조회 885 추천 6 댓글 49
Extra Form

이번에 의사들 파업하는거 보고 여기에서도 의료관계자들 글보면 

왜 일부러 대중을 적으로 만드는 멍청한 선택을 하는지 모르겠네요

여우같이 대중들은 먼저 설득했더라면 협상도 유리할텐데

정부랑 의사단체랑 1대1로 협상하는데 아무것도 모르는 일반인이 뭔 상관인데 끼어들어? 당사자도 아니잖아?

계속 이런 늬앙스고 막 자료나 논리로 설득하기보다 내가 노력해서 의사된건데 이것도 못해? 류의 무대뽀식...

너무 전문적인 분야에서 공부만해서 그런가 현실인식감각이 떨어져 보이고

최대집이 쪽팔린다고 나는 쟤 싫어한다고 소리들으면서도 왜 계속 회장인지 궁금했는데

그냥 그놈이 그놈이었던거 같네요  

• ?
    익명_14907844 2020.08.22 12:27
    미통닭 학력 봐봐라 서울대법대는 기본이다 그런데도 멍칭한 짓만 골라함
  • ?
    익명_14313414 2020.08.22 13:12
    공부머리 좋은 거랑 인생 사는 지혜는 다른거죠.
  • ?
    익명_07837944 2020.08.22 13:08
    @익명_22114402
    대중을 적으로 만든다며 난 의사 지지한다고 니가 일반화하길래 난 아니라고 얘기해준거임
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 수준보소?
  • ?
    익명_14580533 2020.08.22 12:17
    본인만 그런거 같은데...여기 반대하는 글도 그저 우기기만 해서 저도 답답하던데ㄷㄷ
  • ?
    익명_22114402 글쓴이 2020.08.22 12:19
    @익명_14580533
    누굴 반대하는 글요?
  • ?
    익명_11282066 2020.08.22 13:03
    @익명_14580533
    여론조사 보면 의사 증원 찬성 60%고 반대 40%임. 그것도 코로나 터지기전 7월에 조사한 여론조사가... 코로나 터진 지금 조사하면 훨씬 높을걸?
  • ?
    익명_22114402 글쓴이 2020.08.22 13:20
    @익명_11282066
    높을걸? 그냥 니 생각잖아
  • ?
    익명_11282066 2020.08.22 13:22
    맞음. 내 예상에 불과함. 코로나 터져서 난리인 지금은 의사증원 찬성이 더 높을거라는 내 예상.ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_22114402 글쓴이 2020.08.22 13:37
    아 댓글작성자 착각햇네요 ㅋㅋㅋ 죄송해요
  • ?
    익명_14907844 2020.08.22 12:27
    미통닭 학력 봐봐라 서울대법대는 기본이다 그런데도 멍칭한 짓만 골라함
  • ?
    익명_55929867 2020.08.22 12:29
    최대집은 박사가 아니라서?

