조회 9576 추천 0 댓글 19
Extra Form

친한친구가 결혼식 사회를 봐주기로했는데 선물보다는 현금으로 주고싶은데 얼마가 적절할까요? 

예비신부는 한 20만원정도면 되지않나 말하고 저는 그래도 30까지 주고싶은데 보통 얼마정도를 챙겨주나요?

• ?
    익명_35952198 2020.11.09 16:37
    보통 옷한벌이라고들 하는데 괜찮은 정장 한벌이면 보통 30~50하지 않나...(내기준 ㅋ)
    저같은 경우는 사회 2번이나 봤는데 2번다 뭐 받은건 없음... 한명은 아예 없엇고
    한명은 미국가서 나이키 신발하나 사옴 10만원 미만짜리

그래도 아직 사이는 좋음. 친구들 다 힘들게 사는거 아니 굳이 그런거에 얽매이고 싶지 않음.
  • ?
    익명_13067290 2020.11.09 16:45
    결혼식이 처음이라 저는 축가 10. 사회 10 줬던 기억이 있네요. 근데 금액보단 마음이 더..ㅎ
  • ?
    익명_09672230 글쓴이 2020.11.09 16:45
    @익명_13067290
    말씀 감사합니다!
  • ?
    익명_40024914 2020.11.09 16:46
    반대로 나중에 본인이 사회를 봤을때 받고나셔 기분 좋겠다 하는 금액 넣으면 어떠까
    아 근네 기혼자는 사회 안쓰는거라던가 지나가다 들은 거 같은디 급 헛갈리네
  • ?
    익명_58570073 2020.11.09 17:01
    사회 몇번 봤는데 20~100정도 받음
    축가도 몇번 했는데 0~50정도 받음
  • ?
    익명_94484920 2020.11.09 17:02
    10년전 내 결혼식때는 사회 본 친구한테 30주긴했습니다.
    근데 친구 결혼식때 제가 사회 봤는데, 저는 돈 안받았거든요.
    진리의 케바케긴 하지만, 10은 너무 작아서 친구가 맘 상할수 있으니 20이상은 줘야 될것 같네요
  • ?
    익명_21680881 2020.11.09 17:05
    친한 친구 사회본 경험이 5회가 넘습니다~ 지금까지 한번도 돈받아본적 없고, 축의금은 10마넌 이상씩 내고 왔습니다~ 다른 사람의 결혼에 사회를 본다는것도 진짜 중요한 친구라고 믿어주니까 시켜주는거고, 직업으로 삼는게 아니라면~ 기쁜마음에 그냥해주세요!
    그리고 따로 만나서 술한잔사라고 하던가 맛있는 음식한번 사라고 하는게 좋지 않을까 싶네요. 개인적으로요~
    참고로 잠시 사회 알바할때는 30기준으로 받았어요.
  • ?
    익명_09672230 글쓴이 2020.11.09 17:16
    @익명_21680881
    제가 하는게아니라 친구가 해주기로해서 답례를 어떻게해야하나 고민중입니다 ㅎ
  • ?
    익명_21680881 2020.11.09 17:43
    @익명_09672230
    제 친구의 경우도 저한테 물어봤어요. "사회 맡아줘서 고마워. 고마워서 답례를 하고 싶은데, 어떻게 하면될까?" 이렇게요.
    그래서 그냥 잘 다녀와서 맛있는거 사줘~ ㅋ 그리고 사회 맡겨줘서 고마워라고 대답했죠.
    작성자님도 비슷하게 너무 고맙다, 그런데 어떻게 답례를 해야할지 모르겠다 어떤게 좋을까? 라고 이야기해보세요! 사회 맡을정돌도 친한 친구면 흔쾌히 답변 해줄꺼에요!
  • ?
    익명_98157604 2020.11.09 17:12
    20+선물이 좋지않을까
  • ?
    익명_98157604 2020.11.10 06:17
    @익명_98157604
    나이거보고 생각난게 사촌형결혼식때 이벤트형식으로 즉흥으로 모자들고 하객석돌면서 현금걷었었는데ㅋㅋ 그런이벤트어떰 난개인적으로 재밌었음 그때 현금이없어서 처넌짜리막내니깐 사회보는형이 개웃기게 말하고 빵빵터짐ㅋㅋ 근데 사회자가 엄청 센스좋아야됨..
  • ?
    익명_67172027 2020.11.09 19:09
    30주는게 적정 수준임
  • ?
    익명_49613835 2020.11.09 20:16
    옷한벌이나 소고기세트 그정도 비슷한 수준~
  • ?
    익명_99915047 2020.11.09 20:20
    10은 좀 아니고 30은 받는사람은 좋겠지만 주는사람이 좀 부담시럽고 20주면 서로 윈윈할듯
  • ?
    익명_02432333 2020.11.09 21:14
    저는 친구가 사회+축가까지해줬고 정장 50마넌짜리 사줬어영
  • ?
    익명_57241132 2020.11.09 22:00
    저는 사회봐준 친구한테 명품 넥타이 선물함 30~40정도였음
  • ?
    익명_13348639 2020.11.10 09:47
    축가 부르규 30받았었는데, 큰행사 도와주는데 돈 10만원 아껴서 찜찜하느니 쿨하게 30정도 주는게 좋을 듯.
  • ?
    익명_87269552 2020.11.10 15:04
    국룰30
  • ?
    익명_34854546 2020.11.15 11:00
    축가나 사회 많이하는데 다들 직장다니며 시간내서 연습한거 생각하니 20만원 밑으론 좀 그렇더라고,,
    20이 기본선쯤이고 30이면 잘 챙겨주는거!
    예비신부님이 흔쾌히수락한다면 30 분쟁이 생긴다면 20해도 충분히 좋을듯
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.