조회 1581 추천 -6 댓글 87
Extra Form

저는 왼쪽 키고 나갔는데 법적으로 오른쪽으로 되어있다해서 놀랐네요

다들 오른쪽 키고 나가시나요??

• ?
    익명_78271172 2021.08.31 14:56
    @익명_93743989
    차선을 달리고 있는 차들에게 왜 보여줍니까
    차들이 선생님 때문에 진로 방해 받더라도 양보해 달라는 뜻인가요?

주유소에서 나올 때는 주행 중인 차에 영향을 주면 안 됩니다
  • ?
    익명_89900439 2021.08.31 22:56
    @익명_93743989
    익명_93743989
    평소에 진심 남의 말 존나 안 들을꺼 같다.....
    법이 이런데 아 몰라 난 이렇게 살아왔고 이게 맞는거 같아 빼에에엑~~
    님께서 말씀하시는게 요런 느낌이에요
  • ?
    익명_64793843 2021.09.01 22:57
    @익명_75677262
    아직도 쳐우기고있네 개시발 병신새끼야
    우회전하면서 좌깜 키는 경우는 니가 병신마냥 우깜후 좌깜 넣어야 할껄 쳐무시하고 나대는 경우 외에는 없다
  • ?
    익명_27007751 글쓴이 2021.09.01 01:05
    글쓴인데요 다들 댓글 달아주셔서 감사합니다.
    앞으로 우측깜빡이 넣고 돌릴려고 해요.
    법이 그렇게 되어있고, 많은 사람들이 그렇게 알고 있으니 제가 틀린거고, 잘못 알고 있었던거죠
    저는 주변에 좌측이 많아서 물어본 겁니다 싸우지 맙시다
  • ?
    익명_04475258 2021.09.01 07:58

도로교통공단 깜빡이 사용 안내

https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31321456&memberNo=512209&vType=VERTICAL 

과거 비슷한 사례 기사

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&oid=014&aid=0004323019&sid1=001

해당 논쟁에 대한 법적인 정답은 존재한다. 도로교통법에 따르면 우측 방향지시등을 켜야 한다.

도로교통법 시행령 별표 2에 따르면 우회전 또는 같은 방향으로 진행하며 진로를 오른쪽으로 바꾸려는 때에는 오른쪽의 방향지시기 또는 등화를 조작해야 한다. 또는 오른팔을 수평으로 펴서 차체의 오른쪽 밖으로 내밀거나 왼팔을 차체의 왼쪽 밖으로 내어 팔꿈치를 굽혀 수직으로 올리는 등의 수신호로 우회전 조작을 알릴 수도 있다.

만일 이를 위반한 운전자는 20만원 이하의 벌금이나 구류 또는 과료(科料)에 처해진다. (동법 제156조 벌칙)

경찰청 교통안전 담당관실 측은 “운전자들 사이에서 암묵적으로 좌측 방향지시등을 켠다고 한다. 하지만 진행 방향에 따라 방향을 변경해야 한다”라고 설명했다.

이게 논란이 되다니...운전면허 취득이 너무 쉬워진 것이 문제는 문제인가 봅니다.

• ?
    익명_73413559 2021.09.01 08:42
    발암이 많이 보이네.. 방향지시등은 내 뒷차에게 내가 어디로 가는지를 보여주는 용도니까 주유소가 됐든 골목이 됐든 차선으로 나가는 경우는 무조건 우측으로 넣는거지. 좌측 넣는게 더 도움될거라고 법이고 나발이고 난 그냥 그렇게 하겠다는 사람은 남에게 피해만 안가면 법을 안지켜도 상관없단 뜻인가. 좌측깜박이 넣고 대기하는 차를 보고 주행하던 차량이 중앙선 넘어서 좌회전 하려고 생각하고 당황하는 순간 사고가 날수도 있는걸 생각해야지. 주행차선에 있는 차는 앞대가리 내밀고 살살 들어오는 차를 보고 양보하는거지 깜박이를 보고 들어오는거라 판단하고 양보하는게 아님. 본인이 주유소에서 나갈때가 아니라 본인이 주행중에 주유소에서 나오는 차 볼때 얘가 차선으로 나오려고 하는구나 하는걸 뭘 보고 판단하는지를 생각해보면 답이 나올거를...
  • ?
    익명_22235481 2021.09.01 08:48
    이게 옛날부터 운전매너? 같은걸로 관행되서 내려와서 그런 사람이 많음
    일례로 상대차한테 미안하거나 끼어들기 했을때 비상깜박이 키는 문화도 우리나라랑 일본만 있다고 하더라
  • ?
    익명_34054696 2021.09.01 11:52
    왼쪽 오른쪽 구분 못하는 사람은 우측으로 넣고 돌리던데
  • ?
    익명_75677262 2021.09.01 22:44
    솔까 충격 받았다.
    면허 야매로 딴 새끼들 존나 많네.
    우회전 하면서 좌측 깜박이 키는 상황이 두갠가 세갠가 있고 이 경우가 그중 하나인데
    아는 새끼가 하나 없네.
  • ?
    아직도 쳐우기고있네 개시발 병신새끼야
    우회전하면서 좌깜 키는 경우는 니가 병신마냥 우깜후 좌깜 넣어야 할껄 쳐무시하고 나대는 경우 외에는 없다
  • ?
    그 사례좀 가져와라 시발 병신아
  • ?
    익명_75677262 2021.09.01 23:01
    @익명_64793843
    앞페이지 그림자료 4번에서 진입할때가 하나.그게 글쓴이가 물어본 경우고
    또 하나가 삼거리에서 도로로 진입하면서 바로 맨 안쪽 차선으로 들어가 좌회전이나 유턴 해야할때
    이해가 되니??
    이런거 모르지? 존만한 꼬꼬마 새꺄
  • ?
    익명_75677262 2021.09.01 23:12