암튼 뒤로 이권이 많이 묶여있겠죠.
  • ?
    익명_07837944 2020.08.22 12:37
    난 의사 지지하는데?
  • ?
    익명_22114402 글쓴이 2020.08.22 12:57
    @익명_07837944
    누가 뭐래요?
  • ?
    익명_07837944 2020.08.22 13:08
    대중을 적으로 만든다며 난 의사 지지한다고 니가 일반화하길래 난 아니라고 얘기해준거임
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 수준보소?
  • ?
    익명_22114402 글쓴이 2020.08.22 13:28
    대중을 적으로 돌린다고 했지 누가 100% 의사반대를 외친다고 했냐? 빡대가리야
  • ?
    익명_14580533 2020.08.22 13:35
    어디서 맞았나ㅋㅋ화가많이나셨네ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_38194038 2020.08.22 13:54
    급발진하네
  • ?
    익명_64217733 2020.08.22 20:01
    지지 이유는???
  • ?
    익명_80753201 2020.08.22 12:38
    의사 안똑똑한데요.
  • ?
    익명_11282066 2020.08.22 13:01
    난 안철수가 정치적 기대주였다가 항상 결정적 순간에 삐끗해서 무너지는거 보고 왜 저럴까? 생각했는데,(심지어 보수 진보 가리지 않고 언론에서도 엄청 밀어줌. 지난 대선도 방송가에서는 반기문 나가리되자 안철수 된다는 분위기 팽배했음) 요즘 의사들 행동하는거 보면 이해가 감. 안철수는 그나마 사업도 해보고 했는데도 저런데 평생 의사만 한 사람들은 진짜 판단력이 떨어지겠구나라는 생각만 드는 요즘임. 차라리 전문 데모꾼들이 더 협상 잘할것 같음...
  • ?
    익명_45752364 2020.08.22 13:10
    그새끼들은 이성은 없고 감성으로만 들이밀자나 죽네 사네 그러니 협상판은 잘 만들수 밖에 없다
    다만 협상 시작해도 감성 밖에 내세울 게 없어서 점차 힘을 잃고 국민들도 공감해 형성이 줄어듦
  • ?
    익명_11282066 2020.08.22 13:15
    @익명_45752364
    지금 의사들이 그러고 있는것 같은데. 이성 없고 감성만....
    난 대안을 낼줄 알았음. 근데 대안이 없음.ㅋ 그냥 다 안돼! 이것뿐임.... 무조건 반대만 외치는 데모꾼 민노총 투쟁방식.ㅋㅋㅋ
    고질적인 문제로 지적됐고, 이번 의사정원 늘리는거나 공공의대 설립 목적인 특정과 쏠리는 문제, 수도권과 지방의 의료격차문제 대안을 낼줄 알았더니 공보의를 기피 분야에, 은퇴 의사를 지역의료기관에서 활동하게 하면 해결할 수 있다라고 말하는거 보고 얘네들 그냥 이성적 판단이 안되는구나라고 생각들던데.....

관련기사
    https://n.news.naver.com/article/422/0000443725
  • ?
    익명_45752364 2020.08.22 13:08
    의사가 안 똑똑하다거나 멍청하다는 애들 성적과 학력 보고 싶네ㅋㅋㅋ
    차라리 현명하지 못한다하면 이해라도 하지ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_47364816 2020.08.22 13:11
    이제 여기에 곧 성적과 지능은 별개입니다 ㅇㅈㄹ 하는 애들 몰려올 듯ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_11282066 2020.08.22 13:19
    이글보고 찾아보니까 의사가 안똑똑하다고 한사람은 딱 한명임. 글쓴이도 왜 똑똑한데 멍청한 선택하냐는거고.ㅋㅋㅋ 딱 현명하지 못하다는게 골자인데.ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_33465329 2020.08.22 13:58
    그러니까요 누가 누구 머리를 판단하는지... ㅋㅋㅋ 익명성의 힘 대단하네요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_11282066 2020.08.22 14:04
    @익명_33465329
    ??? 전 제 윗댓글 둘이 잘못 파악하고 성적과 학력 얘기한다는건데.ㅋㅋㅋ 성적과 학력 운운 얘기가 나올 글이 아니라고...ㅋㅋㅋ 왜 저한테 답글을....ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_33465329 2020.08.22 14:25
    아 그냥동의한건데 잘못달았네요.. ㅋㅋ
  • ?
    익명_63778049 2020.08.22 13:11
    똑똑하신 분들 생각을 님이 어떻게 아시겠어요~
  • ?
    익명_14313414 2020.08.22 13:12
    공부머리 좋은 거랑 인생 사는 지혜는 다른거죠.
  • ?
    익명_31067076 2020.08.22 14:07
    @익명_14313414
    이게 맞지..지식이랑 그걸 활용하는 지혜는 다른거니깐요. 옛날에 커뮤니티에 카페에서 자리비켜달라고 서울대 학생증 마패로 쓴다는거 생각나네ㅋㅋㅋㅋ 그런 개념을 가진 사람이 서울대라니
  • ?
    익명_48202800 2020.08.22 13:24
    그들은 암기를 잘하죠. 암기를 잘한다고 논리적이진 않음. 다만 공부와 독서를 병행하고 내적 지식을 쌓은 분들은 똑똑하십니다. 외부에서 그런걸 구별할 순 없으니 누가 어떤지 모르는게 아쉽죠
  • ?
    익명_06710225 2020.08.22 17:45
    @익명_48202800
    수능 안쳐보셨나;; 의대 들어가려면 암기로 못가요...아재요
  • ?
    익명_48202800 2020.08.22 18:22
    @익명_06710225
    수능은 암기과목입니다. 면접 및 논술도 학원에서 암기식으로 주입하구요. 물론 이해가 뒷받침된다면 암기쪽에서 더 시간을 절약할 수는 있죠.
    수능세대라 수능 다 쳐봤으니 걱정마요. 학력고사는 제가 있을때도 어른들 라떼급이었어요
  • ?
    익명_47364816 2020.08.22 20:10
    오우 암기과목이라면 3-4년씩하면 다 만점 받을 수 있겠네? 의학이 암기라고 하는거먼 몰라도 고등학교 교육과정을 암기라고 하다니..
  • ?
    익명_06710225 2020.08.26 09:53
    면접 및 논술이 우선 수능이 아니고,

