조회 1495 추천 -1 댓글 40
Extra Form

안녕하세요 형들

여자문제로 고민입니다. 어떻게 해야 할까요.

제가 A라는 사람을 좋아해서 고백도 했는데, 상대가 거절했어요. A는 당시 남친도 있고 알고 지낸지 얼마 안된 제 고백을 받을 이유도 없었다고 이유를 밝혔습니다.

거절당했으니 좋아하는 마음을 접고 연락도 안했어야 했는데, 제가 너무 좋아해서 그냥 아는 사이로 계속 지내자고 연락했습니다.

계속 A와 연락하는 와중 저도 좋아하는 마음이 작아지고, 계속 이럼 안될 거 같아서 소개팅을 나갔어요.

B라는 사람이랑 소개팅을 했고 서로 편하게 3번 정도 만났습니다. B랑 만나면서 가슴이 뛰는 기분은 아니지만, 마음이 편하다고 할까요??  그런 감정을 느꼈습니다. 연락을 계속할까 고민하다 B가 먼저 제가 좋다고 고백해줘서 만나기로 했어요. 저를 먼저 좋아해준 B라는 사람이랑 사귀면 저도 B가 좋아지지 않을까해서요

그런데, 어쨌든 계속 연락하던 A가 제가 B라는 사람을 만나게 되니 제가 좋다고 얘기를 해주네요.. 남자친구랑도 헤어지고 제가 B라는 사람이랑 만난다고 하니까 자기랑 만나면 안되냐고 합니다.

근데 그 얘기에 제가 B한테는 느끼지 못했던 가슴이 뛰고 심장이 두근거리는 느낌을 받았습니다.

제가 생각하기에 저는 A를 좋아하고 A가 일종의 환승이라는 것도 알고 있습니다. B가 어떤 사람인지 모르지만 연애 가치관은 A보다 저와 더 맞지만, 지금은 제가 막 좋아하지 않습니다.

A가 절 좋아한다고 했지만 헤어지고 만날 사람이 필요해서 절 좋아하는건지도 솔직히 의심스럽기도 해요. 그런 생각이 들면서도 A를 좋아하는 제 마음을 의심할 수가 없네요.

A를 만나고 헤어지든 일단 마음대로 가는 게 맞을까요??  아니면 아예 B라는 사람에게 집중하는 게 더 맞을까요?? ㅠㅠ 이런 경험이 처음이라 어디 물어볼 곳 없어서 올려봅니다. 쓴 조언 부탁드릴게요

• ?
    익명_53009948 2021.02.15 08:53
    개인적으로는 ..
    나이가 어리다면 A
    나이가 있거나 혼기가 찼거나 하면 B
  • ?
    익명_05223987 2021.02.15 08:53
    비슷한 경험 결국 나는 A 만남.
    어떤 선택이 옳은지는 모름. 마음 가는대로 하는게 답임.
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.15 11:22
    @익명_05223987
    마음 가는 걸 잘 확인해보겠습니다ㅠㅠ
  • ?
    익명_53009948 2021.02.15 08:53
    개인적으로는 ..
    나이가 어리다면 A
    나이가 있거나 혼기가 찼거나 하면 B
  • ?
    익명_53009948 2021.02.15 08:54
    @익명_53009948
    윗댓처럼 정답을 알 수는 없음.
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.15 11:23
    조언 감사합니다!!!ㅠㅜ
  • ?
    익명_36350346 2021.02.15 11:43
    나도 이댓에 한표
  • ?
    익명_73798342 2021.02.15 09:18
    개인적으로 b
    a와는 한번 정리 된 관계였고, 자기 좋다고 하던 남자가 다른 여자 만난다니까 괜히 뒤숭숭한 마음에 그럴 수 있음
    더군다나 b와는 이미 사귀고 있으며 가치관도 잘 맞고 너를 좋다고 해주는데 굳이 리스크 져가면서 a만날 필요 없다고 봄
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.15 11:24
    @익명_73798342
    뒤숭숭... 그게 맞는 말씀도 같습니다 조언 감사합니다..
  • ?
    익명_35849355 2021.02.15 09:40
    뭘 선택하든 잘만나면 상관없지만
    나중에 관계 안좋아지면 후회되고 나머지 선택이 생각남
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.15 11:25
    @익명_35849355
    역시 그렇겠죠??ㅠ 뭘 선택하든 알아서 해야하는데 제 처신이 잘못된 거라 너무 힘드네요ㅠㅠㅠ
  • ?
    익명_09755243 2021.02.15 10:37
    아직 결혼 생각없다면 a 만나고 아니면 b
    근데 a는 헤어지고 외로워서 그럴가능성이 큼
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.15 11:26
    @익명_09755243
    외로움이 큰 거 같아요 웃긴 건 외로울 때 제 생각했다는 거에 제가 두근거려서 이 사단이 났다는 거죠ㅠㅠㅠ
  • ?
    익명_86819196 2021.02.15 10:47
    환승하고 너 타면
    너 환승하고 다른남자 탈 수도 있겠지
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.15 11:27
    @익명_86819196
    하... 환승으로 적당한 상대로 고른 거 같다는 생각이 떠나질 않으니까 선택 못하는 거 같아요ㅠㅠㅜ
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.15 11:28
    고백받고 사귀기로 한 당일 저 사단이 나서 더 머리 아프네요ㅠㅜ
    제가 밤샌 머리로 두서없이 글을 썼는데 답변해주신 형들 모두 감사합니다!!
  • ?
    익명_34516623 2021.02.15 11:46
    A한테 가면 매번 끌려다닐테고 B랑 만난다면 서로 동등한 입장에서 선택 결정하며 지내지 안을까 싶다... 내가 느끼기엔 A가 본인을 남주기 아깝고 본인이 갖기 모자란 상태로 본듯한 느낌?? 아무튼 누굴 만나든 다르겠지만 나라면 B가 낫다 본다.
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.15 13:09
    @익명_34516623
    제가 정말 생각한 부분입니다. A랑 만나면 제가 너무 을이 될 거 같아요. 근데 정말정말 제가 A를 좋아하나봅니다. 알면서고 고민한다니...
  • ?
    익명_50887329 2021.02.15 12:31
    연애는 a / 결혼은 b 이지만.. 음.. 초반에 둘다 만나보고 자연스레 하나 정리하는 쓰레기짓도 옵션에 포함시켜보길
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.15 13:10
    @익명_50887329
    이미 사귀기로 한 b가 아닌 a를 좋아한다는 것부터 쓰레기인걸요.. 더한 쓰레기짓은 못하겠습니다. 그치만 조언대로 한다면 누굴 더 후회할지 고민해볼게요
  • ?
    익명_72011266 2021.02.15 12:46

