jpg

최악의 악마

조회 7454 추천 39 댓글 26
Extra Form

• ?
    akxh 2021.01.15 13:53
    풍자를 보면 실소라도 나와야 하는데.. 그냥 짜증나네
  • ?
    람다 2021.01.15 13:44
    빤쓰 고증 ㅋ
  • ?
    하늘별 2021.01.15 14:08
    @카슈타르
    집회참여자에대한 역학조사하기위해 요구한명단을 제출거부한것이 방역에대한 비협조가아닌 자료조사에대한 비협조로 보는것이 정상적인 테두리안에서의 결정이라고 할수있을까요? 이런문제는 오히려 법관의 자기해석에대한 문제가 아닐까요
  • ?
    람다 2021.01.15 13:44
    빤쓰 고증 ㅋ
  • ?
    이이이 2021.01.15 13:51
    와.. 반박할 수 없다.
  • ?
    akxh 2021.01.15 13:53
    풍자를 보면 실소라도 나와야 하는데.. 그냥 짜증나네
  • ?
    가카 2021.01.15 13:55
    개독들이 뒤져서 가는 곳이 천국이라면 그 곳이 지옥이겠다
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2021.01.15 13:56
    이아... 일상으로좀 돌아가자....쫌!!
  • ?
    루카스 2021.01.15 13:56
    판사들 진짜 너무한 거 아닌가

일선에서 일하는 사람들, 코로나로 영업에 지장 있는 사람들 다 엿 먹이는 판결을 내리냐 진짜
  • ?
    카슈타르 2021.01.15 14:00
    세상 어느구석 청정한 업종있고 직군있을리가 없으니 깨끗하다고는 말못하지만 참... 판사해먹기 힘들긴 힘들듯...

판사는 자료를 토대로 법의 테두리안에서 재량껏 판결을 할수있음.
    하지만 절대로 '법의 테두리'를 벗어나면 안됨.
    봐주기를 해도 테두리안이어야 하고, 과잉징벌을해도 테두리 안이어야만 함.
    2,3월에 이미 나온말이지만 '제출할 의무'와 그에 따른 '처벌할 규정'이 없다고 누누히 나왔던 말임.
    이에대해 특별법이 나온건 한창 나중임.
    당연히 당시에는 '해당'이 되지않기때문에 더러워도 무죄줄수밖에 없는게 판사입장인데
    사회적 관념과 여론에 따라서 '법의 테두리'에 들어가지도 않는 죄를 유죄로 판결할수 없는노릇임.
    만일 판사가 법의 테두리를 벗어난 초법적 판결이 나오기 시작한다면 그건 이미 법치주의의 붕괴고 민주주의의 붕괴임.
    그걸 바란다면 정말 인민재판하는 나라로 가셔야함. 절대 있어서도 안되고, 나와서도 안되는게 초월적 판결임. 그건 유사민주주의인 일본이나 사회주의국가들에서 밖에 볼수없는 판결임. 만일 이거 유죄때릴려면 2월에 아예 생물테러로 못박아서 테러법으로 가던가 노선을 잡았어야함. 근데 그러진 않으면서 법의테두리안에서 나온 결과를 적폐다?
    뭐든 판검새탓이다 하며 정치적으로 마음에 드는 재판결과는 옳고 맘에 안드는건 개혁대상이라하면 그게 바로 인민재판임.
    지금 아마 반대진영에선 똑같이 말할거임. 박근혜 20년은 판검새탓이다라고 태극기놈들은 떠들껄요? 그럼 그 반대진영은? 간만에 제대로된 판결이다 이러고 있겠죠.

아, 물론 욕하는 심정은 저도 같긴합니다.
    단지 이런 짤까지 만들어서 판검새개혁 논리에 불쏘시개로 쓰는게 맘에 안들뿐.
  • ?
    하늘별 2021.01.15 14:08
    @카슈타르
    집회참여자에대한 역학조사하기위해 요구한명단을 제출거부한것이 방역에대한 비협조가아닌 자료조사에대한 비협조로 보는것이 정상적인 테두리안에서의 결정이라고 할수있을까요? 이런문제는 오히려 법관의 자기해석에대한 문제가 아닐까요
  • ?
    카슈타르 2021.01.15 14:29
    @하늘별
    그게 심정과 법의 차이입니다.

역학조사에 불응하거나 비협조시 처벌하는 규정이 있었나요? 없었기때문에 나온 무죄입니다.
    반대로 말하면 국회의원의 태만이구요. 혹은 안이거나요. 세계적으로 문제가 되기시작했을때 긴급입법으로 처리했더라면 생기지도 않았을 다툼입니다.

사회는 절대 도덕적관념에 따른 상식으로 이뤄져있지않습니다.
    사람마다 도덕적 관념이 다르기에 보편적인 상식에 깃대어 만든게 법이고, 그 법을 준수하면 '큰 문제없는 삶'을 살수있게 해놓은게 법입니다. 그렇기에 세부적인 문제가 생기거나 예상되기에 만들자고 하는게 입법안이고, 국회의원들이 할일입니다.

재밌는 예시를 들어드릴까요? 현재진행형입니다. 회사에서 건물을 하나 샀습니다. 기존 건물주가 거기서 공장을 돌리고있었고 지인에게 4.5층에 관리실을 쓰게해줬었죠. 지금 그 지인 여전히 4.5층에 있고 나가라해도 안나가고 있습니다. 심정과 상식대로면 경찰에 말해서 쫒아내면 되겠죠? 아뇨. 그렇지않습니다. 경찰이 강제로 연행하기위해선 내가 거주하는 장소에 무단으로 들어온 '불법침입'이어야 하거든요. 이건 무단점유라서 '법'으로 '명도소송'을 통해 법적다툼이 일어나서 승소후에 '강제철수'를 시킬수있습니다. 덕분에 지금 8개월째 거기 놔두고 있습니다. 더러워도 그게 '법'이예요. 왜? 선의의 피해자가 생겨나선 안되기때문에.

