jpg

한국 공군 잔혹사

조회 5475 추천 8 댓글 15
Extra Form

한국 공군 잔혹사

한국 공군 잔혹사 - 꾸르

• ?
    애니엘 2021.04.15 10:26
    팝아이 f-4 밖에 못씀? 나 전역할때 f-15에 달수있다고 했었는데 그냥 소문이였나...
  • ?
    익명일이삼사 2021.04.15 17:36
    @애니엘
    더 좋은게 많은데 달수있어도 굳이 달필요가 없겠죠
    마자화자브라자 2021.04.15 10:31
    잼있는 정보글 좋아요~
    피곤하네 2021.04.15 10:50
    드디어 KFX한테 물려주고 은퇴하겠네
    아직도 5년 남음ㅠ
  • ?
    박정희대통령 2021.04.15 11:30
    뿌듯하구만~
  • ?
    tmvkzmf 2021.04.15 12:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋ
  • ?
    고자탈모이야기 2021.04.15 12:01
    대당 천억정도 하니 뽕 열심히 뽑아야지..
  • ?
    eztang 2021.04.15 12:08
    F-4 아직 현역인 나라들 꽤 되죠?
  • ?
    스타투하는사람 2021.04.15 12:18
    @eztang
    더한놈들 현역인데가 어마무시하게 많습니다 ㅎㅎ
    멀리 갈 필요도 없이 옆나라 중국이랑 전쟁 이야기하면 항상 나오는게
    얘네들이 F-4급인 3세대까지만 고기방패로 던져도 한국 대공 미사일이 먼저 떨어질거란 이야기가 있더라고요 ㅋㅋ
  • ?
    ptmidd**** 2021.04.15 12:48
    네바다 사막에서 잠자다가 끌려와서 30년 동안 뽕뽑히는 중
  • ?
    담당일찐 2021.04.15 14:35
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런거 개좋음
  • ?
    엄마쟤똥먹어 2021.04.15 14:45
    팬텀은 멋지자넝~
  • ?
    참고로 말씀드리자면
    팬텀 : 폭격기, 덩치가 크고 공대지, 공대공 모두 가능
    F15, F16 : 작고 빠름. 공대공 주력. 공대지도 가능한데 적재량이 너무 적음
    F35 : 공대지가 주력
    이래서 F35 들여오기 전까진 F4(팬텀)이 계속 쓰일 수 밖에 없었습니다. 뭐 우리나라 정비능력도 출중하니.. 아직 현역
  • ?
    스타투하는사람 2021.04.16 01:00
    @개인정보수집및이용에대한비동의
    가장 기본적으로 F-35 공대지가 주력이라는 이야기는 진짜 처음듣네요...
    스텔스기인데, 공대지가 주력이려면 폭장량이 걸리거든요.

뭐 외부무장창을 이용하는게 가능하겠지만, 실질적으로 이건 제공권을 다 잡고, 방공망 마저도 무력화 하고나서 이제 대공쪽으로 상대할 일이 없어지면 하는일이고,
    심지어 이 할일을 없에는 제공권을 잡는건 주력 전투기인 F-35스스로 해야하는일인거죠.
    어디까지나 공대지에 있어서는 말 그대로 처음부터 제공기인 F-22에 비해 좋은거지, F-35가 공대지가 주력이라는 의미가 아닙니다.

F-15도 F-4보다 작은 전투기도 아닐뿐더러, 뭐 국가의 선택에 따라 다르지만 공대지 능력 확보하는데는 전혀 문제가 없었죠.
    F-15K만 봐도 별의 별 공대지 무기 잘만 쓰고 있고, 심지어 얘네들 중량으로 따지면 f-4 거의 두대만큼 무장이 가능하죠 F-35로 봐도 1.5대네요

주력 전투기랄까, 어쨋든 모두 돌고 돌아서 다목적을 지향하는 녀석들인데, 뭐 하나만 주력으로 한다는게 이상한거죠. 전투기가 남아돌아서 진짜 임무 딱 하나만 지정 가능하신 천조국 빼고 말이죠. 근데 천조국도 결국엔 이렇게 다목적으로 개량하고있고요
  • ?
    @스타투하는사람
    더 전문가 오셨으니 전 빠지겠습니다^^
    기본적인 컨셉은 그러하다 배웠기 때문에 공유차원에서 올린 거였습니다.
    본문도 F4를 세종이 황희마냥 써먹는 것처럼 나와서요.
    일부 잘못된 정보(F4와 F15는 거의 비슷한 크기인데 잘못 올린거)는 사과드립니다