조회 7176 추천 15 댓글 24
Extra Form

• ?
    그런거없어 2021.10.18 17:49
    그냥 부모가 깔아놓은 잘 포장된 길을 본인 의지와 노력으로 걸어갔을뿐..
    그것도 노력이긴 하네..
    우리같은 사람들은 스스로 길을 깔아가며 걸어야하는데..
    더 심한 사람들은 길을 포장할 수단부터 마련해야하는 경우도 있고..
  • ?
    삼행시성애자 2021.10.18 18:03
    한가지 우려되는점은 요새 노력을 경시하는 풍조가 있는데
    사실 노력을 안해도 되는건 아닙니다.
    노력 안하면 도태됩니다.
    금수저들이 뻘소리를 하건말건 노력해야해요.
    진짜로 너무 빠르게 세상이 변하고 있어서 날을 세우고 살지않으면..
  • ?
    익명_4673821 2021.10.18 17:50
    원래 사람은 자기 밑은 못 보고 관심도 없음. 다만 나이 먹으면서 여러 사람 만나고 이런 저런 경험하다보면 어느 정도 자기 위치를 깨닫고 자기 객관화가 되기도 하는데, 되는 사람보다 안 되는 사람이 훨 많은 것 같음.
  • ?
    그런거없어 2021.10.18 17:49
    그냥 부모가 깔아놓은 잘 포장된 길을 본인 의지와 노력으로 걸어갔을뿐..
    그것도 노력이긴 하네..
    우리같은 사람들은 스스로 길을 깔아가며 걸어야하는데..
    더 심한 사람들은 길을 포장할 수단부터 마련해야하는 경우도 있고..
    피곤하네 2021.10.18 18:13
    @그런거없어
    주변이 죄다 괴물들이니 저 정도 의지와 노력은 당연한거 아닌가
    인간은 환경의 수준에 맞게 바뀌니
  • ?
    가카 2021.10.18 17:49
    지 주변엔 다 그러고 사니까
    당연하게 생각하나봄
  • ?
    익명_4673821 2021.10.18 17:50
    원래 사람은 자기 밑은 못 보고 관심도 없음. 다만 나이 먹으면서 여러 사람 만나고 이런 저런 경험하다보면 어느 정도 자기 위치를 깨닫고 자기 객관화가 되기도 하는데, 되는 사람보다 안 되는 사람이 훨 많은 것 같음.
  • ?
    삼행시성애자 2021.10.18 18:03
    한가지 우려되는점은 요새 노력을 경시하는 풍조가 있는데
    사실 노력을 안해도 되는건 아닙니다.
    노력 안하면 도태됩니다.
    금수저들이 뻘소리를 하건말건 노력해야해요.
    진짜로 너무 빠르게 세상이 변하고 있어서 날을 세우고 살지않으면..
  • ?
    놀부심보 2021.10.18 20:45
    @삼행시성애자
    노력해도 안돼 라는 자조는 진짜 없어져야 합니다.
    노력하는 중의 쉼(힐링)은 이해하고 배려해주는게 좋고요...
    승리자에게 박수를, 패배자에게 격려를,
    그리고 열심히 달려온 모두의 노력을 인정하는 스포츠맨십이 우리의 문화와 상식 속에 넘치기를 바랍니다.
  • ?
    스타투하는사람 2021.10.18 18:26
    이모님 의사, 이모부님도 의사에
    집안 재산만 수백억대여서 사촌동생 길을 다 닦아줬는데 계속 수능에서 한두문제 미끄러져서 의대 떨어지더라고요.
    3수인가 하고 그냥 연대 들어갔는데, 사촌동생 본인의 의지도 엄청나서 혈뇨까지 보면서 3수까지 공부했는데도 안되는건 안되더라고요.
    저렇게 길이 있어도 노력이 없다고는 무시 못합니다.
    산행길에 계단 지어줬다고 산행이 산책이 되는건 아니니까요.

