조회 1232 추천 1 댓글 25
Extra Form

야금야금 모은 돈으로 500정도 2월에 묻어놨어..

예적금 보다 낫겠지 싶어서, 풍력이랑 2차전지 쪽으로..

이래저래 총 수익률이 17%정도 되는데, 익절을 해야 하는지

도저히 타이밍을 모르겠네ㅠ 괜히 떨어지면 조마조마하고

오르면 또 꽁돈이라 이런저런 생각하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

형들은 손절/익절 타이밍 어떻게 잡는지 궁금하네ㅠ

주식 팁? 그런 것도 좀 알고 싶고...ㅋㅋㅋ

아! 당장 돈이 필요하거나 그런 건 아니고, 내년 초쯤 뺄 거 같아

반말 기분나빴다면 미안해 형들ㅎㅎ..ㅈㅅ!

• ?
    익명_54043445 2021.07.18 02:43
    주식 종목마다 다 다르고, 추세선도 다를꺼고, 너무 변수가 많아서 뭐라고 이야기 해줄 수가 없네.
    매도 타이밍은 산신령이 와도 몰라.
    본인이 아 5개월에 기간에 대한 기대수익이 이정도면 만족한다면 깔끔하게 정리하는거고
    아직 뭐 조금더 두고 있어볼까? 라는 생각이면 그냥 두는거지.

보통 처음에 생각했던 기대수익이 (17%가 아닌 종목별수익) 얼추 비슷하게 왔다면
    보통은 분할 매도를 해야지. 1/3 이나 1/2를 잘라서 일단 수익 실현을 시켜. 그 종목이 갑자기 떨어져도 지금 매도수익으로 '아 그래도 이거는 건졌다' 가 나와야되니까.

주식은 따는걸 생각하는게 아니라 '잃지않는' 걸 생각하자구.
  • ?
    익명_54043445 2021.07.18 02:43
    주식 종목마다 다 다르고, 추세선도 다를꺼고, 너무 변수가 많아서 뭐라고 이야기 해줄 수가 없네.
    매도 타이밍은 산신령이 와도 몰라.
    본인이 아 5개월에 기간에 대한 기대수익이 이정도면 만족한다면 깔끔하게 정리하는거고
    아직 뭐 조금더 두고 있어볼까? 라는 생각이면 그냥 두는거지.

보통 처음에 생각했던 기대수익이 (17%가 아닌 종목별수익) 얼추 비슷하게 왔다면
    보통은 분할 매도를 해야지. 1/3 이나 1/2를 잘라서 일단 수익 실현을 시켜. 그 종목이 갑자기 떨어져도 지금 매도수익으로 '아 그래도 이거는 건졌다' 가 나와야되니까.

주식은 따는걸 생각하는게 아니라 '잃지않는' 걸 생각하자구.
  • ?
    익명_37322085 글쓴이 2021.07.19 00:07
    @익명_54043445
    형 고마워!ㅋㅋㅋ 주식은 냉정하고 객관적이어야 한다는 걸 알지만 실천하기가 어렵네ㅋㅋ
    총 수익은 17%정도 되는데, 특정 종목은 40%인 것도 있어서 욕심이 나는게 사실이야ㅠ
    친구는 대원전선으로 200%가까이 수익을 내서, 부럽기도 하고 나도 그렇게 될 수 있지 않나
    막연한 기대감도 있고ㅠ
    목표수익을 정하고 부분매도 하는 쪽으로 생각해야겠다ㅠ
    잃지 않는 쪽으로ㅋㅋㅋ
    형은 개인적으로 2차전지 좀 더 묻어놔도 괜찮다고 생각해?
    나도 이것저것 찾아보고 전망이 긍정적인 것 같은데ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_54043445 2021.07.18 02:48
    아.. 내년 초쯤 뺀다고 해서 하는 말인데
    풍력이랑 2차전자리며
    내년 초에 대선있는데 지금 정부가 탈원전이라서 풍력이 좀 탄력받는게 있어.
    아마 다음 주자들은 탈원전을 고수하지 않을 가능성이 많아보이고, 올여름 폭염 예보 나온던데 어느 한 지역 블랙아웃되면 탈원전을 개나줘버리라는 여론이 붙을꺼야. 그럼 풍력에 쏠린 자금이 쫘아악 빠지겠지? (그게 아니더라도 대선때까지는 점진적으로 빠질 가능성 높음)
    개인적인 생각으로는 블랙아웃 터지기 전에 풍력은 뺐으면 하는데... 물론 특정종목은 괜찮을 수 있겠지만, 그 섹터 전체로 이야기하는거야.
    물론 종목마다 다를꺼야. 그냥 지나가는 꾸르형이 심심해서 한 말이야. 새겨듣지는마.

나라면, 그냥 제너럴하게 이야기하자면
    5개월정도의 스윙으로 보고 있는거라면 그냥 쉽게 매수가 1000원이라고 할께
    이게 1200 이 된거잖아? 그럼 매도하는 하한선을 올리는거야. 개인차가 있지만,,,, 나라면 11% 1110원. 여기 찍으면 주봉이고 일봉이고 분봉이고 나발이고 무조건 뺀다. (스탑로스 라는 기능있으니까 조사해보고 이용하길 바라). 이미 1/2를 뺐으니까 500만 * 0.5 * 20% = 50만원을 확보한 상황이니까 1110까지 내려와서 다 팔았다고 쳐도 27만원은 건졌으니 결과적으로는 77만원을 번거다 그치? 15%를 번거야. 'EC 100만원을 벌수있었는데 77밖에 못벌었어!' 이게 아니라 그래도 보수적으로 가서 77만원이나 벌었다. 라고 생각해야되.

