궁금한게 있습니다

조회 766 추천 0 댓글 11
Extra Form

해외 박물관이나 미술관의 포스터를 한국에서 판매하고 싶은데 

저작권 관련해서 어떻게 해야 하나요? 상업적으로 판매 시 해당 미술관이나 작가에게 저작권침해가 있을거같은데 저작권자와 직접 컨택을 해야하는건가요? 

• ?
    익명_15840445 2021.02.14 17:28
    그걸 왜 여기서 묻냐??
  • ?
    익명_06556325 글쓴이 2021.02.14 18:15
    @익명_15840445
    물어보면안돼요?
  • ?
    익명_35116279 2021.02.14 18:44
    @익명_06556325
    나의 이득을 위해 저작권 있는걸 해당 발물관리나 저작권자의 의사를 묻는것도 당연한 것이 아님?? 없이 하는것이 불법이고 저작권자에게 소송 걸려서 인실ㅈ 당해보셔봐야 정신 차리실까여? 답은 아시는거 같은데...
  • ?
    익명_06556325 글쓴이 2021.02.14 19:19
    @익명_35116279
    맘대로 쓸생각은 아니고 저작권료를 지불하고 사용하고싶은데 어떻게 컨택을 해야하는지 모르겠네요
  • ?
    익명_35116279 2021.02.14 19:34
    @익명_06556325
    글 뉘앙스에선 저작권료 지불 할 의사 안보였음. 저라면 여기에 물어는것보단 진짜로 해보고 싶으신거면

1.해당 박물관 홈페이지 나 저작권자를 검색한다.
    2.담장자에게 구글 번역기를 돌려 메일 보내본다.

이게 수순 아닐까 생각 함.
  • ?
    익명_06556325 글쓴이 2021.02.14 19:54
    @익명_35116279
    오 감사합니다
    제 의도를 글에 담지 못했군요
    남의 창작물을 맘대로 도용할 생각은 없었습니다 첨부터
    어떤식으로 접근해야하는지 몰라서 물어봤었는데
    님 답변이 도움되었습니다 감사합니다
  • ?
    익명_41657755 2021.02.14 18:51
    여기서 그냥 팔아도 돼요 나오면 하게?? 직접 저작권 가지고 있는 사람에게 물어봐야지
    진짜 생각 없이 사네 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_19318503 2021.02.14 18:55
    아주 짱깨스러운 마인드구만
  • ?
    익명_18029413 2021.02.14 19:36
    우린 모르죠..
  • ?
    익명_52124368 2021.02.14 22:00
    해외 박물관 포스터라는 게 이해가 안 가서 물어봄. 해외 박물관이나 미술관에 있는 작품 포스터로 만들어 팔고 싶단 거임? 아니면 거기에서 만든 포스터를 팔고 싶다는 거임? 내가 물어보는 이유는

1. 만약 미술작품이라면 저작권 만료될 정도로 오래된 작품이라면 이미지 이용하는 데 원칙적으로는 문제가 없음. 다만 그 작품의 이미지가 어떻게 존재할 수 있는지 잘 생각해보길 바람. 저작권 만료된 작품도 잘 스캔하거나 사진을 잘 찍으면 그 이미지에 대한 저작권이 미술관이나 사진작가에게 있을 수 있음. 그에 대한 사용료는 지급해야 할 거임. 뭐 포스터 1000장 당 얼마 이런 식으로 단가 매겨서
    +미술관이나 박물관에서 자체적으로 어떤 가공을 한 독창적인 작품이라면 당연히 그에 대한 저작권이 있음.

2. 하지만 인터넷에 돌아다니는 그런 명화 이미지 사용한다면 사실 그 이미지 출처가 애매하기 때문에 그냥 배째란 식으로 사용도 가능함.

여튼 미술작품에 대한 저작권을 알아보면 대충 각이 나올 거임.
  • ?
    익명_99972631 2021.02.15 05:20
    작가별로 검색하셔서 저작권 찾아 결제 하셔야됩니다. 상업적 용도로 사용하시면 정말 귀신같이 찾아서 내용증명 날라와요.
    그리고 내용에 대해서 모르면 그냥 지나가면 되지 우린 모른다니 저런 댓글은 도대체 왜 달고 있는겁니까? 정말 궁금해서 물어봅니다.
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.