조회 1040 추천 -4 댓글 38
Extra Form

결혼 전에는 누나랑 사이가 좋은편이였는데 결혼하고 서로 타지가서 살다보니 집안일 아니면 볼일이 없어졌는데

얼마전에 가족여름휴가(부모님, 누나네, 우리네 같이감)건으로 내가 하기로 한거 안해서 누나가 삔또가 상했는지 전화해서 뭐라고 했는데

문제가 스피커폰으로 통화하자고 한다음에 옆에 와이프 있는거 확인하고 존나 짜증석인 목소리로 나랑 와이프한테 뭐라고 함

내가 당황해서 스피커폰 빨리끄고 누나랑 통화 대충 마무리하고 다음날 누나랑 통화했는데

통화요약하자면

'나' 나한테 뭐라 하는건 상관없는데 그렇게 짜증내면서 혼내듯이 와이프한테까지 뭐라하는건 좀 그렇다.

'누나' 가족휴가니깐 둘한테 말하는건데 뭐가 문제냐? 나는 짜증내지 않았다.

'나' 누나는 내 와이프가 어렵지 않냐? 최소한의 예의는 지켜줬으면 한다

'누나' 내가 왜 걔를 어려워해야하냐? 최소한의 예의 지키고 있는거다. 너네가 하기로한거 안해서 1년간 봐주다가 이번에 말한거다.

실제로는 통화가 꽤 길게 갔는데 여기서 와이프가 일갔다와서 나랑 누나 통화하는걸 옆에서 봤는데

휴대폰 너머로 누나랑 대화내용이 들렸는데 '걔'라고 하는거에 완전 빡치고 나도 더이상 대화가 무의미하다고 생각하고 통화 끝냈음.

그 동안 누나가 와이프한테 살짝살짝 무례하거나 예의없이 군게 있는데 와이프가 그게 쌓이다 '걔'라는 말에 완전 폭팔해버린 상황

가족휴가는 쫑났고 이상태로는 누나랑 와이프 마주치게 할수가 없어서 누나한테 이제부터 집안일 각자 알아서하자고 했는데

나한테 전화도하고 전화하라고 톡보냈는데 내가 일부로 안 받았음. 

내가 대화하다보면 조리있게 말하는 편이 아니라 대화가 길어지면 막 횡설수설하게 되는 경향이 있어서 

누나한테 할 말있으면 톡으로 하라고 톡남겼는데 거기서 더이상 연락없음

부모님 입장에서는 남매간 사이가 틀어지는게 않좋으니깐

서로 화해하고 막 진짜 자매처럼 지내라는게 아니라 그냥 어느정도 앙금풀었으면 좋겠으니깐

아버지가 양쪽말 듣고 나한테 누나를 좀 만나서 서로 쌓인것 좀 풀어보는게 어떻냐? 하고 누나한테 그건에 대해선 너가 잘못했다고 말하셨데

나도 누나랑 계속안보는건 상관없는데 부모님께는 할짓이 아니라고 생각해서 일단 이번주하고 담주 시간되냐고 단둘이 좀 보자고 톡 보내놨는데 연락없는 상태임

누나랑 통화할때 너무 당당해서 순간 진짜 할말이 없어지고 헛웃음만 나오더라.

• ?
    익명_22509005 2021.07.20 17:06
    본인이 하기로 한 일을 안한것에 대한 일의 전말에 대해서는 언급이 없네요
    그게 원인인데 그것만 쏙 빠져있어요
    그리고 님의 글내용과 사건의 스탠스로 보건데 평소에도 실수가 많으시고 누님이 그걸 잡도리하면서 여태 살아오신 것 같습니다
    누님이 와이프분까지 함부로 대한건 문제가 있지만 평소 본인의 태도가 가장 큰 문제인것 같네요
  • ?
    익명_43040617 2021.07.20 17:12
    님이 하기로 한 거 안함
    -> 누나가 님이랑 님와이프한테 그거가지고 한소리함
    -> 왜 내 와이프한테 한소리하냐
    -> 듣고 와이프 폭발

이건데 이것만 보면 누나가 말을 조심 안한다는거 빼고는 딱히 문제될거 없는거 같은데?
    그 말조심 안한다도 잘못 한 상황에서 배려해줘! 이러는거고
    무엇보다 걔 정도로 빡치는건 조금? 어이가 없네
  • ?
    익명_80835180 2021.07.20 17:35
    할 일을 안함=약속을 안 지킴.