대체 국영수에서 뭐를 암기하는거죠?그럼

수능만큼 국영수에서 논리를 요하는 시험이 없는데...

탐구는 암기 맞고
  • ?
    익명_14439140 2020.08.22 13:26
    내 주변엔 정부가 과도하게 밀어붙인단 의견이 많은데? 회장 리스크에도 이 정도 싸우면 잘하는거야.
  • ?
    익명_22114402 글쓴이 2020.08.22 13:41
    @익명_14439140
    뭐 잘한다고 생각하니까 계속 파업하는거겠죠
  • ?
    익명_27881905 2020.08.22 13:31
    https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21855132&push_link=yes

파업하는 의사들 지지하시는 분들도, 반대하시는 분들도 긴글이긴 하지만 한번쯤 읽어보시면 좋을거 같습니다.
  • ?
    익명_51459160 2020.08.22 14:18
    지식에 관한 똑똑, 총명함과 사회적인 도덕성과 인격을 연결지을 수 없다. 그저 그들은 격이 낮을 뿐. 대한민국에서 상위 1%이내의 엘리트라고 해서 그들이 도덕적으로 옳은게 아니다. 오히려 똑똑함을 이용해 더 야비한 짓을 할 수도 있는법. 아무리 날카로운 칼이라도 어떻게 쓰이는가에 따라 사람을 살릴 수도 죽일 수도 있는거지.
  • ?
    익명_23411984 2020.08.22 14:19
  • ?
    익명_69218588 2020.08.22 14:33
    @익명_23411984
    진짜 이게 맞는 말인데
    걍 수만 늘린다고 의사가 되는게 아님
    수련이 필요한데 진짜 의료계 현실 전혀 모르는 애들이
    정치질하니까 배가 산으로 가는거...
  • ?
    익명_33475433 2020.08.22 14:23
    나 대중인데 의사가 적이라고 생각 안하는데
  • ?
    익명_94251955 2020.08.22 14:30
    대중이 적이고 아군이고 뭔 상관임? 고소득자 편드는 대중이 대한민국에 있음?
  • ?
    익명_22114402 글쓴이 2020.08.22 14:55
    @익명_94251955
    그런 생각으로 멍청한 선택을 한거 같네요
  • ?
    익명_94251955 2020.08.22 15:05
    걍 얌전히 죽거나 욕먹고 버티거나인데 꿈틀도 안 하면 세간에서 말하는 호구되는거죠
  • ?
    익명_47364816 2020.08.22 18:00
    @익명_94251955
    멍청한 선택이라기보단 남아있는 유일한 선택지를 선택한 것 뿐이죠
  • ?
    익명_05183829 2020.08.22 14:43
    똑똑하니까 똑똑한 선택으로 한거죠.
    이해 못하는 당신이 똑똑하지 않아서 이해 못하는 거라는 현실을 도저히 인정할 수가 없나요?