일단 사람의 심리라는게

아직 못잡은 물고기 & 놓친 물고기에 관심이 가고 심장이 뛰게 되어있음

그 물고기가 너에게 특별한 물고기&사귀었을때 너에게 좋은 영향을 주는 물고기라서가 아니라 그런 포지션에 있는 물고기에게 가슴이 뛰도록 사람 마음이 만들어져 있다는 얘기임

A가 너에게 연락이 온 이유도 같은 이유임

일단 A를 선택 안하면 넌 평생 A를 늙어죽을때까지 떠올릴거임.

그러니까 어떻게 되던 한 번 쯤은 만나보는 선택을 해야 후회가 없음.

하지만 이게 결말까지 좋을거란 얘기와는 완전히 별개임, 결말이 안좋게 헤어질거란 얘기도 아니고 그냥 별개라고. 뭔말인지 이해할거라 믿음.

또 하나, 그렇게 놓칠듯 말듯 했던 물고기를 얻게 되면 

뛰던 가슴이 진정되는 것도 사람의 심리임

특히 자연스럽게 가까워진  B와의 관계가 아니라 긴장감을 통해서 성사된 A와의 만남의 경우가 특히 그럼

이걸 계속 가슴뛰고 애절한 사랑으로 유지시키려면 둘 사이에는 항상 약간의 긴장감이 필요한데......

이건 내가 그렇다고 말로 설명한다고 실행할 수 있는게 아니고 직접 겪어봐야 할 수 있는거라

조언하는 의미가 없다는 걸 나도 알고있음

그냥 말해주는 거임

한마디로 밀당을 해야된다는 얘긴데

니가 직접 밀당을 하는것보다 주변 상황을 이용하는게 더 좋음

예를 들어 니가 그냥 카톡연락을 뜸하게 하거나 하는건 당장 일시적인 효과 밖에 없고 여자쪽에서도 얘 지금 밀당하나? 싶게 만드는 역효과가 있음

내 개인적인 예를 들면, 썸녀와 사귀기 시작한 타이밍이 내가 곧 유학가는 타이밍이었고 썸녀도 사귀기 전부터 알고 있었음

결론만 말하자면 정말 불타오르는 사랑을 했음

아직도 떠올리면 가슴이 아픔

• ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.16 18:18
    @익명_72011266
    정성담아 작성해주셔서 감사합니다!! 불타오르는 사랑이라니... 가슴 아픈 얘기도 들려주셔서 감사합니다ㅎㅎ
  • ?
    익명_03657685 2021.02.15 14:26
    a 성격은 성님이 b랑 헤어지면 다시 싫다할 성격임ㅋㅋ