잘못하고 욕먹는게 싫으면
    잘못을 하지 말거나
    어른이 되질 말거나.

쌍욕 박은것도 아니고 '걔'가 빡칠 일임?
    꼭 이런 부류의 인간들이 있음.
    잘못은 지가하고 왜 화를 내냐고 ㅋㅋㅋ

화나게 한 건 대가리에서 생각을 못하시나?
    성인 아니에요??? 어른이면 어른답게 본인일에 책임을 지세요.
    와이프도 직장인인거 같은데 직장에서 펑크내도 상사한테 욕안먹길 바랍니까?
  • ?
    익명_41720018 2021.07.20 17:04
    여자들 결혼하고 나면 어느 순간 갑자기 부모님 챙기는 행동이 많아짐 ㅋㅋ
    처녀때는 지만 알던 애가 갑자기 돌변함 ㅋㅋ 갑자기 철든척 하고 ㅋㅋ 이게 누구지 하는 생각이듬 ㅋㅋ
    근데 좋은 방향으로 이어지면 좋은데 ㅋㅋ 히스테리로 변하는 경우가 있음 ㅋㅋ
    추측해 보자면 시댁에서 하는거에 보상심리 일거라고 생각되는데 ㅋㅋ 사실 이 부분은 미스테리임ㅋㅋ
    이런 경우에는 그냥 따로따로 하는게 가장 맘편함 ㅋㅋ 같이 뭘 하자고 하지말고 ㅋㅋ 같이 뭘 하자고 하면
    따로 한다고 이야기 하는게 좋음 ㅋㅋ 같이 하게 되면 신경은 신경대로 쓰고 ㅋㅋ 돌아오는건 원망, 푸념 등등....
  • ?
    익명_80835180 2021.07.20 17:31
    @익명_41720018
    그건 남자가 더하던데요...
    저는 물론 남자임...
    와이프한테 잘하길 바라지 않나요?
  • ?
    익명_22509005 2021.07.20 17:06
    본인이 하기로 한 일을 안한것에 대한 일의 전말에 대해서는 언급이 없네요
    그게 원인인데 그것만 쏙 빠져있어요
    그리고 님의 글내용과 사건의 스탠스로 보건데 평소에도 실수가 많으시고 누님이 그걸 잡도리하면서 여태 살아오신 것 같습니다
    누님이 와이프분까지 함부로 대한건 문제가 있지만 평소 본인의 태도가 가장 큰 문제인것 같네요
  • ?
    익명_57337662 2021.07.21 00:21
    @익명_22509005
    이게 제일 맞는 말인 듯
  • ?
    익명_18029686 2021.07.20 17:06
    약속안지킨건 욕먹을짓이지
  • ?
    익명_19659920 2021.07.20 17:09
    정확한 상황을 모르니까 감안해서 얘기하자면
    글쓴이 누나가 글쓴이 와이프를 하대 해서 호칭하고 매너를 안 지킨 건 잘못이라고 생각이 드네.
    아무리 와이프가 잘못한 게 있다 쳐도, 스피커 폰으로 와이프도 같이 들으라고 불만 얘기하는 건 좀 이상한 부분.
    요즘 같은 코시국에 단체로 움직이는 거도 쉽지 않은데 여름휴가 준비 안해서 빡쳤다는 부분도 이상하고
    (이건 뭐 글쓴이 말만 들어서 잘 모르겠다)
    암튼 와이프 분 잘 챙겨 드리고 부모님 봐서 표면적으로는 잘 마무리 지으시길~
  • ?
    익명_80835180 2021.07.20 17:37
    @익명_19659920
    이런 시국 부분은 사족이죠.
    이미 계획하고 협의한 일에 그게 뭔 상관임
  • ?
    익명_43040617 2021.07.20 17:12
    님이 하기로 한 거 안함
    -> 누나가 님이랑 님와이프한테 그거가지고 한소리함
    -> 왜 내 와이프한테 한소리하냐
    -> 듣고 와이프 폭발

