조회 101082 추천 -4 댓글 29
Extra Form

SBS에서 광주경기는 이순철해설위원이 맨날가서 안경현해설위원 못가니까 가기힘들다는 표현을 한건데..

저게 일베라고 해야되냐? 지방차별이라고 해야되는건가?

내가 그냥 서울 사람이라서 둔감한 건가?

그냥 던진 돌맹이에 개구리가 맞아 죽은건가?

여기 분들은 어떻게 생각하시나요?

• ?
    콤머 2020.07.29 16:24
    @ㅇㅅㅇ
    그딴 표현 쓰는 어른 없습니다.
    그딴 표현을 쓰는 시점에서 성숙한 인간은 아니죠.
    그리고 그런 식의 말이 성행했다면 근거 자료가 있겠죠?
    정상적인 발언이라면 다른 예능이나 방송에 담긴 자료가 분명 있을 겁니다.
    그런데 없잖아요.

일반적으로 방송에서 하지 못할 저급한 소리를 했으면 욕을 먹어도 할말없죠.
  • ?
    콤머 2020.07.29 17:40
    @ㅇㅅㅇ
    그러니까 님 말이 앞뒤가 안 맞다고요.
    님 말은 여권 발언이 신조어라는 말인데
    구세대에서 신조어를 만들어 쓰고 있다고 말하는 거잖아요?

그 말이 성립되려면 신조어가 형정되는 과정이 필요하고
    그게 정상적이란 전제가 있어야 하는데
    님 말대로 최근에 만들어진 신조어라면 명확한
    어원있을 것이고 사용 집단이 있다는 겁니다.
    그 집단을 뭉뚱그려서 다들 쓴다라고 하기에는
    일상적인 용어가 아닐 뿐더러 많은 사람이 반발하고 있지 않습니까?

다수의 사람에게 불쾨감을 줄수있는 일반적으로 쓰지 않는 말을 하는게
    정상적인 행동이라고 생각하십니까?
    그런 발언을 방송에서 했다면 욕을 먹어야죠.

그리고 님이 밀한 말 두개 다 말도 안됩니다.

1. 먼곳에 간다는 표현이 여권 필요하단 말로 쓰이는가?
    - 저는 이런 표현이 있는 지 조차 몰랐으어요.
    당연히 어떤 검색 엔진으로 검색해도 위 발언에 대해서 사용한 내용이 검색되지 않아요.
    특정 싸이트 빼고요.

2. 일베에서 조롱의 의미로 쓰이는가?
    - 네. 검색해보니 쓰이더군요.
    https://namu.wiki/w/%EC%A7%80%EC%97%AD%EB%93%9C%EB%A6%BD/%EC%A0%84%EB%9D%BC%EA%B6%8C
    나무위키에 박제까지 되있더군요.

"호남 지방에 간다는 사람이 있으면 여권이나 비자 등을 언급하며 놀리는 사례도 있다. 이때 여권으로 자주 언급되는 서적은 김대중 자서전. 심지어 어떤 사람이 코레일 공문인 것 처럼 위조해서 '익산역에서는 여권을 내야된다.'라는 것을 붙이는 식의 사건을 터뜨린 적도있다. 전라도에서 휴대폰으로 와이파이 없이 인터넷을 하는 것을 자동로밍으로, 전화가 오는 것을 국제전화로 놀리기도 한다. 바리에이션으로는 전라디스탄이 있다. 또한, 전라도에 소재한 대학으로 진학하는 경우에는 해외유학이라고 놀리기도 한다. 전라도 관련 기사를 해외토픽이라고 부르기도 한다."

이런 식으로요.
    님 말중에 맞는 말이 하나도 없어요.
    다 추측이고 심지어는 당사자 들이 낸 사과문하고도 말이 안 맞잖아요?
    정치적 스탠드를 떠나서 멍청하고 무식한 발언임에는 틀림 없네요.
  • ?
    콤머 2020.07.29 16:47
    @ㅇㅅㅇ
    제주도는 비행기 타고 가는 곳이구요.
    광주 가는데 비행기 타고 가십니까?

소수의 사람들이 실수를 한게 어떻게 저 발언하고 같다고 생각하는 겁니까?
    이게 새대차이라고 생각하는 거라면 특정 세대가 이런 발언을 하는 자료를 가져 오라니까요?

