새 집 결로현상.

조회 1658 추천 0 댓글 17
Extra Form

형님들 안녕하세요.

날씨도 춥고 미세먼지도 심한데 다들 건강 잘 챙기세요!

본론으로 들어가면 복도식 아파트 새 집으로 이사 온지 1달째입니다.

겨울이라 그런지 창문하고 현관문에 결로가 심해서 물이 고여서 난리네요...

벽지에 곰팡이 생기고 도어락 고장날까봐 조마조마 합니다...

제습제 사서 현관문에 놓고 아침 저녁으로 닦는데 좋은 방법 없을까요?

내일 문틈 막을려고 문풍지 사다가 붙일껀데, 효과적인 방법 아시는 분 계시면 공유좀 부탁드립니다.

얼마 안남은 2018년 잘 보내시고, 2019년에는 알린 형님들 다 잘되길 기원하면서 글을 마칩니다. 감사합니다.

• ?
    익명_45230111 2018.12.18 21:27
    새집이면 관리사무소에 하자보수신청하시는게 좋을듯한데요
  • ?
    익명_54465442 2018.12.18 21:54
    그정도면 그집만 그런게 아닐텐데 하자보수 안됨...?
    머지않아 곰팡이도 결국 날거같은데...
    애초에 시공자체가 잘못된 듯...
  • ?
    익명_07411135 2018.12.18 22:35
    뜯어야 됨...
  • ?
    익명_39082552 2018.12.18 22:57
    뭐가됐든 뜯는수밖에없음...
  • ?
    익명_14972805 2018.12.19 00:06
    새집이면 당연히 하자보수 불러야죠. 문풍지든 제습제든 임시방편으로 해결하려고 하지 마세요.

하자보수 끝나기전에 처리하는게 좋아요.

관리사무소에 연락하면 알아서 처리해 줍니다.
  • ?
    익명_12882415 2018.12.19 00:49
    제습기돌려야겠네...
  • ?
    익명_30676309 글쓴이 2018.12.19 09:31
    글쓴이 입니다.
    행복주택으로 들어갔는데, 결로는 하자가 아니라서 하자보수가 안된다고 하네용...
  • ?
    익명_77381550 2018.12.19 10:25
    행복주택이면 장기임대 인가요...? 안타깝네요. 문이며 벽이며 다 뜯어서 단열재가 제대로 설치되어있는지 확인하는게 좋은데 쉽지 않겠어요 ㅠㅠ
  • ?
    익명_00487910 2018.12.19 10:43
    일단 복도식 아파트의 현관문 쪽은 외기를 정통으로 맞는 곳이라 집 내 다른 부위 보다 춥습니다.
    하자를 신청해도 해결 안될 가능성 농후 합니다.
    스스로 해결 하기 위해서는 최대한 습기가 현관문 쪽으로 이동하는 것을 막아야 합니다.
    중문을 설치 하실 수 있다면 설치를 추천 합니다.
    그도 안되면 현관 신발장과 거실 사이에 비닐커튼 설치를 추천 합니다.
    제일 좋은 것은 이웃 세대들과 합심하여 복도에 창을 설치 하는 것입니다.
    물론 법적으로 문제가 되는지는 확인 하시고..
    겨울에 온도차가 많이 나는 곳은 결로가 잘 생기죠...
    현관에 온도를 높여 주거나, 수분이 유입 되지 않게 차단 시키는게 최선의 방법 입니다.
  • ?
    익명_40725315 2018.12.19 11:06
    중문다는거 말곤 답없음. 현관이 워낙에 추워서 발생하는 거임
  • ?
    익명_33113691 2018.12.19 11:40
    결로는 밖의 온도와 안의 온도가 15도 이상 차이 날때 발생 합니다..
    습기가 밖에서 들어 오는것이 아니고 방안에 있는 습기들이 차가운 벽쪽에 붙어서 발생 하는거지요~
    근본적으로는 하자 보수가 맞다고 생각 됩니다만....
    그때까지 기다릴수는 없고.....
    성능 좋은 제습기를 틀고 자주 환기 시키세요~~
    방온도도 넘 많이 높이시 마시고요~~
  • ?
    익명_35434118 2018.12.19 16:30
    결로의 발생원은으로 내외부의 온도차가 와 습도가 큰요인이 되지만
    그것을 사전에 설계시에 검토하지 못하였다는것에 근본적인 문제가 있다.
    건축재료의 각 열저항값을 계산하여 결로점이 실내에 있게하여서는 안되는데
    그부분 설계가 잘못된것으로 판단된다.
    외부 도어와 프레임이 설계 도서상의 열저항값이 적용된 도어가 쓰였는지 먼저 확인하셔야 하며
    창호역시 마찬가지이다.
    대부분 열립 개인주택에서 날림 시공없자들이 도면과 다른 자재를 사용하여
    결로를 유발시키는 경우가 많기에 이 두가지 부분을 확인하시어
    시공상 오차가 있을시 시공사를 통한 항의가 가능하다.
  • ?
    익명_26023352 2018.12.19 17:09
    일단 다른 집들도 그런지 최대한 물어보세요
    혼자 이야기 해봤자 하자가 무조건 아니라고 할테고
    다른집도 그러면 모여서 이야기 하고
    아니면 다른집은 안 그런데 우리집만 그런다고 이야기 해보는게 좋을 것 같네요
  • ?
    익명_30676309 글쓴이 2018.12.19 17:40
    글쓴이 입니다.
    많은 분들의 조언 감사합니다. 여러가지 해보겠습니다.
    감사합니다
  • ?
    익명_09618760 2018.12.19 20:36
    복도가 외부하고 완전 개방 돼 있으면 결로 때문에 문 밑에 얼음이 생김 며칠 안 떼어내면 엄청 두껍게 얼어요
    수건으로 현관문 딱으면 물이 그냥 주르륵 흘러 수건 한장으론 어림 없었음
    이게 민원이 들어 갔는지 sh공사에서 지원 해 줘서 복도를 샷시로 다 막아주니깐
    그때부터 결로도 안 생기도 엄청 따수워짐 행복주택 이면 다른 분들하고 엄청 민원 넣어 보세요
  • ?
    익명_55671347 2018.12.22 14:17
    저는 국임으로 13평 정도되는 집이 들어왔는데,
    복도에 샷시도 있는데...
    현관문 위랑 도어락 쪽에 생기더군요.. 가끔 밑바닥도 ㅠ
    베란다 결로가 생겨서 살짝 열어놓고 자면 오히려 거실 창문에 생기고..ㅋㅋ 근데 이게 다른집들도 다 그런듯 하던데..
  • ?
    익명_29472237 2018.12.31 02:59
    흠..........엄청오래된 아파트이고 복도식이고 복도에 샷시도 없는데... 우리집은 결로없던데....ㅇㅅㅇ 집도 작고 중간문도없고 방도따뜻한데.... 다른분들은 결로때문에 고생많이하시는구나....
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.