조회 859 추천 0 댓글 20
Extra Form

올해로 32

공시 3년 차에 올해도 안될 거 같아요

얼마전에 필기 합격 통보는 받았는데

제가 1.1배수 문닫았네요... 이건 보나마나 뻔한

최합은 힘들 거 같고 ... 지금 밤에 고민으로 잠을 못이루네여

제가 대학 졸업장도 뭐도 아무것도 없고

사정상으로 아무덧도 안한 공백도 길었고

다른 공부하다 공시로 갈아탄 건데 이것도 안되고 몸은 몸대로 

집에서 집에 조그만 상가에 자리가 비는데

거기 카페 테이크아웃 프렌차이즈 차려보는 게 어떻냐고

제 동생은 반대 입장이긴 핮니다 동생이 요식업 종사자인데...

많아봐야 용돈벌이라고 ... 집에선 직업이라도 가지라고

공부는 더이상 안했으면 하더라고요 

제가 너무 힘들게 공부해서 병원 거의 매일 다니면서...

힘든 모습은 안봤으면 강력하게 원하시더군요

주위에서 장사라는 거 강력하게ㅜ말리는 사람들이 많아서

특히 자영업 경험 있는 분들이 ....

• ?
    익명_74618723 2021.07.18 01:17
    해보세요. 어차피 마음 먹은거 겪어봐야 단념됨
  • ?
    익명_95782671 2021.07.18 00:45
    테이크아웃 커피매장도 이미 무인커피 매장이 많아져서...
    개인카페면 비추. 임대료 내는것도 힘들어요.
    스벅처럼 강력한 브랜드 파워를 가진건 힘들테고,
    메가커피 같은 저가 프렌차이즈면 요새 인기라 괜찮다고 봅니다.

근데 자영업이라는게 진짜 경쟁이 심해서 좀 잘된다 싶으면 옆에 비슷한거 생겨서 나눠먹어야되고
    아침부터 저녁까지 월화수목금토일 다 일해야되니 몸 갈아서 돈 버는거에요.
    거기에 장사 안되면 몸만 갈리고 돈도 안나오고요.
  • ?
    익명_06383125 글쓴이 2021.07.18 01:26
    @익명_95782671
    보증금 임대비가 없다는 걸 어필하시네요.. 맞아요 여즘 동네 태이크아웃 커피점 가족들이 총동원해서 하더라고요 알바없이 그러니 정말 몸이 갈린다고 ... 이게 제 일생 또 선택 갈림길인데 섣부른 판단을 할 수가 없어서ㅠㅠㅠ이미 거긴 카페들 많긴 합니다 파스쿠치 스적 투썸 그런데 매가커파같은 태이크 아웃은 엊ㅅ고요
  • ?
    익명_95782671 2021.07.18 02:26
    @익명_06383125
    보증금 임대료 없는데는 없고요.
    무인카페는 인건비가 없는거에요.
    개인카페는 사람들이 최소한의 만족을 위해서 브랜드 위주로 다니니 요즘은 없어지는 추세라 비추고요.
    일반 장사집이면 몰라도 브랜드 커피점에서 가족끼리 하면 안됩니다. 감성으로 가야하는데 미인알바가 잘먹히죠.
    그냥 아무것도 모르면서 희망만 가지고 차리기보단 공부 안하실거면 알바부터 시작하시는게?
    커피야 커피머신이면 된다고 해도 최소한 매장 돌아가는거나 사람 부리는거는 알아야죠.
    아무것도 모르고 인테리어업체나 공급사나 직원이 하자는대로만 하다가 호구되는거에요
  • ?
    익명_19968513 2021.07.18 00:51
    장사가 공부보다 몸이 훨씬힘들텐데 ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_06383125 글쓴이 2021.07.18 01:24
    @익명_19968513
    그렇죠 ... 공부보다 몸이 힘들갯지만
    돈 벌어 보면서 우율안개구이ㅡ벗어나라는 것도 있는 거 같아요...
  • ?
    익명_19968513 2021.07.18 15:11
    몸만 힘든게 아니고 정신적으로도 힘드니까 진지하게 고민을 해보세요 자영업 만만치않고 사장이라는 직함이 주는 무게감도 굉장히 무겁습니다
    적자로인한 스트레스도 엄청나지만 임대료랑 보증금은 안드니 화이팅~!
  • ?
    익명_02260893 2021.07.18 01:05
    제가 카페관련으로 3년넘게 해왔는데... 진지하게 잘 생각해보세요 ㅠㅠ 저는 정말 힘들었어요...
  • ?
    익명_06383125 글쓴이 2021.07.18 01:27
    @익명_02260893
    마트 편의점 식당 이런 거만 알자 해봤지 .. 카페에대핸 문외한이라 .... 그렇게 힘드샸나요 퓨ㅠ
  • ?
    익명_74618723 2021.07.18 01:17
    해보세요. 어차피 마음 먹은거 겪어봐야 단념됨
  • ?
    익명_51963727 2021.07.18 01:18
    어디 카페가서 오픈 부터 마감까지 알바라도 해보고 결심 하세요 ㅋㅋㅋ
    하루종일 앉아서 공부하는것도 힘들면
    하루종일 서서 커피 내리는건 안 힘들까요?
  • ?
    익명_06383125 글쓴이 2021.07.18 01:29
    @익명_51963727
    이제 우물안가구이 벗어나라고 그런 거 같은데 다를 게 이ㅛ을까 싶기도 하네요 .... 안그래도 말씀하신 부분도 동생이 지적한 부분이기도 합니다 반대하면서.... 그람에더 부모님은 일해보라거
  • ?
    익명_51963727 2021.07.18 16:45
    그럼 일단 해보세요.
    그런데 한가지 드리고싶은 말은
    그냥 공부에서 벗어나기위해서 하는거라면 반대에요
    정말 카페에 관심이 생겼고 해보고 싶었다고 하시면 찬성입니다.
    지금 글쓴이분은 마음이 매우 지쳐다고 생각되고 다시 열정을 불태울 관심사가 있어야 할 것같아요
    저라면 카페가 아니라도 좀더 지속적으로 관심가지고 열정적으로 할 수 있는 무언가를 찾아보는것도 좋을거 같아요
    그게 무엇이든 글쓴이분이 마음을 기쁘게 해주고,그것이 또 실패하고 힘들더라도 더 많을 성취감을 가지게 할 수 있을거 같아요.
  • ?
    익명_43524628 2021.07.18 08:23
    전직 까페 사장입니다
    솔직히 힘들어요
    저도 프렌차이즈 별로 안좋아하는데
    가격 경쟁에서 프렌차이즈를 절대 못이기더라구요
    그래서 저도 접었습니다
    진짜 살아 남으려면 직접 발로 뛰는 수 밖에 없습니다
    저는 부모님 상가가 있어서 임대료 따로 드리지 않았는데도
    회사다니는것보다 못해서 접었습니다
  • ?
    익명_08816012 2021.07.18 09:16
    안 되는거 붙잡지말고 3년이면 잘 생각했음.
    그쪽 길이 아닌거임.
    대신 소자본 창업으로 레드오션 말고 다른 아이템으로 해보세요.
  • ?
    익명_36381816 2021.07.18 14:39
    이삭 버거 이번에 새로 나왔나 보더라. 그거 한 번 알아봐.
  • ?
    익명_62779494 2021.07.18 17:32
    해보세요 경험될거에요
  • ?
    익명_06104632 2021.07.19 01:27
    딱히 뭐 해보고 싶은 마음은 없는데
    카페일 모르닌깐 만만하게 생각하고 할 수 있지 않을까 하는 자세부터 글러먹은 듯
    공부 3년 어떻게 했는지 모르겠는데
    인생이 어떻게 돌아가는지 부터 깨달아야되지 않겠어?
    그냥 가릴꺼 없이 남에 사업장 가서 밑바닥 부터 시작해야될꺼 같은데?

