조회 1769 추천 0 댓글 15
Extra Form

십대때는 몰랐다가 이십대 되자마자 느꼈던 게, 초면부터 반말하는 사람들이 은근히 많다는 거다. 특히 병원에 가면 의사가 처음에는 존댔말 하다가 설명이 길어지면 은근슬쩍 말을 놓는 경우가 많더라. 뭐 물어보면 자연스럽게 '응' ,'그렇지' 라는 대답이 돌아오는 경우부터 아예 대놓고 '다리 꼬지마' 하고 명령을 하는 경우도 있었음. 이십대 초반 때만 해도 별로 신경 안썼는데 몇살 더먹고 나니까 상당히 거슬리더라. 서로 성인이고 잘 모르는 사이면 존대하는 게 예의이긴 한데, 상대가 나보다 훨씬 연상이라 대놓고 지적하기도 뭐하고... 알린 형들은 어떻게 대처함?

• ?
    익명_ae8994 2014.11.06 02:39
    별로. 신경안써. 나는 처음보는 초중고딩한테도 존댓말 쓰거든.
    다른 사람이 나한테 반말하는건 별로.
    그러던지 말던지. 나이부심 필요없다고 생각하고. 나는 영원히 소년이니까 나한테 아무나 반말해도 됨
    그런 존댓말 받아먹으려는 생각이 나의 얼굴과 신체를 늙게 하겠지 크흠....
  • ?
    익명_ae8994 2014.11.06 02:40
    @익명_ae8994
    헤헤 그래서 그런가 연세 지긋하신 분들은 고딩까지 보더라구 헤헤헤
  • ?
    익명_771479 2014.11.06 02:48
    반말들으면 개 빡치던데 ㅎㅎ
  • ?
    익명_ca1a77 2014.11.06 03:01

이거 은근 뭐라해야하나 호불호처럼 막 갈림

난 개인적으로 좀 늙어보이는 아제 의사들이 반말까는건 별 상관안함
    그분들도 서비스직종처럼 변해서 친밀함(?)을 느끼도록해야하니까 그런거겟지 라고 그냥 생각함

나도 나이들면 어떻게 될지 모르겟음

젊은 의사들은 그냥 알아서 존댓말쓰더라
    꼬마애들한테나 반말쓰겟지 ㅋㅋ

• ?
    익명_d88b3b 2014.11.06 03:44
    똑같이 반말쓰면됨.ㅋㅋ 할아버지 의사 아닌이상 반말쓰는 의사 있으면 의사가 뭐 물어볼때 응, 아니 이렇게 대답하면될듯
  • ?
    익명_f282ba 2014.11.06 06:11
    그냥 같이 반말함 ㅇㅇ
  • ?
    익명_bb981e 2014.11.06 17:26
    난 좀 동안인데, 그래서 나이 좀 있는 사람이건 나이 차이 별로 안나는 사람이건 아랫사람 대하듯 말하는 경우를 많아 당했어.
    대학졸업하고 사회생활하는 나이인데도 훈계조로 말하는 꼰대들 많더라.
    동안인게 다 좋은데 그런 상황이 잦은 편이라 좀 많이 거슬리더라고.
    이거 보는 사람이라도 초면엔 존댓말 좀 쓰자..
  • ?
    익명_45b186 2014.11.06 18:44
    다 젋어보여서 그런거지.
    난 고등학교 졸업이후 초면에 반말들은 일은 손에 꼽을정도.
    10여살 형님들도 나이 밝히기 전까진 비슷하게 보더군;;;
  • ?
    익명_507a62 2014.11.07 14:08
    생각없이 반말 하는 사람 겪으면 발끈하기 보다는 난 저따위 생각없는 사람은 되지 말아야겠다 는 생각 들지 않어?
    그래서 학생들에게도 처음 보는 애들이면 존대해 주는데
  • ?
    익명_d37ab6 2014.11.08 11:31
    병신들이 니네 어릴떄나 생각해봐라
  • ?
    익명_40be3e 2014.11.08 14:37
    그냥 그러려니 함
  • ?
    익명_40be3e 2014.11.08 17:50
    나보다 어린놈이 반말쓰면 그냥 좋게 정정해주고 나이많으면 별로 신경안씀. 이미 반말 듣기가 단련이 돼서..
  • ?
    익명_cb6db4 2014.11.08 18:29
    니가 내 세끼냐?? 왜 나한테 반말을 찍찍써?
  • ?
    익명_c5f1f1 2014.11.14 10:44
    난 이제 30 중반 되는데
    어린 사람에게도 존댓말 쓰는게 편해서
    누구한테나 존댓말 쓰고,
    반말 들어도 어쭈 이자식이 정도지 별로 기분 나쁘지도 않음.
    내가 존댓말로만 하는것도 나 편하자고 하는 이기적인 거라서 말야 ㅋㅋㅋ
    주변 사람 나이 기억하거나 나이 재는게 귀찮음
  • ?
    익명_84325911 2019.12.01 18:02
    나도 똑같이 반말씀
    솔직히 애초에 왜반말을하는지모르겠음
    딸같아서 ?그럼나도 엄마아빠같으니까 반말써야지
    그리고나이많다고자랑하는것도아니고 무슨반말 나보다똥많이싸고 주름살많은게 자랑인가 ㅋㅋ
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.