조회 1256 추천 0 댓글 27
Extra Form

드디어  9급 공시생 3년 차...

필합만 발표났지만 무난하게 합격권이라

아버지께서 차 사주신다고 하시네요

원서를 저희 지역이 아니라 좀 거리가 되는 지역으로 내서

운전으로 한시간 정도 거리인 지역이라 차가 필요

외제차로도 생각해도 좋다고 하시는데... 카더라로는 그거 직장에서 찍힌다고

그리고 저는 차에 대해 관심 없던 문외한이라... 그냥 엄마차 모닝 빌려타는 것만으로 만족했던

또한 suv 로망이 있어서 벤츠 비엠더블유 등등의 suv는 더 비싸다면서요...????? 

아무리 아버지가 가격 상관없이 보라해도 7천8천대는... 

최근에 친구가 투싼 이번에 풀체인지??? 하이브리드로 나온 거 샀던데 이쁘더라고요

아니면 싼타페..??? 최근 거는 본 적이 없어서... 

아버지가 자형한테 펠리세이드 사준 거 봤는데 진짜 이쁘던데요??? 

근데 아직 솔로인 저한테는 너무 크고... 누난 애들이 있으니

suv 아는 종류는 이게 끝 아gv80? 인가 그건 저는 별로 못생김....

걍 소형suv도 괜찮을가요? 전기차인가 하이브리드인가

다들 초년은 아반떼부터 시작이라고 하는데

아버지 찬스가 있을 때... 

• ?
    익명_73126316 2021.07.10 15:29
    ㅎㅎ아버지가 아들합격해서 엄청 기쁘신가보네요. 외제차는 두번째차로 구매하시고 suv좋아하시는거 같으니 산타페등급 보다는 투싼이나 스포티지급으로 맘에드는거있으시면 사시는게 좋아보여요
  • ?
    익명_07662854 글쓴이 2021.07.10 15:36
    @익명_73126316
    사실 ... 외제차를 배제하는 이유가 먼저 공무원 합격한 친구 월급 듣고... 유지가... 유지가... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 차엔 크게 욕심 없었는데 사주신다고 하시니 ㅎㅎㅎ 산타패보다는 투싼 이 끌리긴 해요 감사합니다 아직 인터넷으로 검색만 해보 있던 ㅊ참이라 답벼누감사합니다
  • ?
    익명_81605321 2021.07.10 17:28
    일단 합격권이라고하니 축하드려요 그동안의 고생이 꼭 보답받으셧으면 좋겠네요
    일단 투싼 추천드립니다. 제가 투싼을 타고 있기도 하고 suv급중에서 "가성비"중에서 갑이라고 할 수 있겠습니다.
    그리고 장거리도 괜찮고 연비도 좋습니다.
  • ?
    익명_05283843 2021.07.10 17:56
    아버지가 동생한테 Bmw 제일 아랫 단계 사주셨는데도, 공무원이 외제차 탄다고 민원도 들어온다고 하더라구요
    그냥 국산중에 타고 싶은걸로 타요
  • ?
    익명_97043568 2021.07.10 19:27
    친구 9급되고 바겐타고잘다녀요
    상관없어요 깡촌이면 혹시모르겠지만ㅎㅎ
  • ?
    익명_80131749 2021.07.10 20:29
    투싼 하이브리드 사셔야 합니다
    그래야 전기차여서 차량 못쓰는날 없이 운행가능합니다.

