조회 1051 추천 0 댓글 8
Extra Form

밑에 액정 깨졌다는 형 글 보고 내가 폰 바꿀때 쓰는 팁? 같은거야

대부분 폰 바꿀때 통신사가서 바꾸잖아?

나도 그전에는 통신사가서 지원금 받고 약정 할부 들고 카드 결합까지 하면서 폰 바꿨는데 지금은 자급제 폰 사서 쓰고 있는 유심칩만 바꿔끼고 쓰고 있어

그 이유는 5g의 비싼 요금제 때문이야

난 지금 노트10+를 쓰는데 그 전에는 아이폰x였어

노트10 처음 나왔을때 폰을 너무 바꾸고 싶은거야 

어짜피 2년 약정도 끝났겠다 싶어서

그래서 평소 폰 바꿀때처럼 통신사 대리점 가서 바꾸려고 하니 무조건 5g요금제를 써야한다해서 요금표를 보니까 제일 싼 무제한 요금제가 8만원이 넘더라고... 그래서 아 그냥 안바꿀께요 하고 집 와서 알아보니까 5g폰이여도 lte 유심 쓸수 있다고 하네?

여기서부터 계산기 두드렸지 내가 지금 쓰는 lte 요금이 6만9천원, 5g 무제한 요금이 8만5천원 한달에 1.6만원 차이...

폰을 2년 쓴다 가정했을때 38만원이 차이가 나더라

통신사에서 폰 사는 이유 중 하나가 2년 약정 들면서 지원금 받고 기기값 할인받으면서 할부로 내는거잖아? 근데 알아보니 거기에 함정이 있더라고 기기값 내려주면서 할부로 하는데 매월 할부 이자가 5~6% 들어가는거더라고... (사기꾼들....)

거기서 더 알아보니 알뜰폰 요금제를 쓰면 더 절약할 수 있겠더라고 알뜰폰 무제한 요금이 3.8만원이야 

다시 계산해보면 8.5만원-3.8만원  한달 4.7만원 차이가 2년이면 112만원.... 핸드폰 기기값이 나오더라

이거다!! 싶었어 그래서 바로 쿠팡에서 노트10+주문하고 인터넷으로 알뜰폰 가입했어 다음날 폰 먼저 배송오고(역시나 쿠팡의 로켓배송) 그 다음날 유심칩 오더라ㅋㅋ

단점이라면 통신사 멤버십혜택정도? 뭐 난 대한민국 집돌이 남자라 커피, 영화 정도에만 멤버십혜택 쓰는 정도였어서 큰 단점은 아니였던거 같아.

혹시 약정 끝나고 폰 바꿀 생각 있는 형, 동생들 알뜰폰 요금제 한번 알아봐 그리고 이것보다 더 절약할 수 있는 방법 아는 사람 있으면 알려주고~

요약

1. 비싼 5g 유심 아니여도 최신폰(자급제 폰) 쓸 수 있다.

2. 통신사 멤버십 혜택 다 쓰는거 아니면 알뜰폰 요금제 써라.

3. 통신비 절약 할 수 있는 방법 알면 좀 알려줘라.

• ?
    익명_99579302 2020.08.25 00:28
    가족결합같은게 없다는것도 단점이지않을까여
  • ?
    익명_00666779 글쓴이 2020.08.25 00:37
    @익명_99579302
    아 저도 그 생각해서 가족할인에 인터넷, tv결합까지 알아봤었는데 저희 가족은 3인가족이여서 5천원인가 할인 받더라고요. 부모님 집에는 인터넷 없으시고 케이블tv이용 중이셔서 해당사항 없고 제가 사는 집에는 tv가 없고, 인터넷만 부모님 핸드폰과 묶어 가입해서 할인받고 있어요...^^;

가족 구성원이 많다면 가족할인도 괜찮겠네요ㅎㅎ
  • ?
    익명_38942697 2020.08.25 01:01
    결합은 너무 귀찮고 제약도 많고 따지고보면 결국 자급제폰+알뜰폰 조합을 이기기 어려움.
    마음대로 바꾸지 못한다는 한계가 너무 짜증나는게 제일 큰 단점.
    즉, 이러니저러니 해도, 정답은 자급제폰+알뜰폰 무제한 요금제에 카드할인.
  • ?
    익명_00266189 2020.08.25 01:48
    자급제가 저도 제일 좋다고 생각합니다
    하지만 자급제의 또 다른 단점은 다른통신사는 모르겠고
    sk는 t전화 녹음이 자급제에는 안된다는게 단점이네요
  • ?
    익명_96038476 2020.08.25 06:06
    개통하려는 본인의 가족(부모님)이 한 통신사만 엄청 오래 쓰셔서 요금할인 오지는 경우(내 주변엔 sk가 많더라고)아니면
    거의 자급제에다 알뜰폰 무제한 프로모션 요금제가 답임
  • ?
    익명_84231434 2020.08.25 09:12
    5g폰써도 의무기간 지나면 lte요금제 쓸수 있음
    인터넷 찾아보면나오는걸로 기억하고 있음
    지금 s8+쓰고 있는데 2년 채우면 알뜰폰으로 갈아탈거임
    2년 기존 통신사 쓰고 2년 알뜰폰 쓰는것도 방법
  • ?
    익명_63487606 2020.08.25 15:18

삭제된 댓글입니다.

• ?
    익명_06703345 2020.08.25 22:59
    @익명_63487606
    어떤 조건의 요금제인지 모르겠으나 그게 비싼거임.
    참고로 알뜰폰 sk 망 지금 4.5기가, 100분 무료통화가 부가세 포함 8,800원 함.
    가족할인이니 뭐니 다 같다 붙여서 할인받아도 알뜰폰 통신사 요금제 못따라감.
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.