글에도 나오잖아요.
    비행기 타고 가서 여권 필요한줄 아는 사람이 있다고요.
    최소한 님이 올린 글은 읽으세요.
  • ?
    스벅이 2020.07.29 14:54
    제가 읽은 바로는 여권이 필요하다고 해서 논란이 커진거로 알고있는데 혹시 이 부분은 인지하시고 이런 글을 쓰신건가요?
    서울이든 강원도든 경상도든 충청도에 사시든 멀다고 여권 챙긴다는게 둔감하다는 이유로 이해가 가다는게 더 말이 안된다고 생각합니다. 가족이 최전방 부대로 면회간다고 여권 챙겨갈게 하는 사람이 있겠습니까?
    발언에 대해 모른고 쓰신거라면 왜 논란이 커지게 됐는지 한번 찾아보시는게 좋을 듯 합니다. 알고도 단순한 해프닝의 피해자라고 생각하신거라면 전 그게 일반적인 반응은 아니라고 생각됩니다.
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.07.29 16:10
    @스벅이
    자기가 쓰는 표현이 아니라고 단정지으면 안되죠
    안경현해설위원이 70년생인데
    저 당시에도 해외여행을 가는 사람들만 다녀서
    못가는 사람들은 여권을 만들일도 없었죠.
    그래서 잘못가는 동네를 여권이 없어서 못가~~
    어른들은 그렇기 표현하는걸로 알고 있습니다.

요즘은 해외여행이 많이들 다니니까 스벅이님은 당연하다고
    생각하겠지만 저 당시에는 부곡하와이로 신혼여행 가는 분들도 있때라..
    제주도 가는것도 여권없으면 못가 이러면 지역발언인가요?
    발언이 논란인거보다 그냥 감정적으로 논란을 만들고 싶다고 하는게 더 큰거같은데..
  • ?
    콤머 2020.07.29 16:24
    @ㅇㅅㅇ
    그딴 표현 쓰는 어른 없습니다.
    그딴 표현을 쓰는 시점에서 성숙한 인간은 아니죠.
    그리고 그런 식의 말이 성행했다면 근거 자료가 있겠죠?
    정상적인 발언이라면 다른 예능이나 방송에 담긴 자료가 분명 있을 겁니다.
    그런데 없잖아요.

일반적으로 방송에서 하지 못할 저급한 소리를 했으면 욕을 먹어도 할말없죠.
  • ?
    콤머 2020.07.29 16:31
    @ㅇㅅㅇ
    http://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=823281

SBS 2차 사과문인데
    여기에서 님 말이 헛소리임을 확실히 하는 대목이 있네요.

"부적절한 표현을 사전에 인지하지 못하고 여과 없이 노출한 점 또한 진심으로 반성하고 있다."

이게 어딜봐서 일상적인 농담에 대한 사과문 입니까?
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.07.29 16:42
    @콤머
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=happyjejudo&logNo=220721231802&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

크으 제주도 비하발언 쩌는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

하나만 생각하고 둘은 생각못하나?
  • ?
    콤머 2020.07.29 16:47
    @ㅇㅅㅇ
    제주도는 비행기 타고 가는 곳이구요.
    광주 가는데 비행기 타고 가십니까?

소수의 사람들이 실수를 한게 어떻게 저 발언하고 같다고 생각하는 겁니까?
    이게 새대차이라고 생각하는 거라면 특정 세대가 이런 발언을 하는 자료를 가져 오라니까요?

글에도 나오잖아요.
    비행기 타고 가서 여권 필요한줄 아는 사람이 있다고요.
    최소한 님이 올린 글은 읽으세요.
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.07.29 16:49
    @콤머
    ㅋㅋㅋㅋ그러니까 생각이 짧은거죠
    우리나라만 그렇지 여권없으면 기차 못타는곳이 있죠
    그리고 이야기어투가 제주도에서 광주만 바꿔서 이야한거지
    광주를 저격할거였음 저렇게 말안했지ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    콤머 2020.07.29 16:51
    @ㅇㅅㅇ
    님이 외국 여행을 못가본 세대의 농담이라면서요?
    외국에 안 가봤는데 외국 사정 생각해서 농담 만듭니까?
    전혀 다른 말이잖아요?
    실드좀 어지간이 치세요.