위에도 말씀드렸지만, 참 많은 불쾌한 판결들은 그 '법의 테두리'안에서 재량껏 나오는 판결입니다.
    법이라는 벽안에서 노는걸 합법이라고 합니다.
    법으로 막혀있는길을 억지로 뚫고 들어갔다면 위법이라합니다.
    법으로 막혀있는길에 개구멍이 나있고 그곳으로 나가는걸 탈법이라고 합니다.
    애석하게도 신천지의 역학조사 방해는 법으로 막혀있지도 않았고, 그 결과가 바로 지금입니다.
    판검사 개혁을 외치기전에 법개정을 외치는게 먼저입니다.
  • ?
    하늘별 2021.01.15 15:12
    @카슈타르
    무슨말인줄 알겠습니다 판사의 재량으로 합법이 될수도있게 둔것이 문제라는 말씀이군요 확실히 법재정이 되었다면 명확하긴 했을태지요 그렇다고해도 그 재량안에서의 합법이 재량안에서 불법일수있는것을 무죄로 판결한거에대한건 사람들의 지금 보이는심정이 대변한다고 생각합니다

심정이 있어야 필요가 생기고 필요에의해 개정이 가능하다고 생각합니다 과정없이 결과가 생기진 않겠지요
    풀어서 말해주셔서 감사합니다
  • ?
    몰리 2021.01.15 14:21
    @카슈타르
    국민들이 분노하는 건 단순히 특별법제정 이전의 행위에 소급적용 못 해서가 아닐겁니다
    분노하는 이유는 보편적인 법감정과 다른 판결, 결정들 때문이겠죠
    특별법을 적용하지 못했더라도 횡령죄로 인해 실형을 줄 수 있었음에도 집행유예를 주고
    집회허가도 내주고 하기 때문이겠죠
  • ?
    프하하하하 2021.01.15 14:26
    @카슈타르
    떼쓰면 법이고 뭐고 감성팔이로 다 되야한다는게 그분들 주장 그러다가 졸속처리로 민식이 법이네 뭐네 이상한 법만들면 그제서야 이상하다 싶은거지
    요번에 눈사람 부신 사람들 처벌 하라고 인터넷에서 펄펄 뛰는 사람들 있던데 도대체 무슨 법근거로 처벌하는지 지네들 빡치면 걍 처벌하래 무슨
  • ?
    가카 2021.01.15 15:42
    @카슈타르
    판사니?
  • ?
    카슈타르 2021.01.15 15:45
    @가카
    내가 법조인이면 이런데서 놀고있을 시간이 있겠니?
  • ?
    구랏 2021.01.15 20:04
    @카슈타르
    그냥 그쪽이 판단하기에 판사는 잘못이 없다라고 말하는거네?

집단모임으로 인한 폭발적인 바이러스전파를 그냥 무죄라고 판단한 판사가 문제가 아니라 법이 문제라는거네~
  • ?
    코리님 2021.01.15 14:11

삭제된 댓글입니다.

• ?
    에바참치 2021.01.15 14:39
    @코리님
    뭔소리야 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    LEsserafim 2021.01.15 15:32
    AI 도입이 시급하다 진짜 ㅋㅋ 목사도 AI가 할수있잖아? 판사도 그렇고
  • ?
    섹무새 2021.01.15 16:06
    신천지 러브젤 열방 신도들 많네
  • ?
    익명OlE 2021.01.15 17:18
    개독
  • ?
    그루시오 2021.01.15 17:19
    뭣하러 판사두냐 이번 판결은 앞으로 일어날 일에도 영향을 끼칠 수 있는 판결아닌가. 집행유예도 아니고 그냥 무죄를 줘버리면 저런식으로 나라에 해를 끼친 사람들을 이젠 그냥 풀어주자는겨? 말 같지도 않는 쉴드를 치고있나.
  • ?
    세줄요약 2021.01.15 18:44
    1. 처벌할 법이 없는 상황이었는데 왜 처벌안하냐하는건 좀 어질어질하긴 하네. 아주 간단하게 말해 민식이법도 당사자는 적용 못 받았음. 왜 적용안시키냐고 욕했었음? 아닐거같은데??
    2. 다만, 법의 문제를 떠나서 질타 하다못해 경고하는 코멘트정도는 할 수 있지 않았나 싶음. 이게 없으니 많은 사람들이 "법을 만들어낸 개자식이자 이후로는 절대 좌시되지않을 대상"이 아닌 "법정에서 면죄부를 받은 대상"으로 보거나 그걸 우려하게되는거 같음.
    3. 뭐 근데 이걸로 사법개혁타령하면 그래ㅋ어쨋든 판사입장에서는 법대로 판결한건데 비판하는정도가 아니라 사탄나오고 이러니 개혁해야 한다 이러면 야마돌지ㅋ 그리고 당연히 개혁에 협조적이지 않을 수 밖에 없고. 그럼 혁명을 일으켜야되는데 되겠음? 일단 법무부장관부터가 판사출신이신데??
    알리너 2021.01.16 16:29
    머리'만'좋은 놈들이 한자리 차지하고있으니 저꼴나지