조회 877 추천 1 댓글 2
Extra Form

10년전 정부기관에서 계약직 공무원으로 일한 적이 있음

내게 주어진 일 중 하나가 교육자료 만들기였는데 그걸 만드려면 산부인과 전문의 및 다른 전문가들의 자문과 검수가 필요했음

그래서 상사 (그당시 과장님, 공무원 직급으로 따지면 4-5급 정도) 의 조언대로 자문팀을 꾸려서 연락을 돌리고 정보를 얻어서 교육자료를 만드는데

어느날 저녁에 야근하는데? 담당자인 내게 전화가 왔었음. 

알고 보니 그 교육자료의 자문팀에 들어간 나이지긋한 남자의사선생님이었는데 (이름이 두글자였나 특이했던 기억) 

담당자인 내게 막 화를 내면서 자문팀에 들어가면 안 될 사람이 들어가 있다고 그러는 거임. 

사실 자문팀에 의사만 포함된 게 아니고 관련있는 전공에서 박사받은 분도 포함되어 있었거든.

나는 그저 말단 과제 담당자로서 상사와 논의 끝에 하라는 대로 한 거 뿐인데 

아닌밤중에 날벼락이라고 이런 전화를 받고서

충격을  받고 욕받이가 된 점에 놀라서 울면서 집으로 돌아간 기억이 남.

참고로 그 “교육자료 자문팀에 들어가면 안될 사람”은 

의사만 아닐 뿐 엄연히 관련 전공지식이 있는 사람이라서 

나는 솔직히 아직도 그분이 왜 들어가면 안되는지 그 이유를 모르겠고, 

사회초년생의 눈으로 보기엔 그저 자기 밥그릇이 침범된다고 느껴진 한 인간의 발악쯤으로 여겨졌음. 

문제는 왜 그 발악을 가만히 있던 내게 하느냐 였지 비겁하게.. 내 상사와 직접 상의할 용기따위는 없었나봄

유튜브에서 아동학대범으로 몰려서 결국 자살한 보육교사에 관힌 실화탐사대를 보다가 (김포 어린이집 교사 자살사건이라고 뜨네)

정말 오랜만에 나의 옛기억이 소환되었음

나와 이 보육교사 분의 결정적 차이점이 있다면

나의 경우 이 일이 공론화 되거나 마녀사냥까지 번진적은 없으며

나는 내가 늙은 남자의사선생님에게 갑자기 전화로 공격받은 일을 직장동료분에게 털어놓고 위로를 받은 반면

이 보육교사 분은 인터넷에서 마녀사냥을 당하고 자신이 모함을 받았음에도 직장에서조차 버림받았다는 점 같다

정말정말 기억 저편에 묻어둔 기억이었는데 오랜만에 꺼내봄

보육교사 분 일을 생각하면,,, 모르는 사람이지만 너무 안타깝고 한숨만 나온다

그리고 내가 겪은 일은... 다시 생각해도 솔직히 좆같네 

• ?
    익명_12419552 2022.04.24 10:28
    직장에 이해안되는 상황과 ㅈ같은 사람들은 늘 있는거기때문에..
    어떻게 상황을 지나쳐가느냐가 개개인의 스트레스 받는 정도인듯 합니다.
    사회 초년생때 ㅈ같은 상황도 지금 생각해보면 별일도 아니었던 일이 많은거같네요 ㅎ
    물론 지금은 상사의 말도 안되는 업무지시나 갈굼 그리고 이해안되는 ㅂㅅ같은 업무 처리를 봐도 그냥 한숨쉬고 넘어가고 있네요.
  • ?
    익명_78164545 2022.04.24 21:12
    억울했겠다, 그 의사는 나이먹고 왜 그러냐 이러고 있었는데

"늙은 남자의사선생님에게 갑자기 전화로 공격받은 일"
    이 문장을 보니까, 조금 과하게 받아들이는 느낌이 드네요

공격에, 늙은 남자를 붙이니까 굉장히 자극적이네요
    생각해 보세요, 나 늙은 남자한테 공격받았어
    만약, 글쓴이가 여자라면, 느낌 또 다르죠

원래, 누군가와 갈등은 종종일어납니다
    그 원인이 상대방에게 있고, 불합리한 일을 당한 걸 수도 있겠죠
    하지만, 그런일은 공격받았다기 보다는,
    무례한 항의, 공격적인 언사 정도가 아닐까요
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.