진로찾기 힘드네요

조회 854 추천 0 댓글 12
Extra Form

14살때 건축이라는 직업에 흥미를 느끼고 고등학생으로 입학했을떄 건축쪽 직업에 일하기 위해 공부하다가 학교에서 하는 공부가 나랑 안 맞아서 20살때 서울직업전문학교 입학해서 실기랑 이론 수업 듣는데 이 직업학교 역시 나랑 안 맞아서 자퇴하고 건축이라는 직업이 나한테 맞는 직업인지 의심하고 자연생태 쪽에 관심이 있다는 사실을 발견하고 1달 가까이 공부하다가 이 직업도 나랑 안 맞는다 판단하고 워크넷과 여러 진로 관련 사이트에서 진로를 조사하고 있는데 mbti 테스트로 내 유형이 infp라는 사실을 다시 깨달았는데 제 성격이 infp자체라 infp랑 어울리는 직업으로 가야할지 고민이에요 21살이라는 나이에 알바도 알아보는데 대인기피증 때문에 사람들이랑 대화자체가 어렵고 사는 곳이 아르바이트 구하는 곳이랑 거리가 많아요 또한 집단 상담 프로그램 신청해서 대화하는 방식을 직접 상담하고 조언을 듣고 싶었는데 갑자기 코로나 때문에 프로그램이 줄줄이 중단하고 공익 나와서 공익으로 일하는곳에 배정 받고 배정 받은곳에서 일하면 사회생활 경험을 할 수 있어서 그나마 좋다고 생각했다가 코로나 때문에 연기중이고 21살이라는 나이에 친구도 없고, 알바경험도 없고 알바를 구하고 싶어도 집에서 가까운 알바가 없어서 지원해도 연락이 안오고 , 내가 좋아하는 일도 아직 못 찾아서 진짜 고민이에요 진로 관련 찾는 사이트도 워크넷도 어느정도 한계가 있고 진로프로그램에 여러 번 참가해도 제가 원하는 진로를 못 찾을까 두려워요

• ?
    익명_45350354 2020.06.16 22:31
    21살 부럽다
    근데 21살로 돌아가면 군대 다시 가야하네....ㅈ같다......
  • ?
    익명_45350354 2020.06.16 22:37
    @익명_45350354
    본인 성적이 좋다면 대학교 다시 가는걸 추천하고

본인 성적이 좋지 않다면 직업 학원?? 빨리 가서 뭐라도 하고 오는걸 추천

다른 사람들은 대학 갔다오면 23살? 25임
    그렇다면 지금 본인에게 장점은 나이 임

사람인/잡코리아 가서

회사 부터 둘러 보면서 거기서 뭘 원하는지 보고
    이력서를 작성해보기를
    회사에서 본걸 토대로 적어보며 본인이 지금 당장 뭐가 부족한지 생각 해보시길
  • ?
    익명_34678630 2020.06.16 22:33
    건축은 너무 광범위해요
    구체적으로 살펴보세요
  • ?
    익명_97870647 2020.06.16 22:49
    저는...직업은 스스로가 잘 할수 있는것으로 선택하는게 좋은것같아요
    이것만은 자신있다~ 라는것을 기준으로 생각해보시는것은 어떨까요...
  • ?
    익명_42449111 2020.06.17 00:19
    진로는 내가 좋아하는것을 하는거지 그나이면 도전해볼만
  • ?
    익명_32811385 2020.06.17 00:51
    그냥 여러회사 반년씩 다니면서 이일도 저일도 해보세여
    그러다 보면 자기한테 맞는거 찾으실꺼에여
  • ?
    익명_87064642 2020.06.17 01:15
    꼰대 입장에서 말씀드립니다.

1. 좋아하는 것과 잘하는 것, 하고 싶은 것을 분명하게 구별해야 합니다. 내가 좋아한다는 일이 잘하는 일이 아닐 수도 있습니다. 내가 좋아하는 일이 실제 해보니 하고 싶은 일이 아닐 수도 아닐 수도 있습니다.