그냥 지 좋다던사람이 딴여자생기니까 잃어버린 느낌일뿐 성님을 좋아하는거아님
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.16 18:19
    @익명_03657685
    형님 통찰력이 정확하지 않기만을 바라면서도 맞을 거 같네요ㅠㅠ
  • ?
    익명_26327285 2021.02.15 15:17
    일단 둘다 먹어보고 더 맛있는 쪽으로 ㄱㄱ
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.16 18:20
    @익명_26327285
    그러기엔 제가 배포가 없어서ㅎ
  • ?
    익명_10604671 2021.02.15 16:34
    저도 비슷한 케이스 였는데요. 결국 A랑 만나서 지금 3년째 연애중이에요~ B 에게는 여기까지인것 같다라고 만나서 잘 얘기했어요(고백은 서로 안했고 썸만 타다가 제가 그만하자고 함)
    제가 지금 잘 만나고 있으니 A를 택하라는게 아니라 윗분도 써주셨듯이 내가 직접 겪지 않고서는 계속 뒤(A)를 돌아보게 되는게 사람의 심리같습니다. 잘되든 안되든 A만나서 겪어보세요. 그리고 나중에 비슷한 상황이 왔을때는 순간의 흥분이나, 떨림보다는 편안한 사람이 좋다 라고 생각하면 그땐 B를 선택하시겠죠~
    그동안 기다리고 설레였고, 만나보고 싶었던 여자라면 1달이든 1년이든 저는 A와 한번 만나보라고 하고 싶습니다. 행복한 연애되시길 바라고 나중에 후기한번 올려주세요 :)
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.16 18:21
    @익명_10604671
    A를 택해서 행복하셨다니.. 부러울 뿐입니다ㅠㅠ 제 마음이 가는 곳에서 행복한다는 게 얼마나 행복한 일일지 상상하기 어려울 정도네요
  • ?
    익명_33065586 2021.02.15 19:19
    나라면 둘다 만난다
    이유는 간단하다 어짜피 A같은 경우 나중에 전남친이랑 다시 연락할 가능성 있음
    전남친이랑 완전히 헤어지지 않은 경우가 허다하거나 또 연락할 가능성이 존재하기 때문에
    호구되기 싫으면 B랑 A랑 동시에 이 여자면 괜찮다는 확신이 생기지 않으면 그냥 계속 둘다 만나야함
    나도 양다리 걸치다가 핸드폰 몰래봐서 B한테 걸렸는데 어짜피 B는 바람펴도 용서해 줄꺼라는
    확신이 있어서 헤어졌다고 하고 계속 A만나다가
    B는 버리고 A만 만남 헤어질때까지 B랑도 많이 했고 그냥 좋은 감정은 있었는데 좋아하는감정은 결국 안생기고
    A에 대한 확신도 생겨서 그때가서 B를 버렸음 B는 잡힌물고기니까 언제 놔줘도 상관없지 않나 싶음
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.16 18:23
    @익명_33065586
    둘 다 만난다는 게 쉽지 않으니까요ㅠㅠ 제 능력적인 한계도 있어서 한 사람만 택해야 할 곳 같습니다
  • ?
    익명_19366331 2021.02.16 10:32
    비슷한 경험이 있음
    님은 분명 A를 선택하게 될 것임
    6개월 정도 지나면 질투심에 사라잡혔던 A가 다시 님에게 심드렁해질 것이고
    어찌어찌 인연이 끝날 것임
    님은 그 이후로 B를 그리워하게 될 것
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.16 18:25
    @익명_19366331
    어쩌면 정말 현실적인 말씀이시네요...ㅠㅠ
  • ?
    익명_67836494 2021.02.16 12:12
    나라면 고민도 안하고 계속 B 만남.
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.16 18:26
    @익명_67836494
    이유는 말씀 안해주셨지만, 저와 달리 확실한 성격이 부러울 뿐입니다..ㅜ
  • ?
    익명_80868166 2021.02.16 12:24
    마음이 가는대로 하세요
    개인적으로는 b를 만날 것임
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.16 18:27
    @익명_80868166
    답변 감사합니다. 형님 개인적으로 b에게 마음이 가는 상황이시군요.
  • ?
    익명_80868166 2021.02.18 10:50
    @익명_17382045
    아뇨 A같은 사람은 언제 또 변심할 지 모르니.
  • ?
    익명_17382045 글쓴이 2021.02.16 18:34
    어제 하루종일 고민한다고 답변도 제때 못달았네요. 조언 주신 모두들 정말 감사합니다.

경과를 말씀드리자면 저는 B에게 이별을 고하고 A에게는 말하지 않았습니다. A를 좋아하면서 B를 만나기엔 제가 B에게 너무 미안해서 못할 것 같았습니다. 당장 A와 사귀기에는 위에 어느 분이 쓰신 것처럼 제가 너무 을이라 제 자존감이 너무 떨어질 거 같아서요. A가 시간이 조금 지나도 절 좋아하는지 알면 좀 더 긍정적으로 볼 수 있지 않을까 해서요.

어떻게 될지 모르지만 답변주신 모두들 덕분에 나름 방향을 잡았습니다. 감사합니다!
  • ?
    익명_03657685 2021.02.17 00:59
    @익명_17382045
    헤어졋다 말하는순간 a 는 바로 뒤돌듯ㅋㅋㅋ 말하지말고 잘 진행해봐요 이런것도 다 경험임
  • ?
    익명_36341571 2021.02.17 03:31
    A라는 여자 진짜 기분 쌔하다...... 똥밟아보고 싶으면 인생경험이다 생각하고 A랑 사귀어봐요. 개인적으로는 A도 B도 안 만나고 제3의 인물을 찾아나서는 게 좋을 거 같음. 그 정도도 귀찮으면 자기 인생의 여자를 찾을 의지가 없는거고.
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.