남자인지 여자인지 모르지만, 대학 졸업하고 최소 6년은 지난건데
    자존감은 많이 떨어졌을꺼고 몇 푼 안되지만 아르바이트 부터 시작해서
    니가 감 잡았다는 느낌이 올 때까진 더 배워야될꺼 같아

집에선 그나마 생각해서 상가 얘기해주신거 같은데
    그것도 망할 수 있고 그 일이 생각보다 더 힘들 순 있어
    물론 또 실패할 순 있지
    그게 문제가 아니라
    왜 실패했는지 분석과 내가 어떤 부분에 흥미를 느끼는지
    내가 어떤 부분에 강점이 있는지 생각을 해보는게 좋을꺼 같은데
    물론 알바를 하면서 생각해도 괜찮을꺼 같고
    판단력이 많이 흐릴 수 있지만 그것 또한 경험을 해봐야지.

그리고 몸이 안 좋으면 병원을 가서 얼릉 치료를 받거나 운동을 시작해서 체력을 먼저 길러라
    체력 약하면 뭘 하고 싶어도 금새 치지고 부정적인 생각이 더 생긴다

남들과 비교하지말고
    온전히 너를 되돌아 봤으면 한다
    물론 아무것도 하기 싫어서 공부를 시작했을 수도 있고..
    뭘 해야될지 몰라서 쉬운 걸 찾아 시작했을 수도 있지

아직 32살이면 늦은 나이는 아님..뭐든 다시 할 수 있다.
  • ?
    익명_24232831 2021.07.20 12:25
    케바케인데
    공부보다 자영업하면서 더 스트레스 받는 경우가 많을거 같은데
  • ?
    익명_23177803 2021.08.04 16:51
    저도 18평짜리에서 월세내며 장사하다가 지금은 회사다니고 있는데..
    진짜 3개월이라도 오픈부터 마감까지 관련알바라도 하세요
    ㅈ도 모른상태서 장사하다 망한가게들 옆에서 많이 봤는데
    오래가는 가게보면 관련일을 조금이라도 해봤더라고요
    꼭 3개월이라도 해보세요
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.