조회 1023 추천 1 댓글 34
Extra Form

저는 27살 고졸에  대학은 가지 않았습니다. 자격증도 학창시절에 따놓은 정보처리기사와 군대가기전에 딴 양식조리사 그리고 군 제대후 갱신한 대형면허 정도가 다입니다.

우선 스펙은 참 보잘것 없죠. 그건 저도 알고 있습니다. 군 제대후 주방일을 반년정도 조금 하다가 가게가 잘안되어 받는 돈도 적고 해서 결국 그만 두었다가 집안 사정으로 인하여 급히 일을 따지지 않고 한 중소기업 생산직에 들어가 4년동안 다니며 수습부터 시작하여 정규직 전환 그리고 조장직급까지 달았습니다. 자랑 할정도는 아니지만 남들 쉴때도 일하고 하면서 엄청 많은 돈은 아니지만 4~5천 정도 돈도 열심히 모았습니다. 

올해가 딱 4년차 인데, 제가 하는 일이 아무래도 단순 노동직이고 약품을 배합하거나 원료관리와 통세척 하는 일이 전부인데요. 앞으로 저의 향후 비전이나 미래를 보았을 때 30살이 넘어가도 이 일을하는 제 모습이 아닌거 같기도 하고 여기서 직급이 올라가거나 연봉이 올라가거나 더 나아질 기미는 보이지 않아서 요즘 고민에 빠져있습니다.

퇴사를 하고 자격증을 준비하여 다른 일을 전문적으로 배워보는게 어떨까? 생각하고 있습니다. 우선 생각해둔건 캐드 같은 자격증이고 내일배움카드와 청년패키지 등을 이용해서 나름 들이는 비용을 최소화 해서 취득을 하려고 하고자 하는데 저의 가장 큰 고민은 코로나로 인하여 많은게 힘든 상황에서 미래 비전을 보고 젊을때 하나라도 취득하고 배우는게 나을지 아니면 좀더 여기를 다니면서 버텨야 하는 건지 싶습니다. 생각이 많다보니 이곳에 고민거리를 써봅니다. 형님들의 인생조언 부탁드립니다. 

• ?
    익명_32957302 2020.06.23 23:27
    우선 퇴사하고 하는건 아닌것 같아요. 같이 일하시는 분들에 연배 많으신 분들이 있다면 어떻게 생각하시는지 한번 물어보세요. 요즘 그만두고 취업은 정말 힘들겁니다.
  • ?
    익명_32957302 2020.06.23 23:27
    우선 퇴사하고 하는건 아닌것 같아요. 같이 일하시는 분들에 연배 많으신 분들이 있다면 어떻게 생각하시는지 한번 물어보세요. 요즘 그만두고 취업은 정말 힘들겁니다.
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 00:56
    @익명_32957302
    여러가지 더 알아보도록 하겠습니다. 감사해요.
  • ?
    익명_93637310 2020.06.23 23:32
    우선 고생했네 나도 비슷하게 살아온거 같은데..니가 하고 싶은걸 생각하고 일하면서 배워 요즘은 일 끝나고도 충분히 배운다. 수입이 있어야 공부도 편해 백수로 일하면서 공부해야지 그런 생각은 하지 말고 그리고 중소기업이라도 경력이 쌓이면 더 좋은데나 꾸준히 할 수 있는 일을 배웠음 하네.
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 00:58
    @익명_93637310
    저도 꾸준히 할 수 있는 기술을 배우고 싶은데 일 끝나고 배울 수 있는 기술 같은게 뭐가 있을지 모르겠어요. 나름 찾아보고 했는데도 3만가지의 일중 아는거라곤 정말 티끌정도네요.
  • ?
    익명_52339865 2020.06.23 23:32
    다른거 하고 싶으면 시간 쪼개서 준비하고 그만두는게 아니라 환승하세요.

