조회 3019 추천 0 댓글 16
Extra Form

스펙은 4년제 대학교 졸업장밖에 없는데

전기랑 아무런 관련 없는 학과임

딱히 스펙도 없다가 아는 지인 낙하산으로 은행에서 보험일하다가

때려치고 주변에 뭐 서비스센터에서도 일해보고 영업도 해보고

딜러도 해보고 폰팔이도하고 자영업도 해보다가

코로나로 인해서 접고서 놀고 있는데

진짜 한가지에 정착해보려고 하는데

전기기사 자격증이 취업하기에는 그렇게 좋다고 하더라고

나는 많이 벌고 싶다는 욕심보다는 그냥 가늘고 길게 살면 좋다고 생각하는데

거기다가 나이들어서도 할 수 있다고하고 전기기사 자격증있으면

정년도 없다고 하니까 내 나이에 하기에는 딱인거 같더라고

학점은행 같은 걸로 학점 채워서 전기기사 공부하는게 어떤가해서

뭐 지금부터 한번도 해보지 않은걸 공부하려고 하니 약간 고민인데

혹시 전기기사 자격증 가지고 있는 사람 있을까?

그리고 진짜 자격증만 있으면 그렇게 취업하기가 쉬운지도 좀 알고싶네

• ?
    익명_61889334 2021.02.04 21:41
    국비로 하는거? 6개월짜리?
  • ?
    익명_61613330 글쓴이 2021.02.04 22:02
    @익명_61889334
    아니 학점은행 한다니까
    전기기사 시험을 보려면 전기 전공 4년제 대학을 졸업하던가
    기능사나 기사로 경력이 필요하니까 학점은행을 할까
    아니면 사이버대학 전기과 다니면서 준비할까 고민중이었는데
    일단 시험볼 자격이 안되서 자격부터 만들어야 함
    근데 그럴려면 시간이 많이 걸림
    그래도 앞으로 남은 시간 대략 20~30년간 더 일을 한다고 했을때
    쓸모 있을까 하고 물어본거임
  • ?
    익명_10935882 2021.02.04 21:58
    전기기사 얘기하시는거죠?
    아마도 자격중에 관련학과 혹은 그에 상응하는 학점은행??을 이수? 해야 할텐데요...
    둘다 한 3~4년정도는 기본으로 투자해야 할겁니다. 대학을 다시 다녀야 할 수준입니다.

혹은 전기산업기사는 어떠신가요? 전기기사보다는 좀 더 응시 기준이 낮습니다.
  • ?
    익명_61613330 글쓴이 2021.02.04 22:05
    @익명_10935882
    4년제 졸업했으면
    들어보니까 학점은행으로 하면 1년이면 가능하다고 하더라고
    아니면 사이버대학 (전기과)로 편입해서 2년이면 일단 가능하고
    나머지 전기기사 공부는 계속 틈틈이해야죠
    저는 대략 2년정도 잡고서 하려고 생각하고 있었구요
  • ?
    익명_10935882 2021.02.04 22:21
    @익명_61613330
    그렇군요. 제 분야라서 그런지 관심이 더 가네요.
    전기기사 자격증을 얻을 만한 지식수준이라면 많은 곳에서 찾을 겁니다.
    열심히 하셔서 좋은 결과 얻으시길 바랍니다.
  • ?
    익명_16597517 2021.02.04 21:59
    아버지가 옛날에 집이 가난해서 자격증은 못따고
    온갖 모터 수리만 40년 넘게 하시는데
    여전히 공장가도 공사/공사기사 갖고있는 놈은 천지지만
    수리해서 갖다주면 결선할 줄 몰라서 태워먹는 놈도 심심찮게 나옴
    우리 어머니도 모터 돌리실 줄은 아는데... 가관임
    정작 내가 못돌리는게 함정(...)

그러니 얼마나 쉬운지 알겠죠?
  • ?
    익명_61697396 2021.02.04 23:17
    @익명_16597517
    공사 기사가 뭐임???
  • ?
    익명_16597517 2021.02.04 23:55
    @익명_61697396
    앗 잘못적었다...
    기사/공사기사
    전기 기사는 두가지가 있음
    두가지를 보유하면 합쳐서 쌍기사라고도 함
  • ?
    익명_61697396 2021.02.05 07:36
    @익명_16597517
    아 ㅋㅋㅋ 전기기사랑 전기공사기사랑 두개가 있다는 거지?
  • ?
    익명_61697396 2021.02.04 23:17
    학생 그냥 노가다나해
    철근공되면 하루 25야
  • ?
    익명_18741985 2021.02.04 23:44
    전기기사가 그렇게 쉽게 딸 수 있으면 취업하기에 좋지도 않겠죠?
  • ?
    익명_61613330 글쓴이 2021.02.05 00:01
    @익명_18741985
    기사 자격증이 어려워봐야 그렇게 힘들려나?
    나도 건축과 나와서 건축기사 쉽게 땄는데
  • ?
    익명_23512489 2021.02.05 01:52
    비전공자 기준 2년 정도. 일단 5ㅡ6등급 고등학생을 위한 인강에 전기부분 보면서 공부하고 기출 용어. 공식 정리하고 여가시간을 다 공부에 녹여서 땄습니다. 기사는 경력이 인정 안되면 관련학과 학사졸업을 해야 인정됩니다
  • ?
    익명_51571222 2021.02.05 15:23
    법이 바뀌어서 공대 나오면 전기기사 응시 가능할 것 같은데, 해당되는지 문의해보세요.
  • ?
    익명_07362297 2021.02.06 06:22
    PLC 엔지니어 추천... 실력되면 모셔가려고 난리
    단점은 워라벨 없음
  • ?
    익명_85243939 2021.02.06 12:34
    현업 종사자입니다. 아무래도 가늘고 길게면 시설관리쪽을 생각하는것 같은데 조건(페이, 노동시간)을 따지면 정년까지 일하는건 가능합니다. 페이가 좋으면 노동시간, 근무환경이 안좋고 낮으면 반대고요. 또 근무조건 특성상 빨간날 일하고 평일 쉬는날이 많이 발생하고요.
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.