발로 그린거라 그림이 개판이지만 초등학교 나왔으면 알아는 볼수 있을거다.

여기서 진입하자마자 좌회전이나 유턴을 해야할 경우 좌측 깜박이 키고 진입하는거다.

이런거 안 배웠지?? 

시발ㅋㅋㅋ 안배웠겠냐ㅋㅋㅋ 니랑 댓글단 새끼들이 대가리가 병신인 새끼들만 모아둔거라 배웠는데 모르는거지ㅋㅋㅋ

• ?
    익명_75677262 2021.09.01 23:14
    넌 그냥 우회전 하면 우측 키고 좌회전 하면 좌측 켜
    어... 나 좌회전 해야 하는데... 사람들이 안비켜주네 하면서 어버버 하다가 그냥 쭉 가서 유턴 하든가 고속도로 타고 바다나 보고 오면 되는거야
  • ?
    익명_64793843 2021.09.01 23:23
    응 개소리 ㄴㄴ 니편하자고 좌깜키는거지?
    우깜후 좌깜으로 하나씩 넘어가야하는게 도로교통법이고 충분한 거리안나오면 지나가서 유턴해서 돌아와야해 개병신아
    네비에서 저정도 거리면 바로 유턴말고 지나서 유턴하라고 나오는데 시발 네비 앱 안써봤니?
  • ?
    익명_75677262 2021.09.01 23:38
    니 편하자고 좌깜키는거지?? 에서 이해했다!!
    확실히 명박이 때 부터 면허따기 편해졌다더니 이런거 안배우는구나. 전혀 모르네.
    오케오케오케~ 너를 포함해서 많은 애들이 왜 이리 당당하게 개소리를 하는지 드디어 이해했어!!
    너 절대 멍청한거 아냐!!
    명박이 이전에 땄으면 병신새끼 등신새끼가 맞는데 명박이 이후에 땄으면 너가 정상이다.
    안배우는구나. 안배우면 모르는게 당연하지.
    배우지도 않은 애들한데 병신새끼니 등신새끼니 했던거 미안하다.
    어린친구에게 실수 했네.

요즘 애들은 자기 이름도 한문으로 못쓰는 애가 많다는데 처음엔 그소리 듣고 읭?? 기초 교육이 이렇게까지 무너졌나?? 했지만
    한문을 안배워서 그렇다는걸 인지하고 수긍했지. 안배웠다는데 어쩌겠냐.

이쁜 여자도 없는데 괜히 흥분 했네.
  • ?
    익명_64793843 2021.09.01 23:42
    언제부터 시발 2차선 이상 차선변경이 합법이였냐?
  • ?
    익명_75677262 2021.09.01 23:45
    점선 안보여?? 누가 훅하고 들어가래??
    저 상황에서 훅 들어가다 사고나면 1빠로 죽는게 운전자랑 그 뒷자린거 몰라???
    당연히 상황 봐서 진입하는거고 진입이 용의할때 좌측 키고 들어가라는건데
    그게 이해가 안되???
  • ?
    익명_64793843 2021.09.01 23:32
    개웃기네 씨발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 등신새끼 아닌가ㅋㅋㅋㅋ
    니 편하자고 좌깜 키는걸 시발 당당하게 그림 그려서 좌깜 켜야 끼어들기 쉽지 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그러니깐 우회전할때 좌깜 키지말고 우깜 키라는건데 시이발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_75677262 2021.09.01 23:42
    저 각도로 진입하다가 사고나면 운전석에 박는건데 니 편하자고가 말이 되니ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저런거 있다고 알려주면 배워 바보야ㅋㅋㅋ
    차들이 쌩쌩 달리는데 훅 들어가겠냐 상황 봐서 진입할때 좌측 키라는거지ㅋㅋㅋ
    아니 저걸 보고도 이해가 안되???
  • ?
    익명_64793843 2021.09.01 23:46
    아니 씨발 그러니깐 병신아 우깜으로 끝에차선에 붙고 좌깜으로 하나씩 넘어가라고 개 시발 병신 머저리새끼야
    니 편하자고 좌깜키고 3개차선 시발 넘어갈려는거아냐 개병신아
  • ?
    익명_75677262 2021.09.01 23:51

상황 봐서 라는 말도 풀어서 설명을 해줘야 알아듣겠구나..