이건데 이것만 보면 누나가 말을 조심 안한다는거 빼고는 딱히 문제될거 없는거 같은데?
    그 말조심 안한다도 잘못 한 상황에서 배려해줘! 이러는거고
    무엇보다 걔 정도로 빡치는건 조금? 어이가 없네
  • ?
    익명_57337662 2021.07.21 00:17
    @익명_43040617
    와이프 입장에서 걔라니 그 말은 당연히 빡치지
    말을 조심 안 한다는 거 빼고는 <- 말을 조심 안 한다는 거 자체가 너무 잘못된 거 아닌가
    물론 글쓴이가 뭘 잘못했는지에 대해서가 중요할 것 같긴 함
    그래도 걔라고 하는 건 아니지
    화난다고 아무한테나 너너하거나 반말 하지 않는 것과 똑같은 거지
  • ?
    익명_43040617 2021.07.21 12:14
    @익명_57337662
    ?
    하기로 한거 안한거 자체가 잘못 아닌가?
    그 상황에서 말조심 안한다고 잘못된거라고 하면 웃기지
    본인 잘못 생각안하고 남 말투 트집잡는거잖아
  • ?
    익명_57337662 2021.07.22 12:07
    누가 뭐 잘못했다고 뺨떼기부터 후려갈기면
    애초에 잘못한사람만 잘못이야? 그건 아니잖아
    여튼 이건 글쓴이가 뭐 얼마나 중요한 일을 어떻게 해결을 안 한 건지를 먼저 알아야지 이러쿵저러쿵 할 수 있을 듯
  • ?
    익명_43040617 2021.07.22 13:40
    그래도 걔라고 하는건 아니지라며???뭐얔ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_57337662 2021.07.22 14:21
    나는 한결같이 똑같은 얘기중임 뭐가 뭐야
  • ?
    익명_43040617 2021.07.22 14:43
    익명_57337662 2021.07.21 00:17
    와이프 입장에서 걔라니 그 말은 당연히 빡치지
    말을 조심 안 한다는 거 빼고는 <- 말을 조심 안 한다는 거 자체가 너무 잘못된 거 아닌가
    물론 글쓴이가 뭘 잘못했는지에 대해서가 중요할 것 같긴 함
    그래도 걔라고 하는 건 아니지

이렇게 말했잖아 빡대가리야
    넌 글쓴이가 뭘 잘못했는지를 떠나 "그래도" 걔라고 하는건 아니라며
  • ?
    익명_60595097 2021.07.20 17:21
    않좋으니까 -> 안좋으니까 빡대가리야..누나가 참 고생하네
  • ?
    익명_80835180 2021.07.20 17:35
    할 일을 안함=약속을 안 지킴.

잘못하고 욕먹는게 싫으면
    잘못을 하지 말거나
    어른이 되질 말거나.