일상적으로 사용되는 용어 였으면 이렇게 까지 논란이 되지도 않았어요.
    저런 워등을 사용하는 건 중증 정치 병자나 일베밖에 없습니다.
    도데체 뭘 보고 일상정인 언어라는 겁니까?
  • ?
    콤머 2020.07.29 16:53
    @ㅇㅅㅇ
    그리고 님 말처럼 생각이 짧아 저런 소리를 했으면
    생각이 짧다고 욕해도 되는 거 아닙니까?
    그리고 출연자가 생각이 짧아 저런 소리를 했으면 방송사에서 잘랐어야죠.
    님 말이 앞되가 안 맞잖아요.
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.07.29 17:19
    @콤머
    말이 왜 안맞아요 ㅋㅋㅋㅋ
    저 말을 쓰기 시작했을때는
    가기힘들다는 표현이 여권이 있어야 간다 라고한거랑
    최근에는 해외를 가기 쉬우니까 자동차나 기차를 타도 여권이 필여한 곳이 있다는 경우를 알게되었으니 쓸수도 있죠

1. 대화의 맥상 여권이 있어야 간다 라는 표현이 가기힘든곳을 표현한다고 인식이 되는가?
    2. 여권이 있어야 간다라는 표현을 일베등 다른 사이트에서 조롱식으로 쓰이는가?(일베를 안가봐서 이 부분은 내가 모를수 있음. 그렇다면 내가 사과하고 글지워야지)

이 두 개를 보면 해설위원의 발언이 문제가 있는가 없는가 생각되지않음?
  • ?
    콤머 2020.07.29 17:40
    @ㅇㅅㅇ
    그러니까 님 말이 앞뒤가 안 맞다고요.
    님 말은 여권 발언이 신조어라는 말인데
    구세대에서 신조어를 만들어 쓰고 있다고 말하는 거잖아요?

그 말이 성립되려면 신조어가 형정되는 과정이 필요하고
    그게 정상적이란 전제가 있어야 하는데
    님 말대로 최근에 만들어진 신조어라면 명확한
    어원있을 것이고 사용 집단이 있다는 겁니다.
    그 집단을 뭉뚱그려서 다들 쓴다라고 하기에는
    일상적인 용어가 아닐 뿐더러 많은 사람이 반발하고 있지 않습니까?

다수의 사람에게 불쾨감을 줄수있는 일반적으로 쓰지 않는 말을 하는게
    정상적인 행동이라고 생각하십니까?
    그런 발언을 방송에서 했다면 욕을 먹어야죠.

그리고 님이 밀한 말 두개 다 말도 안됩니다.

1. 먼곳에 간다는 표현이 여권 필요하단 말로 쓰이는가?
    - 저는 이런 표현이 있는 지 조차 몰랐으어요.
    당연히 어떤 검색 엔진으로 검색해도 위 발언에 대해서 사용한 내용이 검색되지 않아요.
    특정 싸이트 빼고요.

2. 일베에서 조롱의 의미로 쓰이는가?
    - 네. 검색해보니 쓰이더군요.
    https://namu.wiki/w/%EC%A7%80%EC%97%AD%EB%93%9C%EB%A6%BD/%EC%A0%84%EB%9D%BC%EA%B6%8C
    나무위키에 박제까지 되있더군요.

"호남 지방에 간다는 사람이 있으면 여권이나 비자 등을 언급하며 놀리는 사례도 있다. 이때 여권으로 자주 언급되는 서적은 김대중 자서전. 심지어 어떤 사람이 코레일 공문인 것 처럼 위조해서 '익산역에서는 여권을 내야된다.'라는 것을 붙이는 식의 사건을 터뜨린 적도있다. 전라도에서 휴대폰으로 와이파이 없이 인터넷을 하는 것을 자동로밍으로, 전화가 오는 것을 국제전화로 놀리기도 한다. 바리에이션으로는 전라디스탄이 있다. 또한, 전라도에 소재한 대학으로 진학하는 경우에는 해외유학이라고 놀리기도 한다. 전라도 관련 기사를 해외토픽이라고 부르기도 한다."

