조회 826 추천 0 댓글 11
Extra Form

안녕하십니까 알린 형님들

요즘 내가 구직을 하고 있는데 막막해서 조금이라도 조언을 받을 수 있을까하고 글 남겨

나이는 서른 넷이라 신입으로 취직하기는 쉽지 않은 나이고 전자공학 전공이긴 한데 졸업하고나서 잠깐 연구소, 전기직종 각 1년씩 일한게 회사에서 일한 전부고 이후에는 사업해보겟다고 이것저것 건드려보다가 실패한 상황이야. 

예전에는 미끄러져도 내 한몸 굶어죽지 않을 자신은 있다 생각해서 상관없다 생각했는데 짧은 생각이었던거 같애.  

내 주변에서는 집도사고 결혼도 하고 앞으로 미래를 더 잘 살수 있게 준비하는데 나는 지금까지 뭘 한건가라는 생각이 요즘 많이 드네...
여러모로 힘이 빠지는데 이제부터라도 회사 다니면서 좀 앞으로를 준비해보려고.

근데 회사에서 필요로 하는 기술이나 능력이 없다는게 제일 문제야.

부끄럽지만 자격증도 딱히 없고 영어도 남들 하는정도에 어떤 분야에 있어서 자신있게 내가 이거 잘 알아요 하는 게 없어서...

글이 좀 두루뭉술한데 간략하게 정리하면

1. 회사에 취직하고싶어.

장래성이 좀 있었으면 하고 처음에 페이가 떨어지더라도 내 노력여하에 따라 급여를 끌어올릴수 있는 직종으로.

입사를 하기위해 자격증을 딴다던지 어떤 분야를 공부해야 한다면.. 2개월정도까지는 현실적으로 가능할것같애

2. 나이 서른넷에 전공은 전자과(RF).

전공은 별 의미가 없을것 같애

다른 일을 해도 전혀 상관없어.

글 올리기 좀 창피하지만 지금 내가 어떤 걸 해야하는지 좀 막막한 상태야.
나보다 여러 경험도 연륜도 많은 선배들이 좀 계실거 같아서 혹시라도 현실적인 조언을 좀 받을 수 있을까 하고 글남겨.
여러가지 내가 모르는 길도 있을거고 내가 어떤 걸 생각해야하는지 다른 사람들 의견을 들어보고 싶어서..
혹시라도 조언댓글 남겨주는 감사한 형님 있으시면 어떤 글이든 감사히 읽을게

• ?
    익명_06211161 2021.07.13 18:27
    형님보단 어려서 별도움은 안되겠지만,
    RF 쪽이면 요새 많이들 찾지않나요?..
  • ?
    익명_85307238 글쓴이 2021.07.13 18:53
    @익명_06211161
    요즘은 정확히 모르겠네요..
    당시에는 제조업 분위기가 안좋기도 했고 전망이 밝지않앗다고 느꼇어요 회사선배들도 경력쌓이기전에 다른 일 하는게 좋을거라고 조언 많이 해주셨구요
  • ?
    익명_06211161 2021.07.13 20:37
    @익명_85307238
    제조업 쪽이 2019년 이후로 요새좀 싸하긴한데
    요새는 또 뽑는다고 하더라구요.
    얼마전에 대학원 선배였는지 업계분이었는지 RF 회로쪽이 요새 잘된다고 들었던거같은데 긴가민가하네요..
    아마 밑분 말씀처럼 RF쪽 요새 사람이 모자란걸로 압니다.
  • ?
    익명_30865662 2021.07.13 18:51
    나랑 전공이 같네, RF 쪽이 요즘 사람 없어서 구직 활동이 어렵진 않을꺼 같은데..
  • ?
    익명_85307238 글쓴이 2021.07.13 18:55
    @익명_30865662
    직무관련지식 없는 상태인데 34살이 신입으로 가능할까요..?
  • ?
    익명_30865662 2021.07.13 20:51
    @익명_85307238
    가능할거 같습니다. 너무 어려우면 작은 회사부터 시작해보세요.
    RF 에서 어느쪽이신가요??
  • ?
    익명_50363560 2021.07.13 22:48
    그냥 택배 상하차 같은거 하면서 살아도 굶어죽지는 않음
  • ?
    익명_72679708 2021.07.13 22:58
    어느 정도 경력이 쌓이기 전까진 기대치를 좀 낮추고
    작은 회사에서부터라도 배우면서 시작하면 좋을 것 같네요.
    어느정도 경력이 쌓이면 이직 기회도 생기기 시작할껍니다.
  • ?
    익명_39503029 2021.07.13 23:13
    공장다니세요 저도 글쓴이와 비슷한 상황이라서 다 때려치우고 순대공장다녀요 단순작업이지만 그래도 열심히 일하고 곁눈으로 배우고있고 어느정도 경력쌓이면 시장에서 프리미엄수제 순대 만들려고요 계획중입니다
  • ?
    익명_46113895 2021.07.14 01:06
    저희 회사가 지금 2~3년 경력 하드웨어 개발자를 뽑고는 있는데,
    이쪽으로 쭉 가보시는걸 권장합니다.
    이 분야는 언제나 인력이 부족해요.
    사이드 프로젝트도 하면서 PCB 설계랑 시제품을 꾸준히 만드시면 몸값은 그냥 오릅니다.
    회사에서 못올려줘도 이직하면 오르죠...
  • ?
    익명_04506355 2021.07.14 03:41
    잘못봤어 처음에|
    2번 전자과를 전과자로....깜놀함
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.