.09.01 07:35
    수십억 단위면 해외에 함부로 외화 유출을 하면 안되서 그런것도 있지 않을까?
  • ?
    익명_09984748 2019.09.01 10:23
    일반적으로 원정도박에 관한 처벌은 없는데 걸리는 부분은 외환관리법위반으로 적용됩니다.
    어디에 돈을 썼는지가 문제가 되는것이고 그게 도박이라면 큰 금액이 오고갔다고 보기때문에
    생기는 문제입니다.

이게 증명이 가능한가의 문제인데 도박으로 걸리는 대부분의 사람들은 환치기상을 통해서 거래를 하게 되고
    환치기의 통장을 통해서 돈이 오고 간 경우가 걸리는 경우가 대부분입니다.
  • ?
    익명_44983955 2019.09.01 20:21
    당사자의 경제적 상황도 포함이 어느정도 됨. 실제 기초수급자가 점당 100원짜리 고스톱 쳤는데 처벌 받은 사례 있음
  • ?
    익명_97229199 2019.09.03 10:32
    해외여행시 환전가능한 금액이 있음. 그 이상되면 나라에 신고하고 환금수수료 및 송금수수료 등 여러가지 세금이 부과됨.

일종의 환치기라고 보는거지.

그런데 해외 불법도박이라고 하는건 기본 몇천 몇억씩 하는데 현지에서 빌리고 국내에서 한화로 주면 브로커들이 알아서 환전하고 정리하긴 함

이것도 일종의 돈세탁이 되는건데 이런 비슷한 방법으로 해외 부동산 소유도 하는거고 법인소유의 재산이 해외로 나가면 개인소유의 재산으로 바뀌는등 여러가지 문제가 있지.

도박자체가 불법이긴하지만 간단히 유흥, 노락으로 즐기는것까지는 건들이지 않는거고

기본적으로 외국환거래법위반에 포함됨.
  • ?
    익명_77198062 2019.09.04 15:59
    아무리 자기돈이라고 해도 거액을 외화로 바꿔서 해외에서 사용하면 그건 법에 저촉되는 행위니까 당연히 알아보고 사용해야함
    들고가는 돈이 만불이 제한인가 할텐데 더 돈이 필요하면 정당한 사유가 된다면 가능하겠지만 그렇지 않으면 당연 처벌받을 각오해야죠
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.