조회 1238 추천 1 댓글 13
Extra Form

3년 빡세게 일하다가 계약만료 되어 실업급여를 받게 되었습니다

1~3년이면 180일(약5개월) 정도의 실업급여가 지급되는데요

일당6만원씩 해서 월180만원이 나옵니다

만약 일을 하게 되면 실수령 250정도는 받는데요

여기서 고민인게 좀 쉬다가 5개월 뒤에 다시 일 시작할지

아니면 실업급여 포기 하고 그냥 바로 일을 할지 고민됩니다

• ?
    익명_24010314 2021.07.21 20:51
    쉬면서 재충전하고 가삼
  • ?
    익명_07460039 글쓴이 2021.07.21 21:09
    @익명_24010314
    답변 감사합니다~
  • ?
    익명_43790613 2021.07.21 21:00
    실업급여에는 조기취업 수당이라는 제도가 있습니다!

180일 수령이라고 하시면, 수령 기간이 그 절반인 90일 초과로 남기고 재취업을 했을 경우

남은 수령가능 금액의 50%를 1년 뒤에 수령하실 수 있습니다.

만약 정확히 수령일을 91일 남기시고 재취업에 성공했다면, (6만원*91일)*50%=273만원을 1년 뒤에 수령하는거죠!!
  • ?
    익명_07460039 글쓴이 2021.07.21 21:09
    @익명_43790613
    좋은 정보 감사합니다
  • ?
    익명_92414748 2021.07.21 21:31
    실업급여 받다가 노는거에 은근 성실도 하락해서 일 안다니고 편하게 쉬다가
    망가지는 사람도 종종 봤어요

노는것도 좀 지겹고 좀쑤시는것 같다 할때 일나가시는게 좋을것 같아요

180만원 받으면서 놀려면 돈 더들더라구요. 그냥 좀 쉬다가 일하는게 인생에 덜 낭비인것 같아요
  • ?
    익명_91034856 2021.07.21 21:33
    뭐 능력자면 상관없다만 아님 취업자리있음 바로 들어가시길..
  • ?
    익명_05080015 2021.07.21 21:51
    이게 안타까운건데 기술직이면 오래 쉬었을때 다소 불이익이...
  • ?
    익명_92015875 2021.07.21 23:33
    한 3개월은 쉬고 일 구할듯요
  • ?
    익명_66475304 2021.07.22 07:59
    위에도 써 있지만 다른 곳 입사 후 석달인가 아무튼 기간 채우면 조기취업 수당이 나옵니다
  • ?
    익명_74352404 2021.07.22 10:54
    3개월정도 쉬고 복귀하셈
  • ?
    익명_03830511 2021.07.22 11:40
    지금 쉼표 못찍으시면 점점 더 기회가 없어요
    상황은 잘 모르겠지만 본인자신에게 여유를 좀 주세요
    분명 그 이상의 가치가 있는 쉼표일거에요
  • ?
    익명_71738151 2021.07.22 15:09
    위에 분이 '조기재취업수당' 잘 설명해주셨네요!!
    추가로 얘기하자면 새로 직장을 구한 시점부터 1년 뒤에 위 조건사항들로 수령이 가능하니
    (중간에 다시 이직하시더라도 연장선상이면 상관없으니 참고!!)
    어느게 본인한테 유리한지 잘 따져보시고 결정하시면 됩니다만...
    우선은 안정적이고 좋은 직장이 있다면 무조건 입사하시는게 옳지 싶습니다.
    요새 확실히 취업시장에 좋은 회사 몇개 안되더라구요. 기회있을 때 자리 확실하게 잡으세요.
    좋은 회사가 아니라면 실업급여도 받으시고 있으니 그 기간동안 준비잘하셔서 좋은 곳에 취업하시면 되구요!!

화이팅 입니다~
  • ?
    익명_43790613 2021.07.23 20:07
    @익명_71738151
    오 중요한 얘기를 빼먹었네요!!
    맞아요, 새로이 구한 직장을 1년 간 다녔을 때 주는 수당입니다.
    만일 이직을 하게 된다면, 워킹데이 기준 1일 이상 비우면 조기취업수당은 사라지기 때문에
    금요일 퇴사, 월요일 이직 이런 식으로 해주셔야 합니다
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.