이런 식으로요.
    님 말중에 맞는 말이 하나도 없어요.
    다 추측이고 심지어는 당사자 들이 낸 사과문하고도 말이 안 맞잖아요?
    정치적 스탠드를 떠나서 멍청하고 무식한 발언임에는 틀림 없네요.
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.07.29 17:48
    @콤머
    특정지역 여권없어 못간가라는 소리 할수있음!
    하지만 일베에서 쓰는 어휘라 안됨!
    ㅇㅈ
  • ?
    Ertasd 2020.07.29 15:07
    그 전의 그사람이 여권을 비하하는 정치적인 발언을 해온 사람이면 의도적인거고, 아니면 그냥 해프닝.
  • ?
    칼날부리 2020.07.29 15:37
    @Ertasd
    ????여권이 뭔지 모름???
  • ?
    Ertasd 2020.07.29 21:31
    @칼날부리
    아.. 나는 광주가 여당 텃밭이어서 여권드립 친 줄 알았네. 일종의 동음이의어를 활용한 비하 표현인 줄 알았지. 순수한 여권의 의미인건 몰랐음.. 설마 여권이 뭔지 몰랐겠냐.
    비신대 2020.07.29 17:04
    @Ertasd
    여당, 야당의 여 말구 해외여행갈때 쓰는 여권이용.
  • ?
    콤머 2020.07.29 15:39
    광주 가는데 왜 여권이 필요한지 설명 못하면 문제지.
    농담으로 그랬다면...
    그딴 농담을 하는 인간은 욕먹어도 싼거고.
  • ?
    암소핫 2020.07.29 15:45
    아무리 너그럽게 이해하려고 해도 이건 아님.

달창이 달빛 창문으로 알았다는 거랑.
    옛날에 크레용팝이 절뚝이세요? 하는거랑.

다 욕먹는데는 이유가 있음.

진짜로 몰랐다고해도 자기가 카메라 앞에서 뱉는 말이 어떤 의미인지는 생각을 하고 말하는게 맞다고 생각함.
  • ?
    asqqw 2020.07.29 16:09
    그거 드립이 지역차별에서 나온건데 아무리 양보해서 악의가 없었다쳐도 공식석상에서 똥오줌 못 가리면 욕먹는거지
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.07.29 16:21
    1. 현 세대는 해외여행에 자유로운 세대라 저 발언에 공감을 못함
    2. 지방 사람이 서울로 여권없어서 못가요 하면 개그
    서울 사람이 지방으로 여권없어서 못가요 하면 지역차별
    (심지어 배경 설명까지함)
    3. 안경현해설위원이 사과는 하겠지만....
    이게 일베쓰레기까지 몰아갈건가?
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.07.29 16:46
    1. 지역비하보다 세대갈등
    2. 지역비하보다 서로에 대한 이해부족
    이게 진짜 문제가 아닐까..
  • ?
    알거없어 2020.07.29 17:39
    저도 처음에 이게 왜 이슈가 되는거지 라고 찾아보니까 일베에서 지역비하발언으로 광주는 한국이 아니다 , 여권가지고 가야한다 등으로 사용했엇나 보네요
    일베용어를 모르는 사람들은 뭐지?라는 느낌이지만 일베에 대해서 아는 분들은 일베용어를 아무렇지 않게 쓴다고 생각하겠죠
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.07.29 17:57
    (사과문) 1일 1작성이라
    일베에서 이런식으로 쓰는지 몰랐습니다.
    많은 분들에게 불편함을 드려서 죄송하고
    새로운 사실을 알려주신분께는 감사하고 죄송합니다.

앞으로는 이런 비유적인 표현이 서로에게 기분나쁘지 않고 표현으로만 될수있는 사회가 되었음 좋겠네요.
  • ?
    쭈리스 2020.07.29 21:37
    애초에 본인이 그걸 우연히 알게됐다고 해서 사회나가서 그말을 사용하는게 저는 정상으로 보이지는 않습니다. 게다가 방송에서 그런다는건 더 비정상으로 보이고요
  • ?
    T1츄르릅 2020.10.08 12:18
    여권이 필요하다=대깨문=좌파구리=버러지 일베새끼
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.08 13:12
    @츄르릅
    하고자 하는 말이 뭐임?