나는 스윙이라면 이렇게 하니까 그냥.. 흘려들으라고.
  • ?
    익명_37322085 글쓴이 2021.07.19 00:11
    @익명_54043445
    그쵸? 환경에너지? 쪽은 이번 정부가 탈원전 하면서 밀어줘서
    이미 많이 오른 상태라고 하더라고요, 친구이야기 듣고 살짝 걸쳐놨는데
    곧 빼려고 생각하고 있어ㅋㅋㅋ살짝 테마주 경향이라고..
    더 욕심내지 않고, 목표 수익을 실현했으면 냉정하게 익절!
    좋은 정보 고마워요 형ㅋㅋㅋ여름 블랙아웃은 생각지도 못했네..
  • ?
    익명_77817379 2021.07.18 07:14
    덜 먹어도 니가 아 내 목표는 10% 20% 닷! 이런게 있어야 함
  • ?
    익명_37322085 글쓴이 2021.07.19 00:11
    @익명_77817379
    목표수익 실현했으면 욕심ㄴㄴ!
    고마워 형ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_46035113 2021.07.18 09:19
    처음부터 목표가를 정하고 목표가오면 뒤도 안보고 파는거지
    욕심 더 부리다가 멘탈 무너지면 매도 타이밍을 못잡아서 손실마는 경우가 많았음
  • ?
    익명_37322085 글쓴이 2021.07.19 00:12
    @익명_46035113
    하.. 2차전지 lg화학 상투 잡혀서 마음이 많이 아파...
    반면교사 삼아서 수익 실현하면 뒤돌아 보지 않는 쪽으로!
    형 고마워!
  • ?
    익명_01069842 2021.07.18 09:39
    목표가 도달했으면 부분 매도하고 오르면 팔고 떨어지면 수급봐서 추매하거나 팔면 됨
  • ?
    익명_37322085 글쓴이 2021.07.19 00:16
    @익명_01069842
    종목에 따라서 수익실현 후 익절, 떨어지는 거 보고 재매수 하는 게 진짜 어렵더라ㅠ
    쫄리고 후달리고ㅋㅋㅋ
    욕심을 버리고 익절...해야지ㅠ
    고마워 형!
  • ?
    익명_49013423 2021.07.18 10:20
    ㅇㅇ 목표가 오면 뒤도 보지말고 빼야됨 더 올라도 배아파 하면 인되고(손절났을 경우 보면 쉽게 가능함)
  • ?
    익명_37322085 글쓴이 2021.07.19 00:15
    @익명_49013423
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 말이 쉬운 거 같아.....
    친구 대원전선으로 200%가까이 번 거 보면...
    그래도 정신차리고 목표달성하면 익절!
    고마워 형ㅋㅋ
  • ?
    익명_80605862 2021.07.18 10:33
    2차전지는 몇년 볼거면 둬도 상관 없지만 풍력은 상황보고 익절하는게...
  • ?
    익명_37322085 글쓴이 2021.07.19 00:14
    @익명_80605862
    그래도 2차전지는 전망이 긍정적이라 괜찮다고 생각하는데
    풍력은 진짜 빼야겠어..
    고마워 형!
  • ?
    익명_71769495 2021.07.18 10:52
    필요한돈 아니면 묻어두고 10년 후에 열어보ㅏ
  • ?
    익명_37322085 글쓴이 2021.07.19 00:13
    @익명_71769495
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    10년...
  • ?
    익명_88178559 2021.07.18 10:55
    나는 무조건 가치실현이 우선이다.
    내일 상한가 친대도 지금 당장 내돈 생기는게 좋더라.
    확인했을때가 최고가다.
  • ?
    익명_37322085 글쓴이 2021.07.19 00:17
    @익명_88178559
    오호, 단타?ㅋㅋㅋ
    고마워 형!
  • ?
    익명_09730166 2021.07.18 12:57

100% 처분하지 말고 50%만 처분 추천

• ?
    익명_37322085 글쓴이 2021.07.19 00:17
    @익명_09730166
    부분매도가 은근 어렵던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    욕심 때문에ㅋㅋㅋㅋㅋ팔았는데 오르면 배 너무 아픔ㅠ
    그래도 냉정하게!
    고마워 형ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_25270505 2021.07.18 13:01
    주식은 혼자하는거지 남안태 물어보고 하면 "아 ㅋㅋ 니 돈 쩔더라" 소리 들을거임
  • ?
    @익명_25270505
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    후달려서, 형들을 어떻게 하나 궁금했어!
  • ?
    익명_68056826 2021.07.18 14:01
    본인만의 투자 전략이 있어야 함
    중단기로 불건지 중장기로 볼건지에 따라 다를테고
    그럼 거기에 따라 5%만 수익나도 익절할 수도 있는거고
    쭉 묵혀둘 수도 있는거고 그런거지머
  • ?
    익명_37322085 글쓴이 2021.07.19 00:18
    @익명_68056826
    냉정해야 하는데, 그치?ㅋㅋㅋ
    목표수익 달성 후 익절, 나만의 투자 전략
    잊지 않을게! 고마워 형ㅋㅋ
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.