본인 스스로 보잘 것 없는 스펙임을 알고 있다면, 다른 곳에서 다시 시작하는게 고스펙들과의 경쟁을 의미하는 것을 알고 있겠죠.
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 01:00
    @익명_52339865
    맞아요. 고스펙들과 경쟁도 해야하고, 저 같은 경우 나름 쉬운일 힘든일 다 해보아서 가리지 않고 꾸준히 오래도록 할 수 있는 일을 원해서 더 고민입니다. 그게 기술이면 좋겠는데 찾는데에 제 능력이 부족하네요.
  • ?
    익명_25527731 2020.06.23 23:58
    가독성이 굉장히 좋구만 대학나온 어중이보다 낫다
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 01:01
    @익명_25527731
    아무래도 취미로 몇년간 글 쓴게 도움이 되었나봐요. 읽어줘서 감사해요.
  • ?
    익명_64861542 2020.06.23 23:58
    일단 나오지 말고

직무 이전을 원하면 어느 분야를 하고 싶은지 생각 하고
    해당 직무 회사 신입으로 넣을 때 어떤 기술이 필요한ㅈ
    연봉은 어떤지 현실적으로 생각하고

이력서를 써보고 뭐가 부족한지 정리된 이후
    청년패키지 이후 기간은 얼마나 흐를걸 같으며
    회사는 언제 취직할것 같은지 계산하고

내일배움/청년패키지 해보세요

내일배윰 하기 전에
    회사를 다니며 토익을 준비했으면 좋을것 같음

회사 나와서 이도 저도 안되고 시간 흐르지 말고
    회사 나오기 전에 뭐라도 준비해서 나오시길

정 캐드 쪽을 하고 싶다면
    인터넷 교육도 많으니 캐드 해보고 일단 맛보고
    회사 끝나고 학원 갈수 있는지 알아보세요
    처음 배우는 사람 보다 한번 배웠던 사람이 잘하니까
    이게 맞나 싶으면 도전 아니면 신중하게 더 찾기를

교육 다듣고 “아 이게 내 길이 아닌가?” 이러면 곤란하지요
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 01:02
    @익명_64861542
    잘 참고해서 생각해보고 알아보고 하도록 할게요. 캐드에 대해서 유튜브 영상도 찾아보고 해봐야겠네요. 신중해야겠습니다.
  • ?
    익명_64861542 2020.06.24 01:06
    @익명_56493265
    토렌트/p2p 통해 캐드 설치하고
    돈 주고 받는게 좋지만... 한두푼 하는게 아니니까요

인터넷에서 캐드 책도 사서 해보세요

인터넷 교육으로 부족한 설명은 책을 통해 참고
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 01:16
    네 그렇게 해볼게요. 감사합니다.
  • ?
    익명_26815518 2020.06.30 05:40
    가난하다고 지적재산권 무시해도 되냐
  • ?
    익명_64861542 2020.06.30 09:16
    @익명_26815518
    그럼 다른 대안을 얘기해줘
  • ?
    익명_64861542 2020.06.30 09:24
    @익명_26815518
    캐드/포토샵이 순수 학생한테 팔아 처 먹을려고 회사차리고 소프트웨어 파는줄 아는거야?