뭘사던 전기차 사시고 전 테슬라 y 추천드리고 싶네요.
    1시간 차타고 가야 하면 9급 월급으로 부담될겁니다
  • ?
    익명_02106822 2021.07.10 21:50
    요번에나온 스포티지신형도 괜찮은듯해여
  • ?
    익명_63263825 2021.07.10 21:51
    가격 상관없는 3초면 X4 나 GLC 쿠페추천합니다.
  • ?
    익명_77862974 2021.07.12 09:19
    @익명_63263825
    9급3년차에 그건 오바다
  • ?
    익명_84319752 2021.07.10 22:28
    외제차는 세금, 보험, 수리비 높아서 운영에 부담될 수 있음. 국내에서는 현기차가 젤 무난.
    주로 둘이 탄다면, 준중형급. 준중형급 SUV에서는 투싼도 타보니깐 의외로 괜찮았고, 돈에 여유 있으면 GV70도 이쁘고.
    소나타급 세단 산다면. 캠리가 젤 괜찮았음. 캠리하이브리드 연비도 힘도 짱짱하고 좋음. 다만, 일본차 산다고 욕먹을 수 있음.
  • ?
    익명_77862974 2021.07.12 09:19
    @익명_84319752
    잘 모르시고 답을 내는것 같은데....
    세금은 CC로 매기니까 국산차나 외제차나 차이가 없고....보험은 국산차 안넣어봤는데....외제차는 혼자타는거면 1년에 100만원나오던데...그정도면..공무원 복지포인트로 처리가능하니 부담없고...지금까지 10년간 3대정도 외제차 탔는데...딱히 수리비라고 할만큼 차를 고쳐본적이 없어서....수리비가 비싼지? 싼지? 모르겠지만...4년동안 엔진오일공짜에 소모품 이것저것 바꿔봤는데 크게 돈드는건 없었음...
    따라서 돈때문에 국산차라는 인식은 조금 잘모르고 하는 생각이라 보임...
    그러나 공무원할때 경험해보니까 티구안까지는 뭐라안하는데...BMW넘어가니까...말하는놈들 나타남...특히 일본차 타는 사람들한테 궁시렁대는 놈들 좀 있음...(아직도 반일감정 있는 사람들 있음)
    9급 3년차라고 하면 사실 준중형 SUV만 타도 뭐라하는 사람이 있지만....개인적으로 앞으로 결혼도 해야하니 준중형 SUV를 추천합
  • ?
    익명_73860370 2021.07.10 23:48
    억 ㅋㅋ 차라길래
    마시는차 생각하고들어왓더만
    하브 캠 막이러네 ㅋㅋ
  • ?
    익명_38444487 2021.07.11 01:45
    훈훈하다
    저도 작년에 공뭔 합격하고 찬스써서
    투싼 하브 샀는데
    개좋습니다 진짜...
  • ?
    익명_52320859 2021.07.11 10:15
    축하드려요~
  • ?
    익명_13464564 2021.07.11 12:01
    돈 있는거는 숨기기 싫고 외제차는 눈치보이고 유지비 걱정되고 한다니까 제네시스 쪽이 합리적인듯 7,8천 얘기하는거 보니까 폭바는 또 성에 안찰거 같어요
  • ?
    익명_31258925 2021.07.11 12:44
    뭐 내차 사는데 욕을 먹어... 아버지가 재력가 이신듯 한데... 그냥 마이바흐 함 질러봐라 사주면 좋고 아니면 다른거 사..
  • ?
    익명_73003105 2021.07.11 14:37
    돈 문제 없으면 무조건 좋은 차 사세요. 안전+함부로 못대함 패시브 깔립니다.
  • ?
    익명_40285813 2021.07.11 16:04
    @익명_73003105
    외제차 같이 비싼 차 타면 함부로 못대하고 모닝 같이 싼 차 타면 함부로 대하는 이유가 있을까요..?
  • ?
    익명_73003105 2021.07.12 10:07
    @익명_40285813
    거지같이 입은 사람이랑 깔끔하게 정장 차려 입은 사람이랑 같은 대우를 받지는 않지요. 근데 정말 몰라서 질문하신 거라면 사회생활을 전혀 안해보신거+순진(나쁜 겁니다)하신건데 좀 걱정되네요.
  • ?
    익명_40285813 2021.07.12 23:38
    @익명_73003105
    이유는 선입견이라는 말씀인가요? 인간에 대한 편견과 선입견은 타파해야 하는 건데 편견과 선입견으로 사람을 판단하시나요?
  • ?
    익명_73003105 2021.07.16 10:26
    @익명_40285813
    ...
  • ?
    익명_19186734 2021.07.12 02:01
    이런것도 고민인가?
  • ?
    익명_74966163 2021.07.12 08:45
    오부제 안걸리려면 친환경차로 알아보시는게 좋습니다. 테슬라 아이오닉 아니면 하브 ㄱㄱ
  • ?
    익명_05104043 2021.07.13 12:59
    자기보다 좋은차 타면 아랫놈들 갈궈서 눈치 존나 줌
    이게 작은 동네일수록 심함
    아버님이 기분 좋아 좋은 차 사주신다해도 적당히 끊어야 할 꺼 같아
  • ?
    익명_17723794 2021.07.13 21:13
    외제차는 트레일블레이저~
  • ?
    익명_45525328 2021.07.13 23:53
    나도 공기업 합격하고 아버지가 지원해주셔서 쏘나타 중고로 샀는데 잘 타고 댕김 은근 유지비..생각 잘하셔야함..
  • ?
    익명_64912245 2021.07.18 11:17
    나도 공무원인데 축하드려요 ㅋㅋ 모델Y 강추드립다 좋아요
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.