2. 21살이면 아직 충분히 어리고 미래가 창창할 나이입니다. 이것저것 많이 도전해봐도 좋습니다. 단 어설프게 잠깐 해보고 정말 스스로 만족할 정도로 최선을 다하지 않는다면 나중에 두고두고 후회합니다. 하지만 정말 스스로에게 떳떳할 정도로 최선을 다했다면 미련없이 털어내고 다른 일에 집중할 수 있습니다.

3. 운동하는 것을 권유드립니다. 건강한 정신은 건강한 육체에서 나옵니다. 저도 살아오며 슬럼프도 겪어보고 자존감이 바닥을 칠 때도 있었지만 꾸준한 정기적인 운동으로 극복했습니다. 외적 자신감의 상승은 내적 자존감의 상승을 가져올 수 있습니다. 그리고 사람을 만남에 있어서도 호감을 살 수 있고 일을 함에 있어서도 남들보다 하나 더 할 수 있는 체력을 가져다 줍니다. 여러모로 운동은 사회생활을 하는데 많은 도움을 줍니다.

4. 두려워하지말고 진로프로그램에 참여해서 도전해보시길 권유드립니다. 진로프로그램에서 원하는 진로를 한번에 찾는다는건 첫사랑과 결혼까지 골인하는거랑 비슷한 확률이라고 생각합니다. 프로그램에 참여해서 다양한 경험을 쌓고 여러 분야에 대해 알아가는 것만으로도 추후 직업을 선택하는데 많은 도움이 될 수 있습니다.

마지막으로 다시 말씀드리지만 아직 젊은 나이고 앞으로 미래가 더 많은 나이입니다. 글쓴이뿐 아니라 그 나이대에는 대다수의 사람들이 자신의 진로를 걱정합니다. 글쓴이 세대뿐 아니라 저희 세대에도 저희 아버지 세대에도 그 나이에는 모두 진로를 걱정하고 고민하는 시기를 가졌습니다. 지극히 정상적인 일입니다. 한두번의 도전에 좌절하시지 마시고 자신의 미래를 그려가시길 바랍니다.
  • ?
    익명_05809592 2020.06.17 01:31
    mbti가 나름 정확노가 높다고 생각함..
  • ?
    익명_89439769 2020.06.17 21:20
    @익명_05809592
    저는 MBTI 비추입니다. 혈액형별 맞는 직업 이런수준임.. 다른 검사들도 복잡한 직업세계를 반영하지 못함.
  • ?
    익명_38436199 2020.06.17 03:53
    좋아하는 일 하면서 돈벌수는 없다고 생각하세요.
    저는 돈 버는 일과 제가 하고 싶은 일은 철저히 구분하며 살았습니다.
    제가 하고 싶은 걸 하기 위해 돈 버는 일(직업)을 참고 사는거죠.
    그래서 내가 하고싶은 직업을 찾는게 아니라 내가 잘 할 수 있는 직업을 찾았습니다.
  • ?
    익명_69701476 2020.06.17 09:54
    좋아하는 일 하면서 돈버는 1인 임.

건축,디자인, 미술, 자연,노래 등 예술 전반적으로 어릴때부터 좋아하고, 시간 투자한만큼 잘해서 - 조경건축가임.

한국에서 너무 스트레스 받고, 가망도 없고, 싸바싸바-굽신굽신하는 문화 싫어해서 호주로 넘어옴 ㅎㅎ

주36시간 일하고 월350만원. 스트레스 없고 쉬는날에 그림그리고 게임하고 공원가고 너무 좋다.

컴터도 좋아해서 프로그램도 여러개 배우고 -

결론은 좋아하는 거 잘하는 거 하면서 돈 벌려면 - 야동 배우 찾기처럼 다른 직업들 여러개 경험하고 책이나 영화로 간접경험하면됨.

자연생태_ 건축이면

조경건축이나 환경분야 쪽 추천함.
  • ?
    익명_16252006 2020.06.17 12:36
    @익명_69701476
    내 친구가 호주도 인종차별 엄청 심하다던데
    가만히 있다가 퍽치기 당하거나 그런 일 없음?
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.