그 애들이 캐드/포토샵에 익숙해져서 돈을 벌 때
    이제 돈버니까 우리 소프트웨어 구매 하는게 어때? 하는 애들이지
    10년 20년 몸 담으면 캐드/포토샵이 10년/20년 고객 생기는거지
  • ?
    익명_37245577 2020.06.24 00:07
    고민은 깊고 짧게 행동은 신속하게! 이런저런 고민 많이 하시는것 보니 크게 걱정은 안되보입니다. 한곳에서 4년이상 일했으면 어느정도 성실함과 끈기도 증명이 된거고 조금이라도 더 끌리는 분야로 정해서 정진하면 될 듯 합니다. 뭔가를 처음 시작해서 소위 전문가가 될때까지 6년정도 시간이 걸린다고 합니다. 지금 시작해도 30대중반이 되기전에 전문가가 되겠네요. "아씨 이렇게 살면 안되는데"라며 허송세월 보내면 6년 금방이지요? 아니다 싶으면 결단을 내리고 최선을 다해 다른길로 가는것도 큰 용기이자 기회이고 삶의 전환점이 됩니다. 단, 한번 일해보셨으니 평생할일, 젊을 때 할일 좀 보이시지요? 직접 해보지 않고도 어느정도 정보를 얻고 간접경험을 해볼 수 있을테니 많이 알아보시고 찾아보시고 이거다 싶으면 빠르게 움직이시길 바랍니다. 몇년 뒤 어느곳에다가 성공후기를 남기시기를..
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 01:04
    @익명_37245577
    저도 그런 생각을 가지고 지금으로써 최선의 적기라고 생각해서 알아보고 배워보려고 하고 있습니다. 나름 열심히 살아왔다고 자부하는데 스펙적인 면만 보면 몰라도 인생을 허송세월 보낸건 아니라고 생각하고 있습니다. 남은 인생 더 나름의 의미있는 인생을 살고 싶어서 이렇게 형님들에게 상담을 해보네요.
  • ?
    익명_26076257 2020.06.24 00:07
    캐드 자격증 아무짝에도 쓸모없다 무쓸모임
    일단 경력없으면 받아주지도 않고 받아줘도 거의 열정페이 수준으로 살아야해
    솔직히 내일배움카드에서 배우는것중에서 쓸모있는건 하나도 없다고 생각하는 사람인데
    너가 여자나 나이가 어리면 상관없어 왜냐면 나이가 어리면 가르쳐 쓰려고 뽑기도 하거든
    그런데 이미 너는 그런 나이는 지났다고 봐야됨
    특히 IT분야같은경우 실력있고 인맥있고 상위 10%나 돈벌지 나머지는 그냥 똑같이 생산직노동자라고 생각하면된다
    다만 앉아서 할 뿐이지
    그래서 내 주변에서도 뭐 캐드배운다 회계자격증딴다 머 홈페이지 만든다 자바 파이썬 뭐 이런거 배운다고하면 그냥 뜯어말린다
    저기도 일종의 재능이 필요한 곳인데 갑자기 몇달 배워서 현업에서 일한다? 그냥 꿈깨라고 하고싶음
    보통 저기서 가르쳐 주는 수준은 관심있는 사람이 독학으로 몇일이면 배울 수 있는 수준밖에는 안된다
    그런데 회사에서 원하는 수준은 훨씬 높은 수준의 사람을 원하거든
    배우면서 일할 생각은 버려야됨 회사에 그런 사람은 필요없음
    아무나 할 수 있는 수준으로 너가 어떤일을 한다해도 돈을 벌 수 없다
    그래서 돈 벌려면 차라리 기술 배우라고 하는거야
    결론은 너가 캐드 자격증을 따서 30살 이후에 전문적으로 일한다?
    거의 불가능에 가깝다고 생각함
    어짜피 세상은 수요와 공급으로 되어 있어 수요가 많은데 공급은 부족하면 돈을 벌 수 있고
    수요는 적은데 공급은 많으면 돈을 벌 수 없지 잘 생각해보기를 바란다
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 01:10
    @익명_26076257
    무조건 쓸모없고 말리는 이유는 충분히 이해했습니다. 그렇다면 돈을 벌려면 차라리 기술을 배우라고 하는데 그래서 그 기술에 대해서 무엇이 있는지 아시는 게 있다면 그것에 대해서 좀 알려주시면 좋겠어요. 저 같이 찾아는 보고 있는데 모르겠거나 찾아도 티끌밖에 모르는 사람도 있거든요. 기술직에 대해서 어떤게 있고 또 어떤 이유로 좋은게 있다면 그런 정보가 더 좋은 도움이 되지 않을까? 싶어요. 긴 장문의 조언 감사해요.