기숙학원에서 2년을 썩다 오니까 애가 완전히 미라가 돼어있었더라고요.
    저는 자신있게 다 해줘도 저만큼 노력 못할거 같다는 생각이 드네요.
  • ?
    민주주의최고 2021.10.18 18:37
    @스타투하는사람
    그분 정말 힘드셨겠어요
    노력은 피말리게 했는데
    그 노력의 근원이 부모님의 기대일때는
    노력의 효과가 높지 않아요. 남들 보여주기를 위한 공부는
    가짜 공부 에요
    청소년기부터 자기가 하고 자 하는것을 정한 목표를 달성하기 위해 꾸준히 달려야 그게 노력이죠
    지나친 참견과 보호는
    자식을 꼭두각시로 만드는 지름길입니다.
  • ?
    스타투하는사람 2021.10.19 00:08
    @민주주의최고
    진짜 안타까운게 그겁니다.
    부모님의 강요도 없었고, 오히려 그만하는게 낫지 않나 걱정하셨는데
    본인 욕심이 있더라고요.

재수할때 할지 말지를 저랑 이야기를 했었는데,
    저는 너 욕심에 달려있다고 했었죠.
    저처럼 더는 공부 하기 싫은놈이 재수하면 점수 오히려 떨어지니까, 너의 의지가 중요하다고 했더니 한다고 선택했었다는점이 참...
  • ?
    yyyy 2021.10.18 18:30
    설 의대 의대생 노오력은 인정해주자…
    공부란게 무협 소설이 아니잖아
    못갈 놈은 못간다
    까만텀블러 2021.10.18 18:37
    @yyyy
    공부는 재능임
  • ?
    두룹 2021.10.19 10:10
    @까만텀블러
    재능이 있어도 기본적으로 엄청난 노력이 뒷받침 되야함
    까만텀블러 2021.10.19 10:12
    @두룹
    그 노력도 재능임. 다 타고난 만큼 노력하는거임. 설사 타고난 노력의 재능이 같다면 공부 재능을 더 타고난 쪽이 우수한 성적을 받게되는거임.
  • ?
    두룹 2021.10.19 10:15
    @까만텀블러
    원 댓글이 재능을 타고난 애들도 노력했으니 인정해주자 였자나...
    그거 인정해주자고 누가 재능 아니래?
  • ?
    desperado 2021.10.18 18:38
    주변에 친구들은 부모가 병원 개업해주고 건물 하나 해주고 회사 물려주고 그랬나보지…
    단짠 2021.10.18 21:48
    나이 들면서 여실히 깨닫는건 노력도 재능입니다 앉아서 집중하고 독하게 할수있는 그게 재능이에요. 동문이네요 의사된지 10년조금 넘었는데 중산층집에서 태어나 운동만하다 중3말부터 공부시작했고 3년간 오직 공부만. 과외 학원 인강없이 홀로 정석대로 했습니다 그와중에 효율이 중요함을 깨닫고 온시간 집중하려고 애쓰며 공부했는데요. 대학와서 1년간 휴학하고 과외방이란걸했습니다 21살나이 월에 2천이상 만질정도로 꽤잘됏어요 혜화안에서 3개. 많은 학생만나면서 느낀건 돈. 환경. 끈기. 성향 모두 개인이 타고난 팔자요. 탤런트의 영역이란 것이었습니다. 저는 지금도 기타를 쳐보곤하는데 잘안돼요ㅋㅋㅋ 연주하며 박자를 맞추는건 아무리 연습해도 안되고 연습도 오래 못하겟더라구요. 어떤 필드에서 그 일에 노력을 기울일수 있다는 것. 그게 이미 엄청난 재능이 아닐까요
  • ?
    스타투하는사람 2021.10.19 00:10
    @단짠
    제일 부러운 재능이네요...
    저는 게을러 터져서 그런지 가족들이 정말 안타까워 하는데, 안고쳐집니다...
  • ?
    sasha 2021.10.19 08:26
    자기 주변엔 저런 환경이 흔한거고, 저것보다 더 많은 지원을 받은 친구들도 있는데 자기는 그런애들을 노력으로 이겼다는 얘기인가?
  • ?
    llIIiIlll 2021.10.19 14:52
    @sasha
    돈 쏟아붇고 컨설팅에 고액과외에 아무리 난리를 쳐봐야 결국 본인의 노력과 재능이 없으면 설의대는 어려움 그건 인정해줘야지
    부모가 들들 볶는다고 노력없이 성취할 수 있는건 없음
    결국 본인도 스트레스 받으면서 공부하고 피터지게 노력한건 맞음
    다만 그 노력을 할 수 있는 환경이 있음에 고마워해야하는걸 잊은것 뿐이지 본인이 노오력을 한건 인정해주자
  • ?
    퍄퍄퍄 2021.10.19 19:06
    아프니까 청춘이다.
    알리너 2021.10.29 21:00
    대충 3루어쩌고하는글