처음부터 이렇게 써두니 이 개새끼는 뭔 씹소리를 하는건가 싶고 벌써부터 뒷내용 읽기가 싫죠?
    대중들이 최대집때문에 의협이 하는 말을 안 듣는거랑 똑같습니다.

살인마가 1+1 = 2 라고 주장한다고해서, 1+1 = 2 가 아니게 되나요?
    그들이 하는 이야기를 들어보고 현실성에 대해 따져봐야죠.

다행인건 서로간에 정상적인 시선을 갖고 있는 사람들이 설득을 위해 여전히 글을 쓰고 노력하고 있다는 점이고,
    불행인건 그런 글은 아무도 안 읽는다는 사실입니다.

글이 의사쪽에서 올라오든, 의사가 아닌 쪽에서 올라오든 말이죠.

예를 들어봅시다.

위에 27881905님이 올려주신 디비디프라임 글, 이틀 전에 핫했죠?
    글쓴이가 내세우는 감성적 주장 말고 이성적 근거, 있었나요?
    현직 의사들의 댓글로 다 논파됐죠?
    그런데도 이후 댓글 어떤가요? 의사가 하는 말들 알아 듣던가요?
    걸러걸러 읽으려니 쓸만한 토론 댓글은 10개도 안 되더군요.
    충격적이게도 어떤 사람들은 전공의가 의료시스템에서 뭐하는 직군인지도 모르더라구요?
    그러면서 그저 의사라니까 욕만 박습니다.

위에 51459160님이 한 말 볼까요?
    의사들이 격이 낮다잖아요.
    18년 기준 의사 우리나라에 10만명입니다. 한의사 치과의사 합치면 16만명입니다.
    다 만나보고 하는 얘기인가요?
    그 이전에 51459160님은 타인의 격을 평가할만한 사람이긴 한걸까요?

대화란 그 의미 그대로 '서로' 이야기를 해야 하는건데
    제 할 말만 하면서 어찌 갈등이 끝나기를 바랄까요?

너는 열심히 했어~ 거리는 힐링책 몇권 읽으니까 이 세상 주인공 같고 그런가요?
    스스로가 아무것도 모르고 있음을 인정해야죠.
    소크라테스가 이미 2400년 전에 너 자신을 알라고 했잖아요.

일부러 혈압 오르게 적었으니 끝까지 읽고 혈압이 올랐다면 제 의도가 잘 작동한 거겠네요.
  • ?
    익명_47364816 2020.08.22 17:53
    @익명_05183829
    저도 의대생인데
    이런 접근은 효과적이지 못할 거 같아요
    물론 여기 있는 사람들이야 전문가인 의사들 말을 들으려 하지도 않는 사람들, 맹목적인 비난이 하고 싶은 사람들이 대다수라 말이 안통하지만 그렇다고 모든 국민이 그런 건 아니잖아요

저도 열불나서 여기서 몇번 말싸움을 하긴 했는데 사실 이렇게 말 안통하는 사람들하고 싸워봤자 결국엔 의사만 손해보는 거 같네요
    물론 의사 선생님들 파업하기 전부터 시위하면서 밥그릇 싸움이 아니다, 우리 말좀 들어달라 할때는 이슈가 되지도 않았고 파업을 강행하고서야 대중이 관심을 가지게 된 점을 볼 때 의사가 국민에게 진정성 있게 다가갈 방법이 파업말고 있었나 하는 의문도 들긴 하지만 그렇다고 똑같이 대중들을 무시하면서 우리 할 말만 해봤자 우리에게 돌아오는 건 “선민사상에 찌든 놈들, 돈밖에 모르는 놈들, 윤리의식이라곤 엄ㅅ는 놈들” 이런 말 밖엔 없을 거 같아요
    이럴 때일수록 감정적으로 대응하는 것보다 이성적으로 설명해준다면 읽고 이해하는 사람도 분명 있을 거라고 생각해요(이 사이트에서 그런 사람은 거의 0에 수렴하지만)
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.