  • ?
    익명_70701730 2020.06.24 00:54
    캐드라...
    현실적으로 말씀드리면 참 애매해요.
    말씀하시는 캐드 자격증이 cat, act같은 자격증이라면 사회에선 인정 안해줍니다. 그냥 캐드가 뭔지 아는구나 정도지요.
    기계나 건축같이 전문성이 들어가야 하는데 작성자님 학력으로 자격 요건이 갖춰지는게 기능사입니다. act에 비하면 엄청난 노력이 필요하지만 취업에 도움이 된다고는 말 못하겠습니다. 20대 중후반에 전문대, 대학 졸업하고 기계설계 산업기사, 기사 들고 취업시장 뛰어는 사람들과 경쟁해야 됩니다. 취업이 된다한들 괜찮은 업체는 아니라고 생각하구요.
    냉정하게 보이겠지만 저도 비슷한 경험을 해서 잘 알고 있습니다.
    20대 중후반에 인문계열 대학교 졸업하고 취업에 허덕이다 기술 배워야겠다 생각해서 대한상공회의소에서 운영하는 인력개발원에 들어갔습니다. 커리큘럼은 캐드, 인벤터, 카티아 외 2d, 3d 모델링과 선반, 밀링, cnc, mct 가공이었구요.
    비슷한 상황이나 비슷한 스펙의 사람이 많을거라고 생각했는데 기사 준비하는 사람이나 가공쪽 산업기사 준비하면서 실기 환경이 필요해서 들어오는 사람이 많더군요. 과정 수료하고 취업이 잘 되는 쪽은 기사, 산업기사 보유자인게 당연하고 기능사 스펙이라도 공과계열 졸업자가 좀 더 유리합니다. 설계쪽 보다는 가공쪽이 스펙경쟁은 좀 덜한편이구요.
    위와같은 과정이 보통 6개월~1년 정도로 구성되어 있습니다. 아직 젊은 나이시지만 저 기간이 짧다고 하기도 어렵습니다. 요즘 취업시장도 상황이 안좋으니 냉정하고 이성적으로 생각해보시길 바랍니다.
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 01:14
    @익명_70701730
    저도 나름 냉정하게 생각하고 있습니다. 사실 캐드에 대한 부분도 꼭 캐드를 하겠다는 의미보단 일단 찾다보니 나온게 캐드였고, 이 보다 더 나은 직업이나 도전 해볼만한 일이 있다면 도전해볼 생각도 있습니다. 늦었다 생각하면 늦었으니 더 빨리 시작해보아야 하는게 아닐까요? 그래서 이렇게 저도 고민을 하고 있어요. 말씀대로 지금 무언가를 시작해도 그걸 배우는 과정이 쉽지만은 않다는 걸 저도 알고 있습니다. 하지만 더 시간이 흐르면 흐를수록 더 어려워질것도 알고 있죠. 그래서 더 고민하고 신중을 가해야 하는 거겠죠. 더 괜찮다 생각하시는게 있다면 말씀해주세요. 현실적인 조언 감사해요. 저또한 코로나와 경제상황으로 더 조심하고 큰결심이 필요함을 인지 하고 있어요 한번더 상기시켜주셔서 감사합니다.
  • ?
    익명_72581752 2020.06.24 01:48
    일하면서 전문직 공부까지 하라니 다들 채력이 철인이신가....
    뭐든 전문성 있는건 그런식으론 못합니다. CAD면 더 힘들어요. 그거만 하루 10시간 계속 파고들어도 될까말까인데.
    그래도 앞으로 무슨 기술을 배우게 되실진 모르겠지만 자격증으로 승부하시겠다는건 좋다고 봅니다.
    그런데 최대한 자기 적성을 찾아내시는게 좋습니다.
    책으로 파고 드는게 쉬운 사람이 있고 실무하면서 같이 배우는게 빠른 사람이 있거든요.
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 05:29
    @익명_72581752
    캐드 말고 추천 해주실만한 자격증 혹시 있으신가요?
  • ?
    익명_72581752 2020.06.24 18:51
    사람 적성이 더 중요한거라 아무 자격증이나 권해주기는 어렵네요.
  • ?
    익명_26815518 2020.06.30 05:41
    요즈음 핫한 안전관련 자격
  • ?
    익명_74590992 2020.06.24 09:38
    다들 많은 이야기 했는데 사실 자격증은 일하는데 어느정도 알고있냐 척도인거지 자격증있다고 그 기능을 사용하는경우는 그렇게 많지 않음.

