조회 8796 추천 26 댓글 22
Extra Form

중국 뒤집어질 바이든 대만 발언

“미국은 세계역사상 최강국이고 우리의 입장은 안바뀔 것이니 중국은 이해할 것”

• ?
    얌냠이 2021.10.24 02:08
    미국이 LA를 잃는 순간 중국은 본토를 잃어버림.
    미국만 치는게 아니라 영국 등 동맹국가까지
    전부 중국을 때릴듯
  • ?
    가조비 2021.10.24 01:19
    크.. 미국 대통령만이 할 수 있는 발언
  • ?
    카이지 2021.10.24 03:38
    현재 파이브아이즈 모든 국가들이 중국 싫어함 ㅋㅋㅋ
    총공세다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    가조비 2021.10.24 01:19
    크.. 미국 대통령만이 할 수 있는 발언
  • ?
    에휴 2021.10.24 01:23
    대만 버리고 하나의 중국이라고 중공 밀어주다가 관계 틀어지기 시작하니 대만 다시 이용
    패권국의 전략에 따라 다른 나라들은 언제나 이런 신세구나
  • ?
    무가무가찡 2021.10.24 13:10
    @에휴
    크으...사실 이 분 말이 아예 틀린건 아닌데 비공이 많네요.
    승전국이던 대만 UN에서 내친 것도
    중국으로 갈아타려고 했던거고..
    덕분에 대만은 현재 공식 수교국도 몇 나라 안되죠.
    그러던 것이 이제는 중국을 견제해야하니까,
    또 대만 반도체가 제법 맛깔나니까...
    대만 내치던 당시의 논리로 보면 지금 미국이
    대만끼고도는거는 내정간섭은 맞지요.
    그저 현재 악의 축인 중국을 담궈야한다는 명분에
    세계가 공감하고 있는 것일 뿐...
    패권국의 자기 이득에 따라 정세가 돌아가는건
    부정할 수 없을 것 같아요.
  • ?
    에휴 2021.10.24 20:08
    @무가무가찡
    클린턴 정부가 중국을 미경제 시스템에 편입시키려 할때 적성국에게 왜 돈 갖다주냐는 비판을 반박하던 논리가
    경제적으로 풍족해지면 민주주의에 대한 요구들이 많아져 결국 민주국가가 될것이다 란 거였는데
    중국 공산당을 너무 만만하게 본거 아닌가 해서요

(뇌피셜이지만 명분만 저렇지 아마 미 경제 규모 늘릴려고 중국 편입 시킨게 더 큰게 아닌가합니다
    그 당시 동유럽도 별루고 파이가 커지질 않으니)

세계 경기 침체기에 우리 나라도 그렇고 중국덕에 뭐 호황이 있긴했는데
    득본 시기보다 지금 보니 뭐 이거 중국이 저지른 패악질이 더 커가고

이게 다 결국 미국 탓 이라는 생각을....

보통들 시장경제 도입하게 한건 잘한거고 중국놈들이 ㅄ짓해서 그걸 망가트린거다 하는데
    그거보다 중국 공산당들을 너무 얕잡아본 결과 같아서리
    무식하고 가난한 마적단에게 미국이 스폰서 해줘 졸부 깡패 국가 만든 꼴이라 해야할지
  • ?
    삼거리치킨집 2021.10.24 01:30
    이런건 막상 가봐야 암 당장 미국 본토가 짱개 ICBM 사정거리 안에있는데
    과연 미국이 LA를 잃을수 있는 상황에서 대만을 무조건 도울지는 의문임
    뭐 짱개도 미쳣다고 LA에 미사일 쳐박겟냐만은 세상일 모르는거라
  • ?
    yyyy 2021.10.24 08:03
    @삼거리치킨집
    나도 이 생각에 어느정도 동의하는게
    냉전때 핵전쟁 가니 마니 까지 했는데
    현장 지휘관 재량것 판단해서 헤프닝으로 끝났음

아가리 터는걸 정치적으로 이용하는거라
    중국이 ICBM을 미국에 날리는 선을 안넘는 이상 모름
  • ?
    XAII 2021.10.24 08:14
    @삼거리치킨집
    ㅋ 쪽바리가 진주만 치고나서 섬나라가 어떻게 됐더라?
    까놓고 말해서 미국이 핵을 날려버려도 뭐라 할수나 있나
  • ?
    88 2021.10.25 09:28
    @삼거리치킨집
    해안 밀집도는 짱깨가 더 압도적이라서, 그리 미사일 쏘는 순간 2차세계대전 당시의 미국을 부르는 격이지
  • ?
    얌냠이 2021.10.24 02:08
    미국이 LA를 잃는 순간 중국은 본토를 잃어버림.
    미국만 치는게 아니라 영국 등 동맹국가까지
    전부 중국을 때릴듯
  • ?
    SSAM 2021.10.24 02:40
    @얌냠이
    그정도 상황이면
    간볼 필요도 없이
    우리도 전병력 다감

중국이 미본토를 칠 정도면

한국은
    중국입장에서는 뒤에서 찔리는 칼침
    미국입장에서는 뒤에서 찌르는 칼침

그냥 닥돌해야뎀

망설이는 순간
    중국의
    미국 다음
    1순위 공격대상이
    한국임
  • ?
    후욱 2021.10.24 10:28
    @SSAM
    중국이 대만 치기 전이나 후에 북한이 한국을 친다면?
    미국의 전력을 분산시키면 해 볼만 하다 판단하지 않을 까?
  • ?
    감튀 2021.10.24 13:18
    @후욱
    북한의 핵 제외 재래식 전력은 비교가 안됌
    미그기로 F35상대? 4세대 전차도 없는 북한이 K2상대로 버틸수나 있을까
    미군 개입 없이도 충분히 이김
  • ?
    antinomy 2021.10.24 18:34
    @얌냠이
    중국이 미국치는 순간 미국 인도 일본 호주 영국 아프간 등등 다 기회다 싶어서 밀러 들어갈듯
  • ?
    카이지 2021.10.24 03:38
    현재 파이브아이즈 모든 국가들이 중국 싫어함 ㅋㅋㅋ
    총공세다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    전설의두부 2021.10.24 08:33
    핑핑이 치매와서 태국 공격했으면 좋겠다
  • ?
    지쿠스 2021.10.24 09:10
    뭐 하나 사고쳐봐라ㅋㅋㅋㅋ
    덕찡이 2021.10.24 11:24
    원차이나라고 유엔에서도 대만 쫒아내고 중국 받아들여놓고
    이러면 내정간섭 되는거 아닌가 ?
    순서를 대만을 다시 유엔에 들이고 나라로 인정을 해놓고 해야지
    괜히 짱깨vs 섬짱깨 전쟁에 우리까지 엮일까봐 짜증나네
  • ?
    앙대여 2021.10.24 11:26
    @덕찡이
    저도 정확히 생각이 같네요. 이럴 거면 대만의 국가지위부터 회복 시키는 게 맞지 싶은데요.
  • ?
    lllllll 2021.10.24 12:05
    미래산업의 초초초초 핵심부품인 반도체가 넘어가는건 막아야해서