딱 말하는데 넌 병신새끼가 맞다.

자~ 풀어서 이야기 해줄께~

그림 좌측에 신호가 짤렸다고 치자!

그 신호가 걸려서 유턴하는 차 몇대만 있어 

이정도면 이해 되지??

• ?
    익명_64793843 2021.09.01 23:53
    도로교통법에 정해져있음 우회전하면 무조건 우깜이 그이후에 유턴하려고 1차선 이동하면 좌깜으로 하나씩 바꿔야하고 니 말대로면 좌깜 키고 도로 가로본능으로 기어가야 가능한데 도로교통법위반이라고 개 시발 병신아 거리안나오면 돌아라가라고 도로에서 암걸리게 쳐막지말고
  • ?
    익명_64793843 2021.09.01 23:54
    틀딱아니랄까봐 잣같은 고집은 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_75677262 2021.09.01 23:47
    너만 모르는거 아니니까 부끄러워 하지 마라
    댓글 보니까 거의 다 모르네
    하긴... 나이 있는 사람들이 이런 커뮤에서 훈장질 하겠냐
    훈장질 해봤자 알아듣지도 못하는데
  • ?
    익명_64793843 2021.09.01 23:48
    ㅋㅋㅋ 시발 끝까지 우기네 ^^ 도로교통법 가져와바 내가 시발 사과해줌
  • ?
    익명_75677262 2021.09.01 23:53
    이거 뭐 시발 도로교통법 가져오라네ㅋㅋㅋ
    '아니다!
    시발 니가 맞다!
    유 윈!
  • ?
    익명_64793843 2021.09.01 23:56
    니 혼자 좌깜 경우가 있다며 가져 와야지?
    틀딱티내지말고 ^^
  • ?
    익명_64793843 2021.09.01 23:59
    틀 부심 진짜 개쩌네 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_34054696 2021.09.02 00:19
    법이 있는데 뭘 니가 맞긴 뭐가 맞어
    니가 평생 알던게 틀린거라고
    북한 마냥 존나게 사상교육 받았나
    그냥 인정해 틀니 쉰내나니깐
  • ?
    익명_35112666 2021.09.02 11:41
    손님...혓바닥을 놀리지 마시고 걍 본인 주장을 입증할 공신력있는 자료를 가져오시면 됩니다...
    움짤 퍼올 시간에 자료퍼오는게 낫지않겠어요?ㅋ
  • ?
    익명_35112666 2021.09.02 11:49
    손님...그리고 유턴 타령하시는데 혹시..정신병은 있는데 면허는 없습니까?
    유턴은 정해진 구역에서만 가능합니다
    그리고 애초에 님 그림으로 예를 들면 모퉁이 돈 다음에 좌회전 신호를 넣지 누가 진입하기 전에 좌회전 깜박이를 넣고 사람들이 아 저분은 모통이돌고 좌측차선으로 이동하시겠구나 해요 ㅋㅋ
    그리고 애초에 님 그림으로 가정하면 모통이에서 왜 우측차선으로 가요 아쌀이 좌측 깜박이 넣으면 바로 다이렉트로 좌회전해서 차선타지ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_93325143 2021.09.03 17:30
    도로 형태에 따라 틀리죠
    핸들을 왼쪽으로 꺽어야되면 왼깜빡이
    오른쪽으로 꺽어야되면 오른깜빡이
  • ?
    익명_69446645 2021.09.03 20:29
    우리나라 면허 따기 쉬운건 모두들 아는 사실
  • ?
    익명_32182296 2021.09.04 12:45
    법이고자시고
    차들 다지나가고 진입해서 뒤에차가오면 속도올리고
    뒷차들 브레이크 안쓰게 하는데
    애당초 주유소잇으면 끝차선은 안물고가는게 상식이잖아
    참 추가한다
    방향지시등은 내가간다 가아니라
    주변에 여기로 갈겁니다
    라고 알리는거야
    꼭 이동하는중에 방향지시등 하는데
    무섭더라
  • ?
    익명_80759627 2021.09.04 17:06
    좌측키는건 회전교차로 진입시뿐입니다.
  • ?
    익명_91847863 2021.09.05 02:38
    이글을 보면서 느꼇습니다..... 신념이 이리도 무섭구나
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.