그래도 자격증이 있고 없고에 따라 취업이 결정되니 하고 싶은 방향으로 뭐든 시작하는게 좋아보이네요.
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 23:25
    @익명_74590992
    자격증 외에도 공무원 준비나 여러가지 방면으로도 생각중이네요. 조언 감사해요.
  • ?
    익명_95841406 2020.06.24 11:00
    무얼하든 열심히 하면되는데.....지금일이 힘들고 어려운일이겠지만 한우물만 오래 파는게 좋을것 같아...아직 20대니까 한우물을 선택할 수 있는 기회가 있기 때문에 잘 선택하길 바래...
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 23:27
    @익명_95841406
    네, 한살한살 먹어 갈수록 그 길이 줄어든다는 걸 알기에 더 조심스럽고 신중하게 고민 하게 되네요. 지나고 나면 별거 아닌일이 될테지만 아무래도 인생의 한부분을 선택 하는 과정이라 어렵네요.
  • ?
    익명_28378419 2020.06.24 13:54
    캐드관련 직종들이 굉장히 3D직종인건 알고 계시나요
    그리고 퇴사는 이직 할 곳을 정해둔 상태에서나 하는거구요
    무작정 공부하려고, 쉬면서 여행좀 하려고 이건 아닌거 같습니다
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.24 23:30
    @익명_28378419
    3D업종 인건 알고 있어요. 아무래도 친구가 그쪽 관련 일을 하고 있기도 하고 지인들 통해서 조금 들은게 있거든요. 아무래도 요즘 상황이 상황인지라 하시는 말씀도 이해는 가요. 퇴사가 가벼운 문제는 아니죠. 무작정 공부하려고 한다기보단 뚜렷한 목표를 가지고 지향점을 향해 나아가고 싶은 마음이 더 큽니다. 쉬면서 여행은.. 남들 쉴때 일하고 휴가때도 제대로 못쉬면서 일만해서 아직 전 제대로 쉬어 본적이 없어요. 여행도 가본게 드물고요. 남들 가는 흔한 제주도 여행이나 가까운 해외 여행 경험도 없네요. 저에겐 지금 쉬는 시간도 사실 필요한 부분이긴 해요. 여튼 생각해주시는 마음으로 조언해주셔서 감사해요.
  • ?
    익명_39491519 2020.06.25 06:22
    아뇨 그만 두세요. 미련없이 떠나세요. 뒤도 돌아보지 말고 앞만 가세요.
    거기에 안주하면, 그만큼만 보입니다.

단 갈 길은 정해놓고 가세요.

CAD는 설계하는 프로그램입니다. 무엇을 설계하고 싶은가요?
    CAD는 설계하기 위한 많고 많은 단계 중 하나일 뿐입니다.
    그거 하나 배운다고 3D가 달라지진 않습니다.

20대 때 모아둔 돈으로 2년간 투자해서,
    나머지 20년 자신의 인생에 맞는 직업 찾는다면
    작은 통행료입니다.

원론적인 이야기죠? 비슷한 고민을 했고 저의 선택은 도전이였습니다.
    20, 30대는 하고 싶은거 발전적인 도전하면서 사세요.
  • ?
    익명_56493265 글쓴이 2020.06.25 23:02
    @익명_39491519
    어떤 도전을 하셨는지 듣고 싶습니다. 이야기 해주시다면 큰 도움이 될거 같아요.
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.