쌍욕 박은것도 아니고 '걔'가 빡칠 일임?
    꼭 이런 부류의 인간들이 있음.
    잘못은 지가하고 왜 화를 내냐고 ㅋㅋㅋ

화나게 한 건 대가리에서 생각을 못하시나?
    성인 아니에요??? 어른이면 어른답게 본인일에 책임을 지세요.
    와이프도 직장인인거 같은데 직장에서 펑크내도 상사한테 욕안먹길 바랍니까?
  • ?
    익명_57337662 2021.07.21 00:18
    @익명_80835180
    뭔 내용인지도 모르면서 오바 진짜..
  • ?
    익명_80835180 2021.07.21 08:06
    뭔 내용인지 알아야 하냐?
    자기가 약속 못지켰다고 써놨는데
  • ?
    익명_51766735 2021.07.20 17:51
    원래 뭐 묻은 개가 겨 묻은 개 보고 짓는다고
    지한테 똥 묻은걸 모르네
    많이 억울하겠지~~
  • ?
    익명_77870179 2021.07.20 18:28
    본인이 하기로 한거에대한 내용이 빠져있는데 말씀해 주시면 어느정도 짐작이 가능할거 같은데요,, 누나가 호칭문제는 서로 격해지다보니 걔라는 단어가 나온걸수도 있고 님은 또 거기에 꽂히신거 같기도 하구요,, 판단하기 어렵내요,
  • ?
    익명_46758559 2021.07.20 18:43
    개도 아니고 걔는 삼자를 지칭하는 말인데 그게 화까지 낼 일이야??
    와이프가 누나보다 연상이야? 그게 아닌데 걔라는 표현이 기분 나쁘다면 와이프가 좀 이상한데.. 그리고 그걸 동조하는 쓴이도 이상하고
  • ?
    익명_57337662 2021.07.21 00:20
    @익명_46758559
    와이프가 듣고 있는 상황 인걸 알면서 걔라고 하는게 안 이상해?
    거꾸로 처형이 님이 전화로 듣고 있는 거 확인까지 했으면서 걔라고 님을 지칭했다고 생각해 보세요 기분이 안 나쁜가
  • ?
    익명_56125750 2021.07.21 01:44
    와이프가 들을때 걔라고한거아님
    본문이나 다시 읽어보시죠
  • ?
    익명_52265178 2021.07.20 19:08
    섹스해 섹스
  • ?
    익명_41146756 2021.07.20 20:32
    진정하고 다시 글 써보세요 이게 화낼일인가? 에서 ‘이게’ 가 뭔지 안쓰셨잖아요 님이 무엇을 안해서 화낸게 ‘이게’ 일텐데 그거 부터 써야 공감을하죠 누나가 화낼만 했는지 아니면 심했는지
  • ?
    익명_74693383 2021.07.20 21:15
    의무는 하지 않는데 권리만 추구하는 잘못된 예시
  • ?
    익명_55560651 2021.07.20 21:56
    니가 했으면 된거 잖아
  • ?
    익명_46728029 2021.07.20 23:19
    누나 분은 님 땜시 골 떄리겠는데요?ㅋㅋ 설마 편들어 달라고 징징거리는건가요? 본인을 먼저 돌이켜보고 정확하게 오픈하세요 님 유리할대로만 적지 마시고
  • ?
    익명_32696724 2021.07.20 23:44
    구체적으로 뭘 잘못했는지를 말 안해놓고 이게 화낼 일인가 하고 잡소리만 써놓으면 다른 사람이 어찌 판단함?
  • ?
    익명_57337662 2021.07.21 00:23
    근데 뭘 안 하고 있었기에 이렇게 누나가 화를 내는지가 너무 궁금하다
    대체 뭘 1년이나 안 했음?
    얼타는 남동생 둔 입장에서 정말 궁금해
  • ?
    익명_24612760 2021.07.21 00:45
    가족 휴가는 원래 가면안됨
    코로나 4단계인데 직계가족이어도 같이 사는 가족 아니면 모이면 안되는데
  • ?
    익명_51583009 2021.07.21 03:10
    님 쓴 글이나, 맞춤법에서 느껴지는 바로는 누나 분이 살면서 답답하게 느꼈던 적이 한 두 번이 아니겠네요.

결혼도 하셨으면 어느정도 나이가 차셨을텐데 그런 모습이 누나는 많이 답답했을 겁니다.
  • ?
    익명_77475043 2021.07.21 04:17
    전형적인 자기잘못 가리는 글이네ㅋㅋ
    하기로 한건 하자
  • ?
    익명_82375245 2021.07.21 06:10
    그래서 뭘 안했는데? 그걸알아야지 이글만봐서는 누나욕해주세요 이거임
  • ?
    익명_27230881 2021.07.21 07:25
    무식하다..
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.