조회 2470 추천 -2 댓글 6
Extra Form

그냥 일기임

윈도우10 Home FPP를 윈11로 업그레이드해서 쓰고 있었는데

라이선스 하나 더 필요한 일이 생겨서... 비싸도 FPP 하나 더 쟁여두면 계속 쓰겠지 싶다가

갑자기 생각나서 메일함 뒤져보니까 2012년에 윈도우8 Pro 키 4.3만원에 샀던게 나와서

윈10 Home에 변경 먹여보니까 인증되고 바로 프로로 바뀌어버리네...

윈도 8이나 윈도 10 처음 나왔을때만 해도 무료 업그레이드는 기간 있는걸로 홍보했고

클린설치인지 설치후 업그레이드인지 따라 복잡해지고

사용횟수 넘친거 전화해서 풀었던 기억도 있는데 ㅎㅎ

무료 업그레이드 정책 밀고나가면서 그런 절차는 다 없앤듯

윈도XP 키도 사놨던거 하나 있는데 이건 안되겠지...?

• ?
    익명_35251105 2022.05.07 01:48
    시장선점으로써의 윈도우가 훨씬 더 가치있지 않나 생각해봄.

이미 마소는 매년 80조이상을 벌고있는 회사이기도 하고

그 매출의 대부분이 윈도우로 인해 파생된 상품들이 대부분이기에 '윈도우'라는 상품보다는 그 생태계의 영향이 무지막지하게 크다보니

크게 신경쓰지 않는 느낌은 확실히 있음.

물론 베네수엘라 사태 처럼 큰 사건은 제제를 들어가지만 그 외의에는 그닥 큰 움직임이 없음.

이번에 블자 인수하면서 마소 인원 분포표? 봤었는데

마소 인원이 생각보다 적어서 놀람.

덩치에 비해서 마소는 소수정예인듯.

고로 윈도 하나하나 관리할 인원이 부족한것도 한 몫 하는듯.

그래서 xp키도 정품인정 받을 수 잇을 방법 있을 수 도 있어.

걔네들 큰거 아니면 딱히 신경 안 쓰는거 같거든.
  • ?
    익명_92545122 2022.05.07 05:00
    정품키 없어도
    미인증 상태로 할만한건 다 할 수 있게 열어둔 것에도 비슷한걸 엿볼 수 있음
  • ?
    익명_73056486 2022.05.07 09:06
    예전처럼 OS 자체를 팔아서 수익을 낸다는 개념은 바뀐지 오래 됨
    이제는 사용자 데이터 그 자체가 돈이기 때문에 사용자가 많아지면 그 자체로도 수익 모델로 활용할수 있음
    사용자들에게 돈을 안받는 대신 데이터를 받는 셈
  • ?
    익명_98025472 2022.05.07 10:27
    한국기업이었다면 통수만 오질나게 때렸겠지
  • ?
    익명_56103050 2022.05.07 12:17
    마소 이미 윈10은 뒤로 제끼고 11로 갔음
    그리고 애저녁에 윈도우 팔아서 돈 벌 생각 접었지
    개인들은 전부 복사본 썼었는데
    그래서 10은 아예 시디키 없이도 어느정도 사용 가능한 버전 만들어서 배포하듯이 뿌렸고

근데 저번에 어떤 병.신색히는 마소에서 다운 받은거 시디키 등록 안하고 쓰면 불법이라고 개질알을 떨더라 ㅋㅋ
    하여튼 조또 모르는 방구석 졷문가가 문제임
  • ?
    익명_98070106 2022.05.08 02:40
    소프트웨어 회사들이 개인 보단 회사/단체에 팔ㅇㅏ 먹고 돈범

개인은 가볍게 넘어가려하지만 그걸로 영리 활동하다 걸리면 라이센스 사라고 함

너가 우리꺼 쓰는건 봐주겠는데
    그걸로 돈 벌면 우리한테도 사용료를 내 느낌임
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.