조회 428 추천 0 댓글 10
Extra Form

안녕하세요 알린형님들 제가 이런쪽에 무지해서 여쭙니다.

이번에 뉴스보니까 FDA에서 혈장치료제를 긴급사용승인 했다고 기사가 나왔던데요.

FDA가 국제적인 기관인가요? 아니면 미국안에서만 적용되는 기관인가요?

이번에 긴급 사용 승인이되면 미국 외에 우리나라나 타국에서도 사용이 되는건가요? 아니면 그거는 각국의 재량에 달린건가요?

코로나가 종식까지는 아니어도 치료제와 백신이 나와서 어느정도 생활하는게 좋아졌으면 좋겠네요ㅠㅠ

모두들 건강하시고 행복한 하루 되세요

• ?
    익명_39194859 2020.08.24 18:41
    FDA는 식약처임... 보통 임상 2상 3상... 담에 판매허가가 나는데 이를 간결하게 해서 승인해준거고... 우리나라는 KFDA라고 미국보다 좀 빡세다는 내용... 보통 미국에서 승인되면 우리나라에서도 판매 가능한걸로 알고 있음. 2상은 테스트 인원이 적고 여기서 부작용이나 이런게 적음 3상으로 인원을 늘려서 테스트 하는거고 이거 통과해야 유통이 됨... 근데 이런거 간소화해서 승인된거라 차후 부작용이 어떻게 나올지 몰라서 걱정임...
  • ?
    익명_99106514 글쓴이 2020.08.24 19:13
    @익명_39194859
    하ㅠㅠㅠ 제발 부작용없이 효과 발하면 좋겠네요ㅠㅠㅠ
  • ?
    익명_83851286 2020.08.24 19:04
    마국 FDA하고 우리나라 식약청하고 기준이 달라서 우리나라에서 승인이 안되는 경우도 많아요.
    코로나 백신의 경우 개발기간때문에 안정성이 보장되기 힘든 부분이 있으니 섯불리 승인하기보다는 타국가들 사례보면서 대응해야죠. 기존에 다른 국가보다 여유가 있는 상황이라서 유리한 상황이었는데 이번에 대규모 확진되면서 많이 불안하네요. 전광훈 ㄱㅅㄲ
  • ?
    익명_99106514 글쓴이 2020.08.24 19:14
    @익명_83851286
    진짜 전광훈 ㄱㅅㄲ 찢어 죽일 ㅅㄲ 예미 ㅅㅂㄹ 양아치ㅅㄲ
  • ?
    익명_53168498 2020.08.24 20:19
    미국식양처만큼 빡센데가 없다는 얘길 어디서 들은거같아요
  • ?
    익명_63610671 2020.08.24 20:23
    전염병 치료의 기본에서 고항체 혈장치료가 있습니다.
    이미 나은 사람에게서 수혈을 받고, 그 중에 혈장을 추출해서, 그 안에 녹아 있는 항체를 공급하는거에요.
    항체는 바이러스와 직접 붙어서 불활성화시키는거고요.
    하지만 수혈을 무한정 받을 수 있는 것도 아니고, 바이러스는 계속 증식하는데 항체는 공급하는 그때만 반짝입니다.
    즉, 몸에서 충분한 양의 항체를 스스로 생성하기 전까지,
    치료제가 아니라 일시적인 바이러스 양을 줄이는 시간 벌이 방법이에요.
  • ?
    익명_63610671 2020.08.24 20:26
    FDA는 엄청 빡시게 구는 곳인데도 긴급승인을 한 이유도 위에서 어느정도 설명된거 같아요.
    그 치료(?)방법 자체는 이미 오래전부터 있던거에요.
    다른 바이러스 질환과 같이 효과가 있는가? ok. 치료과정에 사용해. 이거일뿐이라는거죠.
    그 과정이나 방법들도 구체적으로 정해졌다는 뜻일 거고요.
    아직 제품화, 상용화되었다는 소식도 없고
    미국 내에서만 승인된거라 타국에서의 사용은 미지수죠. 물론 미국이 승인하면 대부분 따라는 가지만
    지인 중에 코로나 걸려서 아픈 분이 계셔서 걱정 차원에서 하신 질문이라 믿고 성실히 답변드립니다.
    주식 관련이라서 한 질문이면 폭망해도 전 모릅니다.
  • ?
    익명_99106514 글쓴이 2020.08.24 20:45
    @익명_63610671
    ㅋㅋㅋ 주식은 해보지도 않았습니다 친절한 답변 감사드려요
  • ?
    익명_59856682 2020.08.24 20:36
    어디서 주워들은건데
    신약 개발은 A업체라는 예시를 들고

임상실험을 꼭 해야합니다.
    그렇기에 A업체는 임상실험을 하기 위해 돈을 투자하는데
    인력과 금력이 둘다 들어가는 것이기에, 직접하는 회사는 많지 않습니다.
    그럼 B업체에게(임상실험만 전문적으로)맡겨버립니다.

그런데 드는 돈이 많게는 조단위까지도 들어가기에
    B업체와의 계약을 하는 경우가 많다고 합니다.
    임상(1단계)에서 성공적이면 주가가 뻥튀기처럼 튀어오르고,
    더 많은 돈을 투자해 2상(임상보다 시간+돈) 으로 하다가 고꾸라지는 경우도 있고 해서
    작은 회사서는 임상에서 우리 이런 약 임상 성공했음 ㅇㅇ. 누구 사갈 사람?

이렇게도 하는걸로 압니다.

지금과 같은 특수한 상황이 FDA에서 급하니 야 우선 임상실험 넘어가고 우선 급하게 쓰자.
    여기서 생기는 부작용이 있을 수도 있지만 목숨이 먼저 아니냐. 라는걸로 테스트 없이 쓰게 하는 경우도 있습니다.
  • ?
    익명_99106514 글쓴이 2020.08.24 21:01
    @익명_59856682
    효과가 있으면 좋겠네요ㅠㅠㅠ
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.